27 мая народный праздник Сидор Огуречник: традиции и приметы
Народный праздник Сидор Огуречник (Бокогрей) отмечается 27 мая. Верующие православной церкви в этот день чтут память мученика Исидора Хиосского и Исидора Твердислова, Ростовского чудотворца. «Бокогреем» люди назвали праздник потому, что с этого дня переставали дуть северные холодные ветра.
Другие названия: День Сидора Огуречника; Сидоры; День Сидора Сивера; Сидор-сивер; Исидоры; огуречник
Церковное название: Мученика Исидора Хиосского и Исидора Твердислова, Ростовского чудотворца
Мученик Исидор Хиосский
История Исидора Хиосского
Мученик Исидор родился в III веке в Александрии. Позже переехал на остров Хиос. Служил в полку Римской империи. Как истинный христианин, был кротким мужчиной и вел благочестивый образ жизни.
По приказу императора Декия православных людей принуждали поклоняться языческим божествам. Исидор избегал подобных действий, и на него донесли военачальнику Нумерию. Его арестовали и подвергли истязаниям. Во время пыток Исидор радостно славил Иисуса. Разгневанный военачальник приказал отрезать ему язык. Но он продолжал так же внятно произносить слова, а Нумерий потерял речь. После этого Исидора обезглавили и бросили его тело за городской стеной.
Это случилось в 251 году. Останки мученика тайно похоронили христиане.
История Исидора Твердислова
Исидор Твердислов происходил из богатой католической семьи, которая проживала в Германии. Он раздал свое наследство и отправился путешествовать по миру. Посетил Русь, принял православие и остановился в Ростове, в хлипкой лачуге из веток. Днем он проводил время на улицах города, а ночами возвращался в жилище и молился.
За подвиг во имя Христа Исидор удостоился дара предвидения и чудотворения. Через время его стали почтительно называть Твердословом потому, что его слово было твердым. То, что он говорил, обязательно сбывалось.
В 1474 году блаженный Исидор почувствовал скорую смерть. Он удалился в свой дом, где тихо умер в полном одиночестве. В момент его смерти по городу разлился чудесный аромат.
Садово-огородный календарь
В день Сидора Огуречника хорошо сажать не только огурцы, но и все виды корнеплодов, луковичные культуры, различные клубневые культуры и цветы. Хорошо в этот день работать с рассадой, с всходящими после высадки растениями: поливать, подкармливать удобрениями, рыхлить, прореживать, мульчировать почву.
У плодово-ягодных культур в этот день можно производить подстригание, формирование кроны, обрезку сухих ветвей.
Традиции и обряды
— В этот день высаживают рассаду огурцов в открытый грунт. Считалось, что огурцы, посаженные на Сидора, не будут горчить, а в засолке не окажутся пустыми внутри и не закиснут.
— Кроме огурцов, в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки, наши предки поговаривали: "Как кукушка закукует – так первый лен и сей". Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них словно перья висела пыль, или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.
— Встречают стрижей и ласточек – предвестников настоящего тепла.
Приметы и поверья
— До этого дня по земле ещё заморозки ходят, но пришла им пора – отступить.
— Холодный ветер в этот день предвещает плохой урожай огурцов.
— Если весь день ясный, то будет хороший урожай огурцов.
— На Сидора Бокогрея холодно, значит, и лето прохладным будет.
— Ласточки высоко в небе парят – к погожим дням. Ранние ласточки - к счастливому году.
— Стрижи и ласточки появляются стайками – холодов больше не будет.
— Установившийся с утра туман сулит изобилие ягодно-плодовых культур.
— Если при виде первой ласточки умыться молоком, то молодость и красота сохранятся надолго.
— На Сидора видны облака водяного цвета на фоне красноватой зари заходящего солнца — к дождливой и непостоянной погоде.
— На листьях клена с утра выступили капельки липкого сока — дождь начнется вечером.
— Бурундуки засвистели с утра пораньше — к перемене погоды к вечеру.
— Перепел поет с задором — к ясному дню.
— Пение соловьев пророчило хороший урожай.
Именины на 27 мая Сидор Бокогрей (память святого Исидора) — у Петра, Марка, Сидора, Ивана, Макара, Максима, Тихона, Марии, Юлии.