Последний защитник Брестской крепости
Рассказывает бывший эсэсовский офицер, сын крупного литовского помещика — Станкус Антанас. Военнопленный, отбыв 25 лет лагерей строгого режима, побоялся преследования соотечественников и остался жить в поселке Малая Сарань Карагандинской области:
«Дело было в середине июля 1941 года. Случилось так, что эсэсовская дивизия стояла недалеко от Брестской крепости в городе Перемышль на реке Буг, разделяющей город на две части – польскую и советскую. Одному полку этой дивизии, в которой служил Станкус Антанас, было предписано очистить Брестскую крепость от оставшихся солдат Красной Армии, защищавших ее.
Но Брестская крепость все ещё сопротивлялась. Все реже и реже раздавались оттуда выстрелы, все меньше и меньше оставалось бойцов. И все-таки немецкая армия ещё несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они, как одержимые.
Настало время, когда силы защитников Брестской крепости иссякли. Атаки прекратились. Стало очевидным, что с Брестской крепостью уже покончено. Мы шаг за шагом обследовали все казематы и подвалы крепости и везде находили только трупы и обугленные скелеты. Не слышно было ни звука. Полчища крыс шныряли под ногами, поедая трупы.
Эсэсовская дивизия готовилась двинуться за наступающими в глубь СССР немецкими частями. Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу. Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды, в это самое время из подземных казематов крепости вышел старик в форме советского офицера. А было этому офицеру всего лишь 22 года....
Он был невероятно худой, без шапки, ослепший от ранения, и шел с вытянутой левой рукой, правая рука его лежала на кобуре пистолета. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы.
И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник.
- "Кто ты" - спросил его немецкий переводчик.
- "Я - русский солдат" - ответил последний защитник брестской крепости.
Голос позвучал хрипло и громко, куда громче, чем требовалось: этот человек долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом. Это были последние его слова.
Дивизия стояла, застыв. Солдат двинулся вперед ,шел строго и прямо, ничего не видя. И все стояли на своих местах, и он шел один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги.
Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести....
Затем, красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет и выстрелил себе в висок. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.
Когда проверили документы — партийный и военный билеты, — узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил – Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями. Он был погребен под оружейный салют. Не знаю, кто он по вероисповеданию, но мы поставили на его могиле столбик».
История Второй Мировой войны не знает второго подобного случая, когда фашисты с воинскими почестями хоронили своих врагов. Установлены анкетные данные последнего защитника Брестской крепости — Барханоев Умат-Гирей Артаганович.
Памятник последнему защитнику Брестской крепости - лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву, расположен на территории Мемориала памяти и славы, в городе Назрань Республики Ингушетия. Посвящён советскому солдату, последнему из бойцов, оборонявших Брестскую крепость в Великой Отечественной войне. Открыт 9 июня 2012 года.
Уматгирей Барханоев изображен в полный рост в форме с оружием в руках, позади - фрагмент стены Брестской крепости. С обратной стороны на этом фрагменте высечены патриотические надписи, которые оставили в крепости бойцы: «Мы дали клятву. Умрем, но из крепости не уйдем«, «Слава Кавказу! Назрань, Грозный. Прощайте, родные!», «Умрем, но не сдадимся. Ангушт», «Василий из Кургана, Ваха из Назрани. За Кавказ. Артем. Султан...».
Также на памятнике имеется три мемориальные доски. Одна из них гласит: «В защите Брестской крепости участвовало 90 уроженцев Ингушетии. Последний защитник Брестской крепости лейтенант Барханоев, Умат Гирей Артаганович».
С боковых сторон на стену прикреплены две мемориальные доски с именами 90 уроженцев Ингушетии, по 45 с каждой стороны, которые защищали Брестскую крепость. Защитники из Ингушетии были разных национальностей, здесь не только ингушские фамилии, но и русские.
Последний защитник Брестской крепости
Он был последний из бойцов,
Кто крепость защищал отважно.
Смотрела смерть ему в лицо.
Морила голодом и жаждой.
Он жил наперекор всему.
Бороться продолжал с врагами.
«Капут! - кричал фашист ему.
– Иди с поднятыми руками!».
Покинуть крепость он не мог!
Солдатскому был долгу верен.
И, нажимая на курок,
Он вражьи умножал потери.
«Сдавайся, рус!» – кричал фашист.
В ответ ему свистела пуля.
Он говорил себе: "Держись!".
Держался до конца июля.
Он был похож на мертвеца,
Когда покинул подземелье.
Враги, взглянув на храбреца,
От его вида онемели.
Он так смотрел в лицо врагу,
Что кровь от взгляда леденеет.
Не сломлен он! Он не капут!
Он и такой был их сильнее.
Автор: Нина Ганькина