Спасительный звон бокалов. Лазарь Фрейдгейм
12.03.2024 781 1

Спасительный звон бокалов. Лазарь Фрейдгейм

Рассказы и истории
В закладки

Рюмка другая водки - добрый спутник наших хороших жизненных моментов. Бывает, конечно, и так, что водка есть, а хорошие события не вытанцовываются. Сегодня — о хорошем, приправленным юмором...

0:350

 

0:355

 

1:861

 

1:866

В нашем сложном житье-бытье часто правомерно возникает вопрос: а выпить это хорошо или плохо? Как-то запомнилась эпиграмма о пьянстве Генри Олдрича, весомость которой подтверждена тремя с половиной веками существования:

1:1275

                                                        Для пьянства есть такие поводы:
                                                        Поминки, праздник, встреча, проводы,
                                                        Крестины, свадьба и развод,
                                                        Мороз, охота, Новый год,
                                                        Выздоровленье, новоселье,
                                                        Печаль, раскаянье, веселье,
                                                        Успех, награда, новый чин
                                                        И просто пьянство —  без причин!

1:2618



(Маршак своим переводом поспособствовал нашему знанию).

1:106

Мне не просто вспомнились строки, а приложилась к тихому домашнему сабантую в накладке общего праздника и домашней встречи.

1:338

Надо же такому случиться: на пороге календарного праздника моя тёща пригласила в гости своего давнего приятеля, знатного специалиста по исследованию синтетических материалов, широко известного профессора. Поскольку в этом рассказе он выступает не как профессор и специалист, я воздержусь от упоминания его личных данных. Его, правда, давно нет на этом свете, но, кто знает, понравилось бы ему наше игривое перемывание косточек.

1:1126

А сам по себе, я считаю, что не бросаю тень на его представление в нашем обществе. Хороший был человек. Душевный и тёплый.

1:1349

Об этом госте мы знали заранее, и жена со всей ответственностью готовилась к приёму. Вам может показаться противоречием, что это гость тёщи, а особо готовилась жена. Но вы потом, при моём рассказе о тёще, поймёте, что здесь всё на единственно возможных местах.

1:1824



В этот же день на работе был традиционный выпивон по поводу праздника. Помня о семейном долге, я постарался не очень задерживаться. Выпил по ускоренной программе и домой...

1:316

 

1:323


2:830

 

2:837

Я шёл (может, точней сказать: полз) домой вполне довольный собой. Время не позднее, и я не забыл купить хлеб — было такое утреннее поручение жены.

2:1105

"Левая, правая где сторона? Улица, улица, ты, брат, пьяна..." Ну, я немного подшофе... Вспоминая французский, chauffe — нагретый, подогретый алкоголем.

2:1369

С кем не случается. На то и праздники...

2:1443

Дома уже при первом даже не шаге, а полушаге в коридор, я понял, что меня встречают не с песнями (да-да, с другими, плохо рифмующимися словами). Я много слышал о госте, и мне хотелось с ним познакомиться и пообщаться. Но как подвыпившего родственника показывать высокому гостю?..

2:1949



Меня, как недостойного, изолировали в спальне. Жена порой заходила и страшным шёпотом сообщала мне о моём преступлении. Тёща стеснительно заглядывала в щёлочку, качала головой и ничего не говорила любимому зятю. Я же никак не мог понять, чем они так недовольны: я же пришёл не поздно и не забыл о поручении — хлеб купил...

2:586

 

2:593

 

3:1101

 

3:1108

Сложное это дело - оценки подвыпившего мужа. Впрочем, имеет ли смысл на этом акцентировать внимание в Женском Мире?.. При этом случается, что в одно и то же время, по одному и тому же поводу, одному и тому же человеку, за одно и то же состояние может достаться на орехи и превознести его до небес. Не верите? Прочтите до конца, слов не найдёте, чтоб возразить...

3:1758

Замечу, что тёща моя была не совсем обычной...

3:85

Во-первых, я полюбил её раньше, чем понял, что моя судьба всё крепче и крепче пристыковывается к этому дому.

3:286

Во-вторых, обретя права члена этой семьи, я стал называть мою тёщу тёщей. И если я когда-нибудь называл её по имени-отчеству, она сразу начинала выяснять, что такое дурное случилось.

3:620

Ну и наконец, за четверть века совместной жизни под одной крышей у меня не было ни единой серьёзной ссоры с мамой моей жены. Поднимите руки, кому привычна такая история? Что-то леса рук не вижу...

3:976

С приятцей припоминаю, что при моих конфликтах с женой (здесь я случайно допустил перевёртыш: при конфликтах жены со мной — другого варианта не бывало), тёща либо отмалчивалась, либо миротворчески пыталась капать — малоуспешно — на собственное дитя.

