Как встречать Вознесение Господне - традиции и запреты
13.06.2024 247 0

Как встречать Вознесение Господне - традиции и запреты

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:507

День Вознесения Господнего отмечается на 40-ой день после Христианской Пасхи. Как следует из названия самого праздника, мы вспоминаем в этот день вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник завершает земное служение Иисуса Христа и Он, победив смерть, возносится на небо и в своем лице возносит человеческую природу. 

1:1127

Как встречать Вознесение Господне, что можно и нельзя делать в этот день, читайте в нашей статье.

1:1309

 

1:1314

2:1818



 

2:4

Праздник Вознесения отмечается всегда в сороковой день после Пасхи. Число сорок имеет особый мистический смысл. Это всегда было окончанием великих подвигов. В Ветхом завете по Закону Моисея в сороковой день младенца приносили в Храм для посвящения Господу. Сам Спаситель постился сорок дней и вот в сороковой день после Воскресения Господь возносится на небо.

2:671

 

2:678

Как встречать Вознесение Господне

2:749

 

2:756

3:1262

 

3:1269

За века христианства на Руси праздник Вознесения Господня в народном сознании вобрал в себя часть языческих и аграрных обычаев. Смена весны и лета, забота о будущем урожае, первые по-настоящему жаркие дни — все это переплелось с церковным смыслом праздника. Таким образом, некоторые народные обычаи получили церковное освящение и осмысление.

3:1902



В праздник Вознесения Господня всем православным христианам стоит забыть о повседневных заботах и постараться посетить храм, чтобы в молитвах и Таинствах соединиться с Вознесшимся на Небеса Спасителем.

4:879

В этот день все радуются, пекут прямоугольные пироги с луком, украшают их перекладинами в виде символической лесенки — пути Христа на небеса.

5:1644



Также к этому празднику пеклись поминальные лесенки из теста, которые помогали умершим попасть в царствие Господне. Этим печеньем не только поминали усопших на кладбище, но и несли в поле, чтобы выше к небу тянулись рожь и лён. Крайне плохой приметой считалось, если “лесенка” поломается в руках – существовало поверье, что человек не сможет попасть в рай.

6:1157

На Вознесение пекли особые блины, которые называли «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». Их стряпали «Христу на дорожку». Среди простого народа считалось, что с Пасхи до Вознесения Иисус ходит по земле.

7:2047

В некоторых областях хозяйки угощали домашних лепешками с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек — «рогушки» или «преснушки». Готовили мясные блюда, пекли пироги, приглашали гостей.

8:907

В каждой деревни знахари на Вознесение собирали утреннюю росу. Говорили, что целебней нее нет ничего на свете. И если, произнеся заговорные слова, напоить ею умирающего, то он встанет на ноги и будет еще долго жить.

9:1802



В Вознесеньев день принято ходить в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье». Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.

10:877

На праздник Вознесения Господня произносят специальные молитвы — люди обращаются к Господу с просьбами о помощи, веруя в его мощь и силу.

11:1635



Считается, что после Вознесения Христова наступает летняя тёплая погода. В прежние времена к Вознесению приурочивали праздник «Проводы весны»: люди веселились от души, пели песни о весне, ходили в гости, украшали зеленью свои дома и улицы.

12:942

Считалось, что в этот день стоило помянуть близких и родных, помолиться о них и почтить их память. Также разрешено посещать кладбище, но только до того, как сядет солнце. 

13:1757



13:2

В этот день принято подавать милостыню и помогать нуждающимся. Поэтому если вы увидели нищего у церкви, обязательно дайте ему еду или несколько монет.
Веточку рябины срывали и ставили в воду дома - чем дольше веточка не засохнет, тем дольше в семье будет существовать благополучие. 
Разрешено в этот день заниматься бытовыми делами и заботами, в том числе убираться, заниматься посадками, подготовкой огорода, однако, весь труд должен быть в меру. 
День празднования Вознесения Господня не является постным. На столе может быть любая пища и допускается немного вина.

17:3051

 

17:4

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ВОЗНЕСЕНИЕ

17:69

 

17:74


В день Вознесения, как и в любой другой большой церковный праздник, запрещается грустить, ругаться, ссориться и сплетничать. Так как это – светлый праздник, весь негатив нужно оставить на другой день. 
Нельзя отказывать нищим в помощи и подаянии, поскольку за их ликом может скрываться Иисус Христос. 
Нельзя жаловаться на жизнь и судьбу, на свои проблемы и несчастья - все может только ухудшиться. 
Не стоит делать заготовок - нечистая сила всю еду попортит.
Так как день нужно было посвятить молитве, запрещалось в эту дату заниматься тяжелой работой, физическим трудом. Не стоит упорно брать на себя дополнительные обязанности - проку не будет. Все время нужно посвятить молитве, общению с родственниками и празднеству.
В этот день также не стоит планировать другие застолья, например, свадьбу или празднование дня рождения. Если есть такая возможность, то все это лучше перенести.
Православная церковь не венчает пары в день Вознесения.

25:5815



Среди специфических ограничений, присущих данному празднику – запрет говорить в слух «Христос Воскрес», поскольку именно в этот день из церквей выносят Плащаницу.

26:806

Другое табу – думать о чем-то грустном и плохом. Православные верующие должны стараться возрадоваться восхождению Христа на небо, а не предаваться черным мыслям.

26:1108

Перед Вознесеньевым днем и соловьи звонче поют, чем во всё остальное время. Ночь накануне праздника так и называли «соловьиной». Считалось большим грехом в Вознесение птиц ловить. Кто поймает - ни в чём тому целый год удачи не будет, вплоть до нового Вознесеньева дня, когда вознесутся на небо с Господом сил небесных все обиды земные.

27:2223



В Вознесение Господне народная молва воспрещает брать в долг или занимать деньги – и вообще все, что имеет малейшее отношение к действиям с деньгами.

28:779

Запрещалось кидать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, приходящего к избам под видом нищих».

29:1500



Эти традиции вполне соотносятся с церковным смыслом праздника.

29:120

 

29:127

30:633
25 мая Вознесение Господне - традиции, приметы и запреты дня
25 мая Вознесение Господне - традиции, приметы и запреты дня
25 мая Вознесение Господне - традиции, приметы и запреты дня
24.05.23 Информация / Церковные праздники
  25 мая Русская православная церковь отмечает великий праздник - Вознесение Господне. Это торжество знаменует переход Сына Божиего Иисуса Христа от земной жизни к
28 августа Успение Пресвятой Богородицы
28 августа Успение Пресвятой Богородицы
28 августа Успение Пресвятой Богородицы
27.08.21 Церковные праздники
  Успение Пресвятой Богородицы – одно из 12 главных православных торжеств, Богородичный праздник. Он посвящен воспоминанию о смерти Божией Матери. Слово «успение»
День Вознесения Господня - что можно и нельзя, история праздника
  День Вознесения Господнего отмечается на 40-ой день после Христианской Пасхи. Как следует из названия самого праздника, мы вспоминаем в этот день вознесение на небо

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать