Как встречать Вознесение Господне - традиции и запреты
День Вознесения Господнего отмечается на 40-ой день после Христианской Пасхи. Как следует из названия самого праздника, мы вспоминаем в этот день вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник завершает земное служение Иисуса Христа и Он, победив смерть, возносится на небо и в своем лице возносит человеческую природу.
Как встречать Вознесение Господне, что можно и нельзя делать в этот день, читайте в нашей статье.
Праздник Вознесения отмечается всегда в сороковой день после Пасхи. Число сорок имеет особый мистический смысл. Это всегда было окончанием великих подвигов. В Ветхом завете по Закону Моисея в сороковой день младенца приносили в Храм для посвящения Господу. Сам Спаситель постился сорок дней и вот в сороковой день после Воскресения Господь возносится на небо.
Как встречать Вознесение Господне
За века христианства на Руси праздник Вознесения Господня в народном сознании вобрал в себя часть языческих и аграрных обычаев. Смена весны и лета, забота о будущем урожае, первые по-настоящему жаркие дни — все это переплелось с церковным смыслом праздника. Таким образом, некоторые народные обычаи получили церковное освящение и осмысление.
В праздник Вознесения Господня всем православным христианам стоит забыть о повседневных заботах и постараться посетить храм, чтобы в молитвах и Таинствах соединиться с Вознесшимся на Небеса Спасителем.
В этот день все радуются, пекут прямоугольные пироги с луком, украшают их перекладинами в виде символической лесенки — пути Христа на небеса.
Также к этому празднику пеклись поминальные лесенки из теста, которые помогали умершим попасть в царствие Господне. Этим печеньем не только поминали усопших на кладбище, но и несли в поле, чтобы выше к небу тянулись рожь и лён. Крайне плохой приметой считалось, если “лесенка” поломается в руках – существовало поверье, что человек не сможет попасть в рай.
На Вознесение пекли особые блины, которые называли «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». Их стряпали «Христу на дорожку». Среди простого народа считалось, что с Пасхи до Вознесения Иисус ходит по земле.
В некоторых областях хозяйки угощали домашних лепешками с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек — «рогушки» или «преснушки». Готовили мясные блюда, пекли пироги, приглашали гостей.
В каждой деревни знахари на Вознесение собирали утреннюю росу. Говорили, что целебней нее нет ничего на свете. И если, произнеся заговорные слова, напоить ею умирающего, то он встанет на ноги и будет еще долго жить.
В Вознесеньев день принято ходить в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье». Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.
На праздник Вознесения Господня произносят специальные молитвы — люди обращаются к Господу с просьбами о помощи, веруя в его мощь и силу.
Считается, что после Вознесения Христова наступает летняя тёплая погода. В прежние времена к Вознесению приурочивали праздник «Проводы весны»: люди веселились от души, пели песни о весне, ходили в гости, украшали зеленью свои дома и улицы.
Считалось, что в этот день стоило помянуть близких и родных, помолиться о них и почтить их память. Также разрешено посещать кладбище, но только до того, как сядет солнце.
В этот день принято подавать милостыню и помогать нуждающимся. Поэтому если вы увидели нищего у церкви, обязательно дайте ему еду или несколько монет.
Веточку рябины срывали и ставили в воду дома - чем дольше веточка не засохнет, тем дольше в семье будет существовать благополучие.
Разрешено в этот день заниматься бытовыми делами и заботами, в том числе убираться, заниматься посадками, подготовкой огорода, однако, весь труд должен быть в меру.
День празднования Вознесения Господня не является постным. На столе может быть любая пища и допускается немного вина.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ВОЗНЕСЕНИЕ
В день Вознесения, как и в любой другой большой церковный праздник, запрещается грустить, ругаться, ссориться и сплетничать. Так как это – светлый праздник, весь негатив нужно оставить на другой день.
Нельзя отказывать нищим в помощи и подаянии, поскольку за их ликом может скрываться Иисус Христос.
Нельзя жаловаться на жизнь и судьбу, на свои проблемы и несчастья - все может только ухудшиться.
Не стоит делать заготовок - нечистая сила всю еду попортит.
Так как день нужно было посвятить молитве, запрещалось в эту дату заниматься тяжелой работой, физическим трудом. Не стоит упорно брать на себя дополнительные обязанности - проку не будет. Все время нужно посвятить молитве, общению с родственниками и празднеству.
В этот день также не стоит планировать другие застолья, например, свадьбу или празднование дня рождения. Если есть такая возможность, то все это лучше перенести.
Православная церковь не венчает пары в день Вознесения.
Среди специфических ограничений, присущих данному празднику – запрет говорить в слух «Христос Воскрес», поскольку именно в этот день из церквей выносят Плащаницу.
Другое табу – думать о чем-то грустном и плохом. Православные верующие должны стараться возрадоваться восхождению Христа на небо, а не предаваться черным мыслям.
Перед Вознесеньевым днем и соловьи звонче поют, чем во всё остальное время. Ночь накануне праздника так и называли «соловьиной». Считалось большим грехом в Вознесение птиц ловить. Кто поймает - ни в чём тому целый год удачи не будет, вплоть до нового Вознесеньева дня, когда вознесутся на небо с Господом сил небесных все обиды земные.
В Вознесение Господне народная молва воспрещает брать в долг или занимать деньги – и вообще все, что имеет малейшее отношение к действиям с деньгами.
Запрещалось кидать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, приходящего к избам под видом нищих».
Эти традиции вполне соотносятся с церковным смыслом праздника.