Тонька-тихоня и её счастье
06.12.2019 1 686 0

Тонька-тихоня и её счастье

Рассказы и истории
В закладки

  

1:506

 

1:511

С минуту полюбовавшись пирогами, Антонина прикрыла их чистым расшитым полотенцем — дольше не остынут. Взглянула на часы — четверть десятого, скоро сын должен появиться. Он всегда приезжает из города, где учится в техникуме, вечером, около десяти.
Теперь, когда у Антонины все готово, она садится возле окошка и всякую минуту взглядывает на улицу. Смотрит, не едет ли машина. И невольно вспоминает при этом, когда и как появился у нее Славик, и благодарит судьбу за то, что есть ей, под старость лет, кого ждать.
Не зря говорят, что любовь слепа. Все равно что стихия или беда какая нагрянет — хочешь не хочешь, а принимай.

1:1639




А вот она, Тоня-тихоня — влюбилась в самого Алешку Фирсова, первого красавца в округе. Лешка, этот всем взял — высокий, красивый, волосы черные, как смоляные, а глаза... Подцепит нечаянным взглядом девку — у той аж ноги слабеют и внутри как-то холодно становится.

1:478


И вот в такого парня влюбилась она, Тоня-тихоня. А сама-то, господи, поглядеть не на что. Худущая, глазастая, веснушек на лице целый рой, руки — как грабли. Ей и думать-то бы о нем грешно. Да она, собственно, ничего и не думала — просто глазела на него и всё.

1:941


Как завидовала она девчонкам, к которым подходил Алексей. А он, зная себе цену, с ними не очень-то церемонился. Ему ничего не стоило подойти к любой прямо на улице и облапить. Те, правда, вырывались из его цепких рук, делали испуганное лицо и, озираясь по сторонам, колотили Лешку по плечам и спине своими кулачками: «Лешка, дурак, отпусти! Чего пристал? Вот ненормальный...» Но кричали и вырывались для вида — так уж положено в этих случаях девкам. Сами потом рассказывали целый день о том, как подошел на улице или возле клуба Лешка и какой разговор состоялся. Конечно, и прибавят малость, не без этого.

1:2033




К Антонине он не подходил, и рассказывать ей было не о чем. Все время приходилось слушать других. Потом Алексей женился на Оксане, разговоры и страсти вокруг него постепенно стихли, тем более что выбрал он себе в жены самую красивую, и даже обиженные и обойденные вынуждены были согласиться, что тот не промахнулся.

1:576


Помнится, в тот день, когда гулялась их свадьба, Антонина лежала в сенцах на кровати и ревела, как дура. Она и сама толком не могла бы объяснить своего состояния. В самом деле, с чего это она, словно он обещал на ней жениться да обманул? Скорее всего, говорила в ней досада с жалостью к себе пополам.
А жизнь шла своим чередом. Алексей жил с молодой женой-красавицей, а она, Антонина, с матерью-старушкой.

1:1306

 

1:1311

Сердобольные женщины, которые, как известно, не могут спокойно глядеть на незамужних да неженатых, жалели ее, охотно давали ей советы:
— Завербовалась хоть бы ты, Тонька, куда, что ли. Глядишь, жениха бы там себе нашла  — ведь не все же коты да пьяницы. Что ты одна будешь век вековать. Мыслимо ли дело молодой бабе одной томиться?
Тоня-тихоня помалкивала, только зеленые свои глаза на солнышко щурила. Покусывает травинку — не перечит. Отступятся от нее бабы, вздохнут.

1:2166




Через неделю-другую снова, глядишь, за нее возьмутся:
— Жениха не находится, хоть ребенка бы завела. Вдвоем-то оно все веселее.
Та знай себе помалкивает. То ли соглашается, то ли нет — не поймешь.
— Ты бери пример с меня, — наставляла ее разбитная Зинаида Корнева.— Я вот со вторым живу, а скоро и его, пьяницу, прогоню, за третьего выскочу. А чего теряться? Пока молодые — надо пользоваться...
Она хлопала Антонину пониже спины, с визгом смеялась, но в этом нарочитом ее смехе слышалась тоска по настоящей любви.

1:931


Тоня тоже улыбалась, а приходила домой, падала на кровать и плакала — долго, горько, безутешно. Было и обидно, и жалко себя, такую нескладную, неловкую, несчастливую.
Так жила она год, второй, третий. Схоронила мать, осталась совсем одна. Сначала хотела куда-нибудь уехать, нынче из деревни модно уезжать. Все, глядишь, куда-нибудь норовят улизнуть.

1:1565

 

1:4

Масловы, соседи, например. Уж им-то только бы в деревне и жить, ан нет — в город подались. Выстроили себе где-то на самой окраине дом, теперь горожанами себя считают. Иногда они всей семьей приезжают в деревню и шумной толпой ходят по улице, словно по музею, — разнаряженные, важные. Удивляются переменам, стараются вспомнить, кто где живет. Разговаривают на «а», — ну, чистые москвичи.
Правда, вся их важность и городская пыль до первой выпитой рюмки. Тут они забывают и про свое «московское» произношение, и городскую культуру — несут такую непотребщину, что даже деревенским не по себе становится.

