Вербное воскресенье - традиции и история праздника
16.04.2022 1 107 0

Вербное воскресенье - традиции и история праздника

Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:507

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье - праздник, который установлен в воспоминание торжественного входа Господня в Иерусалим.  Прежде, чем войти в Иерусалим, Иисус три года ходил по земле Израильской, разговаривал с людьми, как с равными Ему, и никто не чествовал Его как Царя, пока он не явил людям великое чудо - чудо воскрешения Лазаря из Вифании.

1:1174

 

1:1179

История праздника

1:1219

 

1:1224

 
 
Трогательный рассказ об этом событии мы находим в Евангелии от Иоанна. Когда Лазарь заболел, его сестры Марфа и Мария тотчас же послали сказать об этом Спасителю. Лазарь вскоре умер и был похоронен, и только спустя четыре дня Господь пришел в Вифанию. «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой!», — сказала Марфа. Спаситель ответил, что Лазарь воскреснет, и пошел к пещере, где тот был похоронен.
Лазарь провел четыре дня в могиле, речь уже не могла идти о летаргическом сне или клинической смерти. Фундаментальный закон природы был опровергнут силой Божественного чуда. Когда отняли камень от пещеры, где лежал умерший Лазарь, Иисус громко сказал: «Лазарь! Иди вон». И опутанный погребальными пеленами Лазарь вышел из гроба, в котором пролежал четыре дня.
 

Икона «Воскрешение Лазаря». Великий Новгород, XV век
 
Господь и раньше воскрешал умерших, вскоре после смерти. Но это чудо особенно потрясло всех присутствовавших, ведь от умершего уже исходил запах тления, он был погребен и несколько дней пролежал во гробе. Многие, видевшие и слышавшие об этом событии, уверовали во Христа.
 
Когда на следующий день Спаситель вошел в Иерусалим, где перед праздником ветхозаветной Пасхи собралось множество паломников, Его встречали как победителя, как Бога, как Царя. 
Книжники и первосвященники, искавшие малейшего повода, чтобы убить Исуса Христа, хотели умертвить и воскрешенного. Лазарь скрылся и впоследствии был первым епископом Кипра. Он прожил еще 30 лет.
 
Вход Господа в Иерусалим, его торжественную встречу описывают все четыре Евангелиста. Ученики по повелению Господа привели к нему ослицу и молодого осла, на которого постелили свои одежды, и Он сел поверх них.
 
Господь воссел на осла не по какой-либо другой нужде, а единственно для того, чтобы показать нам, как скромно нужно ездить, ибо Он ехал не на лошади, а скромно на осленке. Сидя на коне, Он бы неизбежно возвышался над всеми, кто встречал Его. Именно так поступил бы земной правитель, желая подчеркнуть свой особый статус. Но Бог решил войти в Иерусалим, находясь вровень со встречающими Его. Поэтому Он въехал на осле, поступь которого смиренная и тихая, Христос шествует кротко, ибо в первое пришествие Свое Он явился не судить мир, но спасти.
 
Множество народа, узнавшего о великом чуде, встречали Спасителя: постилали на дорогу свою одежду, другие клали срезанные ветви пальм. В историческом смысле,  постилание одежд выражает великую честь, а ношение срезанных ветвей — проявление торжества
 
Сопутствующие и встречающие громко восклицали: "Слава Богу! Осанна Сыну Давидову!"
 

Вход Господень в Иерусалим, фрагмент фрески. Монастырь Высокие Дечаны, Сербия, ХIV век
 
Народ встречал Христа как победителя и триумфатора, но Господь шел в Иерусалим не для земной власти, не для того, чтобы освободить евреев от власти захватчиков-римлян. Он шел на страдания и крестную смерть.
 
Веры многим кричавшим это хватило ненадолго. К сожалению, люди часто предавали Бога. Пройдет всего несколько дней, и вновь соберется множество народа. Но на сей раз толпа будет кричать: «Распни, распни Его!». 
Не все вместили учение Иисуса, предлагавшего людям войти на Небеса через врата милосердия, и через какое-то время начнутся события Страстной недели…
 
Вербное воскресенье. История праздника

4:8693



 

4:4


 
Во время встречи Иисуса в Иерусалиме люди размахивали пальмовыми ветвями. Слово «паломник», кстати, означает «носитель пальмы». Отправляясь в паломничество, человек брал с собой пальмовую ветвь, символ чистоты, в знак того, что идет в чистое и праведное путешествие. Таков был еврейский обычай.
 
В России пальмы не растут, но как раз в это время распускаются пушистые вербочки, поэтому Иисуса встречают первой веточкой весны, теплого времени, веточкой вербы. Отсюда и народное название праздника — Вербное воскресенье.
 
Верующие освящают веточки вербы в память о пальмовых ветвях и встрече Спасителя в Иерусалиме. В знак готовности чествовать Иисуса как Царя Небесного, великого ликования. Верба — знак встречи Триумфатора и Победителя смерти, именно так следует встречать Спасителя. Верба — это еще и символ прощения и доброты.
Мы держим в руках свежие весенние веточки в знак того, что готовы простить наших обидчиков, как и нас прощает Господь, которого люди распяли после того, как встретили Мессией и Царем.

5:2367



 

5:4

Традиции Вербного воскресенья

5:67

 

5:72


 
Лучше всего в праздник Вербное воскресенье уделить время своей семье, близким людям, а глобальные вопросы, как правило, отложить и перенести на другое время.
 
День до Вербного воскресенья называется Лазарева суббота, именно тогда и заготавливают вербу. В субботу вечером на Всенощном бдении вербу освящают, раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажжёнными свечами.

6:1306

 

6:1311



Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии. Эти веточки принято хранить дома в течение всего года до следующей Пасхи, так как освященная верба обладает чудотворной целительной силой.
 
Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Поэтому в некоторых селениях Руси в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и печенье с почками освященной вербы внутри. Этими изделиями угощали друг друга, считалось, что такое угощение принесёт здоровье, а женщинам поможет зачать ребенка.

Женщины, желавшие иметь здоровых детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви.

Также булочки с вербой скармливали домашним животным, чтобы они были плодовиты и сильны.
 
Также «есть поверье, что верба может усмирить огонь, град и прогнать бурю. Стоит веточки только поставить на подоконник или кинуть против ветра, или бросить в огонь». 
 
В праздник Входа Господня в Иерусалим верующим разрешается немного отойти от строгих запретов постов. Вербное воскресенье – праздник накануне тяжелейшей Страстной недели Великого поста, когда верующих ждут самые суровые ограничения в еде, покаяние и молитвы. В этот день церковь разрешает православным послабления – люди могут есть рыбу, использовать в пищу растительное масло и пить вино. На Руси накануне праздника было принято готовить брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник.

Также существовала на Вербное воскресенье традиция печь особые хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Кому доставался этот хлебец, тот будет счастливым и удачливым целый год.

7:4749



7:2

В этот день постящимся запрещаются какие-либо излишества в еде, употребление алкоголя в больших количествах, мясных блюд. Но вместе с тем в праздничный день можно кушать рыбные блюда, сладости, выпечку и выпить немного хорошего вина.

7:433

 
Народные поверья утверждают, что не следует в этот день расчесывать волосы, потому что это может привести к неприятным неожиданностям. Конечно, сегодня подобные рассуждения многим покажутся неубедительными. С другой стороны, истолковать их можно и так: в светлый праздник, когда мы вспоминаем Спасителя, уделять слишком много внимания своей красоте, пожалуй, не стоит. Для этого есть множество других прекрасных дней.
 
Отдельного внимания заслуживает вопрос, чего нельзя делать в Вербное воскресенье по дому. Считается, что нужно отложить все важные дела на потом. А уборку, блюда делают заранее, чтобы в праздничный день просто сесть за стол и насладиться общением с близкими. Это правильный, но нестрогий подход. Действительно, за неделю до Пасхи мы вспоминаем вхождение Христа в Иерусалим. И по возможности лучше действительно не хлопотать по дому, а провести время в молитве и общении. Но если возникают какие-то срочные дела, их, конечно, следует выполнить.
 
А вот еще одна интересная тема – можно ли в этот день ходить на кладбища, убирать могилы, наводить порядок. Ответ состоит в том, что в целом это не возбраняется. Более того – с собой лучше взять освященные ветви вербы и положить на надгробие вместо традиционных цветов. Есть поверье, что покойные предки особенно ждут нашего внимания именно в такие дни. Но если утрата близкого произошла недавно и все еще ранит человека, ему лучше отложить визит. Ведь на могиле чувства все равно возьмут верх, и тогда от праздничного настроения не останется и следа. А все-таки жизнь продолжается. И пока мы здесь, на Земле, нужно исполнить именно наш земной долг – в свое время каждый покинет это место.
 
Сложные дела, решение важных вопросов, как уже говорилось, лучше отложить на другой день. Но как быть, если вопрос срочный? Например, понадобилось пойти на работу, переехать, помянуть человека, умершего 9, 40 дней назад? Конечно, жизнь диктует порой свои условия и создает собственные планы. Церковь исходит из того, что в некоторых случаях нам действительно нужно заняться насущными вопросами даже в праздник Вербное воскресенье. Вы все равно можете почувствовать радость в этот день – попробуйте настроиться на позитивный лад. В конце концов, любые трудности закончатся. И если идет темная полоса, это значит только одно: нас уже вовсю ожидает светлая.
 
Таким образом, можно сказать, что категорически запрещаются лишь те дела, которыми дурно заниматься и в обычные дни:
- пьянство;
- конфликты,
- агрессивное поведение;
- жалобы, выражение недовольства;
- чревоугодие, проведение пышных застолий.
 
А вот что касается интимной близости, то супруги могут провести личное общение и в этот день. По возможности, конечно, лучше воздержаться, но с другой стороны – и греха в этом нет.
 
Но самое главное – в этот день нужно подготовить себя к самым главным для христиан дням – Страстной неделе, которая, завершится самым радостным праздником – Светлой Пасхой Христовой

7:5768

 

7:4

8:508

 

8:513

8:516
Лазарева суббота - история и традиции праздника
  В субботу перед Вербным воскресеньем миряне вспоминают настоящее чудо – воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь был братом Марии и Марфы, жил
Вербное воскресенье - история праздника, что можно и нельзя делать
  На Руси праздник торжественного входа Иисуса в Иерусалим давно называется Вербным воскресеньем. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с
12 апреля Вербное воскресенье - приметы, традиции, история праздника
  Вы хотите узнать, когда Вербное воскресенье в 2020 году, что можно и чего нельзя делать в Вербное воскресенье, что можно есть, и что делать с прошлогодней вербой? 

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать