14 мая  День памяти пророка Иереми́и - Еремея Запашника
13.05.2020 5 090 0

14 мая День памяти пророка Иереми́и - Еремея Запашника

Народные праздники / Церковные праздники
В закладки

 

1:504

 

1:509

Церковь вспоминает в этот день, 14 мая,  святого Иеремию, его имя можно встретить в Ветхом Завете, как принадлежащего к четверке великих пророков.
Святой Еремей свое народное прозвище Запашник получил потому, что в этот день на Руси начинались самые важные сельские работы весной — вспашка и засев полей. Эти работы были изнурительными для крестьян — земледельцев и для рабочего скота, поэтому люди просили помощи у небес. Они считали, что сам пророк Иеремия помогает тем, кто с молитвой обращается к нему и в это время сам запрягает свою колесницу.
 

 
Другие названия праздника: «Иеремия», «Ярёмник», «Еремей Запрягальник», «Пролетье», «Проводы весны».
 
Еремей родился в семи километрах от Иерусалима, а его пророческая деятельность приходилась на самый бурный период Иудейского царства. По велению Бога он надел на шею деревянное, а после и железное ярмо, как символ будущего рабства народа иудейского.
Иеремия был убит своими же земляками за пророчество об истреблении иудеев вавилонским правителем.
 
 
 
За то в народе Еремея «запрягальником» прозвали, что он самого нерадивого на работу из дома мог погнать: «На Еремея и ленивая соха в поле выезжает».
Ведь согласно закону, с давних времен у хлеборобов принятому, «сей неделю после Егория и другую после Еремея», а не то упустишь время и уже не придется «ни молотить, ни веять». И уж конечно «хлеб засевать, не пиры пировать», тут к делу особенно серьезный подход требовался. В это время на Руси шли важнейшие сельские работы — вспашка и засев полей.
 
  
 
Они были изнурительными как для земледельцев, так и для рабочего скота, и крестьяне просили небесной помощи. Они верили, что сам пророк Иеремия запрягает свою колесницу и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой. Поводом для такого поверья послужило, вероятно, созвучие имени святого со словом «ярмо».
 
ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ НА ЕРЕМЕЯ ЗАПАШНИКА

4:5412



 

4:4


 
С днем Еремея Запашника связаны особые приметы и традиции.
Прежде чем начинать сев, крестьяне советовались со стариками, полагаясь на их опыт и мудрость. Опытные крестьяне прикладывали к земле ладони, брали ее в руки, обминали и проверяли, готова ли она принять семя.
 
К первому посеву было принято печь из теста жаворонков. Их клали на землю, и лишь после этого начинали посев, а по окончании работы жаворонков съедали. В некоторых селах, впрочем, поступали по-другому: полагалось сначала съесть жаворонка, а потом приступать к работе.
 
Следовало, например, опасаясь недоброго глаза, на первый посев в поле выезжать ночью.
 
Нельзя было давать в день посева никому ни взаймы, ни за деньги, не то что куска хлеба, но даже зернышка самого маленького, иначе весь год только и будешь отдавать, ничего взамен не получая.
 
А вот красть семена нисколько не возбранялось, ведь из них самый лучший хлеб родился, самая пузатая репа, ядреная морковь и сладкая кукуруза.
 
14 мая судили по луне, стоит ли работать на земле. Если она была растущей – самое время приступать к работам. Если шла на убыль, то полевые работы будут неудачными.
 
Если день приходился на полнолуние, наставал срок для посева пшеницы и ржи. За два дня до или после Еремея Запрягальника сеяли овес.
 
Про этот злак есть хорошая поговорка: «Какая бы ни стояла погода на дворе, овсу главное, чтобы он был посеян в срок».
 
Смотрели и на приметы.
 
Если на Еремея день был погожий, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде.
 
На Еремея можно было наблюдать за муравьями, считалось — если муравьи будут в этот день чистые да сытые, то пшеница обязательно уродится.
 
14 мая – третий и последний день встречи весны. В это время прилетают стрижи – вестники теплых дней. Любители пернатых готовили для них лакомства: хлебные крошки и конопляное семя.
 

6:4300



 

6:4
14 октября Покров Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника
14 октября Покров Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника
14 октября Покров Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника
13.10.21 Информация / Все праздники / Церковные праздники
  14 октября отмечается по христианскому календарю особый праздник – Покров Пресвятой Богородицы.  Октябрь – это коренной осенний месяц, середина. Работы в поле
12 июля День святых апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста
  Русская Церковь начала почитать апостолов Петра и Павла после Крещения Руси. С тех пор ежегодно 12 июля Церковь вспоминает святых Петра и Павла, чтобы дать понять
20 июня Святая Троица - Пятидесятница (история и суть праздника)
    20 июня мы отмечаем один из главных церковных праздников — Пятидесятницу, также называемый Днем Святой Троицы. В этот день мы вспоминаем евангельское событие —

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать