Смертельный стриптиз у дверей газовой камеры Освенцима
04.05.2022 409 0

Смертельный стриптиз у дверей газовой камеры Освенцима

Рассказы и истории
В закладки

 

1:504

 

1:509
Стриптиз в Освенциме. Кажется невероятным, но это произошло на самом деле. Известная польская танцовщица перед дверьми газовой камеры устроила показательное выступление, соблазняя нацистов. Все случилось спонтанно: в голове девушки созрел план, как дать отпор нелюдям, которые готовы были отправить на смерть почти три тысячи еврейских женщин…

 

1:1151
Франциска Манн - талантливая польская балерина


Имя танцовщицы, не побоявшейся противостоять нацистам, - Франциска Манн (в девичестве Розенберг). Ее довоенная жизнь была связана исключительно с балетом, она побеждала в солидных европейских конкурсах, постоянно блистала на сцене и даже мечтала о собственной школе танца.

2:2254



 

2:4

Еще до войны Франциска успела выйти замуж. Когда нацисты оккупировали Польшу, девушка оказалась в Варшавском гетто.
 

2:223
Франциска Манн - талантливая польская балерина. Фото: polish-vintage.tumblr.com
Франциска Манн - талантливая польская балерина


Чтобы не бросать любимое дело, Франциска была готова выступать даже в кабаре. Она все еще грезила о том, что будет срывать овации, выходя на сцену концертных залов, а не местного театра в гетто. Франциска была на хорошем счету у нацистов: ей одной из немногих было позволительно покидать территорию гетто, поскольку она работала курьером между гетто и штаб-квартирой немцев, располагавшейся в гостинице «Польша».
 

3:1583



Франциска Манн - талантливая польская балерина. Фото: paraloscuriosos.com


В 1942 году нацисты запустили программу, согласно которой евреям, якобы, предоставлялся шанс уехать за границу при наличии у них паспорта нейтральной страны. Конечно же, таких паспортов у еврейских поляков не было, однако нацисты оказались хитры: тайно распространялись слухи, как купить такие паспорта. Сумму называли баснословную - порядка полутора тысяч долларов (сегодня это около 20 тысяч долларов). За эти деньги можно было получить спасительное гражданство в одной из латиноамериканских стран.
 

4:1428
Франциска Манн танцует. 1939 год. Фото: Culture.pl
Франциска Манн. 1939 год.


Программу запустили для того, чтобы заставить выйти из подполья тех евреев, которым до этого удавалось скрываться в «арийской» части города. В этом случае они не только рассекречивали себя, но и добровольно отдавали все свое состояние.

5:2418



 

5:4

Франциска была одной из тех, через кого информацию распространяли среди евреев. Предположительно, она не знала о том, как будут обстоять дела, и действительно верила обещаниям, что, предъявив паспорт, можно будет сбежать из Польши.

5:428

 

5:433

Забегая наперед скажем, что таким образом спаслись всего несколько сотен человек, это было сделано для того, чтобы все остальные поверили обещаниям и охотно принялись покупать заветные паспорта.
 

5:798
Франциска Манн в балетной пачке. 1939 год. Фото: revistaelbosco.blogspot.com
Франциска Манн в балетной пачке. 1939 год. 


Люди, которым «посчастливилось» купить поддельные паспорта, должны были поездом добраться до границы Германии, а оттуда - получить заветный пропуск на свободу. Однако все оказалось совершенно иначе. Поезд, в котором ехали почти три тысячи человек, отправился на юг Польши, туда, где располагался лагерь Освенцим. По сути, это был единственный случай, когда сюда приехал комфортабельный пассажирский поезд.
 

6:2136
Польская балерина Франциска Манн. 1939 год. Фото: Culture.pl
Польская балерина Франциска Манн. 1939 год. 


Пассажиров обманули, сказав, что они прибыли на границу со Швейцарией, а возле вагонов их встретил Франц Хесслер, представившийся сотрудником Министерства иностранных дел Третьего рейха. Нацисты объяснили, что процедура прохождения через границу требует дезинфекции, поэтому настоятельно рекомендовали всем пассажирам последовать в раздевалки.
 

7:1236
Франциска Манн убивает Йозефа Шиллингера 23 октября 1943 года. Предположительно рисунок Владислава Сивека, узника Освенцима. Фото: auschwitz.ssps.cz
Франциска Манн убивает Йозефа Шиллингера 23 октября 1943 года. Рисунок Владислава Сивека, узника Освенцима.


Видимо, в этот момент часть пассажиров все же догадалась, что произошло. В женской раздевалке началась паника, некоторые девушки и женщины моментально осознали, что их ждет впереди. Франциска была из их числа. Она оказалась одной из тех немногих, кто не стал плакать и кричать, она все делала спокойно.

8:2494



 

8:4

Пока все в спешке стягивали с себя платья, кофты и чулки, балерина задумчиво снимала с себя вещь за вещью. Охранники начали на нее откровенно пялиться. Решив, что терять ей нечего, Франциска начала танцевать медленный стриптиз, отправляя на пол вещь за вещью. Ее движения буквально гипнотизировали охранников, которые не видели уже ничего, кроме ее оголенных форм. Когда Манн почти полностью разделаcь и напряжение достигло предела, она метнула в сержанта Эммериха туфлю на каблуке. Тот, вытирая кровь с лица, расчехлил кобуру, но Франциска выхватила у него пистолет. Две пули подряд, которые предназначались ему, попали в живот стоящему рядом эсэсовцу Йозефу Шиллингеру, одному из самых кровавых садистов Освенцима. Потом был новый выстрел – в ногу Эммериху.

8:1391

 

8:1396

Эта пальба стала для женщин в раздевалке сигналом к действию. Началась отчаянная драка за жизнь. Шансов спастись не было, но они били, кусали и царапали нацистов. Еще одному эсэсовцу откусили нос, а другому частично содрали кожу на голове. Это был бунт, захлебнувшийся в крови, но показавший, что даже перед лицом смерти можно оставаться бесстрашным бойцом.

8:2048



 

8:4

Когда раненых охранников вытащили на улицу, начальник Зондеркоманды приказал срочно запереть раздевалку и через стены расстрелять стихийное восстание. Так и сделали. О таком решении проблемы хладнокровно рапортовал комендант Освенцима Рудольф Хесс.

8:469

 

8:474
Отчет из архивов американских вооруженных сил, в котором описывается убийство Йозефа Шиллингера. Фото: snopes.com

 

9:985
Отчет из архивов американских вооруженных сил, в котором описывается убийство Йозефа Шиллингера. Фото: snopes.com


Франциска Манн и все остальные женщины погибли героями....

9:1301

 

9:1306

10:1810



 

10:4

Позже на суде Адольф Эйхман подтвердил, что известного своим садизмом Шиллингера действительно убила еврейка. Эммерих выжил, но та пуля серьезно повредила колено, и ходить нормально он уже никогда не мог. Послевоенных свидетелей тех кровавых событий осталось немного.

10:503

Единственным выжившим очевидцем резкого, как пороховая вспышка, женского бунта стал член Зондеркоманды, словацкий еврей Филип Мюллер. Он упомянул те события в мемуарах, которые вышли в 1979 году.

10:862

 

10:867

В 2015 году Давид Вишнау, который занимался сортировкой вещей новоприбывших в Освенцим, тоже рассказывал, как стал свидетелем расстрела – барак расстреляли на его глазах, но что было внутри, он не видел.

10:1239

Есть еще несколько менее реалистичных версий того, что произошло дальше.

10:1378

По одним сведениям, Франциску Манн все-таки затолкали в газовую камеру, удушили вместе с десятками других бунтарок и отправили в крематорий номер четыре. По другим, женщин выводили одну за другой во двор и расстреливали, а уже потом сожгли. 

10:1820

 

10:4

Эти печальные подробности уже не особо важны. Важно, что воздушная балерина из богемной Варшавы, сама того не планируя, дала всем живым ценный урок – бороться за себя до последней капли крови и не бояться стрелять в живот абсолютному злу. И даже если война за жизнь очевидно заканчивается не в вашу пользу, всегда остается еще один бой – за достойную смерть. Эту схватку Франциска Манн точно выиграла.

10:738

 

10:743

 

11:1249

 

11:1254

 

11:1259
Непокоренная балерина: Смертельный стриптиз в Освенциме
  Стриптиз в Освенциме. Кажется невероятным, но это произошло на самом деле. Известная польская танцовщица перед дверьми газовой камеры устроила показательное
О плохих и хороших людях - история военного времени...
    Эту удивительную историю рассказал один старик, живший на окраине Риги. — Перед войной рядом с моим домом поселился очень плохой человек. Бесчестный и злой. Он
Рапорт акушерки из Освенцима: все дети рождались живыми!
Рапорт акушерки из Освенцима: все дети рождались живыми!
Рапорт акушерки из Освенцима: все дети рождались живыми!
20.06.21 Все праздники / Рассказы и истории
  Не могла остаться равнодушной к этому рассказу. Такие свидетельства очевидцев потрясают до глубины души... Прочитала и в преддверии трагического дня начала Великой

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать