
День кинолога - история праздника и интересные факты о профессии
Ежегодно 21 июня в России отмечается День кинолога. Полное официальное название праздника – День кинологических подразделений МВД России, но отмечают его собаководы самых разных направлений. В широком смысле кинология – это наука о собаках, выведении новых пород, дрессировке и истории происхождения этих четвероногих.
Какими навыками должен обладать хороший кинолог? Какие собаки идеальны для работы на таможне, а какие – в полиции? Какая собака стала знаменита после теракта 11 сентября и реальна ли история знаменитого Хатико, - читайте в нашей статье.
День кинолога — история праздника
История кинологического праздника началась в 1906 году в Санкт-Петербурге. Тогда начальник сыскного отдела полиции Виктор Лебедев выступил с инновационным для Российской империи предложением — использовать собак для поимки преступников и поиска опасных веществ. На внедрение подобной практики полицейского вдохновила рабочая поездка в Бельгию, во время которой он посетил служебную псарню.
Осенью 1907 года на выставке в Михайловском манеже Лебедев продемонстрировал коллегам и гражданам работу четвероногих сыщиков. Тогда же российской публике были впервые представлены немецкие овчарки.
В октябре 1908 года состоялись первые Всероссийские испытания полицейских собак, на которых присутствовали и высокопоставленные чиновники.
В короткие сроки «друзья человека» доказали свою эффективность в борьбе с нарушителями закона, и в 1909 году в Северной столице открылся первый в стране питомник сыскных собак.
При нем также работала школа дрессировки, самым известным выпускником которой стал доберман-пинчер Треф. За свою жизнь он раскрыл около 1,5 тыс. преступлений и снялся в нескольких обучающих фильмах о работе сыскных собак.
Кстати, в 1949 году было принято решение опустить в наименовании этой породы слово "пинчер" и она стала называться просто "ДОБЕРМАН".
Уже в первые три года школа дрессировки подготовила около 300 кинологов и 400 хвостатых следователей. Животных стали привлекать к расследованиям более чем в 50 губерниях. Тогда же на базе Измайловского гвардейского полка был создан первый питомник для военно-полевых собак.
В годы Первой мировой войны служебные собаки проявили себя как надежные спасатели и охранники. Участвовали они и в Великой Отечественной войне. Животные находили раненых, доставляли небольшие грузы, сторожили лагеря, указывали на мины, ловили диверсантов и взрывали вражеские танки.
В 2004 году по приказу Министерства внутренних дел России был установлен профессиональный праздник — День кинологических подразделений МВД РФ. В качестве даты для него был выбран день открытия первого питомника для служебных собак — 21 июня 1909 года.
Изначально торжество отмечали только сотрудники различных ведомств, однако через некоторое время к ним присоединились и гражданские собаководы. Впоследствии для краткости праздник стали называть просто Днем кинолога.
Суть работы кинолога
В кинологии выделяют три основных направления: служебное, охотничье и декоративное собаководство.
Тем не менее, говоря о кинологах, большинство из нас прежде всего представляют себе сотрудников МВД, МЧС и других экстренных служб, которым их питомцы помогают выполнять опасные задания. Много собак работают и в пограничных войсках, и спасают жизни в МЧС; есть собаки, которые занимаются розыском преступников, мин, взрывчатых веществ, также существует охотничье направление. И, конечно, есть много других сфер, в которых собаки помогали и помогают выжить человеку и человечеству. Есть собаки, которые работают в хосписах и помогают людям – они спасают души людей!
О трудной и нужной работе кинолога рассказывает ветеринарный доктор, эксперт международной категории, президент Общественного объединения «Союз Кинологических Организаций России» Владимир Уражевский.
– Как вы считаете, у кинолога (особенно у того, кто занимается служебной кинологией) должен быть свой собственный питомец, который неотлучно находится при нем? И обязательно ли дрессировать собаку и учить определенным навыкам нужно с первых дней ее жизни?
– Это все индивидуально и зависит от ситуации. Конечно, идеально, когда собака привязана к одному кинологу: тогда их работа более эффективна, потому они понимают друг друга по взгляду, мимике, жестам. Но в разного рода службах это не всегда возможно. Служба в армии, в МВД так устроена, что сотрудники могут повышаться в звании, еще как-то может меняться ситуация. И собаки могут быть разные: кто-то пригоден для того, чтобы задерживать нарушителей, кто-то – для розыска взрывчатки.
Поэтому выбираются собаки универсальные: такие, как, например, немецкая овчарка. Для немецкой овчарки кто берет поводок – тот и хозяин. Конечно, во время воспитания должен быть один кинолог, который занимается с собакой. Но в процессе, когда собака уже готова, достаточно просто познакомиться и чтобы прошлый вожатый (тот, кто сопровождает собаку) передал опыт новому. К универсальным породам наряду с немецкой овчаркой относятся также малинуа и другие бельгийские овчарки.
– Получается, что не любая служебная собака может привыкнуть к новому хозяину?
– Есть такие породы, в случае с которыми практически невозможно поменять хозяина. Это, например, ротвейлер или кавказская овчарка, но они чаще всего применяются в караульной службе. Ну а если ротвейлер работает в полиции, то, конечно, кинологу, которые занимается с этой собакой, нужно рассчитывать свои планы на годы вперед. Это должна быть более стабильная ситуация, человек должен быть определен в своей жизни.
– Служебные собаки – это всегда какие-то определенные, крупные породы? Можно ли ожидать, что в будущем на службе у полиции и МЧС появятся какие-то новые породы?
– Это покажет время. Дело в том, что есть такие службы, как, например, таможня: там могут работать практически любые породы собак. Тот же английский кокер-спаниель – потому что он легкий и может бегать по чемоданам, сумкам, ничего не повредив. Были даже опыты, когда на этой службе использовались помеси разных собак с волком и шакалом. Но они не оправдали себя, несмотря на большие затраты, потому что даже в седьмом поколении такие помеси боятся огня, резких звуков и т.д.
– Почему в наш век высоких технологий для поиска взрывчатки и запрещенных веществ все еще используют собак? Неужели нет современных приборов?
– Дело в том, что нос собаки никто не заменил. До сих пор не придуман никакой прибор, который бы мог находить взрывчатые вещества, наркотики.
– Научить находить взрывчатку и запрещенные вещества можно абсолютно любую собаку?
– Да, конечно! Иногда даже дворняга может работать лучше, чем породистая собака.
– А есть ли риск, что пес ошибется, а человека потом обвинят?
– Нет, собака не ошибается. Показания собаки признаются, даже если прошло много лет с тех пор, как свершилось преступление. Например, ехали в машине несколько человек, произошла авария, и виновники скрылись с места преступления. И когда их находят через несколько лет, если правильно была срезана кожа с сиденья автомобиля (ее отправляют в так называемый банк запахов, где эта вещь хранится как доказательство), то собака через несколько лет со стопроцентной вероятностью определит, кто был за рулем. И такие показания принимаются во всем мире и теперь также в России.
– Одним из главных положительных моментов в работе кинолога, несомненно, является обилие позитивных эмоций от постоянного общения с четвероногими. Но среди минусов некоторые отмечают повышенный риск травматизма при работе с собаками, поведение которых может оказаться непредсказуемым. Кинолог в этом смысле – действительно опасная профессия?
– Травматизм есть у каждой службы. Наоборот, если происходит какая-то трагедия, то собака спасает жизни.
Мы знаем случай, который произошел 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда рухнули башни-близнецы. Незрячий мужчина, который сидел на одном из верхних этажей Северной башни, отпустил свою собаку, когда самолет врезался в здание. Собака убежала, потом вернулась и вывела хозяина, а через несколько минут башня рухнула. Благодаря собаке человек остался жив! Мы знаем и тысячи других случаев, когда собака спасала человека. Опасна работа кинолога может быть потому, что собак используют в самых опасных местах – например, при поиске взрывчатых веществ.
Вспомним тот же Афганистан и другие горячие точки, которых много и сейчас: когда есть риск, что дорога заминирована, первыми по ней идут саперы и кинологи с собаками.
Кроме того, собаки активно используются в МЧС. Когда происходит землетрясение, самый лучший и оправданный способ разыскивать людей под завалами – это использовать собаку.
Часто собаку могут спускать даже с вертолета, когда нет другой возможности, а действовать нужно срочно, потому что каждый час – это несколько спасенных жизней. Соответственно, кинолог спускается вместе с собакой, и, конечно, это опасно.
Также, если работает полиция и собака идет по следу, то она бросается на нарушителя, который может быть вооружен, и здесь тоже есть опасность как для собаки, так и для кинолога. Но всю опасность на себя первой все равно принимает собака. Человек может взвесить: опасна ситуация или нет, набросится на него преступник или нет, есть ли у него оружие – человек может обо всем этом думать. А собака всегда будет защищать своего вожатого, потому что она его считает своим хозяином.
– Хочу задать вам вопрос не только как кинологу, но и как ветеринару: должен ли кинолог обладать базовыми знаниями в ветеринарии? И какие вообще навыки для него обязательны?
– Все-таки кинолог – это общее название.
Есть кинолог-дрессировщик, который дрессирует собак;
Есть кинолог-эксперт, который судит выставки собак;
Есть кинолог-селекционер – это начальная стадия.
В любом случае, когда человек проходит курсы кинологов, у него обязательно есть часы, когда преподаются основы ветеринарии. Но ветеринарный доктор – это немного другое; это тот, кто спасает жизни животных. У меня просто так совпало: я и ветеринарный доктор, и кинолог.
– Как вы считаете, какую роль играет кинологическое сообщество в том, чтобы люди более сознательно относились к братьям нашим меньшим, чтобы не было жестокости по отношению к животным?
– Ответственное отношение – это самое главное, это основа основ кинологии. Только ответственное отношение может позволить быть и человеку человеком, и кинологу – кинологом.
Наверняка все смотрели фильм «Хатико»: это история реальной собаки, которая только два года пробыла у своего хозяина, а после его смерти еще десять лет каждый день ходила на железнодорожную станцию, чтобы встретить его. И хотя пса несколько раз брали в дом, он все равно возвращался. История Хатико преподается во всех японских школах как пример верности и преданности, на родине ей даже установлено несколько памятников. Хатико преподносит нам урок доброты.
Наверное, многие смотрели и отечественный фильм «Белый Бим Черное Ухо», который тоже рассказывает удивительную историю собачьей преданности.
Конечно, если мы не будем ответственно относиться к нашим братьям меньшим, то мы не сможем ответственно относиться и к слабым: к пожилым, к детям, к людям с особенностями. Поэтому, безусловно, очень важно воспитывать отношение к собакам и животным вообще, начиная с детского возраста. Поведение собаки часто должно служить примером поведения людей, потому что, как мы уже сказали, собака любит без причины, как, может быть, иногда делают люди. Она всегда готова на самопожертвование. Есть много примеров, когда человек должен учиться у собаки.
Интересные факты о кинологах и их питомцах
Есть конвойная и патрульно-постовая службы. Преимущественно собаки ищут по горячим следам. Если случается происшествие, они первыми оказываются на месте. Собаки по следу определяют направление, куда умчал преступник. Также у них вырабатываются навыки охраны и конвоирования.
Есть розыскная служба. В нее попасть хвостатому питомцу сложнее: очень строго здесь подходят к подбору собак, предъявляются более серьезные требования. Четвероногие полицейские могут находить след, оставленный несколько часов или даже сутки спустя. Частенько бывает, что преступники забывают свои вещи. Их запах помогает собаке найти предмет или человека с аналогичным запахом.
Еще два направления: поиск взрывчатых веществ и наркотиков вырабатывают у собак схожие навыки. Питомцы могут обыскивать помещения, транспорт, железнодорожные составы, а также работать на местности и минных полях. Различие только в искомом предмете.
Либо еда, либо игра — по такому принципу живут и работают собаки. Цель дрессировки — подготовить собаку по определенному направлению. В приоритете — поиск и обнаружение взрывчатых веществ. Дрессировка основана на учении академика Павлова, которое подразумевает заинтересованность собаки получить лакомство, либо игру.
Домашнюю собаку возможно обучить специальным навыкам. Особенно русского спаниеля. У них очень развиты поисковые действия. Порода выведена после Великой Отечественной войны. Тогда скрещивали преимущественно работающих по розыску мин собак, а затем отбирали лучших.
Четвероногий питомец не может работать с разными кинологами. За каждым сотрудником закреплена одна собака. Конечно, случается, что питомцев передают, если человек уходит на пенсию или заболевает. Тогда у собаки появляется новый хозяин. Но вот сойдутся ли новые напарники в характерах, вопрос сложный — шансы 50/50.
«Хвостатый полицейский» вырабатывает до 75 навыков. Дрессировка занимает от двух до шести месяцев. Навыки до автомата доводятся в течение года. В среднем собака может выработать до 75 навыков (команды - сидеть, лежать, рядом и многое другое).
Кинологи могут пользоваться парфюмом, вопреки распространенному мифу. Но все в меру. «Поливаться» парфюмом сотрудник не будет, чтобы не отбить у собаки нюх. Полученные навыки у собак доводят до автоматизма. Питомцы учатся реагировать только на определенные запахи. Простой пример: наркотики могут прятать в продуктах, маскировать различными запахами — парфюмерия, перец...
По статистике, у нас в каждой третьей семье есть животные, и чаще – это собаки. То есть это достаточно большое количество людей, которые любят животных, и, действительно, для многих собаки – как члены семьи, отдушина.
Иногда собака для человека – даже больше, чем некоторые люди, потому что родственники могут уезжать, с ними могут быть какие-то конфликты. А собака любит ни за что! Она любит вас всегда – не за то, что вы принесли ей корм, она любит без всяких условностей. На эту тему проводили много исследований, подключали разные датчики, и это доказано на 100% – собака любит своего хозяина безусловно.

