Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Рассказы и истории

    Старая ванна или Бутылёк поможет. Лазарь Фрейдгейм

    187

     

    0:3

    Лазарь Фрейдгейм

    0:41

     

    0:46

    Старая ванна

    0:76

    или

    0:89

    Бутылёк поможет

    0:125

     

    0:130

    Старая ванна или Бутылёк поможет. Лазарь Фрейдгейм

    1:638

     

    1:643

    Москва, Таганка, старый дом, ставший волей случая известным. Да-да, ныне он во всех каталогах московских музеев упоминается. Стоял когда-то малоприметно напротив хранилища студии Диафильма, организованного в рукодельных руинах одной из старых московских церквей.

    1:1128

     

    1:1133

    Изменились времена. Церковь обрела даже не прежний постреволюционный вид, а как бы прошла обратный путь - из сталинского безглавия средины ХХ века, пренебрежительно перешагивая века в обратном порядке, проросла в XVI век. Кто уж скажет так или не так был построен полтысячелетия тому назад Храм великомученика Никиты на Швивой горке, что за Яузой. Но подобно церкви Андроникова монастыря оказалась эта церковь элегантно-одноглавой. А уже во всё меняющих 1990-х церковь стала она ядром Афонского подворья.

    1:2052



     

    1:4

    Дом, стоящий напротив на Гончарной улице, по неисповедимым причинам звавшейся полвека Володарской, стал возбуждать фантазии и пришёлся по вкусу энергичному человеку, искавшему  помещение для своего частного музея икон. Можно взглянуть: как на роду написано, иконному музею быть в братстве с ансамблем обители. Выходишь из подворья - глаза в рекламные транспаранты музея утыкаются - прямая дорожка. И при этом - стОящая (я не о стоимости входной платы). Коллекция музея интересна и многопланова.

    1:909

     

    1:914

    Я всё это рассказываю не для экскурсии по церковной Таганке. Сюда вернула меня зияющая пустота пробуждения. В эту дыру то ли пространственную, то ли временную проваливаются видения былых дней. Порой - ласковость воспоминаний, порой - штрихи дней обыденной жизни.

    1:1395

     

    1:1400

    Всё очень просто: десятилетиями жил я в этом трёхэтажном доме. Вы представьте: через много лет оказаться в собственной давней квартире, ставшей частью музея. В собственной квартире-музее. Вместо небольших комнат - просторный экспозиционный зал. Из окон эркера великолепный вид на монастырь и экстерьер высотки на Котельнической набережной. А когда-то до высотки была "из этого окна площадь Красная видна"...

    1:2145



     

    1:4

    2:512

     

    2:517

    Голова даже плохо воспринимает окружающие редкости музейной экспозиции. Смотрю в окно эркера, а вижу - дежа вю - былую жизнь. Перед глазами возникают житейские мелочи.

    2:824

     

    2:829

    Дом старый, по современным критериям, скромно говоря, не экстра класса. Я не буду перечислять комплект минусов. Где-то трещины, где-то подпорки. Сильный дождь проявлялся капелью из-за сложной  конфигурации крыши. Какая-то ендова, из-за которой советское домоуправление никак не могло справиться с протечками. Газ в послевоенное время провели, горячей воды в доме не было.

    2:1507



     

    2:4

    Энергией отца моей жены в предвоенные годы в отгороженном закутке кухни была поставлена чугунная большая ванна с дровяной колонкой для подогрева воды. Впервые чугунная ванна появилась в обиходе московских квартир примерно в конце 19 века. Но это не про наш скромный доходный дом.

    2:518

     

    2:523

    Шли годы, с появлением газа всё это "помывочное хозяйство" превратилось в хлам, выбросить который никак не доходили руки. Да и задача эта казалась непростой. Не знаю, была ли эта ванна новой, когда её устанавливали в нашей квартире в 30-х годах прошлого века, но в 70-х она была точно старой и совершенно не оставляла возможности дать ей новую жизнь. С дровяной колонкой дело ясное: на помойку. Взамен - газовый подогреватель. Благо в старых домах в кухнях повсеместно были вытяжки для самоваров и печей.

    2:1432

     

    2:1437

    Но на пути чугунной ванны на помойку (куда ж ещё?) стояла проблема - её размеры и вес. Если размеры можно прикинуть на глазок или смерить обычным портновским метром, то с весом дело похуже. Попытался я пошевелить эту махину. Можете даже не ждать ответа: ванна моих помыслов не поняла. Зашёл к нам приятель. Мы вдвоём попытались сделать то же самое. И - с тем же результатом. Математика дело мощное: размеры, толщина стенок, удельный вес... Немного расчётов, немного допущений и вот итог: этак килограммов на 140-160 потянет. Да ещё, чтобы эту махину вытащить, надо проделать извилистый путь по квартирным закоулкам. То на попа ставить, то опять опускать. В общем, надо не мало ванну дополнительно кантовать.

    2:2705

     

    2:4

    Обратился я на комбинат бытового обслуживания. Были в давние времена такие. Пришёл оценщик. Посмотрел, постучал по ванне и глубокомысленно изрёк, что ванна тяжёлая, груз не стандартный. Это не пианино привычное. Тут нужна бригада с сантехником и грузчиками. Дело сложное: придётся демонтировать часть стенки и дверной проём. Разберём, вынесем, но восстанавливать - не наше дело. Вы должны обратиться в строительную контору или ЖЭК. Сказал, что может поставить в план - через 10-15 дней. Цена была названа весомая, подобно  ванне, мало подъёмная. Да и разруха после такой "работы" пугала.

    2:1065

     

    2:1070

    А делать то что? Дело, оказывается, совсем не шуточное. Готов был согласиться, да показалось, что очень уж надолго всё это растягивается. Спросил одного-другого. Все сочувствуют, но разводят руками - не приходилось иметь дело с подобными заботами.

    2:1520



     

    2:4

    Как-то зашёл с тем же вопросов к соседу этажом ниже.

    2:100

    - Тоже мне проблема, - сказал он, - в высотке есть овощной магазин, там есть грузчик Николай, хороший парень. Выпивает, но только в обед и после работы. Успеешь до приёма дозы, - всё сделает на все сто!

    2:458

     

    2:463

    - То, что надо, - подумал я. И отправился в хорошо известный всем в округе магазин. А где еще можно здесь купить зеленый лук с комьями земли, да и картошку в трёхкилограммовых пакетах, от которой после чистки остается, разве что, треть для готовки. Николай на задворках магазина шуровал деревянными ящиками от овощей. Предложение его заинтересовало.

    2:1097

     

    2:1102

    - В обед приду, всё сделаю.

    2:1151

     

    2:1156

    Начал я было задавать вопросы: да так, да как, нужно ли мне искать помощников...

    2:1300

    - Да иди ты домой, а то мне влетит за болтовню. Сробим...

    2:1400

     

    2:1405

    Пожал я плечами. Прикинул, что я ничего не теряю, даже если обманет. Без оценщика, без калькуляции, без бригады и ожидания, без затрат, тянущих на мою полумесячную зарплату... И пошёл дожидаться.

    2:1757



     

    2:4

    В обед пришёл, не обманул. Трезвый, как стёклышко. Неожиданно улыбка и какая-то шутка этого крупного парня расположили к нему, создали ощущение своего человека.

    2:298

     

    2:303

    3:811

     

    3:816

     

    3:821

    Николай подошёл к ванне, как-то её подтолкнул, и она поддалась. Я внимательно глядел на эти манипуляции. Нам с приятелем никак не удавалось её пошевелить. В его руках ванна стала как бы эластичной: то поворачивалась на бок, то приподнималась одной стороной, то уж просто ставала во весь рост... Он выволок ванну из квартирных закутков на лестничную площадку нашего третьего этажа. Поставил ванну на попа, Слегка согнувшись, взвалил её на спину, расположившись между торчавшими ножками, и медленно пошёл по ступенькам.

    3:1763



     

    3:4

    Путь не малый. Потолки в квартирах не чета современным. Да ещё в доме высокий бельэтаж. Считай, что по высоте, как пятый в хрущёвке будет.

    3:254

     

    3:259

    Пройдя несколько пролётов, Николай остановился и опустил ванну. Он её развернул и, опрокидывая на себя, как бы влез в её внутреннее пространство. Лихо спрятавшись внутри, он продолжил путь вниз. Со стороны казалось, что ванна сама скользит по ступеням лестницы, лавирует на площадках и продолжает свой таинственный путь.

    3:846

     

    3:851

    Шаг за шагом спустился он до самого низа. Я с ужасом наблюдал за этим, оставаясь на пролёт выше. Николай ногой толкнул входную дверь и вышел с этой немалой ношей во двор. Аккуратно, даже как-то элегантно, выскользнул он из-под покрывала ванны и поставил её к стене дома.

    3:1340

     

    3:1345

    Николай расправил плечи и ожидающе посмотрел на меня.

    3:1446

    - Сколько я должен? - не без опаски спросил я.

    3:1528

    - На пузырь, - ответил могикан.

    3:55

    Я достал из кармана пятёрку и протянул ему. Это хватало не только на бутылку водки, но и на хорошую закусь.

    3:250

    Довольная улыбка появилась на лице Николая.

    3:333

    - Что ещё надо будет, зови, - сказал Николай.

    3:413

    Почти вприпрыжку он пошёл материализовать плоды своего тяжёлого труда. Все были довольны.

    3:581

     

    3:586

    Сделав пару шагов, Николай обернулся и сделал неожиданное предложение:

    3:719

    - Давай я куплю и вместе выпьем.

    3:778

    Это было очень искренне, но плохо сочеталось с моими намерениями.

    3:900

    - В следующий раз, мне надо уходить, - соврал я.

    3:985

     

    3:990

    Но "следующий раз" случился. Вы уже догадались, что когда мне понадобилось водворить новую ванну на место старой, я первым делом побежал за оправдавшим все надежды Николаем. Это было безостановочное победное шествие. Новая ванна ни в какое сравнение по массивности и весу не шла в сравнение со старой.

    3:1541



     

    3:4

    Работа сделана. По этому случаю я поставил на стол заготовленную бутылку водки и бутерброды. Не на равных мы уговорили этот бутылёк. Но дух достигнутой радости был в нас как раз на равных. У Николая он, как мне показалось, перевалил через край, когда уже у двери я дал ему ещё трояк, обеспечивающий поддержку радости на ближайшее будущее.

    3:619

     

    3:624

    Говорят об эпохах, периодах жизни стран и народов. Время нарекает их именами. За ушедший двадцатый век в России это сталинская индустриализация, хрущевская кукуруза, брежневский застой... Много трудно преодолимых и неодолимых рукотворных проблем. В моём представлении большой период советской жизни с народной стороны определяется одним нетрадиционным для мира показателем: особой резервной валютой. Но это не рубль, не доллар, не юань... Это - водка, где единицей измерения, конечно, вне конкуренции - пол-литровая бутылка. Бутылёк, пузырь...

    3:1614



     

    3:4

    Новая ванна с водогрейной колонкой исправно служила до перелицовки дома в царство каких-то клерков, а затем - в музей.

    3:221

     

    3:226

    Я видел красивую работу ювелира. Мне доводилось наслаждаться мастерством краснодеревщика. Бывает, поражает изящество решения математической задачи. Здесь было другое: какая-то виртуозность работы грузчика, выполнившего нелёгкий труд с естественностью каждодневной зарядки. С попутным ветерком.

    3:774

     

    3:779

    В просторном зале музея я подошёл к тому месту, куда когда-то была втиснута новая ванна, и перед глазами пробежал калейдоскоп событий. Ванный эпизод, я уж не знаю, почему вдруг вспомнился. Я помню эту историю до сих пор. Шесть десятков лет. "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". При переоборудовании дома ведь пришлось выволакивать и новую ванну. Я мог бы дать совет...

    3:1489

     

    3:1494

    Чудо-юдо, когда пол-литра водки оказывается универсальным средством решения многих домашних проблем. К взаимному удовольствию обеих сторон. Одна печаль: не все наши жизненные проблемы можно в той или иной форме залить сорокоградусной. Огненные проблемы так не притушить.

    3:1994



     

    3:4

    Ныне кто-то приходит в эти стены и видит только экспозицию, заботливо собранную коллекционером. Без всяких бытовых ассоциаций. И разбирается во всём без магического пол-литра.

    3:328

     

    3:333

    Всё имеет конец... Можно не без печали констатировать, что всё постепенно превращается в прах. В исключительных случаях как народившийся артефакт - через стадию экспоната и музея, а чаще - просто так, минуя эту стадию. Жаль как-то. Но что поделаешь. C'est la vie, по-нашему, такова жизнь - Се ля ви...

    3:860
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм

    Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм

    Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм   В праздник и в будни вкусный стол - одна из самых больших радостей хозяйки и сотрапезников. Само ожидание блюда уже
    Духи «Лель» - история о первой любви...

    Духи «Лель» - история о первой любви...

      "Первое чувство не стирается..."                           Лазарь Фрейдгейм Двое: Она

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 0
    Гостей: 79
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc