Теория хаоса. Олег Бондаренко
21.11.2022 333 0

Теория хаоса. Олег Бондаренко

Рассказы и истории
В закладки
 
 
Они попали в аварию. Очень тяжелую. Он лишился части правой ноги ниже колена, а его жена получила такие тяжелые ранения, что была введена в искусственную кому и через полгода, не приходя в сознание, скончалась. Он остался один. Совершенно один в их большом загородном доме. Дети, прилетевшие на похороны из других стран, вскоре разъехались. У них были свои семьи, своя работа и своя жизнь. Так и должно было быть, он не обижался. Всё идёт своим чередом. И теперь его поглотило одиночество.
Работать главным инженером–строителем в большой фирме он больше не мог - тяжело было ездить и обходить множество строек. И он уволился.
А дома на него нападали мрачные мысли. Вопросы. Почему? За что? И можно ли было этого избежать? И чтобы не думать об этом, он устроился сторожем на одну из больших строек. Там требовались сторожа круглосуточно, потому что стройматериалы воровали и днём, и ночью.
А дома у него остался только кот, которого он называл Бурдюк, от слова курдюк и бурчать. Потому что кот был большим, толстым и вечно всем недовольным, и ещё он всегда ворчал что–то себе под нос, будто комментировал происходящее.
Работал он сутки через трое. Небольшое дополнение к его инвалидной пенсии. А в свободное время он занялся поделками по дереву. Покупал отходы на лесопилке и делал из них небольшие журнальные столики. И даже иногда их продавал. У него хорошо получалось.
Бурдюк всегда сидел с ним в сарае, где стояли инструменты. Он мрачно смотрел на мужчину и хмурился. А сторож объяснял ему, что и как он делает. Собственно говоря, Бурдюку нравилось это увлечение его человека. Запах свежего дерева, мерное жужжание пилы, стружки в которых можно покататься всласть, но бурчать же кто-то должен, в конце концов.
А на работе мужчина внезапно увлекся чтением “Теории Хаоса”. Так, просто. Попалось ему несколько статей однажды ночью в телефоне и он, прочтя их, вдруг понял.
- Вселенная стремится к Хаосу, - говорил он своих коллегам по работе на стройке - охранникам, слесарям, электрикам, сантехникам и кафельщикам.
Чем вызывал у них сомнения в своей адекватности. Ну где это видно, чтобы охранник читал труды о таких вещах? А он даже самостоятельно выучил английский язык, чтобы прочесть об этом в первоисточниках, и всё больше и больше убеждался в правоте этой теории, находя подтверждения ей в своей жизни.
Так что, вскоре он завтракал, обедал и ужинал на работе отдельно от всех. Никто больше не хотел слушать эти его рассуждения. Мужики предпочитали поговорить о машинах, женщинах и деньгах. В крайнем случае, о рыбалке.
А иногда, когда он был свободен, то брал небольшую тележку и Бурдюка и шел в соседний лес, где совсем недалеко лежали выкорчеванные старые деревья. Взяв цепную пилу на аккумуляторе, он отрезал небольшие куски, из которых делал подставки под столешницы или сиденья. Иногда ему удавалось найти совершенно оригинальные чурбачки, и тогда он очищал их, полировал и покрывал лаком. Получалось очень красиво и оригинально. Бурдюк всегда шел рядом и слушал его рассуждения о “Теории Хаоса” в свете последних публикаций в научных журналах. Ему нравился голос его человека, но не нравился его мрачный тон. И он опять бурчал что-то своё под нос. А мужчине казалось, что кот понимает его.
- Вот ведь, - говорил он, - Кот,  в отличие от многих людей понимает в Хаосе и разбирается в научных трудах.
Подняв один из выбранных или отрезанных кусков дерева, он, тяжело прихрамывая на правую ногу, нёс его к дороге, где стояла его тележка. После чего отвозил всё это домой и, отдохнув, принимался за работу.
Так и тянулась его жизнь, но в этот раз, выйдя из леса и погрузив последний кусок дерева, он обернулся и не увидел своего кота.
- Бурдюк! Бурдюк! - Закричал человек.
