1 апреля Международный день птиц
Мир пернатых наполняет и жизнь человека особыми звуками и чувствами. Человек всегда восхищался как пением птиц, так и их стремлением любыми путями вернуться домой, их беззаветной верности и невероятной заботой о потомстве. Но мало просто восхищаться этими удивительными созданиями. Птицы требуют особого отношения и защиты. Вопросы, связанные с проблемами пернатых, поднимаются в обществе довольно часто. И даже существует особый праздник, посвященный птицам, который отмечается в первый день апреля во всем мире.
История праздника
Международный день птиц имеет богатое прошлое. Впервые вопрос о проблемах птичек поднял учитель биологии из американского городка Оил-Сити. Событие датировано 1894 годом. Преподаватель организовал праздник совместно со своими учениками. Идея была одобрена и подхвачена широкими массами.
После этого торжество стали организовывать ежегодно. Позже идею подхватили и в других странах. В 1902 г. подписывается Конвенция, основным пунктом которой была защита пернатых. И уже в 1906 г. праздник вошел в календари многих стран мира.
Именно с датой подписания этой Конвенции и связан день, когда отмечается Международный день птиц. Кроме этого дата 1 апреля была выбрана по причине возвращения перелетных птиц к этому времени домой.
День птиц в России
В начале 19 века День птиц добрался и до России. Но к этому времени в царской России уже существовало около двадцати природоохранных организаций, которые серьезно занимались изучением и охраной более чем 400 видов птиц, обитающих на огромной территории нашей страны. В их числе были: Орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
При этом, мероприятия по охране птиц, в том числе и привлечению их в искусственные гнездовья, были зафиксированы в России немецким путешественником, во время его путешествия по Астрахани. Он писал, что местные крестьяне вывешивали цилиндрические ящики, чтобы привлекать в них на зимовку скворцов.
Старинная русская традиция изготовления скворечников и других искусственных гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но и сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней.
Одновременно с прилетом птиц с зимовок люди на Руси праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки. Взрослые и дети наблюдали и радовались возвращению перелетных птиц и их первым весенним песням. Первыми на родину обычно прибывают грачи, за ними появляются скворцы, зарянки, белые трясогузки, зяблики и многие другие...
В народном календаре России тоже отмечались свои Дни птиц — Грачевник (4 марта), и День жаворонков и сорок (9 марта). А на Руси бытовала древняя традиция закликания весны, самым первым символом которой были перелетные птицы, возвращавшиеся на Родину в начале апреля. В народе издревле было принято объяснять еще совсем маленьким детям необходимость бережного отношения к окружающей их природе и единения с нею.
На Руси с весенним прилетом птичек связано множество древних традиций. Именно в это время принято печь оригинальную сдобу в виде жаворонков.
В 1994 году, благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из созданного в 1993 году Союза охраны птиц России, праздник получил вторую жизнь. Дети и подростки к 1 апреля готовят скворечники, чтобы вернувшимся с юга птицам было, где устроиться на жилье.
Пословицы и поговорки о птицах
Лучше синица в руках, чем синица в небе.
Журавль в небе – не добыча.
Одна у журавля дорога – на теплые воды.
Курица не птица, а рак – не рыба.
Учись у курочки – разгребай, да подбирай.
Не к добру курица петухом запела.
Курица пьет, а на небо смотрит.
Всяк кулик свое болото хвалит.
Кулик не велик, а все –таки курица.
Кулик на месте соколином не будет птичьим господином.
Не диво, что кукушка по чужим гнездам летает, а вот диво, кабы свое завела.
О том кукушка кукует, что своего гнезда нет
Орел всем птицам птица.
Орел с воронами не толкуется.
Орел не охотится за мухами.
Куда орел летает, туда сороки не достигают.
Сова о сове, а всяк о себе.
Курица в сережках, а петух в сапожках.
И петух знает, кто на него лает.
Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Гусь свинье не товарищ.
Не считай утят, пока не вывелись.
Утиного зоба не наполнишь.
Сколько утке не бодрись, все равно соколом не станет.
Проблема охраны птиц крайне актуальна, поскольку за последние 400 лет с нашей планеты исчезло более 100 уникальных видов пернатых, а многие виды птиц в наши дни находятся на грани вымирания.
Ежегодно с лица Земли сводятся сотни тысяч гектаров лесов, которые были средой обитания тысяч видов птиц на разных континентах. Возрастающая угроза загрязнения атмосферы, океанов и других водных бассейнов грудами мусора, токсичными отходами, разлившейся нефтью, приводит к массовой гибели птиц.
Свою лепту сюда вносят и браконьеры, противозаконно отлавливающие огромное количество красивейших экзотических птиц на продажу в частные руки.
Остается только надеяться, что подрастающее молодое поколение будет более ответственно относиться к природе нашей планеты, чтобы тысячи красивейших птиц и их замечательное пение не исчезли с лица Земли. Тогда птицы будут манить детей ввысь и давать ощущение свободного полета… Иначе это была бы очень тихая, серая и тоскливая планета.