
11 июня Троицкая Родительская суббота
11 июня 2022 года в церковном православном календаре — это Вселенская родительская суббота, поминальный день, во всех православных храмах пройдут праздничные богослужения. Что можно и чего нельзя делать в Троицкую субботу, как и кого поминают, что это за день, а также его традиции и обычаи.
«Если не верить в бессмертие души, в то, что человек живет вечно, жизнь становится бессмысленной. Какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор 15, 32) — так святой апостол Павел выражает мысли не верящих в будущую жизнь. Православные же христиане верят, что со смертью ничего не кончается и поминают своих усопших близких во Вселенскую Троицкую родительскую субботу. Считается, что в Троицкую субботу Господь особенно принимает молитвы даже за души, которые находятся в аду.
Самое главное – посетить храм
Вообще с самыми большими церковными праздниками связано немало суеверий. Люди наперебой спрашивают друг друга, что можно, а что нельзя делать в этот день, боясь оскорбить Бога, но на самом деле большая часть таких разрешений и запретов обладает языческими корнями, не имеющими никакого, даже самого отдаленного отношения к православию.
Единственное, что можно с уверенностью рекомендовать всем верующим – это посетить храм, причем сделать это лучше еще в пятницу вечером накануне Троицкой родительской субботы.
Если возможности принять участие в службе нет, необходимо подать записку с именами всех усопших близких, которые будут упомянуты во всеобщей молитве за утренним богослужением в субботу.
Поэтому так важно быть на службе в храме в Троицкую родительскую субботу, принеся с собой поминальные продукты на канон, предназначенные для бедных семей, опекаемых данным приходом. Таким образом прихожанин не просто делает доброе дело и проявляет свою милость нуждающимся. В этот день все добрые дела будут засчитываться душам тех, кого вы поминаете. Да, усопшие уже не могут грешить, но и оправдаться своими силами перед Господом тоже не могут. Им остается надеяться лишь на нашу молитву.
После службы можно раздать милостыню и поминальные угощения нищим у храма и отправиться на кладбище, посетить могилки своих близких, навести порядок, полить цветы, поправить холмик.
Поминать усопших лучше дома, накрыв стол, тем более, что поста в этот день нет. Эта родительская суббота предшествует собой вхождение в пост, который начнется уже через неделю и будет носить название Апостольский.
Разрешено и спиртное, но в том количестве, которое позволяет человеку оставаться при ясном уме и доброй памяти. Не забудьте про кутью, которая обязательно должна присутствовать на поминальном столе.
Можно ли работать на Троицкую родительскую субботу?
Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности, если они не вредят его душе. Самое главное, чего нельзя делать – это следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых и дают советы, что в этот день якобы нельзя работать, в том числе и в собственном огороде и саду, вообще осуществлять какие-либо действия, которые могут «потревожить» землю, а также купаться, причем даже в надувном бассейне, гладить и стирать вещи и т. п.
Но ни купание, ни работа, ни прогулка не помешают человеку, если он помнит о Боге и отдал дань своим усопшим, помолившись за них.
Просто сам этот день очень насыщен событиями. Посетив храм в пятницу и субботу утром, отправившись после на кладбище, потом приготовив и накрыв поминальный стол, у человека просто не останется сил на какие-то огородные работы.
Если же силы есть, никто не возбраняет делать что-то по дому, ведь у всех у нас есть семьи, дети, родители, требующие внимания и ухода. Многие работают не только в будни, но и выходные, но при желании человек всегда найдет время и момент помолиться о своих близких, раздать милостыню за них после работы, например.
Нельзя – вставать на колени во время молитвы
Конечно, подав записки в храм на поминовение своих усопших близких, не стоит забывать поминать их в домашней молитве.
Кроме того, если речь идет о самоубийце, то ныне живущие не могут привлекать для этого Церковь, ведь она не благословляет поминать на панихиде самоубиенных, но никто не запрещает молиться о них дома.
Правда вставать на колени от Пасхи до Пятидесятницы нельзя, ведь это время радости, когда человек не должен грустить, это время торжества Иисуса Христа над смертью.
В эти дни все мы живем пасхальной благодатью, которая не позволяет нам стоять на коленях. Поэтому все утренние, вечерние и другие молитвы этого дня совершаются стоя.
Нельзя – жениться и венчаться
Лучше посвятить Троицкую родительскую субботу своим усопшим близким, переложив день свадьбы на более подходящий. Венчание накануне великих праздников Церковь также не благословляет.
Не венчают в храмах и накануне постных дней, то есть во вторник и четверг.
Церковь предписывать играть свадьбу перед Троицей в период от Антипасхи до пятницы накануне Пятидесятницы, когда в храмах последний раз перед Петровым постом совершают венчания.
Лучше заранее встретиться с батюшкой и совместно выбрать дату, которая устроит всех и не будет идти вразрез с учением Церкви. Играть свадьбу прямо перед Троицей – не вполне уместно и удобно. В субботу поминают усопших и готовятся к самому празднику Троицы, когда верующие стараются исповедаться, посвятить этот день посту и молитве.
Что еще нельзя делать в Троицкую субботу
Главный запрет — не скорбеть, не грустить. Каждый должен помнить, что душа усопшего рядом с Богом и Его Сыном Иисусом, она в лучшем мире, спокойная. Поэтому такому событию нужно радоваться и читать молитвы.
Нельзя в течение поминального дня:
— выяснять отношения с родственниками и окружающими людьми, говорить плохие слова — к долгой и серьезной ссоре, примириться будет сложно;
— говорить что-то плохое про усопших, вспоминать о его плохих поступках;
— на кладбище употреблять алкогольные напитки, накрывать поминальный стол;
— кричать, шуметь, неподобающе вести себя у могилки;
— лить на могилку алкоголь, оставлять пищу;
— заниматься домашними делами вместо того, чтобы пойти в церковь;
— креститься на памятник, фотографию усопшего, монумент;
— отказывать в помощи, милостыне, благочестивых делах, благотворительности;
— устраивать конфликты;
— говорить на усопшего «покойник» — для Бога все живы;
— отмечать личные праздники;
— проводить обряд венчания, гулять свадьбу — брак будет неудачным и вскоре распадется, супруги проживут в несчастье.
Можно ли крестить на Троицу?
Не секрет, что одно из главных таинств – Крещение осуществляется круглый год и даже в пост, поэтому Троицкая родительская суббота для этого препятствием не является, но здесь нужно учитывать, что в канун большого праздника в храмах очень много верующих, священники сильно загружены, поэтому велик риск, что вам предложат выбрать какую-то другую дату для такого знаменательного события.
Традиции и обряды родительского дня
На Троицу храмы украшают ветвями берез и травой. Этот обычай не случаен.
Во-первых, березы напоминают о дубраве Мамвре, где рос дуб, под котором Господь Святая Троица явился Аврааму в виде трех ангелов.
Во-вторых, в этот день Святой Дух сошел на апостолов, и в этот же самый день иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божьего. Это была весна, когда вся Синайская гора была покрыта зеленым ковром и цветущими деревьями. Вот почему храмы украшают зеленью – чтобы очутиться на горе Синайской вместе с Моисеем.
На Руси Троицкие гуляния знаменовали переход от весны к лету. К этому моменту люди заканчивали все сельскохозяйственные работы, хозяйки чистили двор и убирали дом, отцы семейств косили траву в полях. В домах пахло печеными пирогами и караваями, девушки плели венки из березовых прутиков и цветов, гуляли в лугах, специально к празднику шили новые наряды.
Причем под праздником «Троица» понимали весь временной промежуток от Семика до Духова дня, то есть до дня Святого Духа, отмечаемый в понедельник после Троицы.
Поэтому и гуляния растягивались на несколько дней. К примеру, в Троицкую родительскую субботу было принято надевать красную рубаху, в воскресенье – белую из бабушкиного сундука, а в понедельник сшитую из фабричной ткани.
Люди ходили к друг другу в гости, накрывали столы и с размахом отмечали начало лета. Вот какие традиции и обряды связаны с великим праздником Пятидесятницы и предшествующей ему родительской субботой.
Да, не все традиции того времени дошли до наших дней. Современные люди очень загружены работой, делами, да и усопшие нередко похоронены далеко от того места, где они живут. Но когда человек живет с Богом, помнит о Том, Кто за него умер и воскрес, то все на первый взгляд важное становится неважным.
Бог намного ближе, чем нам кажется, да и наши умершие всегда с нами, они живы не только для Бога, но и для нас.
Помолимся обо всех дорогих нам людях, чтобы Господь упокоил их в Царствии Небесном!