И вдруг острая боль от страха потерять свою единственную родную душу уколола его в самое сердце, и он бросился назад в лес, крича и осматривая всё вокруг, и наткнулся на своего Бурдюка. Тот сидел рядом с небольшой серенькой кошечкой, судя по внешнему виду, глубоко и давно беременной.
- Ты что? - Опешил мужчина, - Ты что, меня до инфаркта довести хочешь? Я тебя зову, ищу, а ты тут знакомство с беременными дамами сводишь? А ну-ка, пошли домой.
Но Бурдюк, вместо того, чтобы посмотреть на своего человека как всегда осуждающе и пробурчать что-то, прижался к маленькой серой кошке и смущённо мяукнул.
Мужчина стоял и смотрел на них.
- Что? Пару себе нашел? Семью, значит, решил завести. А что? И пускай. Почему же, нет? Правильный выбор, я тебе скажу. Нам так веселее будет.
Мужчина принял решение. Ну, не оставлять же беременную кошку тут в лесу? Какие- то мерзавцы завезли её сюда и выбросили, обрекая на верную смерть. Он подошел поближе и, осторожно подняв кошку на руки, захромал к своей тележке. Бурдюк семенил за ним, не отрывая взгляда от своей избранницы, и время от времени мяукал той одобрительно и призывно.
Дома мужчина постелил ей мягкий старенький плед в большую коробку, куда она и улеглась с большим удовольствием. А наевшись всяких вкусностей, уснула.
- Вот ведь, какие мерзкие люди бывают, - говорил мужчина, стоя рядом с коробкой и смотря на вздрагивающие кошачьи бока, - Видишь, Бурдюк, как она беременная стала, избавились и в лес завезли подальше, чтобы, значит, обратной дороги найти не смогла. На верную смерть обрекли. Ну тут, слава Богу, мы с тобой объявились. Не дали свершиться черному делу.
Бурдюк постоял рядом немного, посмотрел на человека, послушал и побурчал, как обычно, а потом прыгнул в коробку и, свернувшись калачиком вокруг кошечки, замурлыкал.
- О как, - восхитился мужчина.
И пошел искать статьи в телефоне о “Теории Хаоса”, ещё раз подтверждающие его мысли на сей счёт, - Вселенная стремится к Хаосу.
А всего через пару дней кошечка, которую он назвал Лапа, родила двух прелестных котят. Она не отходила от них. И мужчина носил ей в коробку еду и воду. А когда она выходила по своим кошачьим делам, её место занимал Бурдюк. Он облизывал котят и грел их своим телом. И мужчине казалось, что его душа начинает оттаивать. Ему чудилось, будто Вселенная что-то шепчет ему, и надо только прислушаться.
А когда он шел на смену на стройку, к нему подбежала женщина.
- Господи. Господи. Какое счастье, что я вас нашла! - Сказала она, - Я вас ведь неделю уже ищу. Моя кошка, Малюська, сбежала. Она была беременна. Один раз вышла на улицу и, вдруг, ни с того ни с сего, прошмыгнула у меня между ног и умчалась куда-то.. Я искала её несколько дней, и ваши соседи мне сказали, что видели, как вы принесли домой беременную серую кошечку. Не могли бы вы показать мне её? Может, это моя?
Мужчина тяжело вздохнул и представил себе, как огорчится Бурдюк, когда заберут его любовь. Но делать было нечего. Он вернулся домой вместе с женщиной и та, естественно, сразу узнала свою беглянку. Её радости не было предела. И она гладила и целовала кошку и котят.
Бурдюк тревожно мяукал и всё пытался отобрать у неё малышей и вернуть их в коробку.
- Ты смотри, - восхитилась женщина, - Какой кавалер заботливый!
Она смотрела, как её кошка и Бурдюк тёрлись носами и вместе ухаживали за котятами, и в её глазах появилось понимание, сожаление и печаль.
- Ну что я могу сказать, - обратилась она к мужчине. - Не смогу я забрать её и разрушить такую идиллию. Мне вот за всю мою жизнь такой заботы не досталось. Одна я. Так что, пусть хоть моя кошка будет счастлива. Только позвольте иногда приходить навещать её.
И мужчина, разумеется, согласился.
Перед уходом женщина, вдруг, обратила внимание на поделки из дерева.
- Что это за прелесть? - спросила она.
- Да, так, ничего. Просто балуюсь.
