
Радоница - как правильно поминать неупокоенных и самоубийц
Радоница – день особого поминовения усопших. Этот день выделяется во многих народах с глубокой древности, и признается Радоница, в том числе, и христианством. Это единственный день в году, когда можно поминать и поставить свечку за неупокоенных и самоубийц, некрещеных и других умерших близких, поминовение которых церковью в другие дни не разрешается. Из этой статьи вы сможете узнать, как поминают самоубиенных, где их хоронят, как могут помогать им в загробной жизни родственники. А также, что происходит с душами тех, кто добровольно уходит из жизни.
Отношение православных к самоубийству
Самоубийство – это тяжкий грех практически во всех религиях. Это действие приравнивается к нарушению одной из десяти заповедей. Ведь происходит убийство, пусть и своего, но тела. Также это свидетельствует о том, человек не верит в то, что он сможет справиться с ситуацией, обратившись к Господу. Он дерзает решать сам свою судьбу, совершенно не пытаясь пройти испытания, закалить свой дух. Душа самоубиенных обречена на то, чтобы вечно скитаться и мытарствовать.
Следует заметить, что этот грех не может быть отпущен церковью. Все это ведь предполагает покаяние, совершившего это недостойное деяние.
Помимо не отпущения греха, церковь не совершает молитвы за душу того, кто добровольно покинул этот мир. Поэтому и не существует традиционного церковного поминовения для него.
Также нельзя подавать записочки с именем за упокой. Самое страшное это то, что таким душам очень трудно помочь в загробной жизни.
Если у родственников возникает вопрос о том, когда можно поминать самоубиенных, то им следует знать, что в церкви это действо запрещено.
Еще в древности, в 452 году на церковном соборе было установлено, что самоубийство случается от дьявольской злобы, отчего считается преступлением.
А в 563 году на очередном собрании запретили отпевать тех, кто добровольно уходил из жизни.
Помимо этого, в церковной традиции существуют и другие ограничения:
- Самоубиенного не погребают по церковным обычаям и не хоронят на освященной земле.
- На могиле самоубийцы не ставят крест, который является символом веры. Добровольно ушедший из жизни, по мнению церкви, от нее отказался.
- В гроб не кладется венчик, который является символом посланных Богом испытаний (так как он их не прошел).
- Также не используется для укрывания тела церковного покрывала, которое является символом покровительства (что в данной ситуации невозможно).
- О самоубийцах нельзя возносить церковную молитву, по ним не служат панихиды.
Радоница - день особого поминовения
Однако есть особые дни – Радоница и Вселенские родительские субботы (день перед святой Троицей), когда поминают всех умерших, в том числе и самоубийц. Также на Радоницу поминают тех, кто утонул, умер некрещеным, пропал без вести и при неизвестных обстоятельствах, тех, чьё тело не найдено, в общем, не похороненных по христианским обычаям - неупокоенных мертвых. Также речь идет о людях, которых было принято раньше хоронить вне пределов кладбища – убийц, маньяков, насильников и прочих, погрязших в грехах и не раскаявшихся перед смертью («злые души»).
Если обратиться к далекому прошлому, то праздник Радоница восходит еще к языческим временам. Только тогда он именовался Навьим днем, Могилками, Тризнами. В этот день было принято радоваться тому, что души умерших обрели второе рождение. По древним поверьям считается, что в этот день истончается граница между миром живых и мертвых. И тот человек, который добровольно ушел из жизни, может оказаться ближе, чем вам кажется.
Поэтому, когда на Радоницу поминают самоубиенных, то делают это очень осторожно, обязательно после благословления священника. Однако польза от этого действа несомненна.
Конечно, во время богослужения происходит всеобщее поминовение, но и от этого самоубийцам может стать легче. Ведь молитва возносится общая, повсеместно за все души, которые находятся в аду. Этим-то и отличается особый поминальный день. Поэтому если у вас среди родственников есть те, кто покинул жизнь добровольно, то в этот день молиться нужно с особым усердием.
Как родственники могут облегчить участь тех, кто добровольно ушел из жизни
Если в семье случилось так, что кто-то из родных ушел из жизни по своей воле, то родственникам следует знать, как поминают самоубиенных.
Конечно, ни о каких церковных поминовениях и речи быть не может, так как это запрещено. Но сами родственники могут совершать за них утешительные молитвы. Их можно проводить в дни памяти.
Священнослужители отдельно читают этот молебен в храме в присутствии скорбящих родных. Однако следует помнить, что он не является панихидой. Его нельзя совершать возле гроба и панихидного стола. Это делается только для родственников в утешение. Он был специально утвержден для таких случаев лишь в 2011 году.
Но самым действенным методом, который может помочь умершим по своей воле в загробной жизни, является милостыня и благочестивая жизнь всех родственников.
Еще можно совершать самостоятельные молитвы. Хотя священники православной церкви считают это делом абсолютно безнадежным и, мало того, опасным для самого человека, который желает помочь такому умершему. Причем, речь не о Радонице, а вообще.
«Конечно, вы можете попробовать дерзнуть на этот домашний молитвенный подвиг. Однако обязательно возьмите благословение у священника, и если тот откажет, не бесчинствуйте — это добром не закончится», — таков приблизительный ответ.
Желательно также не устраивать общепринятые поминки по самоубийце на третий, девятый, сороковой день и на год со дня смерти. Этого не следует делать потому, что умерший в эти особые дни проходит определенные мытарства. Поэтому, чтобы облегчить ему эти деяния, следует усерднее молиться в эти дни (а не распивать ликеро-водочные напитки).
Те, кто самовольно ушел из жизни, по церковным канонам сразу попадают в ад. Поэтому традиционные поминки не имеют смысла и могут даже навредить живым. Вот почему от них следует воздержаться.
Раньше таких умерших хоронили за пределами кладбища селения, в особо удаленных местах. Если кладбище располагали поближе, то хоронили таких людей, наоборот, подальше. Причем, такие места старались обходить стороной, и без особой нужды не ходить на то удаленное кладбище.
Сейчас же самоубийц беспрепятственно можно захоронить вместе со всеми, что не совсем правильно. Почему это имеет значение?
Там, куда попадают души самоубийц после смерти, скажем мягко, им не совсем хорошо. Также сильно мается и энергооболочка самоубийцы, остающаяся при теле возле могилы. Большая часть эмоций после смерти искажается, упрощается или отмирает вовсе, и очень часто как энергооболочка самоубийцы, так и его душа «обозляются», перерождаются в падших существ, становятся зверо- или демоноподобными, и могут нападать на живых.
Душа самоубийцы, осознавшая свою посмертную участь, очень не хочет покидать землю, и по возможности старается всеми правдами и неправдами «зацепиться» на земле. К примеру, она может подселиться в человека, проходящего мимо ее могилы, вызвав таким образом одержимость, бесноватость. Энергооболочка находится возле могилы самоубийцы, а душа его может посетить могилу, места жизни и смерти лишь в этот единственный день в году – на Радоницу.
Если же этой душе не дозволено выходить вообще из мест ее посмертного пребывания (за особые проступки), то она может лишь на Радоницу услышать обращенные к ней слова, вопросы, молитвы о ней и иметь возможность ответить спрашивающему. Лишь один день в году, на Радоницу! Это объясняется особой энергетикой этого дня и тем, что грань между «нижними» частями Нави и Яви на Радоницу особенно истончена.
Итак, решение за вами, помогать ли такому умершему. Но если вы все-таки решили помочь самоубийце или утопленнику, или некрещеному, то не пропускайте Радоницу. На Радоницу помолитесь об этой душе, поставьте свечу за упокой этой души. Можете взять просфору и попробовать причастить такую душу, оставив ей просфору на могиле.
Единственное, о чем вы должны знать:
Так называемые злые души не поминают у себя дома, тем более на Радоницу! К примеру, если самоубийство умерший свершил дома (в вашем доме или квартире, где вы живете), то не следует оставлять в этом же доме еду для него (хлеб, мед и прочее).
Не следует «прикармливать» его в доме - это особое место для такой души – место его смерти. Не допустите ошибку. Душа или энергооболочка окрепнет от предложенной ей еды, наберется сил и может начать мучать живых, нападать, «срывать свою злобу» на живущих в этом доме. В этом случае вам придется ее изгонять.
Если ваш покойный родственник или знакомый утонул при невыясненных обстоятельствах, или тело его не было найдено и не было захоронено, и вы желаете помочь душе утопленника, то также не пропускайте Радоницу.
Если могила есть, то идите в Радоницу на его могилу.
Если же тело не нашли, то на Радоницу вам нужно сходить к тому водоему, в котором утонул ваш утопленник – озеро, речка, море. Или же к тому водоему, который имеет сообщение с тем; например, утонул в Черном море, но это море далеко от вас, зато у вас есть возможность сходить к берегу Днепра, Днестра или другой реки, впадающей в него, то вам туда легче и удобнее будет сходить помянуть утопленника.
Также поминают на Радоницу и других умерших без найденного и захороненного по обычаям тела – если пропал в горах, то идут к подножию горы, если в лесу, то – к лесу, если в болоте, то к болоту и так далее.
Итак, чтобы помянуть утопленника, в Радоницу вы пришли к водоему.
Возможно передать еду мертвому двумя способами – на лодочке или без нее - это зависит от традиции и не умаляет сам результат.
1. Если без лодочки, то сначала пустите по волнам лепестки живых цветов, затем бросьте в воду скорлупу вареных яиц, после этого в воду кладут хлеб с медом. При этом думают о человеке, просят весточку от него.
2. Если у вас есть лодочка, то положите в нее лепестки живых цветов, поставьте зажженную свечу, раскрошите скорлупы вареных яиц, положите также хлеб с медом. Если утопленник курил при жизни, то можно поставить в лодочку зажженную сигарету. Также иногда кладут в эту лодочку записку с именем утопленника, а в новое время и его фотографию – это на ваше усмотрение.
Почему именно такой «набор»?
Считается, что:
Лепестки цветов кладут для того, чтобы утопленник имел возможность слышать вас.
Скорлупа вареных яиц нужна для того, чтобы он смог получить весточку от вас и ответить вам (это как «письмо водяному царю»).
Хлеб с медом – это то, что жаждут мертвые, чтобы утолить свой голод. По старому обычаю без хлеба с медом к мертвым не шли.
Также вы можете помолиться о таком мертвом на Радоницу дома.
Можно также дома оставить для него воду, хлеб и мед, зажечь свечу. Лучший вариант — разжечь вечером на Радоницу костер, как было рассказано, и покормить таким образом.
Кстати, если на Навий день предпочтительно в костер бросать ветки ясеня, чтобы мертвый согрелся, то на Радоницу кидают тисовые ветки. Если не найдете таких, используйте имеющиеся. После костра ложитесь спать. Возможно, утопленник придет к вам с весточкой в сон.
Обычно они «отзываются» на обряд не в ту же ночь, а считается, что весть вашу они получат до Русалочьего дня и затем смогут ответить, дать вам весточку о том, как им там, и чем вы можете им помочь, как облегчить их посмертную участь.
Кроме того, вечером, перед сном на Радоницу у окна поставьте зажженную свечу – она укажет мертвому путь к вам домой, а также отгонит нечистую силу, которая может прийти, приняв облик мертвого.
О неупокоенных душах, которыми часто являются умершие не в свой срок, погибшие, убитые, павшие в бою и прочие.
Таким обрядом на Радоницу вы можете спросить у самой этой души, что же ей необходимо для ее упокоения. Часто оказывается, что у такой души есть какое-то незаконченное дело, из-за которого она не может обрести покой. И, возможно, вы единственный, кто сможет ей помочь. Это вполне может быть не сложно для вас, но очень важно для этой души.
Сделаете то, что ее держит, закончите за нее это дело, и ей станет значительно легче. Узнать о том, что ее держит, можно описанным способом только на Радоницу.
Итак, теперь вы знаете, когда можно поминать самоубийц, некрещеных, утопленников и прочих...
Знаете, что для этого и есть Радоница или Радуница. Знаете, как помочь самоубийце, как поминать самоубийцу, как поминать утопленника. Добавлю еще, что обо всех умерших не так, «как должно», в одной статье не напишешь и однозначно все не скажешь, что и с кем после смерти.
Каждый случай неповторим и часто требует индивидуального подхода и рассмотрения. Но сделать на Радоницу такое поминовение можно для любого умершего без исключения.

