Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • ОТНОШЕНИЯ / Семья и дети

    Почему девочкам – розовое, а мальчикам – голубое?

    2 520

    0:1


    0:4

    Вы по долгу родительской «службы», наверное, часто смотрите семейные фотографии, где запечатлена счастливая молодая семья с новорожденным на фоне роддома? Распираемый гордостью отец, абсолютно довольные бабули, немного уставшая, но счастливая мама, ещё куча родственников-друзей и драгоценнейший кулёк в ворохе розовых или голубых кружев, неизменно перевязанный капроновым бантом.
    У меня самой было так: дочь в розовом конверте и сын в голубом атласном одеяльце с пятиметровой лентой.
    Считается, что этот бант определяет половую принадлежность новорожденного: мальчику – голубой, девочке - розовый.
    И вся эта вышеперечисленная компания (за исключением кулька) уже знает, что строго руководствуясь цветом банта, обладателю голубого в ближайшие 14 лет будут дарить машинки и роботов, а розового – заваливать куклами и медвежатами.
    И такое цветовое разделение может сопутствовать крохе все эти 14 лет (а то и дольше), пока подросший мальчишка не заявит, что модный в этом сезоне нежно-розовый как нельзя хорошо подходит к его новому жемчужно-серому костюму.
    А я в выходные опять подверглась критике за то, что неправильно одеваю своего сынишку: салатовая футболка, оранжевые брюки, красные сандалии. «Лее-е-е-нка! Ну, нельзя мальчишке надевать красные сандалии. Ему нужно брать синие, серые, коричневые. А ты опять какие колготки купила? Ага, жёлтые, сиреневые и оранжевые. Это же девчачьи цвета! Вот вырастет у тебя потом павлин. Иди вон дочку наряжай, а мужчина должен быть одет строго и лаконично».

    0:2735




    0:2


     
    А я не согласна! Нравится мне, чтобы малыши были одеты во всё яркое, цветное, весёлое. Серости и строгости они в жизни ещё насмотрятся. Если я в детстве лишу сына яркости, то и будет он потом всю жизнь ходить в одежде, похожей на чехол от танка. Бр-р-р-р!
    Хотя даже у меня есть какие-то странные предрассудки на этот счёт: дочь носила и голубые курточки и костюмчики (у меня самой голубой - любимый цвет), и синие куртку и комбинезон, а вот сынишке надеть шикарный розовый вельветовый костюм (строгий и лаконичный во всём, за исключением цвета) я так и не решилась.
    Считается, что данная традиция (одевать мальчиков в голубое, а девочек в розовое) настолько глубоко засела в сознание нашего народа, что искоренить её невозможно. А всё потому, что имеет древние корни, которым более 200 лет.
    Согласно указу российского императора Павла I, принятому в 1797 году, все новорожденные императорского рода автоматически от рождения получали высшие степени российских орденов. Так маленькие великие князья (мальчики) становились кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а великие княгини (девочки) получали орден Святой великомученицы Екатерины.
    В дополнение к данным высочайшим наградам полагались роскошные муаровые ленты с серебряным окаймлением: розовая для девочек и голубая для мальчиков, которые при вручении ордена «надевались» на юных августейших особ.
    Глубока чтя все новшества, вводимые императорским домом, да и, что греха таить, просто в подражание, русская аристократия, а позже купечество и мещане, которые не могли «раздавать» ордена, стали одаривать своих детей лентами императорских цветов. Такая традиция сохранилась и поныне, хотя уже не носит глубокого «орденоносного» смысла.
    Вернусь к молодой супружеской чете и всем её родственникам. Казалось бы, малыш перевязан «правильной» ленточкой, соответствующей полу, детская завалена куклами либо машинками. Все довольны. Но неожиданно мальчишка увидит в детской песочнице девчонку с нарядной куклой в коляске и захочет иметь непременно такую. А девчушка, заворожённая его машинкой с блестящими дисками колёс, запросто обменяет на неё колясочку.

    1:4373




    1:2


     
    А кто-то из «знатоков» в песочнице непременно заявит, что родителям срочно нужно к психологу, поскольку у детишек развиваются неправильные наклонности. А, может, во всём виновата медсестра, которая что-то напутала при выписке из роддома с ленточками? Может, лишний раз проверить?
    Или просто купить мальчишке пупса, и пусть катает себе в удовольствие. А девчонке подарить синюю машинку «как у того мальчика». И не обращать внимания на то, что бабули у подъезда интересуются у мамы малютки в голубом платье: «А кто это у вас? Девочка? А почему в голубом? А зачем с самосвалом?» Тем более что кем бы ни был ваш ребёнок и как бы вы его не одевали, непременно найдутся те, кто назовёт сына девочкой, а про девчонку скажет: «Ой, какой очаровательный мальчишка!»
    Скажите мне, почему мы сами загоняем детей в рамки, вовсе никак не связанные с этикой: мальчику положено быть в голубом и играть в машинки, девочка – это тот, кто в розовом и с куклой?
    А потом дамы сами негодуют, когда им пренебрежительно бросают, что женщина за рулём – это как обезьяна с гранатой. А папы кричат, что постичь квантовую физику из женского сообщества удалось лишь Софье Ковалевской, а ещё «не трогай мой компьютер!»
    Если подумать, что плохого в том, что девочка в голубом любит возиться с машинками и ездить с папой в гараж? А мальчик в розовых шортах неплохо умеет пришивать пуговицы и чистить картошку?
    Даже в тот момент, когда медсестра завязывает бант на кульке-новорожденном, этот самый кулёк уже имеет и свой характер, и свои мнения, и свои желания.
    В конце концов, мир не ограничивается розово-голубым сочетанием: он многоцветный! Может, не будем накладывать на детей, кажущиеся нам правильными, ограничения. Я уже решила, что если решусь на рождение третьего крохи, то куплю жёлтое одеялко и перевяжу его разноцветной полосатой лентой.
     

    3:4306




    3:2

    Источник

    3:22
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Момент, ради которого живут все отцы на свете - до слез...

    Момент, ради которого живут все отцы на свете - до слез...

      Со слов сына: Я был единственным сыном, рос в тяжелые 90-е, мать - домохозяйка, отец где-то подрабатывал охранником. Приносил копейки, еле переживали
    50 вещей, которым нужно научить свою дочь!

    50 вещей, которым нужно научить свою дочь!

      Джина Мэйджорс — счастливая мать двоих дочерей, одной из которых недавно исполнилось 18 лет и она официально стала взрослой. К этому

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Справедливо! Наша Викуся уже с год обожает машинки и паровозы! Потому купили ей железную дорогу)))))

    2. Я мальчишек в какие цвета только ни наряжала))) Никогда не придерживалась голубого)))

    3. Мы тоже росли во всех цветах радуги, увлекались выращиванием цветов, шили куклам ( куклы были мальчики и девочки) ботинки и шапки, форму стюардесс и военную ))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 59
    Пользователей: 0
    Гостей: 59
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc