Всемирный день китов и дельфинов - интересные факты
23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Интересные факты из жизни китов и дельфинов, читайте в нашей статье.
Китов и дельфинов считают одними из самых интересных существ в водах Мирового океана. Их креативность, интеллект и явная сила вызывают трепет, а места, где можно увидеть китов и дельфинов, привлекают толпы людей
Далёкие предки морских китов жили на суше. Это были сухопутные парнокопытные млекопитающие, которые решили сменить землю на морскую пучину. Это произошло около 50 миллионов лет назад. Учёные называют китов "вторичноводными животными". А всё потому, что сначала предки китов вышли из моря на сушу, а потом ушли туда обратно спустя несколько миллионов лет.
Ближайший родственник кита — бегемот.
Киты – самые крупные млекопитающие на земле: своих детёнышей они вскармливают молоком. Ежедневно малышу нужно потреблять более 350 литров молока. При рождении китята весят около 8 тонн и достигают в длину 8 м.
Киты, в отличие от рыб, теплокровные. На поверхности их тел можно разглядеть что-то наподобие шерсти. В ледяной воде они себя чувствуют комфортно из-за толстой жировой прослойки.
Киты – довольно выносливые млекопитающие. Для нормальной жизнедеятельности одному киту нужно потреблять примерно 8 тысяч калорий ежедневно. Но при необходимости кит способен голодать до 10 месяцев. Без сна они могут обходиться 100 дней.
Во время сна мозг кита отдыхает только наполовину, ведь морской житель не умеет дышать под водой, поэтому ему приходится раз в 2 часа выныривать и вдыхать воздух. За 1 секунду кит вдыхает 2000 литров воздуха. Кстати, вдох киты совершают не ртом, а специальным дыхалом, которое находится позади головы.
Несмотря на отсутствие у них голосовых связок, киты способны петь – звучно и протяжно. Короткие арии длятся около 6 минут, а при благоприятных условиях их музицирование может затянуться и на 30-40 минут. Кстати, люди и киты — единственные млекопитающие, способные петь.
В пределах своей группы киты исполняют одну песню, а если встречают другую группу сородичей, то выучивают их песню и начинают напевать уже её. Это такой своеобразный способ общения.
Язык синего кита такой длинный, что на нём спокойно поместятся 50 человек, а весит он столько же, сколько индийский слон — 4 тонны.
Сердце кита — самое большое сердце в мире. Оно весит почти 1 тонну. А сосуды млекопитающего по диаметру такие же, как окружность ведра.
Огромные лёгкие позволяют китам задерживать дыхание до 2 часов, но обычно так долго они под водой не находятся и выныривают раньше, через 30-40 минут.
Самцы китов меньше самок примерно на 5-10 метров. А вот у кашалотов наоборот: самцы достигают в длину до 20 метров, а самки — до 15.
Ушей у китов нет, но звуки и вибрации они воспринимают нижней челюстью. Зрение у них тоже никудышное, а чувства обоняния и вкуса полностью отсутствуют.
В зависимости от способа питания киты делятся на 2 вида: зубатые и усатые. Зубатые киты питаются крупной добычей (кальмарами и большими рыбами). К зубатым также относятся кашалоты, дельфины, белухи и морские свиньи.
У усатых китов вместо зубов китовьи усы. Они расположены вдоль дёсен с интервалом до 1 см. Эти усы выступают своеобразным фильтром, который отцеживает из воды моллюсков, ракообразных и маленьких рыбёшек. Синий кит относится к данному виду, и именно среди усатых китов встречаются самые крупные особи.
Зубатые киты, в том числе и кашалоты, ради добычи могут уйти на глубину до 2 км. А вот усатые так далеко не заплывают, им для пропитания достаточно находиться на глубине 100 метров.
На большой глубине глаза кита начинают выделять слёзы, но не простые, а жировые. Жирная плёнка защищает глаза от соли.
Хвост каждого кита уникален, как отпечатки пальцев у людей.
Морскую воду киты не пьют, а жидкость получают из пищи.
Струя воды, которую киты фонтаном выпускают вверх — это конденсированный воздух. Он получается из-за разности температур воды на поверхности и в пасти кита.
Есть виды китов, которые могут прожить около 100 лет, а отдельные представители так и вовсе долгожители и доживают до 200 лет.
Рогатые киты-нарвалы едва не оказались на грани вымирания. А всё по вине браконьеров, которые охотились на нарвалов ради рогов, а потом продавали их и уверяли покупателей, что это рога единорогов.
Горбатый кит является представителем семейства полосатиковых китов. Из-за манеры плавать, сильно выгибая спину, его прозвали горбачом.
В длину горбачи вырастают до 15-17 метров. Вес взрослой особи может достигать 25-30 тонн. Вес новорожденного китенка при длине 4-5 метров – 1-2 тонны.
Горбатые киты при миграциях используют навигационные механизмы, пока неизвестные ученым, которые позволяют им не отклоняться от выбранного направления и не сбиваться с пути. Это один из самых энергичных видов китов. Они любят совершать прыжки, полностью выбрасываясь из воды.
Самки горбатых китов — самый красноречивый пример женской дружбы. Они могут проплывать тысячи километров, чтобы найти друг друга, а потом плавают вместе, едят и наслаждаются компанией друг друга.
Самка горбатого кита, у которой есть подруга, приносит больше потомства каждый год. При этом дружба между мужчиной и женщиной или мужчиной и мужчиной у горбатых китов не замечена.
У серых китов осталось множество признаков их далеких предков, при этом они сильно отличаются от остальных видов китообразных. У серого кита нет спинного плавника, вместо него слабо заметный горб.
Серые киты часто обрастают различными накожными паразитами. Чтобы избавиться от них, они плывут к водопадам, несущим в море пресную воду, в которой паразиты погибают.
Дистанция океанских миграций серого кита составляет около 20 тыс. км, одна из самых длинных среди млекопитающих.
Самое большое животное в мире не вымерло и даже не являлось динозавром. Оно по сей день живёт с нами, это синий кит. Никто по размерам не смог превзойти это млекопитающее за всё время существования планеты.
Его длина может достигать 35 метров, а вес может превышать 150 тонн. Один только его язык весит 4 тонны – примерно столько же, сколько весит слон.
Белухи являются единственными представителями китообразных, которые способны выражать эмоции с помощью мимики.
С возрастом цвет их кожи меняется. Белухи рождаются темно-синими, поле года становятся серо-голубыми и серыми, особи старше 3-5 лет – чисто белые (отсюда и название).
Максимальная длина тела белухи составляет до 6 метров. Самые крупные самцы весят до 2 тонн, самки – до 1,5 тонн.
Кашалота называют гигантом среди зубатых китов. Кашалоты растут всю жизнь, так что чем они старше, тем крупнее. При этом самцы почти вдвое крупнее самок. В среднем длина самцов составляет 18-20 метров, вес – в среднем около 40 тонн, но часто вес крупных особей может доходить до 70 тонн.
Кашалот – рекордсмен по громкости. Он может издавать звуки до 116 децибел.
До 2013 года считалось, что все кашалоты спят в горизонтальном положении, как дельфины. Но наблюдения учёных за кашалотами показали, что эти создания спят вертикально. Когда у них кончается воздух, они делают несколько движений хвостом, набирают воздуха на поверхности и вновь опускаются вниз.
Известный персонаж Германа Мелвилла Моби Дик — реально существующий кит, которого на самом деле звали Моча Дик. Писатель вдохновился историей, произошедшей в 1820 году. Тогда кит атаковал и потопил английское китобойное судно. Моряки высадились на острове, где им ради выживания пришлось есть друг друга. Моча Дик, как и персонаж книги Моби Дик, был альбиносом. По рассказам очевидцев, это было невероятно свирепое и страшное существо, ещё страшнее, чем герой книги. Он был весь покрыт ракушками и истыкан гарпунами и верёвками. Многие китобои пытались его убить, но не смогли.
Однако далеко не все киты такие мстительные и злые, как Моча Дик. Большинство китов очень дружелюбные и ласковые даже по отношению к представителям других видов. Так, например, стая китов приняла в свою семью дельфина-инвалида, у которого был деформирован позвоночник. Из-за этого недуга семья дельфина выгнала его, но он нашёл пристанище у добряков-гигантов.
В первом тысячелетии н.э. начался активный китобойный промысел. Люди стали убивать китов ради китовьего уса для шитья одежды и набивки мебели. В 20 веке люди распробовали китовье мясо, а из мозга и желёз стали делать инсулин, из печени добывали витамин А. Такой промысел значительно ударил по популяции китов, поэтому уже в 30-х годах прошлого века ввели ограничение на ловлю китов, а позже и вовсе запретили. Однако браконьеров это не останавливает до сих пор....
ДЕЛЬФИНЫ
Учёные до сих пор достоверно не знают границ их интеллекта, несмотря на все проводимые опыты и исследования, но можно смело утверждать одно — эти удивительные морские создания действительно очень умны. Возможно, даже умнее, чем самые интеллектуальные из человекообразных обезьян. Кто знает, может быть, именно дельфины создали идеальную цивилизацию без войн и насилия, и с усмешкой смотрят на нас из своих морей и океанов?
Дельфины – очень дружелюбные существа. Это морские млекопитающие, которые относятся к подотряду зубатых китов. Всего их в мире насчитывается 47 видов, а их ближайшие родственники — касатки, киты и морские коровы.
Индия стала четвертой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем homo sapiens»
В трактатах античных философов Плиния, Аристотеля, Геродота дельфинам приписывается нравственная природа, дружба и умение сострадать. Как показали современные исследования, они были правы.
Древние греки за убийство дельфина карали виновника смертной казнью.
Изображения и рисунки дельфинов были найдены в Иордании, стране весьма далекой от морей и океанов.
Большинство видов дельфинов обитает в солёной воде, но есть и пресноводные виды.
Дельфины живут стаями. Их стаи имеют сложную социальную структуру, в которой каждая особь имеет своё определённое место. При необходимости они помогают друг другу.
Известны случаи, когда дельфины спасли людей с затонувших кораблей. Благородные животные помогали пострадавшим держаться на плаву и даже отпугивали от них акул.
Несмотря на то, что дельфины живут в воде и выглядят подобно другим морским жителям, они гораздо ближе к людям, чем кажется. Дельфин — теплокровное животное, которое рожает детёнышей и кормит их молоком, а не мечет икру.
Дельфин — единственное млекопитающее, рождение которого начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы.
Строение внутренних органов дельфинов очень похоже на человеческое. Они тоже дышат легкими, у них тоже четырехкамерное сердце.
Мозг взрослого дельфина весит около 1 700 граммов, а у человека — 1 400. Но размер мозга сам по себе ещё ничего не значит, важно его строение.
Изучение этих животных в магнитно-резонансном томографе показало, что у дельфина общее число нервных клеток и извилин в коре головного мозга, даже больше, чем у человека.
Нейрофизиологи считают, что мозг дельфина находится на одном уровне с мозгом человека и возможно способен на то же самое, на что и человеческий мозг. В речи этих млекопитающих насчитывается более 180 разных звуков.
Абсолютно уникальная особенность дельфинов — они могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор: например, они быстро определяют чужую беременность. Ощущение «новой жизни» зачастую очень эмоционально возбуждает дельфинов, они бурно и радостно реагируют на беременных женщин.
Из-за того, что дельфин живет под водой, его слуховые рецепторы устроены по-особому. Это животное обладает удивительной способности к эхолокации. Это позволяет дельфинам улавливать звуки и передавать информацию друг другу на большом расстоянии.
Дельфины общаются с помощью звуковых сигналов разной частоты, которые нам напоминают свист или щёлканье. По последним научным данным, дельфины могут применять около 14 000 различных звуковых сигналов, что примерно соответствует словарному запасу обычного человека.
Глаза дельфина создают практически панорамное зрение. Благодаря удачному расположению глаз, дельфины видят предметы примерно на 300 градусов вокруг себя.
Эти удивительные животные способны хорошо видеть даже практически в полной темноте.
Обоняние у дельфинов отсутствует вовсе. Это компенсируется чрезвычайно тонким чувством вкуса и острым слухом.
Дельфины дышат осознанно, а не рефлекторно, как мы. К примеру, находящийся под наркозом дельфин не смог бы дышать самостоятельно. В среднем дельфин может задержать дыхание на восемь-десять минут.
У дельфинов зафиксированы случаи суицида, когда они намеренно переставали дышать. Чем они были вызваны — неизвестно.
Дельфины — млекопитающие, а у всех млекопитающих есть волосы. У дельфинов тоже — во всяком случае, у детёнышей. У них растут «усики», которые поначалу помогают малышу отыскивать мать. Впрочем, немного погодя эти волоски исчезают. У него нет чешуи, вместо этого тело покрыто гладкой и нежной кожей.
Беременность у дельфинов длится до 18 месяцев.
У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается. Это имя присваивается дельфину стаей ещё при рождении и сохраняется на всю жизнь.
Молодые дельфины остаются с матерью в течение 2-3 лет.
В океанском мире тоже есть приёмные семьи! Причём необычные. В 2013 году океанологи наткнулись на приёмыша-дельфина в семейке кашалотов.
Дельфины обладают невероятной способностью к регенерации. В случае получения какой-либо раны — даже большого размера — они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны почти не остаётся видимых шрамов.
Дельфины плавают со скоростью в среднем от 5 до 12 км/ч. Самые быстрые особи могут плавать со скоростью до 40-50 км/ч.
Хвост дельфина имеет мощную мускулатуру, и он расположен горизонтально, а не вертикально, как у рыб.
У дельфинов необычный характер сна. В отличие от других млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга.
Дельфины сразу глотают пищу, не пережёвывая, так как их челюсти не приспособлены для жевания.
Дельфины в целом всеядны — что найдут, тем и питаются. Но предпочитают они всё-таки рыбу. За сутки они могут съедать до 12 кг пищи. Особенности строения челюсти позволяют им питаться не только рыбой, но и крабами и черепахами.
Среднестатистический дельфин за сутки поглощает количество рыбы, равное примерно четверти его веса.
Акулы боятся дельфинов, так как последние представляют для них угрозу — защищаясь, они атакуют своим длинным носом незащищённое акулье брюхо, и эта атака часто оказывается смертельной для акулы.
Касаток называют самыми крупными плотоядными дельфинами. Они обитают небольшими группами, в такой группе может быть до 50 особей. У каждой группы есть свои звуковые сигналы, которые касатки подают друг другу.
Эти млекопитающие очень заботливы по отношению друг к другу. С человеком они тоже довольно дружелюбны, однако в период размножения они могут быть раздражительными.
У этих черно-белых красавцев может быть от 40 до 60 зубов, при этом длина зубов составляет около 13 см, что позволяет им легко охотиться и съедать других более мелких морских обитателей.
Касатки могут плавать со скоростью до 50 км/ч.
Амазонский дельфин, которого также называют инией или боуто, является самым крупным представителем речных дельфинов. Он достигает 2,5 метров в длину и весит около 2 центнеров.
Амазонский дельфин обитает в реках и озерах Южной Америки. В отличие от большинства других видов дельфинов инии держатся в одиночку или мелкими стайками.
В азиатской реке Ганг водятся уникальные индские дельфины. Эти животные слепы от рождения, поэтому обладают феноменально чутким эхолокатором.
Дельфины любят заниматься серфингом. Например, у берегов Гавайских островов можно нередко наблюдать дельфинов-серферов, играющих на мощных волнах.
В военном флоте Советского Союза дельфинов одно время обучали минировать корабли. Этих умных животных даже сбрасывали с самолёта на парашюте.