Венский вальс. Олег Бондаренко
19.01.2023 255 0

Венский вальс. Олег Бондаренко

Рассказы и истории
В закладки
 
 
Он был уже очень пожилым человеком, владельцем огромного состояния и разной недвижимости. В замке, в котором он жил, жилой частью была южная часть дома. Все остальные залы, спальни, коридоры и столовые были законсервированы. Жить там было некому, а поддерживать просто так эти помещения было незачем, да и очень дорого.
Вот он и нанял всего несколько человек, среди которых была и медсестра, а заодно и уборщица, а заодно и круглосуточная прислуга. Он когда-то нашел её на улице. Был у неё в жизни такой сложный период - неудачная любовь, совместное употребление спиртных напитков, а потом даже наркотиков. И когда она оказалась на улице, то даже не заметила этого.
А зачем он вытащил её оттуда? А очень просто. Она наткнулась на него, когда бродила в алкогольном тумане по главной улице, где у него и было здание с офисом. Здание тоже принадлежало ему. Вам, наверное, покажется странным, что такой богатый человек обратил внимание на пьяную бродяжку? Но надо учесть, дамы и господа, что после смерти горячо любимой жены, он остался совсем один. Дело в том, что дети давно бросили его, предпочитая богемную жизнь в Париже и Лондоне. У него только и осталось, что воспоминания и фотографии...
Поэтому, когда он наткнулся на грязную, пьяную женщину, его изумлению не было предела -в этой перекошенной физиономии он, вдруг, увидел милое ему лицо очень давно умершей жены.
А потом двое, много лет верных ему охранников, доставили её в его замок, а затем - в специальную частную лечебницу, где её быстро привели в чувство. А через несколько недель она предстала перед своим спасителем. И он с удовлетворением констатировал факт, что колоссальные суммы, потраченные им на её лечение, одежду, косметику и прическу, принесли свои положительные результаты.
Никакой проблемы также не возникло с возобновлением её лицензии медсестры. Иногда очень большие деньги могут помочь. А если не иногда, то всегда.
Так она и оказалась в роли медсестры и прочая, прочая, прочая. На счёт в банк он регулярно переводил ей зарплату. Но уходить от него она отказалась, хотя он предлагал устроить её в какую-нибудь клинику и снять для неё квартиру. Нет, - ответила она и попросила разрешения остаться у него в замке. Ей было страшно возвращаться в тот большой, холодный и безразличный мир. Тем более, что её никто там и не ждал.
А он был рад видеть каждый день лицо, так напоминавшее ему ту, кого он любил всю жизнь. Что может быть лучше?
Вот так она и стала, сначала ухаживать за ним, как медсестра, а потом уже и как камердинер, служанка, уборщица и единственная душа, с которой он мог позволить себе старческие разговоры.
А она постепенно привязалась к нему. Ей иногда казалось. Нет, она представляла себе, что он её когда-то очень давно потерянный отец. И вот теперь, наконец-то, она нашла его, и может отдать ему всю свою скопившуюся за жизнь нерастраченную любовь. И постепенно, она превратилась для него в близкое и незаменимое существо, плюс - абсолютно незаменимую обслугу и медсестру.
А здоровье... Ну, какое может быть здоровье в его возрасте? Пару раз в год он выезжал на заседания совета директоров его корпорации. Иногда он сам желал принять участие в том или ином проекте, но всё остальное время он посвящал воспоминаниям, и, как он любил говорить, своим единственным друзьям.
К ним относились две собаки, три кота и один попугай жако. Он выходил с ними каждый день во двор со скамейками. Дальше была длинная аллея из деревьев, которые сплелись кронами. Там он отпускал собак побегать. Коты обычно располагались вокруг мужчины, а на плече сидел жако. Мужчина просил охранников включить его любимый вальс, который они с женой обожали. Он приглашал медсестру и так, с попугаем на плече, и танцевал. Солнечные лучи и ветер, и шелест листвы, и запах травы и земли....
- Ах, как немного надо человеку для счастья! - говорил он. - Вот вернуть бы годы назад. Я бы уже не тратил время на зарабатывание денег. Я бы всё время проводил с женой, а дети, - и он тяжело вздыхал, - Ох, уж эти дети...
Он так и не рассказал ей, сколько у него детей. Судя по фото на столах и висящих на стенах в оправе – пятеро. И ни разу. Ни разу никто из них не приехал ни в праздники, ни в будни.
Старый мужчина улыбался и говорил.
- Ну, что тут поделаешь? Видимо, единственное, что их интересует – это деньги. Слава Богу, я могу им это дать. А потом...
Он обычно оборачивался к собакам, охотно танцевавшим вместе с ними. Они кружились и радостно подвывали. Коты смотрели на них осуждающе, а жако раскрывал крылья и кричал задорно.
- Папа!
- Вы, единственные в этом мире! - говорил старик, - Единственные, кто скрашивает моё одиночество, мою жизнь. Ну, естественно, кроме тебя, - улыбался он мед сестре.
Шли дни, недели, месяцы и годы...
И ей казалось, что иначе и быть не может. Но ничто в этом мире не вечно. Увы, ничто. И никто. И однажды, после уколов, таблеток, ингаляции и обеда, когда они, как всегда в это время, танцевали, а его животные развлекались, играя в догонялки на большой поляне, он попросил её сесть рядом и внимательно выслушать его.
- Я написал новое завещание, - сказал он.
Но она отмахнулась.
- Ничего не хочу слышать об этом. Живите долго, а к деньгам вашим я отношения не имею.
Он опять улыбнулся. Он всегда улыбался, будто улыбка стала его второй натурой.
- Я составил завещание так, чтобы никто из моих деток не смог выбросить на улицу моих хвостатых и пернатых друзей.
И он опять улыбнулся.
- Мой поверенный будет приходить и каждый месяц проверять, как дела у моих животных. И если окажется, что их обижают или, вдруг, они исчезли, то все мои наследники лишатся всех средств. Вот так! Ты же не упомянута в моём завещании, и на это есть причина. Мои детки, когда после моей смерти начнут грызню, то тебя просто затопчут. Поэтому я сам уже позаботился о тебе, но пусть это будет сюрпризом, а пока пообещай мне, что когда меня не станет, ты не оставишь моих питомцев. Потому что это - единственное, что меня гнетёт. Обещаешь?
И она, естественно, ему пообещала. Один из двоих охранников очень ей симпатизировал. Он всегда старался сделать что-нибудь приятное для неё или помочь, но она не принимала его ухаживаний. Ей хотелось всё своё время и внимание отдавать своему спасителю и благодетелю, ставшему для неё настоящим отцом, которого у неё никогда не было. И именно вот так, вместе, они и застали мужчину с жако на плече. Он сидел на скамейке и улыбался солнцу и своим пушистым и кудлатым.
Его глаза были устремлены вверх. А жако, прижавшись к щеке любимого человека, горестно причитал. Коты и собаки сидели тут же. Они смотрели на медсестру глазами, полными ужаса.
После смерти законного владельца замка и корпорации, все родственники. Все, без исключения, - близкие, дальние и те, о которых никто никогда не слышал, слетелись. И началась драка. Собственно говоря, передраться пытались все. Но поверенный в делах, огласил завещание и уверил всех присутствующих, что даже верховный суд не сможет отменить распоряжений умершего.
Делать нечего.
Получившие небольшие суммы дальние родственники убыли восвояси. И остались дети со своими семьями. Все пять семей, привыкшие никогда ни в чем себе не отказывать. Поэтому необходимость жить в особняке, пока не умрёт свей смертью последний из животных - питомцев отца, угнетала всех. И всё же, не лишаться же наследства, ей Богу. Слишком уж они все привыкли к безбедной, роскошной жизни.
Первым делом они уволили медсестру. И строго проследили, чтобы она даже на память о человеке, за которым ухаживала много лет, не взяла ничего. Вот как была она в платье и туфлях, так её и выставили за дверь, о чем попросили двух старых охранников отца. А потом и их уволили и выставили за дверь. Зато наняли специального человека, который теперь должен был ухаживать за животными, но никогда они больше не должны были увидеть света солнца и услышать щебет птиц и шелест листвы. Детки надеялись, что таким образом животные умрут быстрее.
И, действительно, попугай затосковал. Он плохо ел, терял перья, и мужчина сообщил родственникам, что скорее всего протянет жако недолго. И это, естественно, обрадовало их. И вот уже казалось, что не сегодня, так завтра жако покинет этот бренный мир вслед за своим хозяином.
Но однажды, придя на работу, человек, ухаживающий за животными, вбежал в залу где вся компания завтракала, и бешено закричал.
- Украли, украли, украли!!!
Примчавшиеся в комнату, где раньше были животные, родственники никого не нашли. Это было ужасно. И они наняли частного детектива, чтобы тот разыскал пропажу до момента ежемесячной проверки.
Но поиски не дали ровным счетом никакого результата. Медсестра и охранники словно сквозь землю провалились. А от животных не осталось никакого следа.
И вот настуил день ежемесячной проверки. Поверенный пришел убедиться, что все животные на месте и живы-здоровы.
Семейка потратила большую сумму денег, чтобы найти точные копии пропавших собак, кошек и попугая.
Но поверенный был не так прост, как они думали. Ведь у жако на правой лапке было кольцо, про которое никто не вспомнил.
Поверенный прошелся мимо котов, собак и подошел к клетке с попугаем, он бросил один единственный взгляд на птицу и сказал застывшим родственникам.
- Спасибо. Всё в полном порядке.
Он, как всегда, сфотографировал всех животных и ушел. А родственники, по поводу удачного обмана и избавления от животных, устроили праздник. А когда через пару дней он закончился, они получили срочное письмо из одной адвокатской конторы, что в связи с нарушением условий, оговорённых в завещании, всё имущество, движимое и недвижимое, а так же все денежные активы, переходят в полную и безраздельную собственность фонда под названием – «ТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ». И им надлежит в течение недели освободить замок, где теперь будет располагаться приют для животных.
Распорядителями фонда были назначены… Как вы думаете, дамы и господа. Кто?
Правильно, - бывшая медсестра и два старых охранника, которые всё это время жили на большой вилле, предусмотрительно построенной умершим хозяином, и о которой никто, кроме него, не знал. Она была записана на имя медсестры.
Там же находились и животные в полном сборе. Медсестра, понимая, что с ними случится, если она их не выручит, договорилась с охранниками и просто похитила всех пернатых, кудлатых и пушистых.
Теперь сынки и их семьи пытаются судиться против завещания и против фонда, но безрезультатно.
Да, кстати. Медсестра и охранник расписались. Свадьба была весёлая. Были приглашены все работники фонда – « Ты для животных».
И живут они все вместе на вилле. И танцует под звуки вальса медсестра со своим мужем, а на плече у неё сидит жако, важно распушив перья и расправив крылья, и поёт что-то своё. Ему нравятся эти люди и этот дом! И всё же, иногда, ночью спросонья он вскидывается и кричит на весь дом.
- Папа! Папа!! Папа!!!
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
 
Привидение - удивительная история спасения еврейской девочки
    1941 год. Начало немецкой оккупации в маленьком городке Полтавской области. В бывший райком партии вселилась комендатура. Небольшой дореволюционный двухэтажный
Международный конфликт - рассказ Олега Бондаренко
    Мальчик жил недалеко от посольства одной очень большой страны - Сангария, так она называлась. Большая, красивая страна. Армия, экономика и международные отношения.
Приют Маленького Ли
Приют Маленького Ли
Приют Маленького Ли
14.04.21 Домашние любимцы / Рассказы и истории
     Ли Луцзянь жил в одном из небольших китайских городков. Всего-то пять миллионов жителей. Ли родился в семье переселенцев. Когда-то его родители бежали в город из

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать