Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Рассказы и истории

    Герои не умирают

    252
     
     
    Мастер – именно так называли этого человека. Причём с большой буквы. Он работал на стройке. Клал кафель. Иногда его приглашали по квартирам, после сдачи дома и заселения. Он мог поменять плитку на ту, которую хотелось новым жильцам. И делал это настолько качественно и быстро, что иначе, как Мастер к нему и не обращались. Да и брал он за работу очень по-человечески. Не драл три шкуры, как некоторые другие мастера, тоже работавшие на этой стройке.
    Работал он тихо, спокойно. Включал себе хорошую музыку и забывал о всём вокруг.
    На стройке запрещалось подкармливать котов и собак. Убирать за ними некому. Но строители такой народ, что всё равно сделают по-своему. Где кошечку, а где и собачку прикармливают, и она за ними ходит со стройки на стройку. Пока домой кто-нибудь не заберёт.
     
    Вот и на этой стройке прикормили серого котёнка. Стройка превратилась в долгострой. Просто потому, что внезапно оказалось, что не все разрешения были получены. И котёнок превратился в большого, серого кота. Который категорически отказывался ехать домой к кому-бы то ни было. И друга он себе нашел. Мастера по кафелю.
    Мастера к тому времени называли тихим Мастером. За способность улыбаться и никогда не вступать в конфликты. Так и говорили:
    - Аааа… Это вам к тихому Мастеру. Он, вон на пятом этаже плитку кладёт.
     
    Рядом с тихим Мастером всегда можно было увидеть серого кота. Очень уж ему понравился этот человек. Он всегда улыбался коту, гладил его и кормил всякими вкусностями. Кот обходил место работы тихого Мастера и обнюхивал, осматривал, а иногда и трогал правой лапой каждую положенную им плитку.
    И мужики из бригады то-ли в шутку, а то-ли всерьёз, стали называть кота – серым Мастером. Ради смеха.
    Так и говорили:
    - Это вам к тихому и серому Мастерам. Они сделают. Да вон они. Там, на пятом этаже плитку кладут.
     
    Утром серый Мастер всегда ждал своего человека, спрятавшись на одном из этажей. Как он слышал шаги тихого Мастера, так и возникал из ниоткуда. И они продолжали работать вместе до самого конца смены. Тихий Мастер давно задумывался, что делать с серым, когда стройка будет окончена и бригаду переведут на новое место. Всё пытался кота домой увезти. Но тот вырывался и прибегал назад.
    Очень это тихого Мастера расстраивало. А кота наоборот, радовало. Ну не хотел он один сидеть дома. Он хотел вместе со своим человеком оставаться. Всегда.
    Так оно и произошло.
     
    Пока три года строительство было заморожено и велось ни шатко, ни валко, с опорами высокоэтажного дома что-то случилось. И когда все одиннадцать этажей стояли и велись отделочные работы, это место тряхнуло. Землетрясение. Несильное. И даже, можно сказать, слегка заметное.
    Но для опор этого хватило. Они подломились с одной стороны. Дом не упал. Нет. Он частично сложился внутрь самого себя. Под тяжестью плит и всего остального.
    За несколько часов до этого серый Мастер страшно волновался. Он бегал, кричал и всё пытался увести своего человека. Он всеми доступными ему способами объяснял тихому Мастеру, что надо немедленно уходить, но тот…
    Тот только улыбался в ответ и гладил своего серого дружка. Улыбался, как всегда, в ответ и успокаивал. И кот принял решение. Он остался со своим человеком. Лёг рядом и положил голову на его рабочую сумку.
    И когда передняя часть дома стала уходить из-под ног, он соскользнул вместе с падающими балками, стенами и дверями в образовавшуюся воронку. Тихий Мастер ни секунды не задумываясь, бросился за ним, протянув руки. Он надеялся успеть схватить своего кота.
    Когда пыль рассеялась и спасательные бригады пересчитали всех, то выяснилось, что не хватает одного человека – тихого Мастера и его кота.
    А когда через два дня разгребли все завалы и разложили всё по камешкам и кусочкам…
    Ничего не нашли. Просто, вообще ничего. Будто, оба испарились. Исчезли в необъяснимом направлении. Ни следов, ни подсказок. Ни малейших. И поиски было решено прекратить.
     
    Старый строитель. Всю жизнь проведший на стройках, вытирая глаза от набежавшей слезы, сказал:
    - Вместе жили. Вместе и ушли. Вишь ты. Не захотел он жить без своего кота. Геройская смерть, я вам скажу.
    Все конечно посмеялись над ним и осуждали его слова. Но запали они в душу людям. А что людям в душу западёт, оттуда уже никакими силами не убрать.
    Строители говорили между собой.
    - Не иначе, они на небо унеслись. Как вместе жили и работали, так вместе и вознеслись. Самые суеверные крестились и смотрели вверх.
     
    Можете мне не верить, дамы и господа. Но говорят, с тех пор на стройках этого города стали видеть двух призраков. И всегда в одно определённое время. Перед сдачей дома. Будто бы, они проходились по квартирам, и где плитка была положена неровно и некачественно, на следующий день она отваливалась. Как будто, клей был старый.
    Вот работяги и взяли себе в обычай. Когда уходили на ночь домой перед приёмной комиссией, то оставляли на одном из этажей тарелочку с кошачьей едой и бутерброд с маленькой бутылочкой коньяку.
    Ну, мало ли? А вдруг? Никто не смеялся. Все совершенно серьёзно, проходя мимо оставленных угощений, кланялись и шептали. Каждый своё.
     
    А ежели, кто из мастеров пытался сорвать за работу с жильцов бешеные деньги, или вдруг бросал неоконченное дело и начинал следующее. Или, скажем, брал деньги и вообще забывал закончить, то…
    Жильцы ставили тарелочку с кошачьими сухариками и бутерброд с коньяком в неоконченной комнате и жаловались. Всё рассказывали, этой самой тарелочке и закуске с бутылочкой. Всё говорили, как есть. Ничего не скрывая. И говорят. А строители, чтобы вы знали, дамы и господа – народ суеверный.
    Говорят, что этим горе-мастерам по ночам начинали приходить во сне тихий и серый Мастера. И такие им ужасы снились, что…
    Возвращались они к своей недоделанной или плохой работе и переделывали всё, как полагается.
    Не знаю. Можете мне верить, или нет. Но я тоже верю в то, что оба Мастера живут где-то там. В такой дали. Которая недоступна нашему пониманию.
    И иногда, спускаются к нам, чтобы работу проверить. Не марает ли кто, честное имя своё.
    А если, что, то, держитесь.
    Потому что, где-то там. На небесах. Есть два Мастера. Тихий и Серый.
    И глаз у них, зоркий.
     
    ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
     

     

    1:11614



    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Обед вне дома

    Обед вне дома

      Большой мужчина сидел в придорожном кафе. Дальнобойщик обедал. Плотная куртка сидела, как-то мешковато. Будто у него живот и грудь были непомерно большими.
    Психотерапевт

    Психотерапевт

      Доктор давно работал частным образом. Завёл себе приятный такой кабинетик, на окраине города. В тихом районе, среди деревьев, кустов и полянок. Ездили к нему
    Охранник охранника

    Охранник охранника

      Мужчина работал охранником в большом супермаркете. Бесконечный поток людей, сливавшихся для него очень давно в серую скучную массу. Обычные движения

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 0
    Гостей: 79
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc