Двенадцать часов, изменившие жизнь. Олег Бондаренко
13.01.2023 605 0

Двенадцать часов, изменившие жизнь. Олег Бондаренко

Рассказы и истории
В закладки
 
Он сел в автобус. Междугородный. Знаете, есть такие, которые ездят между городами на очень большие расстояния, иногда, больше двенадцати часов. Бывают такие и в Европе, и в Америке. Случается, что человек не хочет лететь самолетом. Ну, боится. И тогда он берёт билет в бизнес класс в такой автобус. Но, платя довольно приличные деньги, он рассчитывает на комфорт, тишину и спокойный сон.
Мужчина был раздражён. Очень раздражен. Его недавно уволили с работы, а работал он ведущим менеджером одной очень большой компании. И, естественно, получал достойную зарплату, бонусы по концу года, продвижение по службе и бесплатные билеты на авиарейсы по всему миру. Короче говоря, был у него свой двухэтажный дом, плюс жена – красавица и двое мальчиков, которые уже учились в университете. И за обучение надо было платить.
Он и платил. За всё. За походы жены в магазины и новые коллекции обуви, платьев и белья. Кроме того, СПА, массажист и новая машина. А детки не отставали от мамы - мотоциклы, модный прикид и походы с девочками в рестораны.
Короче говоря, после увольнения и невозможности поддерживать прошлый и вполне себе успешный уровень жизни, он оказался на улице. Бывшая жена быстренько развелась с ним и переписала дом на себя. И он остался на улице, в буквальном смысле слова...
Поэтому ехал он на последние деньги в далёкий штат, где ему предложили место обычного менеджера. Но зарплата, хотя и была ниже, всё же, составляла вполне приличную сумму. Учитывая его возраст, это было очень неплохо.
Но мысли....
Мысли о предательстве жены, друзей и даже детей, которые поспешили немедленно отвернуться от папочки, как только узнали, что он больше не кредитоспособен. Все поступили точно, как его банк, в котором он держал деньги двадцать лет, - немедленно отвернулись от него и поспешили спасти то, что ещё можно было урвать от ситуации и спасти от конфискации. Вот он и оказался должен банку, а с банком шутки плохи, согласитесь дамы и господа.
Он сел в этот автобус, надеясь, что удастся отоспаться, помыться в VIP отделении на остановках, и предстать перед новым начальством в лучшем виде.
Но тут, на переднем сидении возник высокий седой человек, который, улыбнувшись мужчине, представился и продемонстрировал кота в переноске - огромного и вальяжного, которого немедленно извлёк и определил на сидение рядом с собой. На опасения мужчины, а не будет ли тот мешать отдыху, успокоил тем, что объяснил - кот ни на сантиметр не отходит от своего человека. И по поводу его тихого поведения можно не волноваться.
Разумеется, это не могло обрадовать человека, в голове у которого и так крутились проблемы, обиды и единственная надежда. Почувствовав, как нарастает раздражение, человек помолчал несколько секунд, а потом пожал протянутую ему руку и попытался уснуть, вытянув ноги. Ведь это был бизнес класс, и тут такая возможность была предусмотрена.
Кое-как справившись с беспокойными мыслями, волнением и недовольством от такого соседства, мужчина попытался отключиться, но тут...
Как только автобус отъехал, а если точнее, то через полчаса, его сосед спереди захрапел.
- О, Господи! - застонал мужчина. - Этого мне только не хватало. Двенадцать часов такого храпа я не выдержу!
И, в довершение всего, кот жалобно и просительно замяукал. Это уже превышало порог выносливости его нервной системы. И мужчина попытался разбудить соседа спереди. Встать и выйти в проход было совершенно невозможно. У огромного VIP автобуса были кабинки высотой с кресло, которые закрывались автоматически. И бедняге не оставалось ничего другого, как стучать в спину кабинки впереди него. Что он и делал со всё возрастающей интенсивностью.
Вскоре он так тарабанил в стенку впереди себя и так орал, что с ним связался водитель. Объяснив тому в чём проблема, мужчина поинтересовался, когда промежуточная остановка, и к своему ужасу узнал, что остановок не будет, это экспресс. И идёт он до конечного пункта все двенадцать часов на крейсерской скорости. Все просьбы каким - нибудь способом разбудить его соседа спереди, вызвали у водителя сочувствующий вздох и смешок.
- Моя жена так храпит, - сочувственно заметил он мужчине. - Но что поделать? Вот и сейчас нет никакого выхода. Как же я, по–вашему, могу разбудить его? Да и права такого не имею. Ну, храпит и храпит.
На ещё одно несчастье мужчины, кроме него и храпящего соседа с котом, в салоне бизнес класса больше никого не было. Люди предпочитали дешёвые места.
Через пару часов мужчина охрип от своего крика, проклятий, ругани и раздражения. И чем больше он кричал, тем больше раздражался, и вскоре он задыхался от возмущения и ненависти к совершенно незнакомому ему человеку. Сразу вылезли откуда-то из закоулка памяти, старательно загнанные туда мысли о бывшей жене, детях, доме, долгах и охотно отказавшихся от него друзьях.
- Эх, - подумал мужчина. - Был бы у меня пистолет. Не задумываясь всадил бы всю обойму в спину этому гаду, да и его орущего кота не пощадил бы.
Ему казалось, что вся ненависть, всё раздражение, все его несчастья сконцентрировались в этом мужике, храпящем впереди, и в его противно воющем коте.
Если только удастся успокоить его тем или иным способом, то может и все вопросы решатся к лучшему? И он вновь приступил к попыткам разбудить храпящего соседа. Совершенно не контролируя себя, мужчина вскочил со своего места и попытался достать соседа через верх сидения, но роста он был небольшого, и попытка эта провалилась.
Так в мучениях пошли все двенадцать часов. Минута в минуту. И за это время он устал так, как никогда ранее не уставал в своей жизни. Марево тревожного сна сменялось бодрствованием и отчаянием. А отчаяние переходило в очередной приступ бешенства.
И когда автобус уже подъезжал к станции и перегородки автоматически открылись, позволив общаться сидящим пассажирам, мужчина бросился к впереди сидящему человеку, измучившему его за это время так, что он в конце концов забыл и о своих проблемах, и о том, куда и для чего ехал. Весь мир для него сжался в одного храпящего мужика и его кота, ставших для него ненавистными существами. Самыми ненавистными на свете!
Он подскочил к следующему ряду кресел и уже приготовился если и не убить, то уж точно, поколотить. А если не поколотить, то уж точно, хотя бы сказать всё, что он думает о нём и его коте.
И тут....
Его занесённая для удара рука остановилась в воздухе. Он замер. Возле человека сидел кот. Всё тот же самый, но он смотрел на подошедшего глазами, полными ужаса и немой мольбы. Кот жалобно, тихонько мяукнул и завыл-заплакал. Боясь поднять глаза и понимая, что другого выхода всё равно нет, и это придётся сделать, мужчина опустил руку и посмотрел в лицо своего мучителя. Тот так и сидел в кресле. Точно в той же самой позе, в которой он был в начале поездки. И улыбался он всё так же приветливо и приятно, но вот глаза. Глаза его были безжизненными. Понимая, что произошло и, вдруг, дав себе отчет в том, что всё это время, вместо того чтобы помочь умирающему, который видимо не храпел, а хрипел, он проклинал его и даже хотел убить.
Мужчина опустился на пол и тихонько застонал. Перед его взором пролетели все двенадцать часов. Все двенадцать часов его ненависти, раздражения и проклятий. И все его проблемы вдруг показались ему такими маленькими и незначительными, что, пожалуй, не стоило и переживать так из-за них. Ведь он жив и здоров. Руки, ноги и голова на месте.
Кот спрыгнул с сидения и подойдя к нему осторожно и горестно мяукнул.
- Ну что? Ну, что бедолага? - спросил мужчина. - Пойдёшь со мной? Тут тебе уже нечего делать. У меня тоже, конечно, не сахар, и всё же, вместе мы как-нибудь справимся.
Кот мяукнул и толкнул головой человека, проявившего к нему внимание. Человек погладил кота и встал. Он подошел к соседу и закрыл его глаза.
- Прости меня, друг, - сказал он. - Прости, Бога ради. Я не знал. Не знал я....
И мужчина вдруг заплакал. Первый раз за всё время. Кого ему было больше жаль - себя, умершего или его кота, он не знал, но слёзы смывали с его души волнения последних дней, раздражение и ненависть.
Мужчина поднял кота и пошел с ним по проходу к выходу.
- А что второй пассажир? - спросил водитель. - Он не собирается выходить? Разве это не его кот?
- Нет, - ответил мужчина. - Вы просто не обратили внимание. Это мой! А мужчина почему-то спит и не просыпается. Я не смог его разбудить. Попытайтесь сами.
И он вышел...
За несколько долларов он доехал до головного офиса фирмы и поднялся на лифте на последний этаж. Там его уже ждали несколько человек - заместитель директора по кадрам, начальница отдела кадров и психолог. Они с изумлением посмотрели на кота, так и сидевшего на руках мужчины, прижавшись к тому и вцепившись когтями в его жакет.
- Вот, - сказал мужчина, - Этот кот, всё что осталось у меня в жизни и знаете, он ведь меня спас.
- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался психолог. - Вас спас кот? Сможете объяснить мне, от чего он вас спас?
Мужчина посмотрел на психолога и совершенно спокойно, без малейшей тени волнения, ответил.
- От самого себя. От кого же ещё?
- О как, - удивился психолог.
Он попытался задать ещё вопрос. Но начальница отдела кадров, вдруг, вступилась.
- Перестаньте донимать человека вопросами. Вы что, не видите, что человек устал с дороги? Так вы, значит, животных любите? -  спросила она и посмотрела на мужчину заинтересовано и благожелательно.
- Только недавно о себе такое узнал, - ответил тот.
- А есть у вас чем кормить его?  - поинтересовалась женщина.
- Нет, - ответил тот, - Ничего у меня нет.
- Тогда собирайтесь и поехали ко мне, - предложила она. - Я давняя кошатница и у меня найдётся всё для вашего пушистика.
Она обернулась к замдиректора и психологу, молча наблюдавшим за их диалогом.
- Интервью окончено, - заметила она. - Чего вы так смотрите? Не видите, что у нас есть более неотложные дела? Завтра я привезу его на работу. Всего вам хорошего.
И взяв мужчину под руку и погладив серого кота, уставившегося на неё очень заинтересовано, она вышла из кабинета.
- Ничего не понял, - сказал психолог замдиректору.
- А что тут понимать? - ответил ему тот. - Ты что, не знаешь? Она дочь хозяина фирмы!
Ясно же сказано, интервью закончено, завтра привезу на работу. Значит, принят!
С тех пор мужчина далеко продвинулся в фирме. Ещё бы, муж дочки хозяина. Но дело было на самом деле не в этом.
Он больше никогда в своей жизни не кричал ни на кого и не нервничал. То есть, вообще. Как только к горлу подкатывало раздражение или желание ответить резко, он вспоминал те двенадцать часов в автобусе. И застывшее, улыбающееся лицо. И раздражение уходило само собой.
И он, пожалуй, был единственным из ведущих менеджеров, которого не боялись. Люди шли к нему со своими проблемами, и он помогал. Поговаривали, что у него в жизни случилась когда-то драма, и это так повлияло на него. Но, что на самом деле это было?
Как вы думаете?
 
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

1:20059



Паршивец и автобус надежды. Олег Бондаренко
  Этот кот жил на автостанции довольно долго и водители подкармливали его, а особенно один из них благоволил к бездомному и вечно голодному. Он делился с ним котлетками,
Странный человек. Олег Бондаренко
Странный человек. Олег Бондаренко
Странный человек. Олег Бондаренко
02.07.22 Рассказы и истории
    У каждого, дамы и господа, есть такой знакомый или сосед. Ну, или слышал о таком. Вот и у нас во дворе такой завёлся. Причём раньше я не замечал за ним никаких
Мы ненормальные?
Мы ненормальные?
Мы ненормальные?
31.01.20 Рассказы и истории
  Мне 38 лет. Я женат. Мы с моей любимой женой вместе 14 лет. У нас обоих это первый брак. У нас 6 детей. Жили в городе, я работал менеджером. Торгашем, короче,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать