Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Рассказы и истории

    Танкист Лавриненко - легендарный непревзойденный ас Великой Отечественной войны

    490

    1:502

     

    1:507
    Военные историки называют Дмитрия Лавриненко самым результативным красноармейским танкистом периода Великой Отечественной. За два с небольшим месяца боестолкновений он ликвидировал 52 фашистских танка. Больше подобного примера военные летописи не фиксировали. Лавриненко участвовал в боях за Москву, прикрывал легендарную Панфиловскую дивизию, в одиночку отбил у немцев небольшой городок. Его высокий класс и уникальная способность грамотно импровизировать в самых жарких сражениях превращались в легенды.

     

    1:1455

    16-летний учитель и танкист-кавалерист

    1:1531



    Дмитрий Фёдорович Лавриненко — советский офицер, непревзойденный танковый ас, участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза. /Фото: avatars.mds.yandex.net
    Дмитрий Фёдорович Лавриненко — советский офицер, непревзойденный танковый ас, участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза.


    Дореволюционная зажиточная семья Лавриненко владела собственной молотилкой и большим хозяйством. Глава семьи, красногвардеец Федор Лавриненко, погиб на фронтах Гражданской войны, а мать Дмитрия Матрена Прокофьевна руководила на Кубани столовой, а после заняла кресло председателя станичного совета. Сына воспитывала самостоятельно.

    2:1396

     

    2:1401

    Уже в возрасте 16 лет, после окончания Армавирского педагогического техникума, он стал школьным преподавателем. Невысокого роста, совсем юный, густобровый он мало чем отличался от своих учеников.

    Демонстрируя на уроках обстоятельность, эрудированность и увлеченность преподавательским процессом, на переменках он гонял по коридорам наравне с подопечными ребятами. По его личной инициативе в школе образовался драмкружок, небольшой оркестр и несколько спортивных секций.

    2:2274



     

    2:4

    В 1934-м Дмитрия Лавриненко призвали в армию. На кавалеристской службе он задумал поступать в танковое училище. Как-то во время побывки он заявил матери, что даже в танке будет кавалеристом. И сдержал свое обещание: осуществленные в будущем танковые атаки Лавриненко своей лихостью не уступали самым заядлым конным асам.
     

    2:593

    Командование танковым взводом и грамотные атаки

    2:689

     

    2:694


    С осени 1941-го Лавриненко состоял в танковой бригаде под командованием полковника Катукова.

    3:1374

    Когда 6 октября у Мценска вражескими танками были атакованы советские позиции, наша пехота в одночасье оголилась. А в лоб шла полноценная танковая колонна немцев. Катуков оперативно направил к пробитой бреши четыре «тридцатьчетверки» под командованием лейтенанта Лавриненко. В задачу ему поставили прикрытие отступающих пехотинцев и сдерживание наступления до подхода основных сил. Но не тут-то было.

    Как позже вспоминал механик-водитель Пономаренко, командир дал установку спасти минометную роту даже ценой собственных жизней. При этом вывел подконтрольные танки на ближайшую высоту и со снайперской меткостью в 5 снарядов расстрелял четыре вражеские машины, еще четыре танка уничтожили братья по оружию. Немцы обратились в гусеничное бегство, минометная рота была спасена, а у Лавриненко – ни одной потери.
     

    3:2874



    Переброска под Москву и серпуховские импровизации

    3:99

     

    3:104
    Экипаж Дмитрия Лавриненко (он - слева)

     

    4:685

    После боев под Мценском с немецкой танковой группой генерал-полковника Гудериана 4-я танковая бригада полковника М.Е Катукова перебрасывалась под Москву на Волоколамское направление.Вечером 19 октября 1941 года она прибыла на станцию Чисмена, что находится в 105 км от Москвы. Утром 20 октября выяснилось, что пропал один из танков бригады, а именно тридцатьчетверка командира взвода лейтенанта Дмитрия Лавриненко.

    4:1440

     

    4:1445

    Катуков оставил танк Лавриненко по просьбе командования 50-й армии для охраны ее штаба. Командование армии обещало комбригу долго не задерживать его. Но с этого дня прошло уже четверо суток. Катуков и начальник политотдела старший батальонный комиссар И.Г. Деревянкин кинулись звонить во все концы, но следов Лавриненко найти так и не смогли. Назревало ЧП.

    4:2097

     

    4:4

    В полдень 20 октября к штабу бригады, лязгая гусеницами, подкатила тридцатьчетверка, а вслед за ней немецкий штабной автобус. Люк башни открылся и оттуда, как ни в чем ни бывало, вылез Лавриненко, а следом за ним члены его экипажа — заряжающий рядовой Федотов и стрелок-радист сержант Борзых. За рулем штабного автобуса сидел механик-водитель старший сержант Бедный.

    4:673

    На Лавриненко набросился разгневанный начальник политотдела Деревянкин, требуя объяснения причин задержки неизвестно где находившихся все это время лейтенанта и членов его экипажа. Вместо ответа Лавриненко вынул из нагрудного кармана гимнастерки бумагу и подал ее начальнику политотдела.

    4:1212

     

    4:1217

    5:1721



     

    5:4

    Дело оказалось вот в чем. Штаб 50-й армии отпустил танк Лавриненко буквально вслед за ушедшей танковой бригадой. Но дорога оказалась забитой автотранспортом и, как ни торопился Лавриненко, нагнать бригаду ему не удалось.

    5:408

     

    5:413

    Прибыв в Серпухов, экипаж решил побриться в парикмахерской. Только Лавриненко уселся в кресло, как внезапно в зал вбежал запыхавшийся красноармеец и сказал лейтенанту, чтобы тот срочно прибыл к коменданту города комбригу Фирсову. Явившись к Фирсову, Лавриненко узнал, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до батальона. Никаких сил для обороны города у коменданта под рукой не было. Части для обороны Серпухова должны были вот-вот подойти, а до этого вся надежда у Фирсова оставалась на один-единственный танк Лавриненко.

    5:1443

     

    5:1448

    В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо. Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди тарахтели мотоциклы, потом шла штабная машина, три грузовика с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы вели себя крайне самоуверенно и не выслали вперед разведку.

    5:2057



    Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу же разбиты, третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. Вскоре подошла пехотная часть и добила ошеломленного и растерянного противника.

    5:606

     

    5:611

    6:1115

     

    6:1120

    Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Ее-то своим ходом и вел пересевший из тридцатьчетверки механик-водитель Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые Катуков немедленно отправил в Москву.

    6:1797



     

    6:4

    Блестящие зимние операции «тридцатьчетверки» и последняя железная жертва Лавриненко

    6:169

     

    6:174

    В руках умелого командира экипажа Т-34 становился лучше любых немецких танков.

    6:319

    В битве под Москвой 17 ноября 1941 года недалеко от села Лысцево танковая группа под командованием уже старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. В этом бою немцам удалось поджечь два БТ и повредить две тридцатьчетверки, но и сами они потеряли в этой схватке 7 танков. Танк Лавриненко в этом бою повреждений не имел, и вскоре остатки его танковой группы заняли село Лысцево.

    6:1133

     

    6:1138

    Здесь он узнал, что танковая колонна противника уже движется в тылу боевых порядков дивизии. Оставался единственный выход из создавшегося положения: применить испытанный в боях верный способ — бить противника из засады. Лавриненко скрытно вывел свой Т-34 навстречу немецкой танковой колонне и вблизи шоссе, идущего на Шишкине, поставил свой танк в засаду. Правда, на этот раз позицию, которую занял танк Дмитрия, трудно было назвать засадой, так как удобных укрытий нигде не было. Выручило лишь то, что выкрашенный белилами танк Лавриненко в заснеженном поле был почти незаметен и в первые минуты боя в наиболее выгодном положении оказались советские танкисты.

    6:2349

     

    6:4

    7:508
    Зимняя маскировка «тридцатьчетверки»

    7:586

    Вскоре немецкая колонна, состоявшая из 18 танков, выползла на дорогу. Соотношение сил было далеко не в пользу Лавриненко. Но раздумывать некогда — тридцатьчетверка открыла огонь. Лавриненко ударил по бортам головных немецких танков, перенес огонь на замыкающие, а затем, не давая противнику опомниться, дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны. Шесть немецких танков уничтожил экипаж Лавриненко, а сам незаметно, опять же прикрываясь складками местности, ускользнул от преследования. Ускользнул невредимый.

    7:1538



     

    7:4

    Так один танк Лавриненко застопорил дальнейшее продвижение колонны немецких танков.

    7:163

     

    7:168
    Увековеченная память виртуозному танкисту. /Фото: pbs.twimg.com
    Увековеченная память виртуозному танкисту

     

    8:765

    Еще семь немецких машин были уничтожены на следующий день, правда на этот раз повредили и «тридцатьчетверку» Дмитрия. Атакованные десятью танками погибли механик-водитель и радист экипажа Лавриненко.

    В тот день минный осколок убил самого генерал-майора Панфилова. И потрясенный Лавриненко, находившийся поблизости, взялся во что бы то ни стало отомстить убийцам. Свой последний, 52-й немецкий танк Лавриненко ликвидировал в битве под селом Горюны 18 декабря 1941-го.

    8:1619



     

    8:4

    9:508

     

    9:513

    Сразу после успешного окончания боя он поспешил с докладом к командующему и по нелепой случайности погиб от осколка разорвавшейся под его ногами мины. Не достав блестящего танкиста в рабочей машине, немцы сразили его только беззащитного на открытой местности.

    9:994

     

    9:999

    Всего в битве под Москвой Дмитрию Лавриненко удалось подбить 52 вражеских танка и стать, таким образом, самым успешным стрелком среди всех армий стран антигитлеровской коалиции. Причем достичь этого показателя ему удалось в период с сентября по декабрь 1941 года.
    Число уничтоженной Лавриненко за считанные дни вражеской техники поражает и дает право называть его танковым асом СССР. Остается только догадываться, каких результатов он бы достиг, если бы не та трагическая случайность.

    9:1888



     

    9:4

    Следует отметить, что Лавриненко воевал на танках Т-34/76 образца 1941 года, у которых (как, впрочем, и на всех модификациях танков Т-34 с 76-мм пушкой) функции командира и наводчика выполняло одно лицо — сам командир танка. Как известно, и на "тиграх", и на "пантерах" командир танка только командовал боевой машиной, а отдельный член экипажа — наводчик — вел огонь из орудия. Командир же помогал наводчику, что позволяло наиболее успешно бороться с танками противника.

    9:846

     

    9:851

    По прошествии 49 лет после гибели, в 1990-м, Дмитрию Федоровичу Лавриненко присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

    9:1076

     

    9:1081

    10:1585


    Источник

    10:24

     

    10:29

     

    10:34
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Шкала нравственности сегодня (история из жизни)

    Шкала нравственности сегодня (история из жизни)

    Из истории одной семьи.... Автор рассказа Ленушка.   Из нашей семьи на фронтах Великой Отечественной воевали три человека: мой дед (по линии мамы) Николай
    Личный самолет простой русской крестьянки (быль)

    Личный самолет простой русской крестьянки (быль)

      Жительница села Буб (Пермоского края) Яковлева Матрёна Ивановна - простая крестьянка. Во время войны она продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в
    Все мы дети....пока живы наши мамы! (трогательная история о фронтовике)

    Все мы дети....пока живы наши мамы! (трогательная история о фронтовике)

      Десять лет назад я ехал в Казань, со мной в купе попал ветеран войны. В Москве провожали его внуки с маленькими правнуками. Дед был мощный, лет восьмидесяти,

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 14
    Пользователей: 0
    Гостей: 14
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc