Радоница - как поминать неупокоенных
13.05.2024 145 0

Радоница - как поминать неупокоенных

Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:507

Радоница — это единственный день во всем году, когда по православным традициям возможно в храме поставить свечку за умершего некрещеным, самоубийцу и других умерших родственников или близких, поминовение которых церковью в другие дни не разрешается. Такие люди православной церковью не признаются «своими», и найти помощь у священников, при желании родственников чем-то помочь такому умершему, часто оказывается практически невозможным.

1:1319

 

1:1326

Речь идет не только о самоубийцах, но и о людях, к примеру, утонувших, пропавших без вести, в общем, о людях, чье тело не найдено и не захоронено по христианским обычаям - о неупокоенных мертвых.

1:1685



1:2

Также речь идет о людях, которых было принято раньше хоронить вне пределов кладбища – самоубийц, убийц, и прочих, погрязших в грехах и не раскаявшихся перед смертью («злые души»). 

1:336

 

1:343

Вопрос в том, что же делать родным и близким, спрашивающим:

1:456
  • «Как помочь самоубийце?»
  • «Можно ли поминать самоубийц?»
  • «Как поминать утопленников?»
  • «Умер некрещеный, а я православная – как поминать» и прочие.

Возможно, ответ вы найдете в этой статье, и сможете достойно провести Радоницу в этом году...

1:919

 

1:926

2:1430

КАК ПОМИНАТЬ САМОУБИЙЦ

Поминают ли самоубийц? Как и когда поминать самоубийц? Священники православной церкви советуют о таких молиться самостоятельно в домашних условиях, но считают это делом абсолютно безнадежным и, мало того, опасным для самого человека, который желает помочь такому умершему. Причем, речь не о Радонице, а вообще.

2:2054



«Конечно, вы можете попробовать дерзнуть на этот домашний молитвенный подвиг. Однако обязательно возьмите благословение у священника, и если тот откажет, не бесчинствуйте — это добром не закончится», — так отвечают священнослужители.

2:441

 

2:448

Православие обладает примерами того, что самоубийцы были прощены за этот страшный грех – имеются несколько примеров, когда святой при своей жизни вымаливал самоубийцу. Конечно, у святого большой запас милости Божьей, который он сам заслужил и который он может отдать в плату вместе со своей усердной молитвой за такого человека по своему желанию.

2:1092

К примеру, Серафим Саровский после того, как отмолил юношу-самоубийцу,сам заболел на несколько месяцев, но он знал, на что идет и сам желал помочь самоубийце.

2:1385

 

2:1392

Дело каждого лично решать, что делать с таким умершим, от которого церковь отказалась. Часто советуют просто забыть о них. Раньше таких умерших хоронили за пределами кладбища селения, в особо удаленных местах. 

2:1781



Причем, такие места старались обходить стороной, и без особой нужды не ходить на то удаленное кладбище.

2:194

 

2:207


3:720

 

3:733

Сейчас же самоубийц беспрепятственно можно захоронить вместе со всеми, что не совсем правильно. Почему?

3:931

Там, куда попадают души самоубийц после смерти, скажем мягко, им не совсем хорошо. Также сильно мается и энергооболочка самоубийцы, остающаяся при теле возле могилы. Большая часть эмоций после смерти искажается, упрощается или отмирает вовсе, и очень часто как энергооболочка самоубийцы, так и его душа «обозляются», перерождаются в падших существ, становятся зверо- или демоноподобными и могут нападать на живых.

3:1694

 

3:6

Душа самоубийцы, осознавшая свою посмертную участь, очень не хочет покидать землю, и по возможности старается всеми правдами и неправдами «зацепиться» на земле. К примеру, она может подселиться в человека, проходящего мимо ее могилы, вызвав таким образом одержимость, бесноватость. Энергооболочка находится возле могилы самоубийцы, а душа его может посетить могилу, места жизни и смерти лишь в этот единственный день в году – на Радоницу.