Серафима, как она представилась, долго ходила и рассматривала журнальные столики и стульчики, сделанные из пней и срезов стволов.
- А знаете, что, - предложила она, - Я, пожалуй, возьму парочку, чтобы у меня в магазине поставить. У меня большой магазин одежды и места свободного хватает. Если вы не против?
И он был не против.
В этот день, первый раз за все прошедшие годы, мужчина не читал статьи о “Теории Хаоса”. Он даже не думал об этом. Он улыбался про себя.
А через несколько дней она позвонила.
- Вы не могли бы срочно приехать? Тут с вашими поделками неприятность случилась.
И он приехал. Срочно. Посреди зала стояли две дамы в боксерских позах. Они вцепились в один журнальный столик и никто не хотел уступать. Спор о покупке давно перешел в стадию скандала и грозил закончиться рукоприкладством.
Мужчина уверил двух скандалисток, что дома у него есть ещё столько столиков, сколько они захотят. И вскоре две машины ехали позади его старенькой развалюхи по направлению его домика.
А назавтра позвонили подруги вчерашних покупательниц. И все столы, стулья, табуретки и подставки были раскуплены за один день. В магазине Серафимы пришлось освобождать отдел, чтобы поместить всё то, что мужчина успел сделать за выходные дни. И надобно вам сказать, что в этот магазин одежды шли не за сезонной распродажей. Сюда шли за недорогими и красивыми изделиями из дерева.
Мужчине пришлось бросить свою работу сторожем и даже взять двух помощников, чтобы справляться с заказами. Недорогие и качественные столы и столики из дерева шли нарасхват.
Но тут, понимаешь ли, случилось непредвиденное, но желанное - Серафима ушла в декретный отпуск. Такое иногда случается. Да, да, именно, ведь они теперь жили вместе. Но она была очень умной женщиной. И категорически отказывалась от забот и помощи любителя “Теории Хаоса”.
- Мне важнее, чтобы ты наблюдал за делами в магазине.
Вернее, в двух магазинах, потому что отдел с поделками из дерева превратился теперь в отдельный магазин.
- Мне важнее, чтобы там было все в порядке. Это меня волнует больше всего!
И он стал уезжать в семь утра и возвращаться к десяти вечера. Потому что работы в магазинах хватало - получение товара, решение насущных вопросов. Он приезжал домой уставший, но довольный. Его ждала жена и четверо котов. Вернее, один улыбчивый мурлыка, по имени Бурдюк, его кошка, по имени Лапа, и двое подросших котят. Короче, кошачья семья.
Серафима так и не вернулась на работу, потому как две прелестные девочки и куча забот. А мужчина больше не ссылается на “Теорию Хаоса”, и не говорит о том, что Вселенная стремится к беспорядку. У него изменился взгляд на эту точку зрения. И он даже написал статью об этой теории. Он теперь думает, что Вселенная, как раз, стремится к созиданию и счастью. Просто, мы сами творим хаос.
Что на это повлияло? Бурдюк, ставший добрым и ласковым? Серафима с их двумя дочками или работа в магазинах с ура до вечера? Не знаю.
Думайте сами.
 
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
 
Троица. Олег Бондаренко
Троица. Олег Бондаренко
Троица. Олег Бондаренко
21.10.22 Рассказы и истории
    Три алкоголика - троица, которая всегда была вместе. Они вместе добывали деньги на выпивку и закуску, а ещё троица очень быстро стала широко известной на местном
Звёзды моей семьи. Олег Бондаренко
Звёзды моей семьи. Олег Бондаренко
Звёзды моей семьи. Олег Бондаренко
11.06.22 Рассказы и истории
    Он писал музыку. В то время это было самое прибыльное дело, и концерты для клавесина просто разлетались. И даже приглашали играть во дворец для придворных. Этим и
Неотложное дело
Неотложное дело
Неотложное дело
16.05.21 Рассказы и истории
  Дети давно выросли и разъехались. И старый фермер остался один. Ну. Не совсем один. Втроём. Старый ковбой, старый пёс и старый кот. Такая вот, пенсионерская троица.

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать