6 июля День Аграфены Купальницы - что можно и нельзя делать
Праздничный День Аграфены Купальницы выпадает на 6 июля, его отмечают в эту дату до сих пор. Говорят, что в этот день люди радовались приходу летнего периода, несмотря на то что на дворе уже стоял июль. На Аграфену Купальницу веселились и взрослые, и дети. Этот день предвосхищал события следующего, когда все славяне встречали Ивана Купалу. В этот день делают обереги от хвори и темных сил, и жгут костры.
История праздника
Считается, что название этого дня происходит от имени святой Агриппины Римской. Она жила в третьем веке и была родом из Рима и хотела посвятить свою жизнь Господу.
В 3 веке жила в Риме девочка, которая еще в детстве узнала о христианском учении и уверовала в Иисуса Христа. Повзрослев, она понесла свои знания и веру в народ, рассказывала людям о чудесах христовых и исцелениях от разных болезней. Многие, послушав ее, обращались в православие.
По приказу Валериана Второго девушку посадили в темницу. Ее подвергали ужасным пыткам, выдержать которые может только истинно верующий человек. Ей ломали ребра, разбивали вдребезги кости рук и ног, раздев до гола, приковали к стене. Но вера была сильнее и Аграфена не отреклась от христианства в пользу язычества.
Когда истязатели оставили ее прикованной к стене, в девушке явился Ангел. Он забрале ее душу с собой, а на утро тело Аграфены было обезглавлено. Много людей горевало по верующей. В тайне от властей последователи веры в Иисуса Христа вывезли её из города и похоронили на Сицилии. К ее могиле до сих пор приходят люди, молящие об исцелении от разных недугов и вылечиваются после молитвы над захоронением святых мощей.
Название Купальница образовалось от того, что именно с этого дня открывался сезон купания. Если рядом с местностью не было реки или другого водоема — парились в банях.
Что нельзя делать на Аграфену Купальницу
День 6 июля связан только с радостными событиями, поэтому под запретом плохое настроение, уныние, злость, недобрые мысли, месть. Всё это приведёт к сильному ухудшению жизни.
Чтобы поддерживать хорошее настроение и позитив, постарайтесь избегать людей, которые вам неприятны. По этой же причине нельзя вступать в конфликты, ссориться, выяснять отношения, капризничать, плакать. Любая брань до добра не доведет, нечистую силу призовет – верили крестьяне на Руси.
Нельзя рисковать, ставить на кон, обещать что-то. Такие вещи, которые связаны по большей части с удачей и везением, могут оказаться провальными.
Также, на Аграфену желательно не утруждать себя работой, радоваться этому дню и выходить на улицу, чтобы зарядиться энергией от солнца.
Еще не рекомендуется ходить в баню мужчинам. В этот день ее посещают, купаются, парятся целебными вениками и моются только девушки и женщины.
Не разрешалось подходить к водоемам пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Люди верили, что из воды могут возникнуть русалки и утащить в омут. Все остальные заходили в воду обнаженными, чтобы очистить не только кожу, но и душу, а также избавить свою жизнь от проблем и бед.
Славянские поверья также запрещают в День Аграфены Купальницы рвать цветы просто так, для украшения дома. Цветы в этот день рвут только для приготовления лекарственных снадобий, а также для обрядовых венков, каких-либо традиционных народных ритуалов, так как целебная трава в этот день собирается для лечения больных, а не забавы ради.
Запрещено было оставаться одному. Нечисть в этот день активна и может забрать душу в иной мир и оставить на земле только тело. Нужно сходить в гости или пригласить гостей, встретиться с друзьями или просто выйти в людное место. Больше того, в старину, тех, кто целый день был дома, находился в одиночестве, считали ведьмами и колдунами.
Нельзя было в этот день ложиться спать раньше наступления полуночи. Может прийти домовой и задушить. Отбиться от него человеку будет очень тяжело.
Традиции и обычаи празднования
Издревле на Руси люди очень уважали этот праздник. Все обряды 6 июля связаны с водой.
На Руси существовало поверье, что если в этот день умыться росой, то будешь здоровым. Девушки и женщины утром умывались росой, чтобы сохранить красоту и молодость.
Следовало обязательно искупаться - в природных водоемах или в бане.
Ранним утром люди отправлялись в бани, где парились и мылись. Эта традиция появилась для того, чтобы люди смогли восстановить и укрепить свои силы. Можно сказать, это был обряд восстановления здоровья, люди таким образом отгоняли от себя заболевания. В этом мероприятии принимали участие как старые, так и больные люди. Родственники приносили их в баню, где натирали лечебными травами.
Была и другая интересная традиция — создание банных веников. Заготавливать веники можно до тех пор, пока не начнут желтеть листья, но все же самое лучшее время — праздник Аграфены Купальницы. Народ говорил, что веники, которые были созданы в этот день, могут стать целебным растением. Если же вы приготовили веники до этого дня, то они, наоборот, будут вредны для вашего здоровья.
На Руси в этот день представительницы слабого пола запрягали лошадь и уезжали в лес, где искали молодые березовые ветки, из которых затем делали веники.
В этот день делали не только обычные веники из разных растений, но еще и особые, уникальные веники, которые были созданы из целебных трав. В список целебных трав входят: ива, липа, калина, черемуха и рябина. Все это объединяют в один большой пучок, связывают и делают “идеальный” веник для бани. Таким образом народ создавал идеальное средство от болезней, которое могло бы поспорить со многими современными лекарствами. Отметим, что наши предки добавляли эти растения в парилку, чтобы получить “волшебный” пар, который также благоприятно влиял на человеческий организм.
В этот день стоит надеть всё самое лучшее, чистое, новое.
После того как люди посетили баню, они отправлялись на трапезу. Почти возле всех бань был установлен столик, за которым люди трапезничали и обсуждали свои дела. Основное угощение — постные блюда и обетная каша - простыми словами, это постное блюдо, которое готовилось сообща специально для нищих, путников, и тех, кто не может о себе позаботиться. На такие угощения иногда собиралось более ста человек, которые не имели денежных средств и дома.
Существует также традиция - сварить все сырые яйца в доме, не оставив ни одного в сыром виде. Ими угощали домашних и соседей, веря, что обряд дарует благополучие и здоровье.
А еще селяне украшали дома вениками, пучками травы и букетами цветов. Если открытыми остаются окна и двери, на порог или на подоконник кладётся защитная травка — крапива, полынь или чеснок, чтобы нечисть в жилище не пробралась.
Был и ещё один способ защитить своё хозяйство от ведьм и нечистой силы. Для этого нужно у входа или окна воткнуть острый предмет (нож, вилы, топор и т. д.). Кроме того, втыкали в землю острые осиновые колья или освящённые веточки вербы.
Один из обрядов на этот день было обливание водой, причём всякого встречного. Парни шли на речку с вёдрами и наполняли их мутной водой, а то и просто жидкой грязью. Выливали её, как правило на девушек, который порой из дома силой вытаскивали на улицу.
А красны-девицы старались отомстить ребятам. В итоге перепачканная молодёжь устремлялась к речке — купаться.
В этот день народ проводил обряды, которые связаны с культом растительности. Во время купальского празднества использовали разную зелень, в мероприятиях принимали участие дети и взрослые. Все, кто принимал участие в этом обряде, кидали травы и зеленые ветки в воду и огонь, затем народ водил хоровод вокруг срубленной и украшенной березки. Люди верили, бросая эти побеги в костер и смотря на огонь, они очищаются от негатива и получают здоровье на круглый год.
Представительницы слабого пола пели песни вместе с мужчинами возле костра, говорят, что это необходимо делать семейным парам, в таком случае брак будет удачным.
Вечером начинали праздновать ночь на Ивана Купалу. Отправлялись на природу, разводили возле рек, озёр, прудов костры,
Обычно народ собирался на возвышенностях, на берегах рек, где после наступления темноты зажигают костры, через которые прыгали, водили хороводы, пели песни, проводили разнообразные традиционные игры, гадания, ритуалы. Возле этих костров, люди, на которых можно заметить венки из цветов, танцуют и водят хороводы. Веселились все, как старики, так и взрослые с детьми. Это было самое главное мероприятие в деревне. В некоторых селениях танцевальным мероприятием руководила девушка, которую называли перворожденной девой.
В Купальские костры бросают одежду больных, старые и ненужные вещи — чтобы очистить дом и людей, прогнать болезни, недобрых духов, привлечь удачу и благополучие.
Также в костры бросают крапиву, шиповник, полынь — чтобы распугать всю нечисть, что слетается на веселье людей.
Костры в этот вечер принято зажигать особым способом — старинным, трением дерева о дерево.
Особым почтением пользуется венок. Венками обменивались для дружбы и крепкой любви, пролезали через большой венок для здоровья, смотрели через него, пили и умывались через венок. Кроме того, венок с загаданным желанием бросали в костёр, гадали на него, пуская плавать по водоёму.
В этот же день люди начинали готовиться к празднику Ивана Купалы, который отмечался на следующий день — 7 июля по новому стилю.
Девушки под Иван-день гадали: находили на дороге подорожник и обращались к нему со словами: «Подорожник, подорожник, ты сидишь на дороге, видишь старого и малого, скажи милого моего». После этого растение срывали ртом и на ночь клали под подушку.
Еще одна знаменитая традиция этого дня — это встреча рассвета всей деревней. После всех празднований и гуляний собирался народ вместе и наблюдал за тем, как происходит рассвет. Это было прекрасное зрелище.
В ночь с 6 на 7 июля также существует традиция отправляться на поиск цветка папоротника. Несмотря на то, что папоротник не цветёт, по легендам считается, что именно в эту ночь он расцветает, и тот, кто его найдёт, получит необыкновенные силы и возможности. Легенды приписывают магическому цветку разные способности — открытие всех кладов, умение понимать животных и птиц, способность предсказывать будущее и так далее.