Пять метров до краюшки хлеба…
27.01.2016 2 957 5

Пять метров до краюшки хлеба…

Рассказы и истории
В закладки

1:502

 

1:511

Моя приятельница Ольга, сказала мне как-то о моей матери: «Завидую я ей. Вышла замуж за твоего отца, как за каменную стену. И прожила с ним безоблачную жизнь».

1:811


     Я возразила: «Оля, какую же безоблачную? Она родилась в гражданскую войну, пережила разруху 20-ых годов, голодомор 32-33 года,  ночные ужасы 37-го, войну 41-го, послевоенную разруху, тотальный дефицит  эпохи застоя, да еще застала начало 90-ых с пропавшими  вкладами, отпущенными ценами  и страхом перед неизвестностью. Что хорошего?»

1:1458


      Ольга со мной согласилась. А я подумала, а кто вообще  из советских людей видел безоблачную жизнь? Ведь все переживали эти этапы вместе со страной. Все слои населения, кроме разве что жен номенклатурных работников (да и они, наверное, переживали за своих мужей, которых могли арестовать и расстрелять в одночасье), все нации, населявшие Советский  Союз, равно попали под эту историческую раздачу.

1:2219




       Я вспомнила о том, как, будучи ребенком, делала уроки, разложившись на кухонном столе, потому что в кухне нашей коммуналки топилась печка, и было тепло, а рядом тихонько разговаривали моя бабушка и соседка. Я краем уха слушала, отвлекаясь от умножения, и рассказ моей бабушки о зиме 33-го года поразил мое детское воображение.  Я представляла себе, как по заснеженным улицам  ночной Одессы бредут темные тени и раздается протяжный человеческий вой: «Я голодный, я голо-о-одный!»

1:916


             Я запомнила ее рассказ только фабульно и передаю его своими словами.
Мой дед Яков, зимой 33-го работал в одесской городской пекарне и ему полагался рабочий паек. Однажды он возвращался домой с работы, как всегда,  вприпрыжку. Не потому что ему было весело, а потому что у него не было ботинок. Его ноги были обмотаны тряпками, а сверху надеты  резиновые калоши, и бежать ему приходилось, чтобы не отморозить пальцы на ногах.

1:1751




Пробегая по улице Ришельевской, он заметил своего приятеля Абрама,  который очень медленно, пошатываясь,  брел по тротуару. Остановился поздороваться.
        — Яша, — сказал ему Абрам. — Я умираю с голоду, помоги.
        — Иди к нам, — ответил дед. — Лиза тебя покормит. Только я не могу идти медленно, как ты, я отморожу ноги. Ты извини, но я побегу, а ты иди к нам, как можешь.
       И он убежал. Так они и двигались по направлению к дому деда, один в ботинках, но медленно, потому что совсем ослабел, а другой бегом, потому что мороз уже забрался в калоши и щипал деда за пальцы.
       Дома дед сказал: «Лиза, там идет Абрам, он совсем плохой от голода, покорми его».
       Хорошо, — ответила бабушка. Она положила на тарелку исходившую паром картофелину и скибочку черного хлеба, отмерила двумя пальцами щепоть соли.  Накрыла все это вчетверо сложенным полотенечком, чтобы картошина не остыла. И они сели обедать.

1:1800



Каждый съел по половинке крупной картофелины и скибочке хлеба.
     Время шло. Абрам не появлялся. Прошло тридцать минут. Потом сорок. Дед заволновался.
     - Не может он так долго идти, я схожу, посмотрю.
     Он снова обмотал ноги тряпками, сунул их в калоши и бегом выбежал во двор.

1:553


     Дед не сразу понял,  что это темнеет  впереди, потому что тело Абрама уже припорошило снегом.Он сел около него на корточки, перевернул друга на спину,  ладонью закрыл ему глаза и заплакал.
      Над  острым углом крыши поднялась луна и высветила снежный саван маленького советского человека, одного из миллионов, не дошедшего до своей краюхи хлеба всего лишь пять метров…

1:1298

 

1:1307

Автор: Виктория Колтунова

1:1361
Трибунал - история военного времени
Трибунал - история военного времени
Трибунал - история военного времени
09.05.21 Рассказы и истории
    Приносит мне председатель трибунала бумагу: - Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять. – За что, -
Все мы дети....пока живы наши мамы! (трогательная история о фронтовике)
  Десять лет назад я ехал в Казань, со мной в купе попал ветеран войны. В Москве провожали его внуки с маленькими правнуками. Дед был мощный, лет восьмидесяти, на лице
Мама родила меня в войну...
Мама родила меня в войну...
Мама родила меня в войну...
06.05.21 Рассказы и истории
    Нашла в сети историю женщины, которая родилась в годы войны. Людмила Костюченко рассказывает о том страшном времени, о судьбе своей семьи и о людях, которые в

Вас также заинтересует:

Комментарии (5)
  1. Лена
    #1 Лена Администраторы 27 января 2016 01:32

    Сколько их было....не дошедших...

  2. Yana
    #2 Yana Гости 27 января 2016 10:47
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!

  3. Ируся
    #3 Ируся Модераторы 27 января 2016 15:12




  4. Татьяна Крючкова
    #4 Татьяна Крючкова Посетители 27 января 2016 17:19
    Мороз по коже....
  5. Анна Гумлевая
    #5 Анна Гумлевая Посетители 28 января 2016 05:07
    СВЕТЛАЯ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ,НЕ УСПЕВШИМ ПОЖИТЬ. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать