Любви нелёгкие пути. Лазарь Фрейдгейм
13.12.2022 1 531 2

Любви нелёгкие пути. Лазарь Фрейдгейм

Рассказы и истории
В закладки

Любовь и реальность порой трудно совместимы в жизни. Во мне эта живущая сцепка порождает и радостные мгновения, и тягостные переживания. Тугой узел, заколдованный круг. Памятные кольца… На наших кольцах, в отличие от кольца Соломона, символически написано — «Это не пройдёт!». Мелькающие десятилетия определённо утверждают: не проходит!

0:621

Лазарь Фрейдгейм

0:659

Любви нелёгкие пути…

0:705

 

0:712

1:1216

 Это было недавно, это было давно...

1:1288

1:1291

Мария была непривычно собрана и напряжена. Казалась, что она остановилась перед столом экзаменатора. Было видно, что с ней что-то произошло, но я не успел даже задать вопрос об этом. Прозвучали рубленые слова:

1:1673



— Константин, я выхожу замуж! — это было сказано едва слышно. — Костя, это всерьёз! — надтреснутым голосом добавила она.

1:221

Горный камнепад обрушился на мою голову. Собственно, это был не камнепад. Это я скатывался с обрыва иллюзорной полноты жизни протяжённостью почти в пять лет. Что я мог сказать в ответ? У меня не было голоса. У меня не было прав что-либо противопоставить в такой для меня неожиданной ситуации.

1:753

Был особый наш мир. И вдруг в нём всё потемнело.

1:841

В образовавшейся тьме, как загнанный зверь, метался я, обложенный сжимающимся кольцом красных флажков. Всё происходило внутри. Это одна сторона. Но есть и щемящая другая — мы любили друг друга. Что-то может изменяться. Но не мгновенно. Значит, её решение - это не слепящее помутнение рассудка от нового захватившего чувства. Поиск выхода, её попытка заново разложить жизнь по полочкам... Что за всем этим? Где у неё находки и где потери? В голове всё не умещается...

1:1683



Я зацикливался на себе, отталкивая мысли о половинчатости положения Маши. Наши отношения единства и взаимной привязанности сложились при наличии моей семьи. Это порождало ограничения. В жизнь входит симметрия другой семьи. Как изменит это сложившийся союз — как его ни называй? Останется ли что-либо от него?..

1:569

Мне трудно воспринять происходящее. Даже за себя, а тем более с другой стороны. Каждое слово терзает, четвертует, не оставляет живого уголка. Мария Голд станет вскоре Марией Керн. Для неё, возможно, возникает поэтика пушкинских ассоциаций. Для меня — совсем без мечтательности, хотя в «Ты помнишь…» есть прямой отклик и глубокое содержание. Я ловлю себя на том, что мне хочется, чтобы судьба любимого человека сложилась удачно. Чтоб поиск выхода оказался выходом.

1:1416

Кто может заглянуть за занавес жизненных лет?..

1:1504



 

1:4

2:508

 

2:513

 Невольно начинаю листать ненаписанный дневник всех прошедших лет. Каждая страница - это сложный и замысловатый пазл. Происшествия, события, восприятия — всё как-то пересекается друг с другом. То радости взаимности, то печали невзгод... Так уж устроена жизнь. Кажется, при такой картине можно пытаться чему-то подсобить, что-то приблизить, что-то заблюрить. Но ясность приходит позже, когда микшировать можно только эффект. Увы...

2:1296

Мы работали в соседних комнатах. Частой радостью был какой-нибудь "перекур", когда можно было мимоходом зацепиться языками, и в минуту-другую перекинуться новостями или случайными побасенками. Увидеть, насладиться, согреться теплом взглядов.

2:1742

Буквально мгновенно область желанной радости превратилась в опасность, минное поле. Травмирующие ожоги даже мимолётных встреч. Стало казаться, что на работе, прямо на выходе из кабинета в коридор, вмазано только мне одному видное предупреждение: Осторожно! Опасная зона! Впрочем, всё институтское пространство стало опасным, вирусным. Мне казалось, что капкан бередящей встречи мог захватить повсеместно.

2:745

Есть какие-то символы во взаимоотношениях. Я помню день нашего знакомства, просто мимолётный разговор. Но днём как бы «клятвы на крови» во мне живёт день единения, символического почти бессловного объяснения. У детей есть такой обычай договора о дружбе — зацепиться пальчиками. «Давай заключимся», — говорят при этом детишки. Что-то от этого, для больших... Этот день, как событие жизни, ежегодно бодрствует во мне. Мне всегда хочется как-то отметить этот день: символическим подарком, душевным разговором, благодарным поклонением...

2:1719



Я долго копался в символах и остановился, вероятно, на самом традиционном — обручальных кольцах. Два кольца, как длящееся свидание, разговор о необходимом и важном. Выражение глубинной связи с дорогим мне человеком. Что-то такое, что позволяло бы в любой момент почувствовать хотя бы символическое соприсутствие, соприкосновение друг с другом. Кольца с секретом. В каждом — таинственно сдвигающееся внутреннее кольцо хранит самую большую душевную ценность от прикосновений всуе — красиво выгравированные пять букв: «Люблю». Как возможность душевного разговора в особый момент... Я хотел подарить одно из них Марии в символический день нашего единения. А пока, отчасти по-детски, любовался ими.

2:1273

Я не был уверен, что в такой символике не окажется отторгающей стороны, напоминания о неадекватности этого символа нашим неразглашаемым отношениям. Нестандартность колец, как мне виделось, могла сгладить противоречия. Два обручальных кольца. Не на тянущихся друг к другу руках... Они в моей "кубышке", они в моей душе. Мечтается освободить эти кольца из заточения. Но часто ли в жизни мечта превращается в реальность?.. Пожалуй, чаще реальность находит толкование как воплощённая мечта.

2:2160



Жизнь распорядилась жёстко. Оба кольца остались у меня. Кольца несут отражение постоянства вселившейся некогда взаимосвязи. Кольца остались вдовыми… Первое время после начала чужой эры — с болью, а потом, как память. Память с незатёртым "Люблю". Кольца живут особой жизнью. В превратностях их судьбы — жизнь людей, жизненно повязанных друг с другом. Символические обручальные кольца приобретают совсем другой смысл. Жизнь сильно меняется. Трагизм, а может, сказочное единство терзаний и радости, реализовавшееся в этих кольцах. В тот момент я, вероятно, поглощённый остротой восприятия, даже недооценивал глубину чувства и связи.

2:1155

Проходит год за годом. Порой хочется исповедаться, рассказать, написать и отдалиться от этого наваждения. Но от себя не уйти… И раз за разом я сам себе мысленно сбивчиво пересказываю всю историю, каждый раз вспоминая детали и переживая хранимое в душе.

2:1618



Я постоянно ощущал дискомфорт от двойственности и неразрешимости ситуации. Особенно остро я чувствовал беспомощность в поиске выхода для Марии. Я понимал её подвешенность. Каждая встреча при расставании переходила в отделённость, в вынужденную нежеланную пустоту. Она молчала, не упрекала меня. Но я не позволял себе закрывать глаза на реальность.

2:641

Невольно всплывает вопрос, который, вероятно, не покидал дорогого мне человека: можно ли жить постоянно с иллюзией семьи, единства, братства. Можно ли интересом разрозненных встреч заполнить годы жизни, всю жизнь? Отдаваясь реальности, казалось, что нет особых нестыкуемостей. Но ведь закономерно и другое отношение: ощущение недостаточности, надежды на большее. Она решила изменить свою жизнь Измена чему?.. Какая там измена. Реальная жизнь, реальный поиск собственного дома. Счёт годам не бесконечен.

2:1560

Живые вехи… Нет, это произошло не сейчас, не сегодня. Но я чувствую это, как происходящее в этот миг. Давит постоянно. Не глохнут слова, не стирается из памяти, не успокаивается душа. Ревную? Думаю о себе, страшусь изменений? Конечно. Но я вижу напряжённость Маши, что всё это значит для неё? Я не сую нос в чужие дела. Это моя боль, возможно мнимо, переходящая от неё.

2:660

 

2:665

3:1169

 

3:1174

 Если вычёркиваешь из своего восприятия страницу, даже маленький фрагмент жизни близкого человека, то пропадает кусок своей жизни. В жизни же трудно перешагнуть даже через событийный сон.

3:1522



Всяким большим событиям находится своё место в жизни человека. Может, житейским потрясениям тоже должно быть уготовлено какое-то своё место? Мы выходим из театрального зала после яркого спектакля, захватившего мысли и чувства. Слеза пробивает, Возникают ассоциативные образы, держащие в напряжении, почти до озноба... Но проходят часы или дни, и всё находит свои места. Спектакль, фильм остаётся воспоминанием, изредка всплывающим при общении или разговоре. Будни жизни занимают своё главенствующее место.

3:927

Где это место какому-то эфемерному событию? У человека нет другого выхода, как отторгать от себя то, что уже от него не зависит. Всё так просто в туповатом рассуждении. Но что делать с неподвластными таким рассуждениям нервами?.. Не слышат они подобного голоса.

3:1402

Я не пытаюсь подняться до обобщений относительно личных отношений. У кого-то это может быть случайным происшествием, развлечением, попыткой затереть пятно другого расстройства. Что-то уживается друг с другом, что-то перемещается с главного на побочное. Что-то вспыхивает и слепит... Много градаций пасьянсной колоды реальной жизни. Колода тасуется порой своими руками, но порой карты перемещаются без твоей воли и даже против неё.

3:2191



В рвущие душу дни захотелось сделать что-то, чтобы был осязаемый след прошедших лет. Что-то, что постоянно говорило бы: это было, это нам дорого. Поиск, внутренняя борьба, решения... Множественные вопросы и символы-символы-символы... Что-то компактное, ёмкое, добрая память о несостоявшемся мире. В итоге все метания воплотились в идею кольца-сувенира с многозначными инициалами.

3:687

В этом кольце была часть души, звено тесной спайки, державшее нас год за годом. Я не мог себе представить стирание жизнью написанных страниц. Всё внутренне объединено. Разрыв... И да, и нет. Есть что-то, что разорвать нельзя. Нерушимо...

3:1112

 

3:1117

4:1621



 

4:4

 За несколько дней до её свадьбы, созвонившись о коротком разговоре, мы встретились наедине. Я протянул ей коробочку с кольцом. Она посмотрела, замерла на мгновение и вернула сувенир мне:

4:348

— Нет, не надо.

4:377

Я попытался объяснить ей такой подарок:

4:452

— Сегодня мне в этом кольце видятся символы наших имён, связка дорогих лет. Завтра у тебя будет возможность толковать это как монограмму новой Марии Керн. А я останусь в прошлой жизни.

4:790

Проходит некоторое время. Кольцо появляется на её руке. Два дома: с любовью, болью, проблемами. И взаимным теплом... Но она носит это вместившее весомую часть жизни кольцо. Вероятно, не без дани выжившему чувству. Этакое символическое неосуществившееся единство...

4:1271

 

4:1276

5:1780

 

5:4

Годы, годы, годы... Многое изменяется. Что-то умирает, что-то рождается. Большая часть прошлого превращается в воспоминание. Многое из нового воспринимается порождением давнего особого мира. Что-то вносит особые оттенки в восприятие давней личной близости.

5:474

Личное общение подменяется обыденным скайпом. Сказочное средство преодоления расстояния и времени. Как всё сказочное: что-то от мечты, что-то от реальности. Голос из заокеанских далей, Австралия — тут, как за углом.

5:869

Вращаясь в прошлом и настоящем, ставя себе жёсткие оценки, твёрдо ощущаю, что я не перешагнул свой мир давних дней. Present continuous... Никаких других времён. Всё собрано в этом времени. Жизнь породила какой-то особый характер эфемерного взаимоконтакта. Но в этих доброжеланиях сегодня, как и вчера, стоит влюблённая признательность и привязанность.

5:1495

В вечерней мгле уединённо размышляю о прожитом и недожитом. В руках коробочка с двумя давно вжившимися в мой быт кольцами. В глубине их пять выразительных букв. "Люблю". Точно знаю, ёмко чувствую — не теряют блеска...

5:1889



Вновь вспоминаю незатейливые слова песни: «Ничто никогда не проходит бесследно...» Да собственно в реальной жизни нет этого "проходит". Всё живёт. Жизнь оттенила и проявила нечто непреходящее в истинно преданных отношениях. Есть свет общения, которому не могут препятствовать расстояния. Есть особое "послевкусие" каждой встречи. Глаза видят... В голове звучит голос... Мысли продолжают общение... Есть ещё большой штрих: радость от сложившей жизни любимого человека, обретённой в муже, детях и уже не маленьких внуках.

5:943

Есть, конечно, теневая сторона. Из головы не исчезают отклики неслучившейся жизни. Сны порой рисуют какие-то события. Очень не хочется расставаться с таким сном. Но это сон.

5:1259

«Пусть это был только сон, но какой чудный сон!..»

5:1350

6:1854



Ассоциативно, отдавая дань трогательным словам известной песни, повторяю на свой лад

6:158

Через годы, через расстоянья,
На любой дороге, в стороне любой
Жизни ты не скажешь до свиданья,
Годы не прощаются с тобой!

6:383

Моё «Я» это «Мы». Собеседник, соучастник дел и размышлений. Может, я плохо чувствую язык, но здесь непоколебимо властвует эгоизм, где в этом «эго» второй человек неотделим. Контактность вне рамок расстояния и лет… Быть пленником такого отношения без срока давности. Свой, родной человек.

6:910

Скайп подаёт голос. Только что втянулся в сериал. Не реагировать? Ладно, прерву. Вот неожиданность — заокеанская Австралия: Мария.

6:1150

— Привет! Костенька, только что прочла «Кольца». В слезах. Что сказать? Не знала. Это не честно столько лет таиться от меня. Поняла, что срочно должна сказать: «Люблю!»

6:1454

— Люблю!

6:1472

Кольца вторят непреходящее... Мне кажется, что на наших кольцах в отличие от кольца Соломона написано — «Это не пройдёт!». Да или нет? Мелькающие десятилетия определённо утверждают: не проходит! Никому не в ущерб… Спасибо и второй стороне, и Богу.

6:1923



 

6:4

7:508

 

7:513

 

7:518
Альцгеймер не про нас. Миниатюра. Лазарь Фрейдгейм
На ближних подступах... Ещё не клинический. Нет, не забыл и не забылось. С проблесками. Ведь вспомнил. С улыбкой... Мой незлой глаз не затрагивает обитателей Женского
Любви нелёгкие пути, автор Лазарь Фрейдгейм
Феликс почувствовал новый опрокидывающий удар. К его состоянию собственной утраты добавилось ощущение потерянности у дорогого ему человека. Решение Фаины не столь
Духи «Лель» - история о первой любви...
Духи «Лель» - история о первой любви...
Духи «Лель» - история о первой любви...
02.04.17 Рассказы и истории / О любви
  "Первое чувство не стирается..."                           Лазарь Фрейдгейм Двое: Она и Я.

Вас также заинтересует:

Комментарии (2)
  1. Лена
    #1 Лена Администраторы 14 декабря 2022 18:50

    Как всегда, прочитала с большим удовольствием! Глубоко, тонко, грустно, больно, но очень жизненно... Тоже вспомнились слова: "Ничто на земле не проходит бесследно..." Спасибо, Лазарь! 001

    1. lfprivet
      #2 lfprivet Посетители 17 декабря 2022 00:51
      Жизнь многограна. Часто она порождает сложные коллизии. Хорошо, когда жизнь дарит героям добрый выход
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать