
Аграфена Купальница - история, традиции и приметы праздника
6 июля, накануне праздника Ивана Купала, в России отмечают народный праздник Аграфена Купальница, традиции которого становятся, своего рода, подготовкой к купальским обрядам. День Аграфены Купальницы сочетает в себе древние языческие элементы, христианские обычаи и элементы настоящего чуда. Чем же интересно почитание Аграфены Купальницы? Какая история связана с этим праздником, и какие обряды и традиции нужно соблюдать в этот день, читайте в нашей статье.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Одно только название праздника содержит в себе указание на то, что он – яркая смесь язычества и христианства. День Аграфены Купальницы не приобрёл той известности, что праздник Ивана Купалы, следующий за ним, однако в народе рассказывают немало чудесных историй и поверий, связанных именно с празднеством Аграфены.
В старину говорили, что она – сестра Купалы, а потому является своего рода “открытием” массового празднества. Именно с этого дня разрешалось купаться в водоёмах и реках. Считалось, что в эту пору вода уже обрела тепло и “зарядилась” энергией от солнца. В этот праздник принято было ходить к реке и купаться, обливать друг друга, мыться в банях и забавляться, брызгая на других водой.
А вот Аграфеной день стали называть позже – с приходом христианства.
Святая мученица Агриппина Римляныня
В преданиях рассказывается об Агриппине, которая жила в Риме в III веке. Ещё в детстве девочка узнала о христианской вере и искренне уверовала в Иисуса Христа. Но подобное мировоззрение в те времена было опасным.
Служители императора, язычники, схватили девушку и заточили её в темнице. Агриппина вынесла бесчисленное множество пыток, подверглась страшным истязаниям и была прикована к стене за то, что не хотела отрекаться от своего бога.
Агриппина была приговорена к смерти. Когда на площади палач уже занёс меч, чтобы обезглавить несчастную, явился ангел, что унёс душу девушки с собой. Останки святой христиане вывезли из города и захоронили в Сицилии. Молитвы у её гробницы помогли многим людям излечиться от недугов. С той поры считается, что и день Агриппины (Аграфены) обладает особой силой.
ТРАДИЦИИ НА АГРАФЕНУ КУПАЛЬНИЦУ
День Аграфены Купальницы был связан со множеством ритуалов и интересных обрядов. Поскольку праздник был посвящён купанию и купальским традициям, то значительное место в поверьях занимала баня.
В этот день мужчин туда не пускали. Зато женщины собирались в банях, веселились, обливались водой и читали заговоры на любовь.
В старину баня считалась особенным местом. Именно там знахари помогали людям избавиться от болезней и недомоганий.
Как вы догадались, немаловажное значение имели банные веники, а запасать их начинали именно с праздника Аграфены Купальницы.
На пол в банях непременно стелили свежую траву.
На Аграфену на завтрак положено было приготовить обетную ячменную кашу. Ею кормили нищих и странников, проходивших через село.
Также варили все яйца, которые могли найти.
Одним из самых любимых обрядов этого дня было обливание. Примечательно, что осуществляли эту нехитрую традицию не только в водоёмах. Накануне Ивана Купала принято было отправляться на реку (обычно это делали парни), где набирали самую мутную грязную воду. Затем с вёдрами шли обратно в деревню, а там обливали все девушек, которых встречали. Весёлая молодёжь могла врываться в дома и окатывать друг друга водой с головы до ног. Порой доставалось даже односельчанам старшего возраста. Нарезвившись вволю, парни и девушки отправлялись к реке или озеру, где устраивали массовые купания. Как отмечают этнографы, все старожилы говорили, что купания происходили в одеждах.
Считавшаяся волшебной ночь на Ивана Купалу проходила в веселье и разгуле несмотря на то, что старики предупреждали, что в эту пору из воды на сушу выбираются русалки, водяные и прочая водная нечисть.
Девушки и парни поздно вечером сходились за селом, прыгали через костер, водили хороводы до рассвета, а суеверные крестьяне проводили ночь дома, стараясь не выходить даже во двор.
День Аграфены Купальницы завершался поисками легендарного цветка папоротника, который воплощал в жизнь мечты и дарил невероятное богатство.
ПРИМЕТЫ НА АГРАФЕНУ КУПАЛЬНИЦУ
Говорили, что намокнуть на Аграфену — к счастью.
Умыться купальской росой — набраться сил и здоровья на целый год.
Говорили, что если на Аграфену лечь спать до полуночи, то придет Домовой и станет душить подушкой.
День Аграфены запрещалось проводить в одиночестве и покое, иначе нечистая сила околдует и унесет душу в свой мир, оставив на земле только тело.
Беременным, старикам и маленьким детям строго-настрого запрещалось подходить к воде, иначе Водяной и русалки утопят.
Женщинам нельзя было купаться раздетыми, чтобы не притянуть кожные болезни. Запрещалось подбирать найденные на улице деньги, продавать что-то или дарить. Вместе с вещью можно забрать себе все несчастья другого человека.
Нельзя ничего никому одалживать и брать в долг. Так можно передать в чужие руки свое счастье и благополучие.
Под запретом был любой риск, ставки, обещания - все это принесет только неудачу.
Для Аграфениного дня существовало множество примет, которые не только могли подсказать погоду на ближайшее время, но и рассказывали, чего ожидать от осени и зимы. Если к этому времени на калине уже покраснели ягоды, то осень будет ранней.
Если слышно кукушку — жди холодной осени.
Сверчок поет к теплой и мягкой зиме, а множество звезд на небе указывает, что осенью будет много грибов.
Крестьяне твердо знали, что если на Аграфену Купальницу дождит, то через пять дней вернется солнце.
Проливной дождь короток, а обложной грозил затянуться на целый день.
После дождя долго видно радугу — к сырости.
Вечером на ясном небе сверкает зарница – на следующий день будет дождь.
Бабочки и пчелы летают при облачном небе — дождя не жди.
Цветки вьюнка лишь приоткрыты в ясную погоду — будет ненастье и гроза.
Смородиновые листья покрылись капельками — задождит.
ВОЛШЕБСТВО ТРАВ АГРАФЕНЫ
Но главным символом Аграфены Купальницы были травы. Люди даже представляли свою покровительницу прекрасной девушкой, что едет над землёй в телеге, украшенной цветами и зеленью, а впереди – запряжённые кони с травами в гривах.
Считалось, что в этот день целебные растения приобретают необыкновенную чудодейственную силу. Травы, срезанные и заготовленные в день Аграфены Купальницы, обладают особыми лечебными свойствами.
От себя хочу заметить, что к подобным поверьям можно относиться скептически, но уже не раз мне приходилось отмечать, что мята и мелисса, сорванные в этот день, действительно особенно хороши, сохраняют свои свойства и аромат на протяжении всей осени, зимы и весны.
Даже для купания использовали венички из всевозможных трав. Особенной популярностью пользовались тимьян и чабрец, что, как верили, помогают прогнать недуги и злые силы от человека. Поверья дня Аграфены Купальницы говорят, что защитить дом можно с помощью трав, развешанных возле дверей и окон.
Аграфена Купальница – день, который начинает яркие купальские празднества. Несмотря на то, что в наше время ему не уделяют должного внимания, не стоит недооценивать праздник Аграфены. Это время наполнено волшебством и старинными поверьями. Можно верить или не верить в них, но стоит запастись душистыми травами, мятой и чабрецом, 6 июля – и это непременно принесёт удачу, посланную Аграфеной Купальницей.