1:1095


Нет уж, думала Антонина, прожив в деревне половину жизни, городским не станешь. Наверное, так и прожила бы одна свою жизнь, если бы не тот случай...
Было это летом, в июле месяце. Накосила Антонина за деревней травы для своих овец, а перевезти некому. И подвернулся под руку Алексей, он тогда шофером работал.
Помнится, стоит она в кузове, принимает от него сено, а сама все больше на Алексея глаза пялит.
— Чего смотришь, влюбилась, что ли! - весело крикнул он, окинув взглядом ее фигуру.

1:1976




Повымахалась за эти годы Антонина, повыладнилась. Мало что осталось от того гадкого утенка, что бегал по улице, когда Алексей женился на Оксане. Вот еще бы росточку капельку прибавить, и баба хоть куда.
Спросил-то Алексей, конечно, шутя, не думал, не гадал, что в самую точку попал. Скажи он ей такие слова раньше — она, наверное, и ответить бы ничего не сумела, только покраснела бы вся, а тут собралась с духом, сказала просто, не скрываясь: «Я тебя, Алеша, не знаю с каких пор люблю».

1:875


У того и глаза по кулаку. Удивился, пожалуй, не ее признанию. Ему ли, Лешке Фирсову, в которого были в свое время влюблены все девки в округе, удивляться? Скорее, поразился ее смелости, нахальству: как это она, Тоня-тихоня, могла себе позволить такое?
— Ну да...— только и нашелся что сказать.
— А ты только узнал? — грустно спросила она. — Как я тебя, Алеша, люблю, и на свете никто не умеет.
Алексей невольно опустил вилы, озадаченно присел на копну сена. Такие слова он услышал впервые.
— Антонина, ты в самом деле, что ли, или смеешься? — еще раз с тревогой в голосе переспросил он. Как видно, его обеспокоили ее слова, и ему хотелось, чтобы все это оказалось просто шуткой.
— Да разве такими делами, Алеша, шутят, — вздохнула она.
— Ну и ну! — он сердито ворошил свои кудри. Распростертая рубаха его плескалась на ветру, обнажая крепкое загорелое тело. — Вот так живешь, понимаешь, и не знаешь, — пытался он шутить. — Ну и что же мне с тобой делать? — снова взглянул он на нее обеспокоенно. В эту минуту он был похож на человека, которому поручили присмотреть за ребенком, и он не знал, как ему быть.

1:2862




Откуда у нее тогда смелость взялась, она и сама до сих пор не знает. Только сказала она тогда то, чего никогда раньше бы не посмела.
Он встревоженно озирнулся по сторонам, как-то сразу засуетился и начал ожесточенно бросать в кузов копну за копной — у нее аж искры из глаз. Совсем ее сеном завалил. А потом гнал машину, как сумасшедший. Уехал и деньги за работу не взял.

1:670


Антонина уж и забывать стала о том разговоре, но как-то вечером в окно тихонько стукнули. Впрочем, нет, не как-то — этот день, вернее вечер, она запомнила на всю жизнь.
Глянула Антонина в окно, услышала шепот, и ноги у нее подкосились — Алексей. Обмирая сердцем, тихонько открыла — так через окно и влез.
Помнится, подхватил он тогда ее, горячую, трепетную, покорно прильнувшую к его груди, и на руках унес в постель.

1:1425


С тех пор он больше ни разу не приходил и потом всячески сторонился, видимо, испытывая чувство неловкости, но дело было сделано, и в положенный срок у Антонины появился маленький Славик.

1:1768



 

1:4

Хотела назвать его Алешкой, в честь отца, да побоялась подвести человека. Судьба была с ней заодно: сын удался весь в мать, капля в каплю. Смотрели односельчане на мальчугана и не могли надивиться — ну все-то перенял от матери этот веснушчатый, кривоногий и глазастый Славка.

1:506

 

1:511

Бабы в шутку говорили ей: «Да уж есть ли чего в нем от мужика-то, а? Ну все как есть одно твое. А может, ты, Тонюха, знаешь секрет, как бабе одной, без мужика, с этими делами справляться? После бани на ветру, что ли, постояла? В августе ветер-то теплый, приятный, вот, видать, и надуло… Ты скажи нам, как это делается, может, и мы твой опыт переймем.»

1:1130


Одни осуждая, другие одобряя ее поступок, все удивлялись, гадали, но так и не могли понять, чей же у нее сын. Как видно, и они тоже в мыслях не допускали причастности Алексея.

1:1447


Алексей своего отцовства не оказывал, словно бы и не замечал Славку. Обидно бывало иной раз Антонине, — как-никак сын ведь, мог бы когда хоть конфетку мальчишке сунуть. Но радость оттого, что она теперь не одна, что у нее растет сын, ее надежда и опора, была сильнее, тем более что ведь сама, в конце концов, навалилась.

1:2025


Два года назад Славик закончил школу и учился теперь в городе. Вот так и живут они — Славик учится, она на ферме работает, по субботам встречает его, по понедельникам — провожает.

1:329

 

1:334

А вот у Алексея жизнь не удалась. Разошлись они с Оксаной, так и не взял их лад. Жена уехала в город, говорят, вышла за другого. А недавно новая беда свалилась на его голову — пилой отхватило ему напрочь три пальца правой руки. Бывает так в жизни: судьба то хранит человека, пылинки с него сдувает, то словно бы отвернется от него, и тогда пошло-поехало. Какая шишка ни упадет — человеку синяк.

1:1044


Вот поди угадай ее, жизнь, часто думает Антонина, размышляя о своей и его судьбе. Кто бы мог подумать, что у него, рожденного словно бы в сорочке, так все получится? Славик, кстати, совсем недавно узнал, кто его отец. Удивился. Глядя в сторону, спросил: «Мам, ты его любила?»

1:1537




Сразу что-то запершило у нее в горле, и сердце как-то странно забилось, ничего не смогла ответить, лишь головой согласно мотнула. И сын, парень неглупый, понял: мать и сейчас его любит. Как-то она было заикнулась: может, возьмем отца к себе, раз уж такое дело получилось? Но, увидев, как сын сразу помрачнел и замкнулся, умолкла и больше к этому разговору не возвращалась, хотя украдкой помогала Алексею — то в доме приберется, то в огороде порядок наведет. Мужик, он и есть мужик.

1:866


Славик приехал поздно, жутко проголодался и сразу же набросился на пироги. Студенческая пища известно какая, к тому же он любил всякое домашнее печево. Обычно, наскоро поужинав и рассказав самые важные новости, сын торопился на улицу, в клуб — в этом возрасте разве усидишь дома? А сегодня почему-то никуда не пошел, сразу лег. Но обоим не спалось.

1:1501




Матери, которая изучила сына наизусть, показалось, что Славик о чем-то все время порывается спросить ее, но не решается. Спросила сама. Он как-то замялся, смущенно почесал свои вихры.
— Мам, можно я в следующий раз приеду не один? — преодолевая неловкость, тихо спросил он.
— С товарищем, что ли? — не поняла Антонина.
— Нет, можно мы вместе с Иркой приедем?
—С Иркой? —Мать невольно привстала с кровати. — А кто она такая?
— Девчонка одна, вместе учимся, только она в другой группе. — Славик старался говорить безразличным тоном, но по всему было видно, как он волнуется.
— А вы с ней что?... — У матери заныло в груди.
— Да ты что, мама, мы просто так, — заторопился сын. — Ну, в кино другой раз сходим, и вообще... Она хорошая, ты не думай, — поспешно добавил он.
— Да я не думаю, — понимающе улыбнулась она. — Кто у нее хоть родители-то?
— У нее, мама, никого нет, — глухим голосом ответил Славик.
— Как это нет? — У матери тревожно забилось сердце.
— Они у нее в аварию попали, — вздохнул сын. — Ехали с юга, отдыхали там, их машину самосвал сбил. Сразу обоих и... Теперь Ирка в общежитии живет. Знаешь, она сильно переживает — по субботам все домой едут, а ей некуда.
Сердце матери полоснуло внезапной жалостью.
— Ну, конечно, сынок, приезжайте, — встрепенулась она, — Какой может быть разговор. Встречу, как родную. Дружите себе на здоровье, а учиться кончите — женитесь. Колхоз вам квартиру даст, вместе работать будете, а я внуков нянчить.
— Ты привози ее, обязательно привози, — наказывала она сыну. — Я опять пирогов напеку...

1:2770




Сын, радуясь тому, что трудный разговор, к которому он долго готовился и которого боялся, позади и мать правильно поняла его, успокоенный, лег, но через минуту вновь поднял голову,
— Мам, — нерешительно спросил он,— может, завтра нам сходить к... отцу, а? Сейчас прошли мимо — совсем у него изгородь плоха стала. Один-то, пожалуй, не осилит, неудобно ему. А ты в дому бы помогла прибраться...
— Хорошо, сынок, сходим, — только и нашлась что сказать она.
Оттаяло сердце сына...

1:856

 

1:861

Автор: Летописец

1:894

 

1:899

Источник

1:920

 

1:925
Вежливый бомж с грустными глазами
Вежливый бомж с грустными глазами
Вежливый бомж с грустными глазами
04.09.20 Рассказы и истории
    У моей мамы есть подруга с очень необычной историей своей любви. Выносила она как-то мусор на мусорку. А там бомж. Ну она выкинула кулек и пошла домой. Всю неделю
Хаски в синем свитере - самый известный пес в Калининграде
  Дело, конечно, удивительное. Центр полумиллионного Калининграда. Потоки машин, тысячи людей, спешащих с самого утра в свои офисы, конторы, магазины. У «Мега-центра»
Запускают душу в полет и возвращают обратно — измененную.
Есть стихи, которые щекочут изнутри ребра и перехватывают дыхание. Стихи, которые понимают тебя лучше самых близких людей. Стихи, от которых встают дыбом волосы по всему

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать