8 июля День семьи, любви и верности - история и традиции праздника
8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Это молодой, но уже любимый всеми россиянами праздник. Как он появился в нашей стране, каковы традиции этого молодого праздника и какой цветок является его символом, читайте в нашей статье.
Несмотря на молодость, у Дня семьи, любви и верности на самом деле есть глубокие корни, уходящие во времена средневековья. Связано это с тем, что светский праздник тесно переплетается с праздником церковным — днём памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которые считаются одним из самых ярких примеров любви и семейной преданности.
Предания и рассказы о Петре и Февронии были известны на территории Мурома и его окрестностей издревле, однако собрать и литературно обработать их смогли только в XVI веке. Сделал этот монах Ермолай-Еразм, который написал настоящий «бестселлер» церковной литературы — «Повесть о Петре и Февронии Муромских».
История любви Петра и Февронии
Пётр и Феврония жили в XIII веке. Знакомство их состоялось благодаря большой беде: за несколько лет до того, как занять муромский престол, Пётр победил огненного змия, но испачкался его кровью и тяжело заболел проказой, покрывшей всё его тело язвами и струпьями. Ничто не помогало от болезни, пока однажды во сне не явилось ему видение, которое подсказало поискать некую Февронию — дочь пчеловода из-под Рязани. Проснувшись, Пётр принялся за поиски и действительно нашёл Февронию, которая согласилась излечить его от проказы, но с одним условием — чтобы после этого Пётр женился на ней.
Князь согласился, и Феврония его исцелила.
Но Пётр не сдержал своё обещание и вместо женитьбы отправился обратно в Муром. Однако с половины дороги ему пришлось вернуться, поскольку проказа снова начала покрывать его тело язвами.
Феврония вновь его исцелила, после чего Пётр на ней женился и, действительно, навсегда избавился от болезни.
Но это оказались не все испытания, которые уготовила Петру и Февронии судьба.
Вскоре умер старший брат Петра, Павел, правивший Муромом, и Пётр должен был занять его место. Однако бояре отказались признавать княгиню-простолюдинку, заявив: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром".
Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке и стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе. И Бог помогал им...
Во время изгнания из Мурома, вместе с Петром и Февронией из Мурома на корабле отплыли и некоторые их приближенные. Среди них некий женатый человек, который, подстрекаемый бесом, «возрев (посмотрел) на святую с помыслом».
Тогда Феврония посоветовала ему зачерпнуть и испить воды с одного борта судна, затем — другого. «Равна ли убо си вода есть, или едина слажщи?» — спросила она его. Тот ответил, что вода одинакова. «И едино естество женское есть. Почто убо свою жену оставя, чюжия мыслиши!» — объяснила Феврония.
В легендах о Муромском князе и его княгине рассказывается о преображающий силе любви, о победе доброты и верности над злом, коварством и обманом. Все, к чему прикасается Феврония, волшебным образом становиться прекрасным: ей достаточно было дунуть, чтобы хлебная заквазка стала целительной мазью, крохи хлеба в ее руке превращаются в зерна священного ладана.
По легенде, княжеские подданные срубили две яблони, у которых дева черпала свои идеи для вдохновенных, благостных и искренних деяний, но по одному ее слову безжизненные ветки вновь составили раскидные деревья.
После отъезда Петра и Февронии в Муроме началась смута, многие хотели занять престол, дошло до кровопролития. Бояре вынуждены были просить князя с женой вернуться. Те так и поступили, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить уважение и любовь муромчан.
Пётр и Феврония прожили долгую, счастливую и благочестивую жизнь, а в её конце оба постриглись в монахи и ушли в монастыри — Пётр в мужской, Феврония в расположенный рядом женский. При постриге они взяли имена Давид и Ефросиния и молили Бога, чтобы умереть в один день и час.
Так и случилось: 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года их тела нашли в кельях. При жизни они просили похоронить их вместе в одном гробу с тонкой перегородкой, однако их волю попытались нарушить, поскольку посчитали несовместимой с их монашеским статусом, и положили в разные гробы.
Но на следующий день их тела обнаружили вместе в одном гробу и больше разлучать не осмелились.
В 1547 году Петра и Февронию канонизировали как благоверных князей.
До 1917 года их почитали как покровителей российских правителей: им молились царь Фёдор Иванович, Пётр I, Екатерина II, Николай I, Александр II.
После революции их мощи сначала отправили на исследование, а затем передали в один из муромских музеев.
В 1989 году мощи вернули церкви, а в 1992 году перенесли в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где они покоятся и сейчас.
Историки спорят, действительно ли существовали Пётр и Феврония Муромские — есть мнение, что это литературные персонажи, которые, тем не менее, имели реальных прототипов: князя Давыда Юрьевича и его жену, имя которой не сохранилось. Однако, как бы то ни было, на протяжении почти пятисот лет история Петра и Февронии вдохновляет людей задуматься о семейных ценностях и сути брака — недаром день их памяти до революции был очень популярен, а многие традиции того времени перекочевали в традиции современного празднования Дня семьи, любви и верности.
День семьи, любви и верности - традиции праздника
День семьи, любви и верности в современном варианте — совсем молодой праздник, однако у него уже есть свои традиции.
Например, этот день считается удачным для заключения брака — очередь на бракосочетание в эту дату в загсах занимают чуть ли не с начала года. Правда, касается это только не воцерковлённых людей: поскольку День семьи, любви и верности всегда приходится на Петров пост, венчание в это время не проводится и его придётся отложить.
Также считается хорошим знаком в этот день признаться в любви и сделать предложение.
День семьи, любви и верности изначально позиционировался как «наш ответ Дню святого Валентина», поэтому у него есть и свои «валентинки» — называются они «февроньки» и представляют собой открытки с изображением ромашек.
Кроме того, в День семьи, любви и верности традиционно вручают медали «За любовь и верность семье», награждение проводит Организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности. Получают такие медали семейные пары, которые прожили вместе 25 лет, воспитали достойных детей и заслужили уважение окружающих крепостью своих семейных уз. На медали с одной стороны изображены благоверные князья Пётр и Феврония, а с другой — ромашка.
Есть и старинные, дореволюционные традиции: так, день Петра и Февронии принято было отмечать за столом со всей семьёй, причём во главу стола сажали самую пожилую пару, которые считались основателями рода.
Еду на стол подавали постную из-за Петрова поста, хотя в честь праздника разрешалось выпить немного вина, а принимались за неё по старшинству. Эта традиция мало распространена сегодня, но её соблюдение может сделать день особенным для любой семьи.
Символ Дня семьи, любви и верности
Что является символом праздника День семьи, любви и верности — вопрос непраздный, так как праздник молодой и его традиции только устанавливаются.
Главный символ Дня семьи, любви и верности — ромашка.
Она выбрана неслучайно:
Во-первых, это самый популярный и распространённый цветок в России в июле,
Во-вторых, она является символом чистоты и верности.
Однако есть ещё и третья причина — ромашка являлась символом дореволюционного праздника дня Петра и Февронии.
Тогда существовала традиция: влюблённые дарили друг другу эти цветы, и парни вставляли их в петлицы, а девушки вплетали в косы. Вечером нужно было положить эти ромашки в чай и выпить его для скрепления чувств.
История жизни Петра и Февронии учит нас самопожертвованию и тому, что настоящие чувства, истинная любовь способны пройти через любые преграды, преодолеть любые трудности, испытания. Имена святых стали символом любви и супружеской верности.
В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах.
Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах. В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.
Вспомните 8 июля о ваших родителях, супругах, детях, братьях, сестрах… Скажите им самые теплые и нежные слова любви, ведь в этом мире нет ничего более дорогого, чем близкие и родные люди! Берегите их!