Как праздновать Троицу - история праздника, традиции и запреты
22.06.2024 177 0

Как праздновать Троицу - история праздника, традиции и запреты

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

Троица – один из главных христианских праздников, отмечается на пятидесятый день после Пасхи, потому называется еще Пятидесятницей. Как праздновать Троицу, какие запреты, приметы, обряды и традиции связаны с этим праздником, и какова его история, читайте в нашей статье.

1:1012

 

1:1017

Троица - история праздника

1:1072

 

1:1077

2:1581



 

2:4

На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «...внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

2:878

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

2:1347

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово. С той самой поры сперва через апостолов, а потом через их преемников Дух Святой стал подаваться каждому верующему человеку. Именно благодаря этому, входя в Церковь, мы попадаем не просто в общество единомышленников, но напрямую приобщаемся к Божественной благодати.

2:2141



 

2:4

Троица - традиции и приметы

2:60

 

2:67

3:571

 

3:578

Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. В церквях на Троицу проходят, в том числе, и крестные ходы. На них верующие проходят по улицам с иконами и крестами, песнопениями и молитвами.

4:1666



На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей, благодаря Святому Духу.

5:725

Священники надевают зеленые одежды. Зеленый цвет символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа. 

6:1437

К празднику Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелисса.
Одной их самых древних примет является обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав – траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

8:3654

Через неделю после Троицы ветки сжигали, а букеты полевых цветов, побывавших в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: клали их под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядках от землероек и на чердак от пожара.

9:973

На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.
Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.
За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников, если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет). Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали – и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать.
Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.

13:4717



Существует традиция на Троицу девушкам плести венки. Девушки с самого утра идут собирать полевые цветы - васильки, незабудки, ландыши. Во время сбора цветов они угощают друг друга различными угощениями, плетут венки, поют песни и водят хороводы,  причем сугубо в женской компании, мужчин не допускали к себе. Если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки.

14:1210

Потом по традиции нужно было пустить венок плыть по реке. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали. От того, как плывет венок, начинают гадать: куда поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – не выйдет девушка замуж. Если венок потонет - ждет беда, если кружится - то неблагополучие, болезни ожидают, а если плывет ровно и спокойно, тогда ждет удача хозяйку венка.
Еще есть обычай на Троицу собирать лечебные травы и цветы. Их хранили весь год и могли использовать при лечении недугов. При этом находясь в лесу, если девушка слышала, как кукует кукушку, то тогда можно было спросить, долго ли еще ей жить в отцовском доме (имелось в виду, когда она выйдет замуж). И сколько раз прокукует кукушка, столько лет и ходить девице в невестах.
В субботу девушки собирают травы — чабрец, полынь, любисток, васильки, мяту. После Троицы травы, собранные на Зеленые Святки, использовали для лечебных отваров.

17:4443



По народным традициям на каждый день Троицкого цикла полагалось особое платье: 

18:654

В Троицкую родительскую субботу надевали красные рубахи и платья, 

18:782

В воскресенье, на Троицу — белые из бабушкиных сундуков,

18:891

В понедельник, в Духов день — сшитые из фабричной ткани.

18:998

Хорошей приметой было сватанье. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
Из сельскохозяйственных примет можно отметить широко известные «дождевые»: дождь на Троицу – к урожаю, к грибам, к теплой погоде, без заморозков.
А следующий день после Троицы – Духов день. До Троицы полагалось отсадиться на огородах, то есть высадить все. На следующий после Троицы день, Земля считалась именинницей, на ней не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.

21:3656



В этот день пекли каравай, относили его в рощу и, украсив венками, клали на скатерть, вокруг которой водили хороводы. Затем делили каравай на части и раздавали их по семьям, где были девушки на выданье. Эти кусочки засушивали и использовали при изготовлении свадебного каравая, считая, что это принесет новой семье счастье и любовь.
Чтобы суженый приснился, клали березовые веточки под подушку.

23:1729

Наши предки считали, что за Троицей шла русальная неделя. По народным поверьям, именно в это время русалки, обитательницы рек и озер, странствуют по земле, гуляют по лесам, избирая себе приютом старые деревья, особенно, дубы. Они качаются на древесных сучьях или разматывают пряжу, похищенную у тех хозяек, которые ложатся спать без молитвы. Да и в славянской традиции русалки совсем не похожи на своих западноевропейских сестер, которых обычно представляют в виде девушки с рыбьим хвостом.
Принято было считать, что постеленные на полу в домах мята, чабрец, а также разложенный на окнах чеснок, послужат защитой от нечисти и русалок.

24:1666



Среди народных примет, традиций и обычаев этого дня – поверие, что погода на Духов день определит метеорологическую обстановку на ближайшие 6 недель. Распространена поговорка о том, что Земля в Духов день – именинница, потому, что «в этот день она сотворена».

25:980

Считается, что если на Троицу попасть под дождь, то исполнятся мечты, а радуга после ливня символизирует здоровье и богатство.

26:1720



 

26:6

Что нельзя делать на Троицу

26:63

 

26:70

27:576

 

27:583

В праздник Троицы существует и ряд запретов. Считается, что их нарушение может прогневать Высшие силы. Результат этого для человека может быть плачевным – беды, несчастья, болезни, нищета, ссоры с родными и близкими… Как уберечь себя от негативных последствий?

27:1066

Нужно вести себя соответствующим образом. Нельзя:

27:1165

 

27:1170
  • Лгать и лицемерить
  • Затевать ссоры и выяснять отношения с окружающими;
  • Проявлять жадность и скупость;
  • Осуждать людей у них за спиной, сплетничать;
  • На кладбищах устраивать застолья со спиртным и шутками;
  • Оставлять на кладбищах еду;
  • Устраивать шумные поминки;
  • Уклоняться от посещения богослужений;
  • Употреблять чрезмерное количество спиртного, а также объедаться;
  • Работать весь день, а также заниматься тяжёлым физическим трудом (считается, что день следует уделить заботе о своей душе, ни на что не отвлекаясь). Говорят, что всё, даже любое важное дело, которое начнёшь в этот день, кончится разочарованием, а из-за труда можно потерять здоровье.
  • Женщине нельзя стричь своего мужчину. Иначе она может лишить его нескольких лет жизни.
  • Нельзя жениться на Троицу – в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.
  • Не стоит в этот день отказывать людям в помощи, сквернословить и ругаться, иначе удача отвернется от нарушителя запрета на долгое время.

 

27:2990




28:506

 

28:513

С праздником Святой Троицы вас, дорогие друзья! В этот день пусть ваши мысли будут чистыми и добрыми, а душа открыта для помощи и сострадания. Желаю вам мира в вашем доме, нежной любви и спокойствия, которое будет украшать вашу повседневную жизнь с её бытовыми делами. Пусть Святая Троица оберегает вас от всех невзгод и делает чистым небо над вашей головой.

28:1168

 

28:1175

29:1681

 

29:6
4 июня День Святой Троицы - приметы и запреты
4 июня День Святой Троицы - приметы и запреты
4 июня День Святой Троицы - приметы и запреты
03.06.23 Информация / Церковные праздники
  12 июня православные христиане встретят День Святой Троицы - один из 12 главных христианских праздников.Троица (или Пятидесятница) – особенный день, когда от людей
Святая Троица - что можно и нельзя делать
  12 июня православные христиане встретят День Святой Троицы. Это один из 12 главных христианских праздников. В народе часто употребляют его другое название –
20 июня Святая Троица - Пятидесятница (история и суть праздника)
    20 июня мы отмечаем один из главных церковных праздников — Пятидесятницу, также называемый Днем Святой Троицы. В этот день мы вспоминаем евангельское событие —

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать