
У Бога нет других рук, кроме твоих - три притчи на одну тему

Всем нам известен старый анекдот-притча про «лотерейный билет». Это история, когда один бедный человек плакал, о том, что у него нет денег, и ему вообще никогда не везло - даже в лотерею. Когда ангел услышал эти стенания и передал их Богу, Всевышний растерянно заметил: «Я бы помог, но пусть он купит хотя бы лотерейный билет».
Да, это тема - известная. Она также продолжается и развивается в пословице: «На Бога надейся, а сам - не плошай» и в более современном её прочтении - «У Бога нет других рук, кроме твоих».
ЖЕНА БОГА
Мальчик лет десяти, дрожа от холода, босиком стоял у витрины обувного магазина и, не отрываясь, смотрел на тёплую обувь.
К нему подошла одна дама и спросила:
— Мой маленький друг, что ты с таким интересом рассматриваешь за этим стеклом, о чём думаешь?
— Я прошу Бога, чтобы Он мне дал одну пару ботинок, — ответил мальчик.
Дама взяла ребёнка за руку и вошла с ним в магазин. Она попросила продавца принести шесть пар детских носков и спросила, может ли тот принести таз с тёплой водой и полотенце?
Служащий принёс всё, о чём его попросила дама.
Она повела мальчика в заднюю часть магазина, сняла перчатки, вымыла ребёнку ноги, высушила их полотенцем. Дама надела одну пару на ноги ребёнку, затем примерила и купила ему ботинки, попросила завернуть остальные носки и отдала их мальчику.
Потом она погладила его по голове и сказала:
— Теперь, наверное, ты чувствуешь себя намного лучше?
Она развернулась, чтобы уйти. В этот момент мальчик дотянулся до её руки и, глядя на неё со слезами на глазах, спросил:
— Вы жена Бога?
Каждому из нас дается шанс сделать что-то в жизни другого человека, что подарит ему надежду или веру в лучшее. И только нам решать - как поступать. Помните, у Бога нет других рук, кроме наших....
У БОГА НЕТ ДРУГИХ РУК, КРОМЕ ТВОИХ
Мудрец путешествовал с одним из своих учеников. Они очень устали и поздним вечером остановились на ночлег в караван-сарае. В этот раз была очередь ученика присмотреть за верблюдом, но он не побеспокоился о животном и оставил его на улице. Он просто помолился Богу и сказал:
– Позаботься о верблюде.
Утром верблюда не оказалось на месте: украли, а может быть убежал. Мудрец спросил:
– Где же наш верблюд?
– Не знаю. Спроси у Бога, – беспечно ответил ученик. – Я попросил его позаботиться о верблюде и лёг спать. Ведь я тоже был уставшим. Не знаю, что случилось. Я не виноват. Ты ведь всегда учил меня: «Доверяй Богу» – я и доверил ему верблюда.
– Да, это правда, нужно доверять Богу, – сказал наставник. – Но ты первым должен был позаботиться о своём верблюде и привязать его на ночь. Чтобы присмотреть за верблюдом, Богу нужно пользоваться чьими-то руками. У него нет других рук, кроме твоих.
БИБЛЕЙСКАЯ ПРИТЧА О ЕЛЕЕ ВДОВЫ
Некогда пророк по имени Элиша, услышал жалобу одной очень бедной женщины - вдовы, обременённой многочисленным потомством и многочисленными же долгами.
Ситуация была такова, что двух её старших сыновей уже собирались продавать в рабство.
- Что у тебя есть в доме?», спросил Элиша женщину.
- Ничего - ответила та, - Хотя, нет. Есть один кувшинчик с маслом (елеем).
(Вот Вам сразу и первый урок из этой притчи. Когда на вопрос: «Что у тебя есть ценного?» мы спешим ответить: «У меня ничего нет!», это ошибка или даже обман. Нужно помолчать, унять эмоции и просто немного подумать...)
Далее.
Элиша велит женщине попросить на время у соседей как можно больше пустых сосудов.
Женщина и её дети начинают обходить соседние дома и с большим или меньшим рвением клянчить пустую посуду.
Через какое-то время вдова возвращается к пророку, и он даёт ей следующее задание:
- Теперь, закройся в доме со своими детьми и начинай переливать масло из своего сосуда в те, которые ты заняла у своих соседей.
Недоумевающая женщина пошла к себе в дом и сделала всё, как велел ей пророк.
И было чудо: елей, как волшебная каша из сказки про «Горшочек, вари!», переливался из того единственного сосуда в пустую посуду, которую подставляла женщина и её дети. Казалось, открылся неиссякаемый источник.
В один прекрасный момент, дети, подносящие пустую тару, крикнули матери, что больше пустых сосудов в доме нет.
В тот же момент поток елея прекратился.
Женщина побежала к пророку, и он дал ей последнее задание: елей продать, а на вырученные деньги заплатить свои долги и содержать себя и своих детей.
Елей во времена оные, был штукой дорогой, поэтому вырученных средств действительно хватило на всё.
Чему же учит нас эта библейская притча о пророке Элише?
Всевышний, из-за силы молитвы пророка, явил чудо - наполнил сосуды елеем, сделав единственный сосуд вдовы - щедро наполненным, не по своему природному, физическому объёму.
Он вполне мог бы ещё и ещё лить из того кувшина елей, но...однако, чудо закончилось, как только закончилась занятая у соседей посуда.
Почему так?
Почему бы Всевышнему не сотворить из ничего ещё десятка два пустых сосудов, если Он умеет творить масло из ничего?
А почему бы просто не дать денег? Зачем эта нервотрёпка с сосудами?
Неужели Всевышний не всемогущ?
Дорогой длинною...
Вы, Читатель, сами, возможно, способны дать убедительные ответы на эти каверзные вопросы. Я же дам такой ответ.
Всевышний-то - всемогущ. Он просто любит «движения»... (Или иными словами, - бытие)
Смысл жизни человека состоит в том, чтобы познать её смысл. А это можно сделать только, если быть деятельным, находиться в движении, в долгом пути. Поэтому в жизни самая короткая дорога - это самая неправильная дорога. Самая правильная дорога - это самая длинная дорога.
Ведь на длинном, кружном, не самом лёгком - пути можно встретить людей, которые будут нуждаться в нашей и только нашей помощи. И наша помощь им (или наш отказ от помощи) будет много значить для нас самих.
В длинном пути можно многому научиться и многое постичь, чего не постигнешь в коротком. Избавиться от лишнего веса, например, или прежних заблуждений, вызывавших наше несчастье и наши надуманные страхи.
В длинном пути можно, наконец, встретить свою Любовь.
А получать все блага уже готовыми к употреблению прямо из рук Творца...? Тогда стоило ли изгонять людей из рая!

