Ребенок пошел в садик - ошибки адаптации
18.09.2020 12 145 3

Ребенок пошел в садик - ошибки адаптации

Советы для родителей
В закладки

1:502

 

1:507

Ребенка можно считать адаптированным к детскому саду при двух условиях:

1:646


Ребенок усвоил правила поведения в ДОУ (Детском Образовательном Учреждении), владеет необходимыми навыками самообслуживания и коммуникационными навыками.
Ребенку психологически комфортно пребывание в детском саду

1:1054

 

1:1059



Иногда педагоги и родители ошибочно считают, что процесс адаптации успешно завершен только при выполнении первого условия. Ребенок послушен, самостоятелен, «удобен». Не демонстрирует агрессивность, конфликтность, не плачет.

2:1982



 

2:4

И упускают из внимания факт психологического дискомфорта, хотя ребенок замкнут, подавлен, часто болеет, не включается в игры со сверстниками, испытывает состояние тревоги.

2:324

 

2:329

Хорошо, когда ребенок, придя в садик, умеет сам держать ложку, но более важно – если он умеет справляться с внутренней тревогой. Например, ребенок может выработать особый ритуал прощания в садике. Или выучит мантру: «Мама за мной придет». Или будет носить в садик любимую игрушку…

2:842


ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ родителей в период адаптации

 

2:941



1. Недооценивание важности периода адаптации, резкое погружение ребенка в среду ДОУ.

3:1608



Это когда мать, вопреки рекомендациям психолога, стремится оставить ребенка сразу на целый день и уехать далеко по делам. В это время предпочтительно маме находиться в непосредственной близости от детского сада и быстро явиться по срочному вызову (непрекращающийся плач, повышение температуры)
Как долго должно длиться первое пребывание ребенка в детском саду? У меня нет категоричного ответа на этот вопрос. Все зависит от конкретного ребенка. Это может быть один час непрекращающегося панического плача, а может быть полдня интересной деятельности и удивленный детский вопрос: «Бабушка, а ты зачем так рано пришла? Я еще хочу поспать с ребятами» Я предпочитала ориентироваться не на прописанные нормы, а на психологический комфорт ребенка.

2. Нарушение принципа систематичности, последовательности

3:1480

Сегодня пойдем в садик, завтра не пойдем, потому что проспали, лень, просто маме не хочется, «он сегодня так плачет, что боюсь оставлять»... Ребенок сложнее привыкает при таком непостоянстве.

3. Внезапное исчезновение при прощании

3:1906



Когда мать старается отвлечь ребенка и уйти незаметно, считая, что тем самым она избегает стресса расставания. Мама исчезает то во время завтрака, то во время прогулки – формируется недоверие к маме, к миру, страх, что мама может исчезнуть в любой момент даже дома. Лучше всего придумать ритуал прощания, который будет повторяться каждый день.

4. Несоответствие питания

3:682

Некоторые родители длительное время кормят детей «баночным» детским питанием. Ребенок, получающий дома только протертую пищу приходит в садик с несформированным навыком жевания. Ребенок, привыкший есть только макароны и пельмени, вероятно, будет отодвигать садичное овощное рагу и запеканку.

5. Несоблюдение единства требований дома и в ДОУ

3:1319

Например, кормление дома «на ходу», перед телевизором приводит к тому, что ребенок в садике убегает из-за стола; без концентрации внимания на мультике, не может долго сидеть на одном месте. Часто встречающаяся ситуация: ребенок, засыпающий дома только в процессе укачивания – становится настоящей проблемой для воспитателей в тихий час.

6. Несоответствие режима дня

3:1997

Приучать ребенка к раннему подъему необходимо еще до поступления в сад. В идеале, ребенок должен сам просыпаться в нужное время – это поможет избежать дополнительного стресса, капризов, вызванных недосыпанием и переутомлением.

7. Научить ребенка просить о помощи и терпеливо ждать её

3:530

Научить ребенка полностью себя обслуживать – это хорошо, но не всегда возможно в силу возраста. Научите ребенка просить о помощи и спокойно ждать своей очереди (воспитатель слышит твою просьбу, но сначала поможет Ване и Кате)

8. Невнимание к социализации

3:1004

Ребенка необходимо заранее готовить к общению с другими детьми и взрослыми, наблюдать за особенностями его поведения (стесняется, уединяется, конфликтует, дерется или же легко находит общий язык, контактирует со сверстниками, тянется к общению, раскован). Ребенка нужно приучить, что мама и папа могут уйти по делам, но через какое-то время обязательно вернутся. До садика у ребенка должен быть опыт разлуки с мамой хотя бы на несколько часов.

9. Неправильный настрой ребенка на посещение детского сада

3:1929



Некоторые родители рисуют малышу некую идиллию его пребывания в детском саду. Другие угрожают ребенку детским садом как наказанием за непослушание. Лучше всего занять позицию осознанной необходимости. Формированию неправильного настроя способствует высказывание взрослыми негатива, недовольства садиком и его сотрудниками в присутствии ребенка. Стоит избегать разговоров о слезах малыша с другими членами семьи в его присутствии. Но обязательно показывать значимость его нового статуса.

10. Стремление развлечь ребенка

3:971

Стремление развлечь ребенка в этот трудный для него период походами в цирк, зоопарк, кафе. Этим еще сильнее нагружается нервная система ребенка. Лучше больше проводить времени в привычной домашней обстановке, играя и разговаривая с малышом.

11. Наложение кризисов

3:1462

Когда начало посещения детского сада, совпадает с изменением состава семьи или переездом. Например, папа оставил семью и маме необходимо выйти на работу. Или родился еще один ребенок. Отдавать в садик старшего ребенка желательно до появления малыша, чтобы он не воспринял это как изгнание, потому что новый ребенок занял его место.

12. Чрезмерная тревожность, озабоченность

3:2153



Если мать с опаской ждет, что ребенок заболеет, он непременно заболеет, чтобы оправдать ее надежды. Если мать долго прощается с ребенком с обеспокоенным выражением лица, а, приходя за ним, тревожно осматривает на предмет ушибов, покраснений, симптомов недомогания – ее тревога, несомненно, перейдет и ребенку. Прежде всего, в такой ситуации свое внутреннее состояние должна изменить мама.

13. Незаинтересованность в адаптации ухаживающего взрослого

3:829

Например, ребенка в садик водит няня, которая сидела с ним с полугодовалого возраста. Чем дольше и болезненнее будет адаптация ребенка, тем нужнее будет няня, а няня в этом материально заинтересована. Еще пример: бабушка, которая внутренне противится решению родителей отдать ребенка в садик, и сама желает заботиться о внуке.

14. Настрой матери

3:1466

Случается, что мама, не видящая себя вне ситуации ухода за ребенком, испытывает особое удовольствие, когда малыш не хочет идти в детский сад, тем самым, транслируя ему на подсознательном уровне свою заинтересованность в таком поведении. Мною замечено, что дети работающих матерей адаптируются легче.

15.Отсутствие необходимости в посещении ДОУ

3:2104



Родители сомневаются в целесообразности «садиковского воспитания» и любые колебания родителей ребенок использует для того, чтобы не пойти в садик.

16. Неготовность родителей к негативной реакции ребенка на дошкольное учреждение

3:430

Ребенок плачет, а родители переживают тревогу и чувство вины, только усугубляя ситуацию. Как бы это странно не звучало, но плач при адаптации – это норма. И чем громче плач, тем скорее он закончится. Ребенку нужно время и возможность «отгоревать», пережить потерю каких-то удовольствий домашней жизни.

3:982

 

3:987



И еще раз о целесообразности:

Детский сад до 3 лет оправдан только необходимостью освободить маму для выхода на работу.

3:1217

Для общения, развития и социализации садик нужен не раньше 3-4 лет! Ну не нужны двухлетке игры со сверстниками. Они в этом возрасте все равно не играют вместе, а просто рядом. Всю прелесть совместных игр с друзьями малыш может оценить ближе к 4 годам. И тогда, очень возможно, в садике ему станет веселее, чем дома.

3:1787

 

3:4

4:508


психолог Анна Быкова

4:551
СЕМЬЯ И ДЕТИ

 

4:581
Как успокоить разгневанного или обиженного ребенка
  Дети – цветы жизни, которые иногда могут заплакать или закричать от гнева и обиды. Ни один даже самый любящий родитель не в состоянии терпеть, когда его
Ребёнок, окружённый критикой – учится обвинять...
  Ребёнок, окружённый насмешками – учится быть недоверчивым; Ребёнок, окружённый враждебностью – учится видеть врагов; Ребёнок, окружённый злостью
Какие аудиосказки для детей выбрать
Какие аудиосказки для детей выбрать
Какие аудиосказки для детей выбрать
23.01.17 Детские сказки и рассказы / Советы для родителей
  В век коммуникационных технологий аудиосказки стали неотъемлемой частью жизни ребёнка и его интеллектуального, духовного развития. Правильно выбранные озвученные

Вас также заинтересует:

Комментарии (3)
  1. nennat
    #1 nennat Посетители 26 августа 2016 06:23

    Очень много неверных, даже вредных "рекомендаций".

    1. Пунктом №1 должен был идти последний пункт. Чем позже ребенок идет в сад, тем турднее он усваивает ситуацию, что рядом мамы нет. 4 года была а потом решила смыться?! А сил для истерики у 4-хлетки много больше чем у 2-хлетки. И психика менее лабильна (поясняю: переключить его на другой интерес труднее). И почему автор не гнушаясь навешивает чувство вины на мамочек, вынужденных из-за работы устраивать ребенка в детский сад?! Дескать ребенку-то некомфортно! И еще до 4-х лет этот мажор, пуп земли был один в семье и ВСЕ (!) взрослые прыгали вокруг него, а тут почему-то уделяют внимание другим?! Так вам обеспечат еще одну истерику! А затронем кормление? Он привык кочевряжиться дома. В садике не индивидуальные няня и воспитатель, вокруг одного дитяти скакать. В результате ребенок вечером родителям предъявит претензии "кушать хочу".

    2. Пунктом № 2 должен идти пункт №3. Мягко говоря, странное утверждение, не подтвержденное ни практикой, ни знанием детской психики. Правильнее сократить время прощания до минимума. В идеале воспитатель или няня забирает ребенка на пороге приемной и сама быстро раздевает его, заговаривая зубы и увлекает в игровую. Ребенок просто не успевает сообразить, что мама ушла, он уже (в силу лабильности психики) увлечен другими делами.

    3. Теперь разбор пункта № 1. Что значит "непрекращающийся плач, повышение температуры"?! Специалист, со специальным образование не может отвлечь ребенка? А за что он получает зарплату?! Поднялась температура? А почему в садике нет медика? За что медик получает в садике зарплату?

    4. Пункт №11 тоже более чем сомнителен. Психологию, как науку многие не воспринимают потому, что это интуитивная вероятностная наука. И очень зависит от интуитвных качеств психолога. И жестких однозначных критериев в ней нет. Есть большой объем статистики (наблюдений). Уход отца не всегда кризис. Часто - благо. Да и появление следующего ребенка тоже. Не усложняйте. Не посвящайте деток в свою взрослую жизнь. Не обсуждайте с ними изменения в семье. не ставьте их перед выбором. Нам взрослым самими часто ОЧЕНЬ сложно сделать выбор, принять решение. Ушел отец, ну ушел. Будем жить дальше. Еще ребенок родился - прекрасно - "Сынку, намажь сестренке соску медом, чтобы было вкусно и не плакала". Детство должно быть детством. Они еще нывыбираются и нарешают....

     А в остальном я с автором совершенно согласна.

     Мать, поднявшая троих детей одна. Разные были города, садики, программы,психологи, школы, учителя; самой пришлось кучу специальностей получать (в том числе и медика и психолога, и бухгалтера)...

  2. Анна Гумлевая
    #2 Анна Гумлевая Посетители 26 августа 2016 07:27

    040ВСЕ ВЕРНО! ТОЛЬКО ЭТО НАРУШАЕТСЯ!СЕГОДНЯ ВОСПИТАТЕЛЬ НИКТО И ЗВАТЬ ЕГО НИКАК,ПРОСТО ТЕТЕНЬКА КАКАЯ ТО.РОДИТЕЛИ ВСЕ ЗНАЮТ И УМЕЮТ И В СОВЕТАХ ПЕДАГОГОВ НЕ НУЖДАЮТСЯ,ТАК ДЯ ПРЕЛИЧИЯ УСЛЫШАТ СЛОВА 2-3 И ВСЕ НА ЭТОМ.ОЧЕНЬ СЛОЖНО СЕЙЧАС В САДУ,ЛУЧШЕ БЫ ДЕТИ СИДЕЛИ ДОМА С МАМОЙ,А ПАПА РАБОТАЛ И ЕМУ ПЛАТИЛИ ОЙ,КАК МНОГО.050

  3. nennat
    #3 nennat Посетители 27 августа 2016 06:16

    Да, отношение к воспитателям сейчас безобразное, потребительское. Особенно страшно то, что это внушается ребенку. ребенку позволили оценивать взрослых, совершенно забыв о его недееспособности (ребенок не может оценить последствия своих действий, слов). Но дома ребенку не лучше. дети должны играть с детьми, и со взрослыми. И что значит: "ПАПА РАБОТАЛ И ЕМУ ПЛАТИЛИ ОЙ,КАК МНОГО"?! Матерей одиночек у нас нет?! А папы все белые, пушистые, ответсвенные, деньги все в дом, никто к следующей бабе не уходит? Вы где живете? И как это представляете: сидит женщина дома с ребенком. До школы. А дальше? Сидит или ее какой-то работодатель после 8-летнего перерыва ждет с распростертыми объятиями? Ладно, сидит до конца школы. дитятке 18 лет, женщине около 40 или чуть больше. И что? кто ее будет содержать? или пусть теперь пойдет поработает? пенсию заработает. Кем и где ее ждут? А если за это время с многозарабатывающим ПАПА что-то случится? Потеряет работу, здоровье, жизнь, совесть? На что будут жить женщина с ребенком? А если характер или привычки этого многозарабатывающего ПАПА делают жизнь невозможной с ним? Терпеть? Я уж не говорю о деградации женщины.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать