Все мартовские народные славянские праздники
Хотя в марте наступает лишь календарная весна и повсюду еще лежит снег, мартовские народные праздники славянского годового цикла посвящены возрождению природы и торжеству света и любви.
Праздник 8 марта - день Матери Мира богини Лады
Когда Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день, она вряд ли подозревала, что на Руси 8 марта много столетий подряд тоже чествовали женщин.
Наши предки 8 марта праздновали день Матери Мира, богини Лады. Она являлась людям в образе молодой женщины с ребенком на голове и зеленым яблоком в руках. Лада спускалась к людям из Ирия (в славянской мифологии - потустороннего мира) на небесной колеснице, запряженной парой голубей и парой лебедей, разжигала огонь небесных звезд, выводила из-за холодных туч светлое солнце.
У древних славян Лада считалась покровительницей женщин, детей, любви, семейного счастья. Те, кто не мог иметь детей, традиционно приносили ей жертвы, чтобы богиня любви способствовала зачатию здорового, красивого потомства. Славяне верили, что богиня собирает после смерти души праведников и возвращает их в мир людей, вкладывая в лоно будущих матерей.
Одновременно Лада была и богиней плодородия, которая пробуждала к жизни от зимнего сна природу. Она делала землю плодородной, заботилась о каждом зернышке, давала всем растениям силу и направляла их к свету.
Вместе с Ладой славили ее дочь Лелю, которую представляли юной девушкой на выданье, веселой и ласковой, только что, как сама природа, пробудившейся от зимнего сна. С ее появлением в мире людей повсюду просыпалась природа, по-весеннему ярко светило солнце, звенели птичьи трели и расцветали первые цветы. Лелю славили как символ юной любви, весенней обновленной природы, щедрой и радостной новой жизни.
День весеннего равноденствия или Новолетие - 20 марта
20 марта день снова равнялся с ночью, и славяне прославляли новое солнце и наступление нового лета, иначе говоря, теплые дни. Потому праздник и назывался Новолетием, он символизировал начало очередного возрождения природы.
Волхвы проводили ритуальные обряды единения людей с солнцем, обретения ими новой энергии. Считалось, что прошедший обряд человек обретает частичку силы небесных богов и готовится таким образом к трудам грядущей крестьянской страды.
В праздник Новолетия проводили также ритуал с ветками ивы, которые с приходом христианства заменила верба. Славяне верили, что ива воплощает собой большую жизненную силу, помогает от многих болезней и отгоняет от дома всякую нечисть. Освященные волхвами ветви ивы клали за покутье (божницу), втыкали в стены в хлевах и конюшнях. А впервые выгоняя коров и лошадей на весенние пастбища, их благословляли ивой, чтобы животные не терялись и их не «испортила» нечистая сила.
Праздник 22 марта - жаворонки, Сороки, заклички весны
22 марта наши предки праздновали День Жаворонка или День Сороки. Название это произошло от нескольких народных примет. Люди верили, что в этот день из Ирия на землю прилетают 40 видов птиц, а сорока вьет гнездо из 40 палочек. Кроме того, от дня Сорок до праздника Весенние деды (когда наступает устойчивое тепло) может выпасть 40 похолоданий.
Этот день называли также Жаворонками. Считалось, что именно этой птичке боги вручают ключи от земли, которую она «открывает» от зимнего сна и приносит на своих крыльях настоящую теплую весну.
А так как начало весны связывали с прилетом птиц, существовал обычай изображать возвращение птиц на землю. Славяне говорили, что жаворонок приносит весну на поля, ласточка - в дом, кукушка и соловей - в сады и рощи, горлица - в леса.
К Сорокам во всех домах хозяйки выпекали булочки или печенье в виде летящих жаворонков, куликов, овсянок. С этой обрядовой выпечкой ребятишки потом бегали по улицам, закликая весну: «Вылети, гуля, горою, вынеси лето с собою!» Испеченных пташек просили полететь за ключами, чтобы отпереть весну и лето и запереть зиму.
Праздник 26 марта - Перунов день
В конце месяца, 26 марта, когда теплые дни становились все ближе, славили Перуна Громовержца. Восседая на огненной колеснице, этот воинственный бог разъезжал по небу, вооруженный двумя молниями - синей, убивающей на месте, и золотой, дарующей жизнь. Грохотом его колесницы наши предки объясняли первые весенние грозы.
В Перунов день бог являлся на землю, убивал зиму, оплодотворял землю дождями и выводил из-за туч солнце. После возрождающего землю к жизни весеннего дождя можно было начинать всякую сельскую работу. После праздника сеяли первые зерновые: овес, ячмень и пшеницу.
Считалось, что Перун благословляет славян на первые посевы. Но если не чествовать Перуна на славу, он мог наслать на нерадивых град, бури и ливни, а пущенная им молния способна была зажечь пожар и спалить все живое дотла.
Поскольку этот бог олицетворял силу, воинскую доблесть, мощь и власть, он считался покровителем славянских князей и их дружин. По обычаю, после Перунова дня можно было приступать к ратным забавам и планировать воинские походы.