
4 июня День Святой Троицы - приметы и запреты
12 июня православные христиане встретят День Святой Троицы - один из 12 главных христианских праздников.Троица (или Пятидесятница) – особенный день, когда от людей требуется соблюдать старинные обычаи, да и в целом вести себя особым образом. Говорят, в противном случае можно лишиться заступничества Высших сил или заболеть. Со столько значимым праздником связаны многие традиции и запреты, о которых мы расскажем в нашей статье.
История праздника
Замечательный праздник Троицы напоминает нам о завершении великого дела — в этот день Господь окончательно создал здание спасения человеческого — свою Церковь.
В церковной традиции праздник носит название Пятидесятница в память о том, что все это произошло на пятидесятый день после Пасхи. Именно в этот день Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов.
На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «...внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».
После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.
С той самой поры сперва через апостолов, а потом через их преемников Дух Святой стал подаваться каждому верующему человеку. Именно благодаря этому, входя в Церковь, мы попадаем не просто в общество единомышленников, но напрямую приобщаемся к Божественной благодати.
Традиции и приметы Троицы
На Троицу в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются три молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан.
Так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
В церквях на Троицу проходят, в том числе, и крестные ходы. На них верующие проходят по улицам с иконами и крестами, песнопениями и молитвами.
На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей, благодаря Святому Духу. Священники надевают зеленые одежды. Зеленый символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
В день праздника водили Троицкие хороводы. Троицкие гулянья знаменовали переход к лету.
К Троице традиционно мыли и убирали дом и двор, косили траву.
Парни и девушки гуляли в лесах и на лугах, причем девушки специально шили к празднику наряды.
Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.
По народным традициям на каждый день Троицкого цикла полагалось особое платье:
- в Троицкую родительскую субботу надевали красные рубахи,
- в воскресенье — белые из бабушкиных сундуков, в понедельник,
- в Духов день, — сшитые из фабричной ткани.
Троица завершала переход от весны к лету. Во многих областях к Троице заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы.
В некоторых регионах России на Троицу устраиваются ярмарки и различные развлечения.
В некоторых регионах России на Троицу проводятся купания в реках и озерах. Это связано с традицией очищения души и тела перед праздником.
Считается, что если на Троицу попасть под дождь, то исполнятся мечты, а радуга после ливня символизирует здоровье и богатство.
В народе в этот день отмечали День Василиска, Соловьев день и начало Русальной недели. Василиск считался страшным днем. По поверью, именно 4 июня на свет мог появиться царь змеев, которого и называли Василиском, и принести людям много бед.
На Соловьев день девушки украшали лентами молодую березу, срывали с дерева веточки и плели из них венки. Венки можно было плести и из полевых цветов - васильков, незабудок, ландышей. Плели девушки в сугубо девичьей компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. С венками потом шли к реке. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.
От того, как венок по реке плывет, начинали гадать. Если он потонет, ждет беда девушку, если кружится - то неблагополучие, болезни ожидают, а если плывет ровно и спокойно, тогда ждет успех и счастливые события хозяйку венка.
Помимо этого на полях во время сбора цветов и плетения венков, девушки угощают друг друга различными угощениями, поют песни и водят хороводы.
Был запрет у наших предков на работы в полях и огородах. Считалось, что у того, кто будет трудиться, в поле вырастут одни васильки, а зима будет голодной.
Одной их самых древних примет является обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав – траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.
Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.
Через неделю после Троицы ветки сжигали, а букеты полевых цветов, побывавших в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: клали их под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядках от землероек и на чердак от пожара.
В этот день пекли каравай, относили его в рощу и, украсив венками, клали на скатерть, вокруг которой водили хороводы. Затем делили каравай на части и раздавали их по семьям, где были девушки на выданье. Эти кусочки засушивали и использовали при изготовлении свадебного каравая, считая, что это принесет новой семье счастье и любовь.
Чтобы суженый приснился, девушки клали березовые веточки под подушку.
В народных поверьях распространилась примета, будто именно в этот день отмечаются именины земли. Многие люди верили, что 4 июня земля благосклонна и может раскрыть любою свою тайну. Поэтому люди отправлялись на поиски клада.
Еще есть обычай на Троицу собирать лечебные травы и цветы. Их хранили весь год и могли использовать при лечении недугов. При этом находясь в лесу, если девушка слышала, как кукует кукушку, то тогда можно было спросить, долго ли еще ей жить в отцовском доме (имелось в виду, когда она выйдет замуж). И сколько раз прокукует кукушка, столько лет и ходить девице в невестах.
В субботу девушки собирали травы — чабрец, полынь, любисток, васильки, мяту. После Троицы травы, собранные на Зеленые Святки, использовали для лечебных отваров
А еще этот день считался удачным для сватовства. Если молодой человек предложит в этот день девушке выйти замуж – брак будет счастливым.
Что можно делать на Троицу
Посетить богослужение в храме и достоять до его конца.
Забрать их храма или собора домой освящённую берёзовую ветвь (считается, что она приносит благополучие и здоровье домочадцам).
На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.
Совершить благие дела, например, подать милостыню, накормить голодных, пожертвовать что-либо из своих вещей нуждающимся.
Принести покаяние в своих грехах и постараться изменить свою жизнь в лучшую сторону.
После богослужения посетить кладбища, навести порядок на могилах усопших родственников и близких, помолиться о прощении их прегрешений и помянуть тех, кто ушёл в иной мир.
Традиционно на Троицу готовят куличи и красят яйца в красный цвет, символизирующий кровь Христа.
Что нельзя делать на Троицу
В праздник Троицы существует и ряд запретов. Считается, что их нарушение может прогневать Высшие силы. Результат этого для человека может быть плачевным – беды, несчастья, болезни, нищета, ссоры с родными и близкими… Как уберечь себя от негативных последствий? Считается, что достаточно вести себя соответствующим образом.
Нельзя 4 июня:
Лгать и лицемерить
Затевать ссоры и выяснять отношения с окружающими;
Проявлять жадность и скупость;
Осуждать людей у них за спиной, сплетничать;
На кладбищах устраивать застолья со спиртным и шутками;
Оставлять на кладбищах еду;
Устраивать шумные поминки, превращая скорбное мероприятие в увеселительное;
Уклоняться от посещения богослужений;
Употреблять чрезмерное количество спиртного, а также объедаться;
Работать весь день, а также заниматься тяжёлым физическим трудом (считается, что день следует уделить заботе о своей душе, ни на что не отвлекаясь). Говорят, что всё, даже любое важное дело, которое начнёшь в этот день, кончится разочарованием, а из-за труда можно потерять здоровье.
Женщине нельзя стричь своего мужчину. Иначе она может лишить его нескольких лет жизни.
Нельзя жениться на Троицу – в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.
Не стоит в этот день отказывать людям в помощи, сквернословить и ругаться, иначе удача отвернется от нарушителя запрета на долгое время.
С праздником Святой Троицы вас, дорогие друзья! В этот день пусть ваши мысли будут чистыми и добрыми, а душа открыта для помощи и сострадания. Желаю вам мира в вашем доме, нежной любви и спокойствия, которое будет украшать вашу повседневную жизнь с её бытовыми делами. Пусть Святая Троица оберегает вас от всех невзгод и делает чистым небо над вашей головой.