3:818

 

3:825

Если же этой душе не дозволено выходить вообще из мест ее посмертного пребывания (за особые проступки), то она может лишь на Радоницу услышать обращенные к ней слова, вопросы, молитвы о ней и иметь возможность ответить спрашивающему. Лишь один день в году, на Радоницу! Это объясняется особой энергетикой этого дня и тем, что грань между «нижними» частями Нави и Яви на Радоницу особенно истончена.

3:1556



 

3:6

Итак, решение за вами, помогать ли такому умершему. Но если вы все-таки решили помочь самоубийце или утопленнику, или некрещеному, то не пропускайте Радоницу. На Радоницу сходите в церковь, помолитесь об этой душе, поставьте свечу за упокой этой души. Можете взять просфору и попробовать причастить такую душу, оставив ей просфору на могиле.

3:635

 

3:642

4:1148

 

4:1155

Очень важно знать: так называемые злые души не поминают у себя дома, тем более на Радоницу! К примеру, если самоубийство умерший свершил дома (в вашем доме или квартире, где вы живете), то не следует оставлять в этом же доме еду для него (хлеб, мед и прочее). Не следует «прикармливать» его в доме.

4:1708



Это особое место для такой души – место его смерти. Не допустите ошибку. Душа или энергооболочка окрепнет от предложенной ей еды, наберется сил и может начать мучать живых, нападать, «срывать свою злобу» на живущих в этом доме. В этом случае вам придется ее изгонять.

4:489

 

4:496

КАК ПОМИНАТЬ УТОНУВШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

4:585

 

4:592


5:1099

 

5:1106

Если ваш покойный родственник или знакомый утонул при невыясненных обстоятельствах, или тело его не было найдено и не было захоронено, и вы желаете помочь  душе утопленника, то также не пропускайте Радоницу.

5:1493

 

5:1500



Если могила есть, то идите в Радоницуна его могилу. Если же тело не нашли, то на Радоницу вам нужно сходить к тому водоему, в котором утонул ваш утопленник – озеро, речка, море. Или же к тому водоему, который имеет сообщение с тем; например, утонул в Черном море, но это море далеко от вас, зато у вас есть возможность сходить к берегу Днепра, Днестра или другой реки, впадающей в него, то вам туда легче и удобнее будет сходить помянуть утопленника.

5:813

 

5:820

К слову, также поминают на Радоницу и других умерших без найденного и захороненного по обычаям тела – если пропал в горах, то идут к подножию горы, если в лесу, то – к лесу, если в болоте, то к болоту и так далее. Итак, чтобы помянуть утопленника, в Радоницувы пришли к водоему.

5:1325

 

5:1332

Возможно передать еду мертвому двумя способами – на лодочке или без нее,  это зависит от традиции и не умаляет сам результат.

5:1568

1. Если без лодочки, то сначала пустите по волнам лепестки живых цветов, затем бросьте в воду скорлупу вареных яиц, после этого в воду кладут хлеб с медом. При этом думают о человеке, просят весточку от него.

5:377

2. Если у вас есть лодочка, то положите в нее лепестки живых цветов, поставьте зажженную свечу, раскрошите скорлупы вареных яиц, положите также хлеб с медом. Если утопленник курил при жизни, то можно поставить в лодочку зажженную сигарету. Также иногда кладут в эту лодочку записку с именем утопленника, а в новое время и его фотографию – это на ваше усмотрение.

5:1038

 

5:1045

Почему именно такой «набор»?

5:1105
  • Считается, что лепестки цветов кладут для того, чтобы утопленник имел возможность слышать вас.
  • Скорлупа вареных яиц нужна для того, чтобы он смог получить весточку от вас и ответить вам (это как «письмо водяному царю»).
  • Хлеб с медом – это то, что жаждут мертвые, чтобы утолить свой голод. По старому обычаю без хлеба с медом к мертвым не шли.

 

5:1748



Также на Радоницу вы можете помолиться о таком мертвом в храме или дома.

5:137

Дома можно также оставить для него воду, хлеб и мед, зажечь свечу.

5:261

Лучший вариант — разжечь вечером на Радоницу костер и "покормить" неупокоенного так, как описано выше. На Радоницу принято бросать в костер тисовые ветки. Если не найдете таких, используйте имеющиеся.

5:637

После костра ложитесь спать. Возможно, неупокоенный придет к вам с весточкой в сон. Хотя, часто они «отзываются» на обряд не в ту же ночь. Считается, что весть вашу они получат до Русалочьего дня и затем смогут ответить, дать вам весточку о том, как им там и чем вы можете им помочь, как облегчить их посмертную участь.

5:1220

 

5:1227

Кроме того, вечером перед сном на Радоницу у окна поставьте зажженную свечу – она укажет мертвому путь к вам домой, а также отгонит нечистую силу, которая может прийти, приняв облик мертвого.

5:1582



 

5:6

6:512

О неупокоенных душах, которыми часто являются умершие не в свой срок, погибшие, убитые, павшие в бою...

Если к вам часто является умершая не в свой срок душа, то на Радоницу вы можете спросить у такой души, что же ей необходимо для ее упокоения. Часто оказывается, что есть у такой души какое-то незаконченное дело, из-за которого она не может обрести покой, и, возможно, вы единственный, кто сможет ей помочь. Это вполне может быть не сложно для вас, но очень важно для этой души.

6:1383

Сделаете то, что ее держит, закончите за нее это дело, и ей станет значительно легче. Узнать о том, что ее держит, можно описанным способом только на Радоницу.

6:1675



 

6:6

7:510

 

7:517

Конечно все случаи неупокоения умерших невозможно описать в одной статье, каждый случай неповторим и часто требует индивидуального подхода и рассмотрения. Но сделать на Радоницу такое поминовение можно для любого умершего без исключения.

7:964

 

7:971

Великий Радоницы праздник!

7:1026

Помянем всех, кто с нами был!

7:1083

Кто – не допел, кто – не дожил!

7:1144

Про всех мы вспомним добрым словом!

7:1214

 

7:1221

Мы в Радоницу посетим

7:1266

Всех тех, кто ране нас покинул,

7:1327

Кто дорог нам был и любим,

7:1379

Кто навсегда останется любимым.

7:1443

 

7:1450

Но плакать в этот день не должно нам,

7:1522

Печалиться по поводу разлуки.

7:59

Надеяться лишь надо, что все там,

7:124

Где не достанут жизненные муки.

7:187

 

7:194

Нам верить свято нужно только в то,

7:263

Что хорошо на небе им живётся,

7:323

Что ждёт нас всех там вечное добро.

7:392

И вера эта наша нам вернётся.

7:450

 

7:457

Радоница – Православный праздник,

7:526

Что от Пасхи на девятый день,

7:584

Вспоминаем близких нам умерших,

7:648

Но не кройся в мыслях скорби тень.

7:715

 

7:722

Радоница – за усопших радость,

7:784

В вечной жизни обрели покой,

7:841

И печаль, конечно же закралась,

7:903

Нет ведь больше рядом их с тобой.

7:967

 

7:974

8:1478

 

8:1485
Радоница - как правильно поминать неупокоенных и самоубийц
Радоница - как правильно поминать неупокоенных и самоубийц
Радоница - как правильно поминать неупокоенных и самоубийц
24.04.23 Информация / Церковные праздники
  Радоница – день особого поминовения усопших. Этот день выделяется во многих народах с глубокой древности, и признается Радоница, в том числе, и христианством. Это
Вселенская родительская суббота - что важно знать и сделать
  18 февраля в православном календаре – Вселенская родительская суббота, которую также называют Мясопустной родительской субботой, в которую мы совершаем заупокойные
Радоница - единственный день в году для поминовения неупокоенных
  Радоница — это единственный день во всем году, когда по православным традициям возможно в храме поставить свечку за умершего некрещеным, самоубийцу и других умерших

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать