На вкус, на цвет товарищи есть. Лазарь Фрейдгейм
Несколько историй о водке-вине рассыпаны перед вами, как карты на столе. Если выдалось время и желание, вы можете в любом порядке прочесть их. А вдруг понравится, или в голове всплывет ваша личная история, когда-то доставившая вам удовольствие и приятные минуты.
Боюсь, что винно-водочная тематика может плохо сочетататься с настроем любителей Женского Мира. Милые дамы и их поклонники мужчины, вы же знаете, что, изъяв из жизни пьянящие напитки, жизнь лишится множества нужных, желанных акцентов. Почти невозможно припомнить приятных встреч без тостов и застолья. Ну а те, кто потребляет напитки радости себе и другим во вред, вероятно, очень редко обращаются к страничкам Женского Мира.
В нашей семье установилась традиция: стараться унынию противопоставлять оптимизм. Даже при неизбежных прощаниях — прощаниях навсегда — не взывать к земле, пухом встречающей ушедшего, а от души вспоминать добрые и весёлые моменты, связанные с днями жизни близкого человека. По-моему, очень хорошая традиция, она стала привычной для всей нашей компании.
Вспомним Омара Хайяма:
Растить в душе побег унынья — преступленье,
Пока не прочтена вся книга наслажденья.
Лови же радости и жадно пей вино:
Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.
Я не винодел и не сомелье. Я ни в какой степени не могу отнести себя ни к энофилам, ни к алкашам. В жизни бывали, конечно, случаи, когда обстоятельства оказывались сильней возможностей. Для их перебора, пожалуй, достаточно пальцев одной руки.
На памяти несколько случаев — и не имеет особого значения, были ли они со мной, с моими друзьями или детали их могли пригрезиться мне в фантазиях или сновидениях. Несколько таких историй рассыпаны перед вами, как карты на столе. Если выдалось время и желание, вы можете в любом порядке прочесть их. А вдруг понравится или в голове всплывет ваша личная история, когда-то доставившая вам удовольствие и приятные минуты.
Дегустация
Понятие дегустации для меня воплощает не только вкусовое узнавание напитков и еды, но и попытку по маленькому фрагменту понять целое, узнать новое о жизни и людях. Традиционное российское застолье с завлекательной выпивкой и светской беседой, несёт в себе весомое ядро познания жизни, родного образа жизни. Говорят, что на вкус и на цвет товарищей нет. Я говорю другое: на вкус, на цвет товарищи есть! Взгляните пошире, и у вас не останется сомнений.
С первых дней младенец все тянет в рот, познавая жизнь и окружающие предметы на вкус. У нас вырабатывается сложная табель о вкусовых рангах, где по не совсем понятным законам всё выстраивается по ранжиру — нравится-не нравится, люблю-не люблю.
У некоторых специалистов вырабатывается устойчивая вкусовая чувствительность к профессиональным проблемам. Ювелир на зуб определяет чистоту золотого сплава или по ощущению на языке песчинок различает настоящий и искусственный жемчуг. Но даже люди, считающие себя очень объективными и независимыми, принимают оценки, порой сообразуясь с некогда услышанным мнением, с побочными впечатлениями.
В нашей компании все знают друг друга десятилетиями и любят дружеские вечеринки, как стало модно называть на американский манер, парти — party. Повода для встречи никогда не требовалось. Дух взаимной симпатии создавал радостную обстановку, когда интересной становилась каждая возникающая тема разговора. Последняя выставка или предстоящие концерты, политические новости или неожиданные встречи, планируемые поездки или просто добрый анекдот… Много ли надо... Старые и новые истории всегда радовали своей искренностью и непосредственностью.
Вспомнилась такая вечеринка...
Михаил пригласил всех к себе в гости на субботу. Он слыл в нашей компании выдумщиком и затейником, умевшим подсолить и подперчить встречу какой-нибудь неожиданной выдумкой.
На этот раз каждый гость обращал внимание на выходящий за пределы привычного шик сервировки застолья. Большой овальный стол, покрытый белой накрахмаленной скатертью, был подготовлен с нарочитым изяществом. Казалось, хозяин специально штудировал литературу по сервировке банкетного стола, написанную лет сто тому назад. Элегантным тарелкам старого тонкого фарфора соответствовали серебряные ножи и вилки. Небольшие хрустальные рюмки и бокалы стояли у каждого прибора. Накрахмаленные салфетки были вложены в изящные серебряные кольца. (Где он только нашёл всё это?..)
Маслины, черные и зеленые, селедка с кружками выложенным репчатым луком, тонко порезанная рыба холодного и горячего копчений, различные виды колбас и буженины создавали роскошный натюрморт. В закрытой вазе стояла крупно порезанная отварная картошка, пар от которой казался фрагментом нарисованной картины. Маринованные помидоры и перцы разнообразили цветовую гамму убранства стола. При всём многообразии ассортимент закусок был подчёркнуто прост. Аромат переводил всё представленное из картинки в соблазнительное предстоящее действо. Как просторечно говорят — слюнки потекли...
По диагонали у краёв стола были втеснены два изящных овальных подноса. Но они, к удивлению, были пусты. С каждой из длинных сторон стола посередине стояли сервировочные столики с двумя пустыми хрустальными вазами типа небольших крюшонниц, назначение которых также вызывало вопросы. Там же стояли бутылки с водами и соками.
Хозяин квартиры, насладившись произведенным на собравшихся эффектом, счёл нужным развеять неизвестность. Таинственно и просто: предлагается дегустация различных видов водки. Хозяин достал из холодильника бутылки и поставил их на пустовавшие подносы.
Набор и разнообразие водок ошарашили участников.
Высокая элегантная бутылка "Grey Goose", матовый рисунок которой дополняла естественная изморозь. Традиционная шведская "Absolut". Бело-голубая с характерным рисунком российская "Гжелка". Скромная, но бьющая рекорды продаж американская "Smirnoff". Таинственная израильская "Чарка". И, наконец, "Heritage Vodka", широко используемая в быту для приготовления "Клюковки" и других вторичных продуктов домашней изобретательности. Все бутылки были заботливо заранее распечатаны.
Михаил предупредил, что задача требует от каждого не поддаваться привычкам к стереотипам, а действовать абсолютно независимо, в полном соответствии с моментом.
Известно, что дегустационные способности человека притупляются по мере обильного потребления дегустируемых продуктов. Михаил при веселом оживлении всех участников предложил в начальной стадии в процессе дегустации отведать напитки в небольших количествах, а остатки из рюмок выливать в упомянутые хрустальные крюшонницы.
Для записи результатов каждому гостю была предложена красиво оформленная карта предложенных водок и ручка с надписью: "Пей да дело разумей". В ячейках после названия водки была возможность проставить баллы по оценке каждой дегустации, а в последнем столбце подвести итоговый результат "многоходовых" испытаний.
Я когда-то читал описание парадной дегустации вин. Михаил успешно выполнил условия парадности, способствующие успеху дегустации. Всем пришлась по вкусу затея и форма её исполнения. "Дегустация" идеи прошла успешно. Участники уже давно почувствовали готовность внести ясность в поставленную задачу.
Я, как человек, серьезно относящийся к каждой принятой на себя задаче, до некоторой степени ослушался хозяина. Я прикинул в уме априорное распределение баллов, исходя из опыта и цены напитков. Но потом попытался руководствоваться только живым общением с напитками. Я стал поочередно наливать в свою рюмку по глотку каждой водки (выливать остатки моя скаредная душа не могла позволить) и, отрешившись от суеты окружающих разговоров, я стал их опрокидывать в себя. Но количество оказалось слишком малым, и первый заход не позволил устойчиво уловить желаемые оценки. Пришлось изменить тактику и наливать водку с некоторым избытком. В этот момент мне показалось, что главным достоинством водки является её мягкость. И я поставил, не сообщая это аудитории, самый высокий бал израильской "Чарке". При этом вспомнилось, что о ней всегда говорили как о некрепкой и сладковатой. Некоторые её считают "женской" водкой.
Виктор, анестезиолог по профессии, в прошлом азартный любитель заботиться о чистоте стоящих на столе бутылок, не счёл возможным обойти вниманием какую-либо из предложенных бутылок. Скрепя сердце, он, пристально смотря на рюмку сбоку, наливал очередную водку. Казалось, что каждый раз он решает сложную задачу: "Не слишком ли мало я налил?" Глаза азартно блестели, он выпивал и делал очередную пометку в карте. Проделав два круга, Виктор остановился, подумал немного, оценил совокупность записей и налил по третьему разу еще из двух наиболее понравившихся бутылок. Довольный итогом он сказал, что пришёл к окончательному выводу, но скажет об этом после завершения дегустации всеми. В итоге его вывод был лаконичным: "Все же "Grey Goose" значительно лучше, чем "Absolut".
Боря, к удивлению остальных, с удовольствием наливал каждый раз полную рюмку водки. Театрально отставив мизинец, он подносил рюмку к губам и, едва касаясь языком напитка, раз-другой пробовал водку. После этого он поворачивался к сервировочному столику и медленно, с удовольствием выливал остальную водку в хрустальную вазу. Михаил, перемигнувшись с остальными, спросил Борю: "Ты что, собираешься потом крюшон из водок готовить?" Тогда-то все и услышали историю про дегустацию на молдавском заводе хереса вблизи Кишинева, которую можно найти ниже.
"Вы поняли, — сказал Боря, — дегустатор из меня фиговый. Но из ностальгических чувств и любви к красивой посуде я отдаю предпочтение "Гжелке".
Аня, единственная женщина в компании, поначалу резко отказалась от участия в задумке Михаила. Не женское это дело пить водку, да ещё оценивать её. Но, отведав приготовленных закусок и посмотрев на увлечённые лица друзей, она приложилась к микроколичествам предложенных напитков. "Все это — не та водка", — глубокомысленно сказала она и вспомнила какую-то непростую давнюю историю. — От неё должно быть тепло на душе. Нет такого. На безрыбье и рак рыба. Пожалуй, я отдам предпочтение "Heritage vodka".
Все весело пришли к выводу, что пора отчитаться перед хозяином по итогам дегустации и затем, не выходя из-за стола, с осознанием исполненного долга продолжить не обременённое трудной задачей питьё.
Михаил собрал заполненные каждым водочные карты и удалился для подведения итогов. Рефери вернулся быстро и торжественно стал оглашать результаты.
"Grey Goose" — две высших оценки. (Виктор довольным голосом вклинился: "Вот видишь, я прав").
"Absolut", "Гжелка", "Чарка" и "Heritage" — по одной высшей оценке. ("Что дороже, то и лучше", — заметил объективный Борис).
"Я могу каждого из вас поздравить: у вас абсолютный вкус", — с ироничной улыбкой завершил свой вердикт хозяин. Но в воздухе продолжала висеть какая-то неопределённость, как будто последний акт ещё не кончился…
Выждав приличествующую случаю паузу, Михаил, как бы невзначай, сообщил: во все бутылки был налит "Absolut". При этом он тут же торжественно для большей достоверности поставил на стол трёхлитровую бутыль...
Все застыли, комната заполнилась немой неподвижностью. По-видимому, многогранно прав Козьма Прутков, что если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", — не верь глазам своим. Далеко не всегда удаётся объективно увидеть суть, разделить "пробу на зуб" и "пробу на мозг". Каждый понял, что сегодняшний экзамен на объективность оценок он не выдержал.
Щелчок фотоаппарата был первым звуком, прервавшим немую сцену.
Вот такая вот водочная притча…
И как бы итогом могут прозвучать слова строгого Карамзина:
Смеяться, право, не грешно!
Над всем, что кажется смешно, —
С улыбкой встретит час вечерний
И в полночь тихим сном заснет.
Спиртовое послевкусие
А это уже страничка водочной жизни из семейного быта. Как-то, так сказать, на огонёк зашла к нам Аня, наша родственница, жившая неподалёку. В суете московской жизни мы не часто встречались. Но всегда — без всякого выпендрёжа, по-свойски. Сразу выплёскивалось много общих интересов, проблем и новостей.
Мы с женой покидали на кухонный стол нехитрой закуси, из морозилки достали бутылёк. В комнатном тепле на бутылке сразу образовалась привлекательная изморозь, подчёркивающая приличный резерв aqua vitae. Именно эта бутылка с этикеткой "Столичная" и завлекла кухонный эпизод в водочный пасьянс дегустации.
Мы выпиваем первую рюмку за встречу. "На скорую руку", без поиска красивых слов. Рюмки пусты. Я вижу некоторое удивление в глазах Ани. Некоторую отстранённость от непритязательной обстановки нашего кухонного застолья. Она как-то странно почти обласкивает рюмку и ведёт с ней какой-то очень личный неслышный разговор. Я вновь наполняю рюмки. Как там в просторечье говорят: между первой и второй перерывчик небольшой...
Аня как бы приостанавливает действие, накрывая уже наполненную рюмку ладонью.
— Что это? — с оттенком удивления спрашивает Аня.
— Водка из морозилки, — не совсем понимая вопроса, отвечаю я.
— Нет, это не "Столичная". Не та эта водка, в ней другое тепло, — сказала она.
Это было время очередного нашествия советского дефицита. Водку надо было доставать. По-случаю у нас оказался медицинский спирт, который мы без особых философствований разбавили примерно до водочной крепости. Порой спирт разбавляли вишнёвым сиропом, порой водой. На этот раз использовали воду, и для нас это была обычная водка. Гостья имела другое мнение...
Аня вспомнила не простую семейную историю давних лет. Она-то и пояснила непредсказуемый эффект спиртного послевкусия.
1937 год оставил неизгладимый след в семье. Отца, известного инженера-строителя, арестовали. Начался долгий, казалось, бесконечный срок осуждения и ссылки. Только после окончания войны старшей дочери было разрешено посетить отца в ссылке. Аня поехала в Сибирь. Чтобы отметить это чрезвычайное событие, отец налил в гранёные стаканы разбавленного спирта. Аня в первый раз в жизни выпила крепкий напиток. Это было символом встречи.
Прошли десятилетия, но вкус разбавленного спирта остался послевкусием незабываемой встречи с отцом. Свой рассказ Аня закончила: "Этот глоток, как перелёт через время, в другие годы. Момент появления какой-то надежды. Это было питьё особого вкуса. От него было тепло на душе. Это запомнилось мне навсегда".
"Отдуванчик"
Мне вспомнилась старая история. Когда-то я много времени проводил в командировках на заводе синтетического спирта в г. Новокуйбышевске, что был построен в 1950-е годы под Самарой (тогда носившей название Куйбышев). Какому-то большому начальнику пришла идея расширить производство и делать из технического синтетического спирта пищевой продукт. И без этого заводской люд не отказывал себе в потреблении спирта. Он носил в обиходе название "отдуванчик". Вы можете подумать, что это происходит от названия растения и написано с ошибкой. Но это не так.
Синтетический спирт содержал большое количество эфирных масел, вкус которых остро давал о себе знать при выпивке. Поэтому перед употреблением спирт наливали в ведро (что мелочиться!), в него опускали трубку со сжатым воздухом и оставляли на несколько часов для продувки. К концу смены в спирте становилось поменьше легколетучих эфирных масел, и спирт был готов к употреблению. Вот такой "напиток" и назывался отдуванчиком.
Соблазна отведать такой напиток у меня никогда не возникало.
Но однажды меня затащили на вечеринку к начальнику цеха. Народ был знакомый, с каждым из собравшихся мне приходилось общаться ежедневно по заводским делам. Держа честь заводской марки, на столе был продукт еще не полностью освоенного производства пищевого спирта. С виду спирт как спирт. Но когда хозяин захотел довести питьё до общепринятой концентрации водки, стакан заполнился белыми хлопьями, не увеличившими желание пить эту гадость. Поразмыслив немного и сделав безуспешную попытку отказаться от питья, я принял мужественное решение пить неразбавленный спирт.
Закуска была не менее изысканной: ломти хлеба, куски сахара и сырые яйца из стоящей на столе миски. Выпив по паре "рюмок", традиционно имеющих вид гранёного стакана, гости стали играть в шахматы. Заставили играть и меня. При всём моём желании не обидеть хозяев, мне не удавалось не выигрывать. Я заслужил уважительные оценки и специальный тост. Я как-то ещё выдержал всё это.
Время, проведенное без особых проблем и с жизнерадостным подъёмом, подошло к полуночи. Вечер, судя по настроению участников, традиционно удался. Гуськом на нетвёрдых ногах вываливались все из дверей. Первый, спасительно выставив руки, одним махом в коридоре долетел до перил лестницы и, почти повиснув на них, стал съезжать вниз, волоча по ступеням немного мешающие ему ноги. Следующего, как мячик отбросило от перил к стенке. Ширина лестничной клетки была явно мала, а окна на лестничных площадках, как назло, попадались под руку, когда руки искали дополнительные точки опоры. Звон битых стёкол стал аккомпанементом маршу участников вечера.
Тяжелый привкус остался от такой "дегустации". Но всё нормально, проба жизни, обычный междусобойчик накануне следующего рабочего дня.
Вспоминая эту историю, в горле всплывает с необыкновенной чёткостью ощущение "аромата" той водки. И даже не в момент пития, а на следующий день. Букет, включающий все возможные для хорошей памяти запахи химии, держался долго. Сейчас, через много лет вновь появилась неуверенность в движениях, рукам потребовалась дополнительная точка опоры. Голова пошла медленными кругами. Возник старый вопрос: это было со мной?
Херес
В институте хроматографии, где мне довелось работать, получили предложение разработать специальные аналитические приборы и методики для оценки качества коньяков, виноградных вин и хереса. В связи с этим очень представительная делегация поехала в Кишинев. Возглавил группу специалистов всемирно известный хроматографист профессор Жуховицкий, заметно отличавшийся от остальных не только по положению, но и по возрасту.
Хересы (по-молдавски Ialoveni) особая гордость молдавских виноделов. Трудно не виноделу разобраться в многообразии сортов молдавских хересов, делящихся на три группы: сухие, натуральные сладкие и купажированные. В программу поездки была включена дегустация хересов.
Дегустация была организована в залитом солнцем выставочном зале завода. Все сели вокруг стола с бокалами. Посреди стола стояли две большие порожние химические колбы. Главный инженер рассказывала о производстве завода и номенклатуре выпускаемой продукции, пыталась донести до нас все особенности и прелести ассортимента хересных вин, обратить внимание на наиболее важные задачи анализа качества.
Помощницы при этом наливали в бокалы для дегустации рекламируемое вино. Началось с простого ординарного хереса. Жуховицкий, которому наливали в бокал первому, отведав полглотка, выливал остаток в колбу. Остальные, настроившиеся с молодым задором на бесплатный командировочный выпивон, растерялись.
Но процедура представления хересов продолжалась, и всем ничего не оставалось, как принять предложенный темп. Хересы становились всё лучше, количество вина в колбах становилось всё больше, а ощущения выпитого не появлялось. Так, несолоно хлебавши, и завершилась для нас дегустация.
Но зато, как только покинули завод и отделались от профессора, все остальные, как говорилось еще в студенческой среде, скинулись, купили по две бутылки на человека самого дешевого хереса и пошли в гостиницу "дегустировать" по своим правилам. Кто ты там — начальник, кандидат наук или лаборант — ерунда, ты — просто собутыльник, командировочный, с наслаждением поглощающий пойло. Ты хватаешься за возможность отрешиться от проблем, перенестись в мир полупьяной болтовни, влекущей лёгкостью и столь не хватающим постоянно чувством братания, за которое потом, возможно, наедине будет неловко.
Изумрудная Maria Teresa 1874
Ну, а что вы скажете, когда среди старых бумаг, фотографий, институтских газет вдруг оказывается пробка, обычная пробка от винной бутылки. Впрочем, не совсем обычная: на ней видна надпись "Maria Teresa".
Много лет тому назад тесная студенческая компания собралась отметить праздник в милой дачной обстановке. "Вино текло рекой, сосед поил соседа". Замечу: это было в 1956 году. Четверо из той компании, включая хозяина дачи, до сих пор каждую неделю на часок встречаются по скайпу в доброй беседе. (Год упомянут неспроста: каждому сейчас уже почти под 90...).
Какое-то особое тепло дружественности осталось от этого дня. То ли хмель, то ли просто доброе отношение друг к другу навертывали клубок милых историй и общее желание высказаться.
Поздно вечером произошло таинство: хозяева вынесли необыкновенного вида бутылку. Сквозь как бы подёрнутое изморозью стекло, как луна на картине "Лунная ночь на Днепре" Куинджи, просвечивало удивительного изумрудного цвета вино. Все темы иссякли, всё сконцентрировалось на бутылке. Она не могла похвастаться подвальной запыленностью, но дата Maria Teresa 1874 внушала почтение.
С аккуратностью, приличествующей священнодействию, все стали нежно пригубливать бокалы с напитком. (Нашими бокалами были, конечно, гранёные стаканы). Букет, аромат, вкус — все получило восторженные нестандартные оценки, поставив радостную точку вечера. Каждый из нас оказался ценителем старого вина. Хозяева любезно предлагали продолжать дегустировать чудесное вино. Мы же стеснялись запросто пить такой редкий напиток.
Обсуждение нюансов продолжилось и в последующие дни. Только через неделю безжалостный Аркадий, хозяин дачи, раскрыл секрет редкостного напитка. Было немного медицинского спирта, его разбавили водой, появилась муть, добавили несколько капель зелёнки. Вот и изморозь, цвет и все остальное. А название — это этикетка итальянской фирмы, основанной в 1874 году и существующей до наших дней.
Здорово было! О чём и напомнила пробка, неизвестно как сохранившаяся во много событийные полстолетия.
* * *
Признаюсь, в моей заготовке было ещё несколько сюжетов. Я показал написанное своим друзьям. Почитали, пообсуждали, подкорректировали. Здесь-то и родилось название "На вкус, на цвет товарищи есть".
Часто следы хороших дней стираются бесследно. Невозможно заглянуть вперёд и с этих позиций оценить, чем может обернуться тот или иной шаг, который можно, или нужно, или не нужно совершить.
Но, даже оглядываясь назад, бывает очень затруднительно ранжировать ситуации и поступки. Как бы ни было соблазнительно расставить двойки-пятёрки на развилках жизненного графа, трудно оценить, чем могли бы обернуться те или иные не выбранные решения. Вероятно, жизнь, как и история, не имеет сослагательного наклонения. Но возьму на себя смелость утверждать, что без встречи с наполненными бокалами, рюмками или даже гранёными стаканами каждому из нас чего-то бы существенного в жизни не хватало.