
Игрок. Олег Бондаренко
Он был болен. Явно болен, ведь игромания - это болезнь... Началось это случайно. Однажды мужчина, менеджер крупной компании, хорошо зарабатывавший, имевший жену и двоих детей, отличную квартиру и престижную машину, зашел в торговый центр, и пока его жена с двумя дочками ходили по магазинам, присел к «однорукому бандиту».
Знаете, что это такое? Это игровой автомат.
И надо же было такому случиться - он выиграл! Да, да! Целых десять долларов. Вы спросите. Ну, и что с того?
Правильно.
Ничего ровным счётом для нормального человека. Ну, выиграл и выиграл. Но не для игромана. Для него, это такой подарок судьбы. Это триггер, который запустил страшное.
Теперь он уходил с работы пораньше и мчался к залу с автоматами. Там он снимал деньги с их общего счета и рвал на себя ручку хитрой машины. Потом чертыхался и переходил к следующему автомату. И так до позднего вечера.
Жена заметила это, когда он уже заложил их квартиру, продал машину и скрывался от своих сотрудников, у которых набрал денег в долг.
Его долго лечили...
Им пришлось переехать в съёмное жильё и жить на зарплату жены, поскольку его отовсюду увольняли. Кто будет терпеть того, кто одалживает деньги и убегает с работы?
Теперь он раскладывал товар в супере. А потом работал охранником в одном торговом центре.
Лечение не помогало...
И жена просто вынуждена была развестись с ним и выставить его из квартиры. Я не осуждаю её.
Ни- ни, упаси Боже. Количество проблем, скатившихся на её голову, было велико, как снежный ком. А ведь на ней еще лежала ответственность за двух подрастающих девочек.
От алиментов она отказалась, понимая, что с него и не может быть никаких денег.
Так он оказался на улице...
Жил в разрушенных домах. Ночевал там же или, иногда, у старых друзей, которые по старой памяти пускали его на ночь или на две, чтобы он мог помыться, побриться и сменить бельё.
Он даже иногда собирал деньги на месяц в съёмном жилье, но потом опять срывался.
Ел он в общественных столовых для бездомных. А иногда и ночевал на скамейке. Это, я вам скажу дамы и господа, самое плохое. Потому что когда утром ты просыпаешься, то всё тело болит так, будто тебя били ногами.
Он всё ещё работал охранником.
И вернувшись поздно вечером после смены, шел к окошку, из которого раздавали бесплатную кашу с мясом в его тару. Из тары у него было несколько больших литровых пластиковых коробок с крышками. Устроившись тут же неподалёку, он открывал крышки и ел одноразовыми вилками и ножами. Ел и плакал. Он уже давно не замечал своих слёз, автоматически текущих по щекам.
Пожалеть его было некому, да и помочь никто не мог...
Здесь он и прикормил небольшую компанию, ставшую его единственными слушателями и сотоварищами по-несчастью. Три кота и две маленькие собачки тоже были бездомными, и они голодными глазами смотрели на человека, поглощающего вкусную кашу и небольшие кусочки мяса.
Однажды, он посмотрел на них и, взяв крышки от коробок, всем разделил поровну. Коты и собачки проглотили всё в мгновение ока и пошли к нему гладиться.
Теперь он спал на скамейке обсиженный, а вернее облёженный котами и собаками. Так ему было лучше. Казалось, будто и у него теперь есть семья.
Со временем он переместился с ними в разрушающийся неподалёку дом, огороженный высоким забором. Коты и собачки каждый вечер ждали своего человека. И завидев издалека медленно бредущую фигуру, неслись к ней, радостно лая и мяукая. И у него на глазах опять наворачивались слёзы, которых он давно не замечал.
Он мылся и менял одежду в общественных туалетах в переходах. И там на него смотрели с отвращением, а в игровой зал его давно не пускали.
В один из вечеров он столкнулся с группой волонтёров, которые пытались поймать и увезти его единственных друзей. Вышла драка, которая закончилась полицией. Впрочем,
полицейские быстро его отпустили, выяснив всё. Им просто нечего было с ним делать. Тюрьма для него была более приятным местом, чем то, в котором он сейчас жил. А сажать человека только за то, что он не хотел отдавать котов и собак, полицейским не хотелось.
Да и прокурор не принял бы такое дело.
На следующий вечер вместо группы волонтёров стояла одна женщина. В её руках были пакеты с едой.
Он мрачно посмотрел на неё и заметил, что от него не очень хорошо пахнет, и что нечего здесь делать такой симпатичной и приятной женщине.
Приятная женщина почему-то не обиделась и не ушла, а наоборот, улыбнулась и ответила:
– Я привычная к запахам. Мы спасаем котов и собак, так что, сами понимаете.
- Ну, тогда проходите, - галантно заметил он.
И приподнял доску, державшуюся только на одном верхнем гвозде.
Коты и собачки, с интересом наблюдавшие за их диалогом, проследовали в помещение.
Там лежал матрас и стоял небольшой стол с несколькими старыми стульями. Она ничего не спрашивала и не лезла ему в душу. И это очень устраивало его. Она просто расставила принесённые угощения и накормила всех пушистых и кудлатых. После чего вся компашка уселась вокруг и стала внимательно наблюдать.
- Любят они вас, - заметила женщина.
- А я их, - коротко ответил он и добавил, - Теперь это всё, что у меня есть. Они моя семья.
- О как, - отреагировала она и замолчала.
И тогда, неизвестно почему, слова сами полились у него. Он рассказал ей всё, с начала и до конца. Очень хорошо отозвался о бывшей жене и пожалел о том, что у этой истории такой конец.
- А дочек навещаете? - спросила она.
- Нет, - помрачнел он и достал маленькую фотографию, - Не хочу, чтобы они видели меня такого.
– Надо сходить, - сказала она и предложила, - Хотите, в конце недели я заеду за вами на машине и подвезу?
- Зачем это вам? - удивился он.
- Незачем, - ответила она, - Но ведь должен же кто-то подвезти вас? Просто немного помочь? Так почему не я?
Он посмотрел на неё внимательно, и слёзы сами собой катились из его глаз, прокладывая дорожки по пыльным щекам. Она почему-то отвернулась и, достав бумажное полотенце, долго вытирала его лицо, а потом повернулась к нему и сказала твёрдым голосом:
- Решено. Я заеду за вами в субботу вечером.
Девочки встретили его радостно. Им было наплевать на его грязную одежду, хотя одежда была уже не грязной. Женщина привезла на машине новую.
Они долго сидели на скамейке и разговаривали, а бывшая жена подошла к женщине и отозвав её в сторону, спросила.
- Как он?
Выслушав ответ, она заплакала, а потом долго рассказывала женщине, какой он был, пока не начал играть.
Женщина–волонтёр с удивлением слушала рассказ и посматривала на этого человека. Она даже представить себе не могла, что этот опустившийся человек был кандидатом экономических наук и ведущим менеджером одной очень крупной компании.
На следующей неделе она опять ждала его.
- У меня к вам есть предложение, - сказала она, - Есть у меня один университетский товарищ. Они сейчас ищут хорошего работника в отдел продаж. Не реклама и не продажи. Дело связано с контролем. У них кто-то из работников ворует деньги. Нужен человек со стороны. Я всё ему рассказала, и он хочет дать вам шанс. С условием, что вы не будете больше играть.
Дать шанс – звучит очень круто, а на самом деле, она два часа ругалась, упрашивала и доказывала, пока старинный товарищ не согласился.
Изумлённый мужчина схватил её руки и стал их целовать. Он не знал, как её благодарить. Естественно, на работе его приняли с недоверием. Но через неделю он принёс отчёт начальнику фирмы, ясно доказывавший, что никакого воровства нет, а есть ошибка в расчётах.
С изумлением начальник смотрел на отчёт и на мужчину, потом бросил ручку на стол и сказал:
- Садитесь. Надо серьёзно поговорить.
Когда мужчина выходил из машины женщины, его лицо светилось счастьем. Он зашел в своё убогое жилище в разрушенном доме и начал обнимать всех своих котов и собак, а женщина вышла на десять минут - ей позвонил начальник фирмы.
- В общем так, - сказала она, вернувшись, - Вы не можете больше здесь жить. Я предлагаю вам пока пожить у меня в свободной комнате. Потом, когда получите зарплату, снимете себе квартиру.
Он хотел обрадоваться и ещё раз поблагодарить её, но тут его взгляд упал на его друзей - трёх котов и собак.
- Извините, - ответил он, - Но я не могу. Я не брошу их.
- Вы что? - удивилась она, - Отказываетесь от предложения моего товарища? Их завтра заберут волонтёры, не волнуйтесь. С ними будет всё в порядке.
И тут он помрачнел и ответил:
– Я очень благодарен за вашу помощь. Но я не отдам их волонтёрам. Они - это вся моя семья. Они были со мной в самый трудный момент моей жизни. Я не могу иначе. И если надо сделать выбор, то я выбираю их. Ещё раз спасибо вам за всё.
Она внимательно посмотрела на него, а потом улыбнулась.
– Я забираю всю вашу семью, - сказала она, - Вместе с вами. Так пойдёт?
В машине было весело.
Коты и собачки лезли к ним на руки и прижимались. Они чувствовали, что происходит что-то очень хорошее, и может в их беспросветной жизни что-то изменится к лучшему.
Теперь мужчина работает начальником аналитического отдела в этой фирме. Нет, он не вернулся в старую семью. У этой истории другой конец.
Он живёт с этой женщиной-волонтёром. И приезжает по выходным в гости к дочкам. А бывшая жена приглашает женщину в дом и долго пьёт с ней чай. Они стали хорошими знакомыми и бывшая рада тому, что всё так хоршо закончилось.
И нет, он больше не играет. В принципе. Ни во что.
Кошки и собачки так и живут у них.
А счастливый ли это конец, решать вам.
Лично я не знаю, что сказать.
Кроме одного.
В жизни всякое бывает.
И иногда помощь приходит, откуда не ждёшь.
Да.
Вот так-то, дамы и господа.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

