
День весеннего равноденствия - традиции и приметы
После Дня весеннего равноденствия 20 марта наступает настоящая весна – дни станут длиннее ночи. С указанным днем связаны многочисленные народные предания, приметы, обычаи, мистические поверья, природные процессы и прочие любопытные явления. О традициях и запретах этого дня, и как его встречать, мы расскажем в этой статье...
Смысл и значение Дня равноденствия
20 марта полностью уравнивает на земле день и ночь, свет и тьму. Мир находится в неком пограничном состоянии, когда зима и весна еще на равных, но последняя уже готовится одержать победу.
Это новое начало, пробуждение и перерождение природы, завершение тяжелого во всех смыслах периода - ведь зима для крестьян всегда была опасна голодом, холодом и болезнями.
Традиции празднования Дня весеннего равноденствия
В древности день весеннего равноденствия играл роль современного Нового года. Так, на Руси его называли Вербоносицей или Весенним Солнцеворотом.
Второе название Дня весеннего равноденствия — Жаворонки. По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.
По традиции 21 марта хозяйки пекли пресное печенье в форме птиц, раздавали детям, а те «запускали» их на улице в небо. Таким ритуалом они пытались прилечь счастье и удачу.
С утра хозяйки пекли печенье и блины, сдабривали их медом и сиропом.
Видео рецепт "Жаворонки из постного теста"
Первые угощения предназначались Медвежьему богу, чтобы он охранял мужчин на охоте и защищал от нападений хищников. Угощали сладостями тех, кто первым заприметит возвращающихся птиц, и детей, которые бегали по деревне и звали жаворонков.
Мужчины мастерили скворечники и крепили их к стволам деревьев. Внутрь скворечников обязательно клали небольшое количество раскрошенного пресного печенья.
Устраивались ярмарки и веселые потехи на свежем воздухе. Вечером, как правило, начинались песни и пляски, отовсюду слышались переливистые звуки гармони. Под конец праздника делали большое чучело из соломы и сжигали его. Чем выше и шире получалось чучело, тем ярче и дольше оно горело, озаряя все вокруг. Люди верили, что высокое, яркое и чистое пламя – залог сытой и счастливой жизни в наступившем году.
Кстати, по одной из версий, Масленица, которая раньше называлась Комоедица, праздновалась именно в день равноденствия, и лишь значительно позже «переехала» по календарю на другие даты.
Природу старались активно пробудить ото сна. Для этого громко пели песни, разжигали костры, водили вокруг хороводы и прыгали через огонь, отжечь, отсечь все старое и плохое.
В это время обычно зацветает верба. Из растения готовили лекарственные отвары, подметали веточками полы, чтобы вымести все плохое, а также даже слегка хлестали ими родственником, чтобы уберечь от несчастий.
Что можно делать и как встретить День равноденствия
Желательно навести дома порядок ,избавиться от лишнего хлама или просто протереть везде пыль с помощью влажной уборки и наполнить его весенними ароматами. Сделайте настой мяты и добавьте его в воду, которой будете мыть полы.
Весеннее равноденствие считается хорошим днем, чтобы помыть окна и впустить в помещение солнечный свет и свежий воздух. Натрите до блеска стекла, зеркала и дверные ручки. На стол на кухне поставьте горшочек с луковицами нарцисса или гиацинта, или букетик любимых весенних цветов.
Вечером примите ванну, чтобы восстановиться и набраться энергии. Ванна с морской солью и пеной поможет укрепить здоровье и душевное равновесие, с травами и лепестками цветов — подарит красоту и женственность, в медом и молоком — удачу в любви, а с эфирными маслами — привлечет финансовое благополучие.
Каждый самостоятельно выбирает, как проводить 20 марта, но важно придерживаться одного простого правила: пребывать в хорошем настроении.
Можно пойти в гости, навестить родственников или пригласить друзей на встречу в кафе.
Совершать покупки, гулять.

