Кисло-сладкая картошка — пальчики оближешь. Лазарь Фрейдгейм
12.10.2022 1 987 3

Кисло-сладкая картошка — пальчики оближешь. Лазарь Фрейдгейм

Рассказы и истории
В закладки

1:504

 

1:511

К празднику или к будничному вечеру, порой, хочется чего-нибудь вкусненького. Картошка, чернослив, сахар... Бюджетно, просто и вкусно...

1:759

 

1:766

Кисло-сладкая картошка — пальчики оближешь

1:855

  

1:864

2:1368

 

2:1373

К празднику или к будничному вечеру порой хочется чего-нибудь вкусненького. Говорят же: война войной, а обед по расписанию. Плачущему ребёнку можно дать конфету — слёзы пересыхают. Подросшему человеку тоже не мешает услышать свой манок. Можно представить себе какие-либо деликатесы. Что нужно? Дорогие и изощрённые продукты или желание и умение?.. Говорят, что искусник может сварить суп из топора.

2:2104



Кисло-сладкая картошка. Вкусно — пальчики оближешь. Это с детства, это из дома. В годы войны такое редко перепадало. Точно помню. А сладость картошки ассоциировалась с подпорченной, замороженной картошкой. Но сегодня — не о плохом. Красивый стол, хорошее настроение, вкусное блюдо...

2:518

 

2:523

3:1027

Попробуйте, не пожалеете...

3:1080

Житейский опыт обычно показывает, что нет смысла изобретать велосипед. По нашему времени для всякого познания есть интернет. Грамотно задай вопрос и через доли секунды получишь ответ. Слово даже утвердилось такое для поиска в системе Google: гуглить, погуглите — спросите в гугле.

3:1593



Но вот чудо: не нашлось в интернете нашего домашнего рецепта. Похожие рецепты есть, но не такие. Кто бы сомневался: мой — самый аппетитный, хороший и вкусный... На несколько минут я попытаюсь предстать перед вами то ли советским Похлёбкиным, то ли имперской Молоховец, то ли российским Лазерсоном — с включенными горелками и кухонной посудой.

3:626

Для кисло-сладкой картошки нужно всего ничего: картошка, чернослив, сахар... Конечно, количество каждого из наименований будет зависеть от вашего размаха. Представим себе, что вы хотите предложить от пуза это блюдо 4-5 человекам.

3:1045

Возьмите 5 картошек, неполный стакан чернослива и 2-3 столовых ложки сахара. Для облегчения готовки можно припасти 1-2 столовых ложки растительного масла или немного сливочного масла.

3:1382

Кто-то спросит, зачем переводить три хороших продукта, загружая их в одну кастрюлю?.. Попробуйте. Поймёте...

3:1580



Готовим...

3:21

Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Чернослив размочить (при необходимости) и нарезать пополам или на более мелкие части.

3:277

Картошку в подходящей кастрюльке залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности. Конечно, не забыть в меру посолить. Затем добавить туда чернослив. Перемешать и варить до готовности картошки и приобретения ею соответствующей окраски. Красиво — это тоже нужно для вкуса.

3:804

В это время следует заняться самой ответственной работой: приготовления жжёного сахара для заправки. Это, я бы сказал, особая статья... Жжёный сахар получают, если сказать по-научному, путем карамелизации сахарного песка.

3:1213

Не забывайте о мерах предосторожности. При нагревании расплавленный сахар бурлит, а иногда и брызгается. От горячей капли можно получить сильный ожог. Поэтому берегитесь и будьте осторожны при переливании жжёнки. А ещё сахар может подгореть, при этом станет горьким и пригодным только для мусорного ведра. (Вы поняли: как в инструкциях к медикаментам - я обо всём вас предупредил. Теперь моя хата с краю: могу спокойно ждать только благодарностей).

3:2034

Разогрейте сковороду. Смажьте её небольшим количеством растительного масла или растопите кусок сливочного масла.

3:214

На разогретую сковороду высыпьте сахарный песок. Перемешивайте его на слабом огне деревянной лопаткой.

3:409

О! Вспомнилось лакомство военных лет в зауральской эвакуации. Во рту ощущаю вкус и сладость... Не часто такое выдавалось. Со жжёным сахаром получались особые леденцы. На тарелку посыпали немного сахарного песку, а поверх тонким слоем со сковородки выливали жжёный сахар. Он быстро застывал, пластинку ломали на кусочки и очень экономно лакомились. Небольшого кусочка леденца могло хватить, чтобы выпить всю кружку чая. Когда ещё окажется в доме сахар...

3:1239

В дополнение всплыли понятия вприглядку, вприкуску, внакладку. Это уже к кисло-сладкой картошке и жжёному сахару отношения не имеет. Интернет желающим всё пояснит...

3:1545



Как только сироп на сковороде приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте его, помешивая, в кастрюлю с картошкой.

3:217

Ещё несколько минут, постоянно помешивая, подержите на слабом огне.

3:345

Вкусно — и точка... Ставьте на стол большие тарелки, черпайте большой ложкой. Это и самостоятельная еда, и десерт, и лакомство. Получается вкусное блюдо.

3:626

 

3:631

4:1135

4:1138

Некоторые называют похожее угощение "цимес картофельный". В былые времена цимес подразумевал только тушёную морковь с сухофруктами. Вообще, в последние десятилетия слово цимес вышло за пределы кулинарии. В переносном значении это слово употребляется как «самое лучшее» или «суть, главный смысл чего-либо», «нечто самое важное». Это гугл подсказал. Некоторые даже в специальной военной операции отмечают цимес. Но лучше бы с миром, без выстрелов. Или с выстрелами пробками шампанского. Так, чтобы вкусу ничто не навредило.

4:2097



4:2

 

4:7
О плохих и хороших людях - история военного времени...
    Эту удивительную историю рассказал один старик, живший на окраине Риги. — Перед войной рядом с моим домом поселился очень плохой человек. Бесчестный и злой. Он
Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм
Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм
Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм
31.05.18 Рассказы и истории
Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм   В праздник и в будни вкусный стол - одна из самых больших радостей хозяйки и сотрапезников. Само ожидание блюда уже порой
Пусть говорят, что ей по жизни повезло
  Пусть говорят, что ей по жизни повезло… Умна, красива, добродушна и стройна… Она прекрасно помнит, что такое зло… И как с болезнью на секунды шла война…   Она идёт

Вас также заинтересует:

Комментарии (3)
  1. Лена
    #1 Лена Администраторы 17 октября 2022 19:27

    Очень неожиданно, но написано аппетитно и вкусно! Спасибо за рецепт!!! 001

    1. lfprivet
      #2 lfprivet Посетители 17 октября 2022 20:29
      Дорогая Лена!
      Ваш голос сладок. Продолжая кулинарную тему в некулинарноом варианте, скажу: Пальчики оближешь!
      Собственно и мой сюжет не столько рецепт, сколько попытка в наши суровые дни отвлечь от напряжённости специальных операций, настроить на несколько минут на обычные жизненные "мелочи".
  2. Лена
    #3 Лена Администраторы 17 октября 2022 20:49

    Согласна, иногда такое переключение просто необходимо. Благодарю еще раз! 004

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать