11 июня Троицкая Родительская суббота
10.06.2022 1 031 0

11 июня Троицкая Родительская суббота

Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:507

11 июня 2022 года в церковном православном календаре — это Вселенская родительская суббота, поминальный день, во всех православных храмах пройдут праздничные богослужения. Что можно и чего нельзя делать в Троицкую субботу, как и кого поминают, что это за день, а также его традиции и обычаи.
 
«Если не верить в бессмертие души, в то, что человек живет вечно, жизнь становится бессмысленной. Какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор 15, 32) — так святой апостол Павел выражает мысли не верящих в будущую жизнь. Православные же христиане верят, что со смертью ничего не кончается и поминают своих усопших близких во Вселенскую Троицкую родительскую субботу. Считается, что в Троицкую субботу Господь особенно принимает молитвы даже за души, которые находятся в аду. 

1:1984



 

1:4


 
Самое главное – посетить храм
 
Вообще с самыми большими церковными праздниками связано немало суеверий. Люди наперебой спрашивают друг друга, что можно, а что нельзя делать в этот день, боясь оскорбить Бога, но на самом деле большая часть таких разрешений и запретов обладает языческими корнями, не имеющими никакого, даже самого отдаленного отношения к православию.
 
Единственное, что можно с уверенностью рекомендовать всем верующим – это посетить храм, причем сделать это лучше еще в пятницу вечером накануне Троицкой родительской субботы.
 
Если возможности принять участие в службе нет, необходимо подать записку с именами всех усопших близких, которые будут упомянуты во всеобщей молитве за утренним богослужением в субботу.
 
Поэтому так важно быть на службе в храме в Троицкую родительскую субботу, принеся с собой поминальные продукты на канон, предназначенные для бедных семей, опекаемых данным приходом. Таким образом прихожанин не просто делает доброе дело и проявляет свою милость нуждающимся. В этот день все добрые дела будут засчитываться душам тех, кого вы поминаете. Да, усопшие уже не могут грешить, но и оправдаться своими силами перед Господом тоже не могут. Им остается надеяться лишь на нашу молитву. 
 
После службы можно раздать милостыню и поминальные угощения нищим у храма и отправиться на кладбище, посетить могилки своих близких, навести порядок, полить цветы, поправить холмик. 
 
Поминать усопших лучше дома, накрыв стол, тем более, что поста в этот день нет. Эта родительская суббота предшествует собой вхождение в пост, который начнется уже через неделю и будет носить название Апостольский.
Разрешено и спиртное, но в том количестве, которое позволяет человеку оставаться при ясном уме и доброй памяти. Не забудьте про кутью, которая обязательно должна присутствовать на поминальном столе. 

2:3879



 

2:4


 
Можно ли работать на Троицкую родительскую субботу?
 
Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности, если они не вредят его душе. Самое главное, чего нельзя делать – это следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых и дают советы, что в этот день якобы нельзя работать, в том числе и в собственном огороде и саду, вообще осуществлять какие-либо действия, которые могут «потревожить» землю, а также купаться, причем даже в надувном бассейне, гладить и стирать вещи и т. п.
Но ни купание, ни работа, ни прогулка не помешают человеку, если он помнит о Боге и отдал дань своим усопшим, помолившись за них.
 
Просто сам этот день очень насыщен событиями. Посетив храм в пятницу и субботу утром, отправившись после на кладбище, потом приготовив и накрыв поминальный стол, у человека просто не останется сил на какие-то огородные работы.
Если же силы есть, никто не возбраняет делать что-то по дому, ведь у всех у нас есть семьи, дети, родители, требующие внимания и ухода. Многие работают не только в будни, но и выходные, но при желании человек всегда найдет время и момент помолиться о своих близких, раздать милостыню за них после работы, например.

3:2677



 

3:4

 
 
Нельзя – вставать на колени во время молитвы
 
Конечно, подав записки в храм на поминовение своих усопших близких, не стоит забывать поминать их в домашней молитве.
 
Кроме того, если речь идет о самоубийце, то ныне живущие не могут привлекать для этого Церковь, ведь она не благословляет поминать на панихиде самоубиенных, но никто не запрещает молиться о них дома.
 
Правда вставать на колени от Пасхи до Пятидесятницы нельзя, ведь это время радости, когда человек не должен грустить, это время торжества Иисуса Христа над смертью.
В эти дни все мы живем пасхальной благодатью, которая не позволяет нам стоять на коленях. Поэтому все утренние, вечерние и другие молитвы этого дня совершаются стоя.
 
Нельзя – жениться и венчаться
 
Лучше посвятить Троицкую родительскую субботу своим усопшим близким, переложив день свадьбы на более подходящий. Венчание накануне великих праздников Церковь также не благословляет.
 
Не венчают в храмах и накануне постных дней, то есть во вторник и четверг.
 
Церковь предписывать играть свадьбу перед Троицей в период от Антипасхи до пятницы накануне Пятидесятницы, когда в храмах последний раз перед Петровым постом совершают венчания.
Лучше заранее встретиться с батюшкой и совместно выбрать дату, которая устроит всех и не будет идти вразрез с учением Церкви. Играть свадьбу прямо перед Троицей – не вполне уместно и удобно. В субботу поминают усопших и готовятся к самому празднику Троицы, когда верующие стараются исповедаться, посвятить этот день посту и молитве.

4:3293

 

4:4

Что еще нельзя делать в Троицкую субботу

4:85

 
Главный запрет — не скорбеть, не грустить. Каждый должен помнить, что душа усопшего рядом с Богом и Его Сыном Иисусом, она в лучшем мире, спокойная. Поэтому такому событию нужно радоваться и читать молитвы.
 
Нельзя в течение поминального дня:
 
— выяснять отношения с родственниками и окружающими людьми, говорить плохие слова — к долгой и серьезной ссоре, примириться будет сложно;
— говорить что-то плохое про усопших, вспоминать о его плохих поступках;
— на кладбище употреблять алкогольные напитки, накрывать поминальный стол;
— кричать, шуметь, неподобающе вести себя у могилки;
— лить на могилку алкоголь, оставлять пищу;
— заниматься домашними делами вместо того, чтобы пойти в церковь;
— креститься на памятник, фотографию усопшего, монумент;
— отказывать в помощи, милостыне, благочестивых делах, благотворительности;
— устраивать конфликты;
— говорить на усопшего «покойник» — для Бога все живы;
— отмечать личные праздники;
— проводить обряд венчания, гулять свадьбу — брак будет неудачным и вскоре распадется, супруги проживут в несчастье.

4:2024



 

4:4


 
Можно ли крестить на Троицу?
 
Не секрет, что одно из главных таинств – Крещение осуществляется круглый год и даже в пост, поэтому Троицкая родительская суббота для этого препятствием не является, но здесь нужно учитывать, что в канун большого праздника в храмах очень много верующих, священники сильно загружены, поэтому велик риск, что вам предложат выбрать какую-то другую дату для такого знаменательного события.

5:1280

 

5:1285


 
Традиции и обряды родительского дня
 
На Троицу храмы украшают ветвями берез и травой. Этот обычай не случаен.
Во-первых, березы напоминают о дубраве Мамвре, где рос дуб, под котором Господь Святая Троица явился Аврааму в виде трех ангелов.
Во-вторых, в этот день Святой Дух сошел на апостолов, и в этот же самый день иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божьего. Это была весна, когда вся Синайская гора была покрыта зеленым ковром и цветущими деревьями. Вот почему храмы украшают зеленью – чтобы очутиться на горе Синайской вместе с Моисеем.
 
На Руси Троицкие гуляния знаменовали переход от весны к лету. К этому моменту люди заканчивали все сельскохозяйственные работы, хозяйки чистили двор и убирали дом, отцы семейств косили траву в полях. В домах пахло печеными пирогами и караваями, девушки плели венки из березовых прутиков и цветов, гуляли в лугах, специально к празднику шили новые наряды.
 
Причем под праздником «Троица» понимали весь временной промежуток от Семика до Духова дня, то есть до дня Святого Духа, отмечаемый в понедельник после Троицы.
 
Поэтому и гуляния растягивались на несколько дней. К примеру, в Троицкую родительскую субботу было принято надевать красную рубаху, в воскресенье – белую из бабушкиного сундука, а в понедельник сшитую из фабричной ткани.
 
Люди ходили к друг другу в гости, накрывали столы и с размахом отмечали начало лета. Вот какие традиции и обряды связаны с великим праздником Пятидесятницы и предшествующей ему родительской субботой.

Да, не все традиции того времени дошли до наших дней. Современные люди очень загружены работой, делами, да и усопшие нередко похоронены далеко от того места, где они живут. Но когда человек живет с Богом, помнит о Том, Кто за него умер и воскрес, то все на первый взгляд важное становится неважным.
Бог намного ближе, чем нам кажется, да и наши умершие всегда с нами, они живы не только для Бога, но и для нас.
 
Помолимся обо всех дорогих нам людях, чтобы Господь упокоил их в Царствии Небесном!

6:5502



 

6:4



 
Источник

7:531
Великая Суббота - что можно и нельзя делать
  Празднику Воскресения Христова предшествует Великая суббота, когда завершается подготовка к Пасхе. В народе её называют Страстная, Тихая и Красильная суббота.  
Вселенская Мясопустная родительская суббота - суть и традиции
  26 февраля православные верующие встретят Мясопустную или Вселенскую родительскую субботу. Она проводится за два дня до Масленичной недели, которая в этом году
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
25.03.16 Церковные праздники
  Какой православный праздник сегодня - можно узнать, если заглянуть в православный календарь постов и праздников.   В этом календаре содержатся все церковные

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать