День святого Николая Чудотворца - история праздника, что можно и нельзя делать
День Николы Летнего является одним из наиболее почитаемых христианской церковью праздников. Торжество приурочено ко дню переноса мощей святого Угодника Николая в город Бари, находящийся в Италии. В православии Николай Чудотворец считается покровителем детей, влюбленных пар, солдат, купцов, торговцев. Кроме того, Святитель является и защитником людей, которые незаслуженно понесли наказание. Святого Николая Чудотворца в отличие от иных святых в народе почитают дважды в год — весной 22 мая и зимой - 19 декабря
В чем смысл праздника Летнего Николы?
С давних времен считалось, что в Травный день весна, окончательно сдавая свои позиции, встречается с летом. Солнышко уже не греет ласково, его лучики становятся по-настоящему жгучими. После Николина дня обычно наступала жаркая пора.
На Руси данный праздник очень ждали, он имел огромное значение для православных. Святой Николай был приближен к Богу и считался одним из его любимцев.
В некоторых селениях люди даже создавали специальные молитвы в честь Николая. В своих молитвах они напрямую обращались к Святителю, прося у него защиты и покровительства. По большому счету, молитвы, обращенные Николе Летнему, практически ни чем не отличались от молитв, которые произносили в честь Господа. Однако эти молитвы так и не были одобрены церковным каноном.
Детство Святителя Николая
В одной из колоний Ликии (ныне территория Турции) в состоятельной крестьянской семье родился мальчик, которого нарекли Николаем. Это событие датируется примерно 270 годом н.э. С самого раннего детства родители приучали Николая к православной вере. Мальчик посещал каждую литургию, часто молился, изучал Божественные книги и Священные писания.
Юность и молодость Николая Чудотворца
Родной дядя Николая служил епископом. Он-то и поспособствовал тому, что юноша получил сан священника, в обязанности которого входило общение с паствой. Николай прекрасно справлялся со своими обязанностями, поучал и наставлял верующих людей, учил молиться, давал советы. За короткий период времени Николай снискал любовь и уважение прихожан. Юный Святитель обладал такими качествами, как милосердие, открытость, доброта, щедрость, умение искренне сочувствовать людям.
Спустя несколько лет бренный мир покинули родители Николая. После этого Никола, вступив в наследство, все ценности раздал нуждающимся людям: нищим, малоимущим, больным, инвалидам. Святой Николай обладал скромностью и кротостью, поэтому свои благие дела не афишировал, не пытался поведать о них окружающим. Однако молва о благодеяниях Святителя распространилась быстро. Николая стали еще больше любить и уважать.
Зрелые годы Николая Угодника
Будучи священником, Николай стал и паломником. За несколько лет он смог посетить практически все места, где ступала нога Спасителя. Когда Святитель вернулся в родную Ликию, руководство церкви и прихожане единогласно избрали его Епископом. Приняв архиерейский сан, Николай Угодник не изменил своих внутренних убеждений, оставаясь таким же подвижником, кротким, щедрым и добрым.
Несмотря на свою скромность, Николай являлся ярым противником ереси и язычества, он вел нещадную борьбу за христианскую религию.
На протяжении всей своей жизни Николаю удалось совершить немало чудес, свидетелями которых были прихожане. Николай всегда протягивал руку помощи нуждающимся людям, исцелял болезных (болеющих), спасал тех, кто находится в беде, выявлял несправедливость и даже воскрешал отошедших в мир иной. За такие благодеяния люди и прозвали Святителя великим Чудотворцем.
Почтенный возраст Николая
До самой глубокой старости Николай проповедовал христианство, наставлял мирян на путь истинный, помогал всем, кто к нему обращался. Простился с миром живых Угодник, достигнув преклонных лет. Историки называют такие даты смерти Святителя: 342, 346, 351 года. Нетленные мощи Чудотворца в течение длительного срока сохранялись в местном кафедральном храме до того момента, пока их не перенесли в город Бари. С тех давних времен и по сей день считается, что прах Николая источает целебное миро, которое излечивает от всех недугов.
Как себя правильно вести и что делать в праздник Николы Летнего?
Чтобы счастье улыбалось в течение всего года, 22 мая необходимо провести в молитвах и заботах о семье, доме, скотине. Желательно, чтобы все домочадцы, от мала до велика, были заняты полезными делами.
Утром и вечером желательно помолиться Николаю Вешнему и Господу. Просить Бога и Святителя можно обо всем, в чем вы нуждаетесь. Если ваши мольбы искренни, и вы действительно заслуживаете того, о чем просите, вам обязательно воздастся.
В этот день нужно начинать сеять некоторые культуры. Как правило, сажали гречиху и картофель. Считалось, что после дня Николы Летнего заниматься их высадкой бессмысленно. Во-первых, не будет достойного урожая, во-вторых, культуры не успеют уродить.
Поутру, после похода в церковь и молитв, желательно сходить в баню, хорошо выкупаться и переодеться в чистое или даже новое нижнее белье. Верхняя одежда также должна быть выстиранной и выглаженной. В процессе купания можно читать молитву.
Хозяйки с самого утра принимались за генеральную уборку дома, приусадебной территории, нежилых надворных построек, где содержалась скотина. Животных усиленно кормили различными лакомствами. Парнокопытных и жвачных выпасали, остальных питомцев – выгуливали.
Незамужние девушки и неженатые парни после бани переодевались в красивые наряды. Парни надевали расшитые золотом рубахи, широкие льняные штаны светлого цвета, подвязывались атласными поясами. Девицы наряжались в длинные сарафаны, а на голову повязывали разноцветные платки или надевали венки с лентами.
После работы в поле и увеселительных мероприятий все члены семьи должны были собраться за столом, чтобы отведать праздничный ужин. Особых рекомендации по поводу блюд, выставленных на стол, нет. Кушали все, что Бог послал. Обычно это была непритязательная снедь: молоко, блины, куриные яйца, сыр, каша, картофель вареный, сало и всевозможные блюда, приготовленные из перечисленных продуктов.
Что нельзя делать на Николу Летнего?
22 мая негоже было грустить, предаваться воспоминаниям о прошлых негативных событиях, лениться.
Единственное, от чего стоит отказаться касательно работ по хозяйству – это вязание и шитье. Нежелательно пользоваться ножницами и другими колюще-режущими предметами (кухонная утварь и садовый инвентарь не в счет).
Считалось, что если человек откажет в помощи тому, кто к нему обратился, он сам и его семья будут испытывать нужду и терпеть неудачи в течение 7-ми лет кряду. Помните, помощь нищим, сиротам и всем просящим – это одно из жизненных правил, которого всегда придерживался при жизни Святитель Никола.
В Теплый день также нежелательно ни в чем отказывать (конечно, в разумных рамках) детям. Николай Угодник является их покровителем, поэтому всем ребятишкам нужно сделать подарки. Не обязательно покупать что-то дорогостоящее, пусть это будут простые презенты, например, сувениры, игрушки или их любимые лакомства. По традиции подарки всегда клали детям под подушку или прятали в носочки, которые потом развешивали на веревке над печкой (камином).
В Травный день неуместно предаваться буйному разгулью. Неприемлемы танцы до упада, сильное алкогольное опьянение и громкие песнопения.
Также не приветствуется выяснение личных отношений и тем более ссоры, скандалы, драки. Ругаться 22 мая, значит, навлечь на себя неудачи.
Никола Летний – праздник, который любят многие, особенно детишки. Это торжество, посвященное концу весны и началу летнего сезона. Важно провести этот праздник правильно, чтобы Николай Святитель исполнил все ваши желания, стал для вас и вашей семьи покровителем и надежным защитником!
Молитвы, обращённые к Святителю Николаю, помогают избавиться от бед и добиться восстановления справедливости.
Вот несколько реальных случаев чудесной помощи святого Николая Чудотворца.
Чудесное замужество
Наталья всей душой мечтала о создании крепкой семьи, и возраст уже торопил, но, вот беда, не было на горизонте того единственного, с кем хотелось бы рука об руку прожить всю жизнь. Глядя, как подруги выходят замуж, Наталья грустно вздыхала и надеялась тоже встретить своё счастье, но оно всё не приходило.
Одна из подруг девушки, посоветовала ей молиться свт. Николаю — ежедневно в течение 40 дней читать акафист святому. Каково же было удивление и радость Натальи, когда почти сразу после этих 40 молитвенных дней, она «случайно» познакомилась с Александром, который и стал впоследствии её верным и любящим мужем.
Помощь святителя в нужде
Священник Димитрий рассказал удивительный случай мгновенной помощи святителя. В 1993 году они с женой очень бедствовали, не было денег даже на самое необходимое. По совету духовника, они попросили помощи у свт. Николая и буквально сразу неожиданно получили 40 тыс. рублей, огромные по тем временам деньги. Их пожертвовала супругам одна состоятельная женщина, которая искала нуждающуюся верующую семью.
Можно рассказать ещё много чудесных историй помощи святителя. Важно то, что он скоро слышит и исполняет молитвенные просьбы всех, кто с верой и надеждой прибегает к нему.
Молитва свт. Николаю Чудотворцу
О святителю Христов Николае!
Услышь нас, грешных рабов Божих, молящихся тебе,
и моли о нас, недостойных, Создателя нашего и Владыку,
милостивого к нам,
да не воздаст нам по делам нашим, но по Своей благодати воздаст нам.
Избавь нас, угодниче Христов, от зол, находящих на нас,
и укроти волны страстей и бед, восстающих на нас,
да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть,
и не погрязнем в пучине грехов и в тине страстей наших.
Моли, святителю Николае, Христа Господа Бога нашего,
да подаст нам мирную жизнь и прощение грехов,
душам же нашим спасение и великую милость,
ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Хочу сказать, что даже если вы знаете мало молитв и редко ходите в церковь, не стесняйтесь молить святителя Николу о помощи! Он заступается за всех, недаром это один из самых любимых православных святых.