
Болезнь — лечение — обман. Лазарь Фрейдгейм
Реклама необходима. Но плохо, когда нечестные приёмы обманывают нас и втюривают "карася за парася". Да ещё вживляют в обман известных людей...
Лазарь Фрейдгейм
Болезнь — лечение — обман
Говорят: нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Врут! Не сомневайтесь. За несколько минут докажу вам на конкретном примере. Только придётся принять за истину два странно схожих журналистских интервью.
Что может быть приятней, чем рекламировать здоровье!? Хорошо, конечно, закладывать основы здоровья смолоду. Но для каждого человека приходит время, когда необходимо подсобить идти через добавляющиеся годы. Не последнюю роль в этой спасительной поддержке играют медикаменты.
Фармакологические фирмы ищут новые средства без сна и отдыха. Но даже, когда таинственные таблеточки прошли все законами предусмотренные три стадии испытаний, когда их научились производить, необходимо их спасительное действие объяснить страждущим потребителям. Или, говоря без излишней романтичности, разрекламировать: применяй и счастье тебе обеспечено.
Вы же верите СМИ. Они не могут втирать нам очки, водить нас за нос. Тем более, когда речь идёт о болезнях, здоровье и спасительных, чудодейственных лекарствах. Но к этим факторам в нашем мире ещё примешивается реклама. И тут можно заметить: были бы лекарства, болезнь найдётся.
Дубль один — Genbrain...
Здоровье каждого человека имеет значение, но некоторых — особенно. По случаю 85-летия всем известного Владимира Познера появляется статья-интервью "Секреты здоровья — Откровение 2019 года". Ожиданная радость от трезвости ума, остроты мышления и физического здоровья и совсем неожиданная информация о периоде геронтологической хвори — деменции.
Ныне активный и бодрый Познер в 2015 году был на грани смерти. Ему был поставлен диагноз сосудистой деменции. В интервью Познер так характеризует своё состояние в этот период: "Болезнь развивалась очень медленно и незаметно для меня самого. Сначала я начал забывать слова, потом ловил себя на мысли, что не понимаю, где нахожусь. Дальше начал просто "выпадать" из жизни. Сначала на 5-10 минут, потом на час, потом на два. А в один из дней я вообще не помню, что со мной происходило, и каждый день приносил новые проблемы". Познер перестал говорить, не мог ходить, не узнавал близких.
Автор иллюстрирует тяжёлое состояние фотографией с надписью: "Эксклюзив. Уникальная фотография из личного архива. Познер во время деменции".
А далее следует от лица Познера бравурный рассказ о сказочном излечении: без операций, без стволовых клеток, без заграничных клиник и высокого уровня эскулапов. Прочтите фрагменты интервью:
Познер В.: Препарат был очень редким и дорогим, в России никто не брался за производство данного препарата. При этом на западе давно продаются препараты, на его основе.
Наш друг через своих знакомых заполучил это средство в США и настоятельно рекомендовал моей жене использовать его. Терять ей было нечего, и она решилась дать его мне. К тому моменту я уже даже не разговаривал.
Дальше было чудо. Всего через 5 дней приема этого средства я пришел в себя. А еще примерно через неделю, мой мозг стал работать быстрее, внимание стало четче, память лучше, а настроение и уверенность в своих силах стали как у 20-летнего юнца.
Поэтому настоятельно рекомендую абсолютно каждому человеку после 40-50 лет ежегодно пропивать курс Genbrain. Это единственное спасение от таких тяжелых заболеваний, как деменция, Альцгеймер и старческий склероз.
Да, есть к чему прислушаться... Погрузитесь в сказку. Без всяких рецептов, без обсуждения с врачами пейте от души Genbrain и скиньте со своих плеч все возрастные проблемы. Всё так просто...
Мрачность состояния немощного пациента и фантастическая скорость излечения заставили заподозрить, как говорят сейчас, джинсу — заказуху, то есть. И вновь вспомним не лишний принцип: доверяй, но проверяй.
Для публичного человека как-то странно давать столь не лестную свою фотографию для публикации. Поищем в интернете. Ба, Познер на фестивале Кинотавр-2019 — совсем не эксклюзивное фото, совсем не в деменции, совсем не в 2015 году. Та же рубашка, та же тёмная лента бейджика, но без фотошоповского подмешивания мрака. Обычный демонстрирующий себя журналист...
Genbrain — звучит не слабо! Ну, прямо всё для мозга. Но что за этим стоит? Попытаемся вчитаться в характеристики и рекомендации. В интервью правильно указывается, что на препарат нет запрета ни в одной стране. Но нет и рекомендации принимать препарат как лекарственное средство. Характеризуя привычным для русского языка определением, это БАД — биологически активная добавка, но не лекарство. Тем более в случаях серьёзных расстройств. При этом БАДы, как класс препаратов, занимают промежуточную позицию между лекарствами и продуктами питания.
Американские производители так характеризуют препарат: Genbrain — это натуральная добавка, разработанная для конкретной цели улучшения и сохранения общей функции мозга. Это уменьшает умственную усталость и дает вам возможность ясно мыслить в течение всего дня.
Профессиональные круги дают жёсткую оценку продукции фирмы, выпускающей Genbrain. Исследования не подтверждают большинства претензий компании Genbrain. По словам доктора Дэвида Пудера, не были проведены рандомизированные испытания, чтобы определить, действительно ли ингредиенты работают. Как и многие другие компании, производящие ноотропные добавки, компания, производящая Genbrain, не проводила никаких испытаний. Там нет клинических испытаний, которые подтверждают эффективность этой добавки.
Дубль два — CogniLift
Жизнь не кончается ни 2019 годом, ни таблетками Genbrain. По случаю 85-летия всем известного Владимира Познера появляется новая статья-интервью с В.Познером "Секреты здоровья — Откровение 2020 года". Genbrain не вспоминают, на авансцене новый препарат CogniLift.
Кто бы удивился, что фармакологические фирмы выбросили на рынок новое средство от деменции и всяких возрастных изменений в уставших от жизни мозгах.
Вчитываюсь внимательно в строки объёмного интервью. Что-то видится родное... Та же манера изложения, тот же характер диалога и, о боже, та же фактология. Опять Познер, опять тот же год, та же ранее вылеченная деменция и магический пятидневный курс лечения с полностью излечивающим финалом. Даже фотография страждущего больного из предыдущего интервью. 100 из 100 — без изменений.
Нет, не совсем сто процентное повторение. Добавился таинственный гриб, таинственные пассы каких-то подразделений КГБ, наукообразные иллюстрации и пояснения к механизму спасительного действия препарата на больной мозг.
Журналюги порой такие бывают, что поверить их рассказам трудно. Но здесь всё чётко, без всяких пересказов. Журналист — вопрос, Познер — ответ. Да ещё мудреные схемы-картинки показывает, чтобы яснее стало, как чудодейственные таблетки на мозги действуют.
Очень убедительно выглядит. Главное в тексте на месте: спешите купить, сразу в аптеку за углом бегите, не ждите потери рассудка, применяйте с сорока лет. И спешите-спешите-спешите купить, оформить заказ по интернету. Доступно, эффективно, дёшево... Протяните руку за спасительными таблетками, как там они сегодня называются, CogniLift!
Итог — Познер и реклама
Человеку свойственно заблуждаться. Только тот, кто не знал великого опыта медицинской рекламы, мог сказать, что нельзя войти дважды в одну и ту же воду. Можно заболеть очень серьёзно и могучим лекарством излечиться за неделю. А потом, когда появятся новые таблеточки, вновь вернуться в то же ушедшее время, оказаться в том же состоянии с той же измождённой физиономией. Отмотать время назад. И, о чудо! Повторить замечательный финт: опять же за одну неделю стать бодрым и активным, с восстановленной памятью. Ну, просто, как молодой пупырчатый огурчик!
Чудо-юдо, рыба-кит: подобные бы деяния да в жизнь... Будем радоваться оптимизму кудесника в окружении сказочных таблеточек, реклама которых мутит воду. Ладно — воду, мутит сознание.
Смеяться, право, не грешно... С осторожностью воспринимайте звонкую рекламу. Будет ли польза от таблеток, бабушка надвое сказала. А будет ли дыра в вашем кошельке, это к бабке-гадалке не ходи...
Кажется, понятно: нам пытаются втюхать по-преимуществу безвредную добавку в качестве эффективного лекарственного средства. Реклама пустышек — дело обычное. В данном случае — немного через край: глубокую деменцию вылечивают какой-то ерундой за считанные дни... Множество так называемых БАДов сейчас в фаворе. Могло ли такое средство за неделю-другую снять все проявления физического недомогания и старческой деменции — подумайте сами. А пример познеровского излечения от сосудистой деменции приёмом какой-то добавки представляется обычной рекламой.
Фальшь посыла о болезни и излечении Познера дополнительно выявляется активной деятельностью журналиста в указанный якобы самый тяжелый период сосудистой деменции, когда он, несчастный, не говорил, не ходил...
"В сентябре 2013 года началось производство нового телефильма "Англия в общем и в частности". Телефильм транслировался в эфире "Первого канала" с 4 по 15 января 2015 года (все 10 серий) поздно вечером.
В мае 2015 года Познер избран в новый состав общественной коллегии по жалобам на прессу.
В декабре 2015 года выпущен фильм про Израиль "Еврейское счастье"; в фильм вошли 8 серий, охватывающих несколько ключевых городов, проблемы и достижения Израиля.
Весной 2016 года был снят фильм про Испанию "В поисках Дон Кихота". В этот перечень можно добавить 30 выпусков программы "Познер" (с 2 февраля по 28 декабря 2015 г.) на главном канале российского телевидения. В каждом интервью, как по часам, интервьюер активно работает с очередным известным гостем. И каждую программу заканчивает традиционной личной "прощалкой" на тему дня.
Создаётся впечатление, что в каждом из двух длинных текстов "откровений" 2019 и 2020 годов есть только два слова из реальной жизни: Познер и название медикамента. При этом эти слова увязываются между собой только фантазиями автора. Похоже, что реклама за деньги выдаёт карася за порося...
Ну, а Познер, бедный, кажется, попал под раздачу. Сразу возникает предположение, что сам герой рекламы об этом магическом средстве и воскрешающем эффекте препарата узнал последним, а нам ещё предстоит услышать о мощной компенсации невольно пострадавшему в этом выбросе лжи.
На сайте В.Познера появилось разоблачительное сообщение о мошенничестве. "Хочу со всей определенностью сказать вам, что, во-первых, я, к счастью, никогда деменцией не болел, и во-вторых, никакого интервью компании «Доброздрав» не давал. Все это ложь.
Если вы или ваши близкие поверили этой лжи и стали принимать препарат, и если не было никакого позитивного результата или, хуже того, был результат отрицательный, это значит, что вы стали жертвой людей, совершающих ради заработка уголовное преступление. Я сделаю всё возможное, чтобы найти их и вывести на чистую воду, но это дело сложное и потребует времени".
Дежурная болезнь для рекламы лекарства. Сегодня Genbrain, завтра .CogniLift.... Таблетки есть. А совесть где?
* * *
Мой набат — не о тенденциозности подбора информации в каком-то конкретном спутнике вестей, не о причудах неприличной рекламы медикаментозных пустышек. Я вопию о массовой "заджинсовости" СМИ, калейдоскопическом мелькании на ток-шоу российского ТВ тем-однодневок — с руганью, ором и потасовками.
Я как-то краснею от таких проявлений "правды". Как говорят в таких случаях — испанский стыд, стыдно за поступки других людей. Я не предлагаю повесить за ноги падких на плохо пахнущие заработки журналистов и редакторов. Просто, знайте цену навязываемой информации и некоторых её источников, в частности. Посмеяться бы над такими создателями СМИ. Да что-то не выходит, смешинки куда-то запропастились, больше к вою скатываешься.
Когда-то Грибоедов в мире горя от ума настойчиво рекомендовал: "Послушай, ври, но знай же меру!" Ну, что нам классика... В наше время горя без ума ограничивать себя мерой обмана в некоторых кругах совсем не почётно. Вникнув в рассмотренные ситуации, могу сказать убеждённо, что авторы должны отвечать за написанное. Приправа не может заменить блюдо. А реклама хороша в помощь, но не как замена лечения...