3:1439

Тёщу отличала ещё одна немаловажная черта. По научной линии она защитила диссертацию и была кандидатам химических наук. В своей области она была дока: публикации, доклады, изобретения... Знала и любила она все нюансы работы. Я не уверен, что ей бы удалось проявить профессионализм в домашних делах. Что-то нехитрое она готовила, всегда напевая себе под нос какую-нибудь песню. Иногда казалось, что это только оболочка находится у плиты, а человек — заведующая химической лабораторией — находится в астрале.

3:2366



Как-то, в преддверии Нового года, для школьного утренника надо было сшить сыну клоунский костюм. Когда дети на утреннике надели свои костюмы, взрослые начали расспрашивать, кто кому сшил наряд.

3:357

Ответы были разные: мама, бабушка, старшая сестра, соседка... Только у нашего сына был неповторившийся ответ: папа!

3:568

Роль закройщика и портного была за мной. Купили ткани, красок для священнодействия. Остаток красок лежал ещё на краешке кухонной полки. Тёще нужны были какие-то специи. Она протянула руку, взяла лежащий пакетик и слегка потрусила в кастрюлю с готовкой. Стала размешивать с традиционным отсутствующим видом. Затем её глаза засветились, и она позвала дочь: "Смотри, как интересно! Чем больше я мешаю, тем гуще становится цвет!" Я поостерегусь повторять реакцию моей жены...

3:1428

Дома на встрече был ещё старший брат жены.

3:1509



Когда-то он поступил в аспирантуру, как раз на кафедру нашего гостя, но потом бросил эти научные изыскания и стал начальником цеха КИП (кто не знает такой аббревиатуры —  это "контрольно-измерительных приборов") на большом московском заводе. Профессор тогда безуспешно пытался отговорить молодого учёного. Сейчас, припомнив это, он язвительно заметил:

3:648

— Ну что, начальник, совсем "засоветился", только команды выдаёшь. Что-то твоих публикаций я не вижу. Твоя младшая сестричка, кажется, поумней будет.

3:921

В моём заточении спасательный круг был вброшен с неожиданной стороны. Подкрепившись несколькими рюмками водки (оказалось, что других напитков профессор не пьёт), гость вспомнил, что его обещали познакомить с зятем.

3:1319

— Где ваш зять? — ворчливо в какой-то момент спросил профессор.

3:1439

При этом он подошёл к таинственной двери, за которую периодически заглядывали хозяйки. Я с ещё не ставшей на место головой сидел вальяжно в кресле.

3:1713



— Отлично! А я думал, что ты ещё не пришёл, — по-свойски поприветствовал меня наш гость.

3:162

Кандалы как-то сами по себе исчезли, и почти обнявшись, мы пошли за пиршеский стол. Женщины были настороже. Но мужские голоса, звучащие в унисон, их быстро успокоили.

3:466

Замечу, что мы в остаток вечера выступали в противофазе: гость пьянел с удовольствием, я трезвел не без боязни домашней встряски.

3:706

 

3:713

 

4:1221

  

4:1232

Сейчас, через много лет после встречи, в нашем полупьяном диалоге вспоминается обилие тем и единство мнений. Не хватало, кажется, только традиционного: Ты меня уважаешь? А Вы меня уважаете? — должно было прозвучать в ответ. Но до такого уровня "единения" дело не дошло. А могло, если бы таксист задержался в пути.

4:1801

Жизнь обошлась милостиво: мы расстались с умным профессором как бы Вась-Вась, в объятиях и назначении следующей встречи (без наших женщин). Нафига им участвовать в мужских разговорах...

4:340

Финал всей этой "банкетной" истории был для меня неожиданным и приятным. Были забыты мои исходные прегрешения, и я запомнился героем, доведшим гостя до кондиции.

4:638

А вы говорите...

4:670

 

4:677

 

5:1185

 

5:1192
Альцгеймер не про нас. Миниатюра. Лазарь Фрейдгейм
На ближних подступах... Ещё не клинический. Нет, не забыл и не забылось. С проблесками. Ведь вспомнил. С улыбкой... Мой незлой глаз не затрагивает обитателей Женского
Приглашаю на чай — самовар кипит... Лазарь Фрейдгейм
В самоварах таится радость. Заходите на огонёк, вместе покопаемся в запасах, выпьем ароматного чайку из бурлящего самовара, а под настроение и чего покрепче...   Лазарь
Духи «Лель» - история о первой любви...
Духи «Лель» - история о первой любви...
Духи «Лель» - история о первой любви...
02.04.17 Рассказы и истории / О любви
  "Первое чувство не стирается..."                           Лазарь Фрейдгейм Двое: Она и Я.

Вас также заинтересует:

Комментарии (1)
  1. Лена
    #1 Лена Администраторы 15 марта 2024 14:05

    Очень даже жизненная ситуация! И просто отличный для всех участников вечеринки финал!!! Все остались довольны - и те, кто только пригубился, и те, кто позволили себе несколько больше! С чем я и поздравляю всех героев этой истории!!! 034

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать