Звёзды моей семьи. Олег Бондаренко
11.06.2022 259 0

Звёзды моей семьи. Олег Бондаренко

Рассказы и истории
В закладки
 
 
Он писал музыку. В то время это было самое прибыльное дело, и концерты для клавесина просто разлетались. И даже приглашали играть во дворец для придворных. Этим и кормил семью. Он был неплохим композиторам и ходил в очень приличном камзоле, расшитом золотыми нитками. Родители с детства давали ему подзатыльники и заставляли учить нотную грамоту и сутками сидеть, разучивая сольфеджио.
Теперь всё это окупилось сторицей. Семья жила в хорошем загородном доме. Жена, мама и двое детей. Служанка готовила им и убирала. И всё благодаря музыке...
Но на самом деле, он был недоволен своей жизнью. Потому что композиторство не приносило ему удовлетворения. И на самом деле он понимал, что является довольно посредственным сочинителем и исполнителем, скажем так. Конкуренция в то время была небольшая.
И однажды на придворном балу его познакомили с одним монахом, вернее, настоятелем монастыря, который рассказал ему о ещё одном виде искусства – астрономии.
Да, да, дамы и господа. Вы не ослышались. В то время, астрономия была не наукой, а искусством. И смотреть на звёзды через небольшие подзорные трубы на треноге считалось чуть ли не колдовством, что церковь не одобряла. Но на хобби настоятеля смотрели сквозь пальцы, потому что он был дальним родственником короля.
И монах пригласил композитора в гости, где и показал ему звёздное небо, Луну, мириады мерцающих звёздочек, метеоров.
И всё.
Композитор заболел звёздной болезнью. Он влюбился в ночное небо. И теперь проводил все ночи напролёт, смотря в телескоп, который поставил у себя на чердаке. А рядом стол для записей, а рядом кресло для жены.
Монах учил его несколько лет наблюдать, разбираться и записывать. И в конце концов, композитор превратился во вполне себе приличного астронома, но семью то кормить надо было. И он продолжал писать музыку, которая теперь всё больше и больше раздражала его. И ездить в карете на концерты во дворец.
Жена быстро устала от ночных сидений в кресле, и её место занял большой, серый кот, которого он однажды подобрал малышом на улице. Он назвал его – Фуга. И Фуга теперь охотно проводил с ним ночи, и выслушивал объяснения своего человека, кивал ему и подмигивал. И композитор, гладя своего кота, говорил ему.
- Один ты, Фуга, понимаешь меня...
А потом он сделал одно совершенно невероятное открытие, которое должно было перевернуть всё представление о звёздах, Луне, Земле, и месте нашей Земли в небесном хороводе. Он рассказал о нём настоятелю монастыря, и тот опечалился. Нет. Он очень радовался за композитора и за его достижения. И даже гордился тем, что именно он открыл в нём это дарование, но он был печален по другому поводу.
- Друг мой, - сказал он обрадованному композитору, - Всё, чего мы добиваемся в жизни, обходится нам зачастую очень дорого. Иногда, слишком. А будешь ли ты готов заплатить цену, которую с тебя спросят за то, что ты проник в тайну сию и проникнешь ещё в другие?
Не покажется ли тебе плата слишком чрезмерной?
Но композитор, которого мы теперь будем называть Астроном, и слушать не хотел мудрые слова старого монаха. Он рвался вперёд. К познаниям необъятного, к открытиям неизведанного.
И однажды, жена его, отрада всей его жизни, тяжело заболела. Он очень долго боролся с её болезнью и потратил почти все свои деньги на её лечение, но спасти её не удалось.
На похоронах рядом с его взрослыми детьми и мамой, стоял старый священник из монастыря и как мог поддерживал астронома. А в душе он проклинал себя за то, что однажды показал ему бесконечное звёздное небо.
Вечером, как-то само собой так получилось, что астроном, посидев с семьёй за траурным столом, исчез. Он пошел на чердак к своему телескопу. Потому что только там он мог успокоиться.
И в эту ночь он открыл звезду. Красивую, как его жена, которую и назвал её именем.
Но на этом несчастья его не закончились, как вы, наверное, понимаете, дамы и господа. Через пару месяцев скоропостижно скончалась его мать.
И опять на похоронах стоял рядом старый священник из монастыря. Он очень хорошо понимал, что остановить астронома не удастся. Да и говорить об этом не стоит. Ему просто было жаль этого враз постаревшего и осунувшегося человека. Бывшего совсем недавно щёголем, блиставшем на дворцовых раутах.
Именем матери астроном назвал планету, которая вращалась вокруг открытой им звезды.
А через полгода его старшая дочь попала под карету, когда выходила из магазина.
И астроном назвал в её честь открытое им звёздное скопление, которое открыл немного ранее.
А вскоре…
Вскоре, король объявил войну соседнему государству и его сын, который служил в королевском полку офицером, пал на поле сражения.
И в его честь он назвал ещё одну звезду, находившуюся неподалёку от звезды имени его жены.
Теперь только старый и верный кот, да служанка остались у него. Астроном превратился в затворника. Он почти не выходил из дома и каждый день начинал с молитвы.
Он не молил Бога о продлении его дней, ибо не хотел их продления. Он хотел только одного. Чтобы его верный Фуга не оставил его. Он просил Бога об одном. Чтобы тот дал его серому товарищу как можно больше лет.
Иногда его навещали внуки из семей погибших дочери и сына. И тогда ненадолго в его доме возникала беготня, детские весёлые голоса и смех, и старый астроном оживал ненадолго.
Потому что внуки уезжали. И он опять оставался наедине со своим старым котом, верной служанкой и бесконечным ночным небом, полным звёзд и страданий. Он начинал свою ночь с того, что звал старого кота и тот укладывался рядом, прижимаясь к своему человеку. Астроном сидел в большом кресле, и место для Фуги было более чем достаточно.
Поглаживая своего последнего друга и члена семьи, астроном разговаривал со своими ушедшими на небо родственниками. Сперва он говорил с женой-звездой, потом с мамой-планетой, а после со своими детьми. Он плакал и просил у них прощения.
Он говорил им, как было бы замечательно, если бы он не занялся астрономией, а писал бы, как и раньше, музыку. И сейчас они бы все танцевали на каком-нибудь балу во дворце. И ему казалось, что звёзды отвечают ему. Он научился понимать их язык ещё лучше, чем язык людей, на котором он теперь почти и не разговаривал.
И звёзды дарили ему свои секреты и свою любовь. Они шептали ему сказки долгими ночами.
Но однажды, кот Фуга, как всегда заснувший, прижавшись к своему любимому человеку, так и не проснулся. Это был тяжкий последний удар...
И руки старого астронома теперь всё время дрожали. Ему было уже тяжело настраивать свой старый телескоп, но всё же, он нашел недалеко от всех остальных какую-то огромную и совершенно необычную звезду и назвал её именем своего любимого кота, Фуги.
Теперь вся его семья была там, среди звёзд. Там, где бесконечная темнота сменяется ослепительным светом, и где Ангелы летают от звезды к звезде.
Старый астроном теперь почти не смотрел на новые звёзды. Он всё время разговаривал со своей семьёй и начинал он с кота Фуги.
- Мой любимый, старый верный друг, - говорил он коту. - Ты, там не мёрзнешь? Тебе не холодно этими бесконечными ночами? Если бы ты только знал, как мне хочется обнять тебя и согреть своим теплом...
А потом он начинал разговор со всеми своими любимыми людьми, превратившимися в звёзды и планеты.
И однажды он так и ушёл, глядя в свой старый телескоп. Прямо туда, где в необъятном пространстве светят мириады бесконечных звёзд. Он ушел легко и быстро, даже не успев вздохнуть. Просто его душа улетела туда, где его ждали его жена, мама, дочка с сыном и кот Фуга.
И знаете, дамы и господа, я верю в то, что они встретились. И астроном, конечно, извинился... И они, конечно, его простили.
И он обнял своего кота и согрел, как и обещал. И сейчас они там все вместе. Среди бесконечной ночи и тишины. И им хорошо.
На похоронах старого астронома был только один человек. Старый, сгорбленный монах, настоятель монастыря. Он беззвучно плакал, а потом пошел в дом астронома и собрал все его записи. И монахи его монастыря переписывали их и переплетали.
Так и дошли до нас эти великие открытия о звездах и планетах...
Но эту историю о его семье никто не знает. И я первый раз рассказал вам её. Теперь, вы знаете всю правду.
И если когда–нибудь, вы остановитесь ночью и, подняв голову, посмотрите на звёздное небо, то бязательно вспомните об астрономе, его семье, коте по имени Фуга и старом монахе.
И скажите звёздам. Скажите им!...
Хотя, нет. Не говорите ничего. Просто, помолчите.
Ведь они, там. Там. Высоко, высоко.
И не нам судить, была ли плата слишком большой и тяжелой.
Не нам...
 
 
 
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
 
Подарок на Новый год
Подарок на Новый год
Подарок на Новый год
03.01.22 Рассказы и истории
    Бывают такие дети, точно вам говорю, которых даже дорогие подарки не могут испортить. Вот девочка со смешными рыжими косичками такой и была. Папа с мамой были
Черное и белое
Черное и белое
Черное и белое
27.10.21 Рассказы и истории
    Жила была серая кошечка. Обычная, себе такая, серая мамочка. И котёнок у неё был. Один. И жили они у людей, которые души в них не чаяли. А подобрали они кошечку на
Настоящий мужик Кузя
Настоящий мужик Кузя
Настоящий мужик Кузя
15.02.20 Рассказы и истории
  Когда мы жили в Сибири, был у нас огромный пушистый кот, Кузя. Ленивый, зараза, но ОЧЕНЬ умный! Все понимал, все подмечал, а дочка в нем вообще души не чаяла.   Но

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать