День русского языка в России - Пушкинский день
День русского языка в России ежегодно празднуется 6 июня. Альтернативное название праздника — Пушкинский день. 6 июня — день рождения поэта, которого считают создателем нынешнего русского языка. Наша статья расскажет, как повлиял на язык Александр Пушкин, какую важность для мира играет русский язык и самые интересные факты о нашем великом и могучем.
Как праздник связан с Александром Пушкиным
Поэт Александр Пушкин оставил мировое литературное наследие в виде стихотворений, рассказов, и романов и провел важнейшую реформу языка, благодаря которой во многом мы разговариваем на русском в его современном виде и отмечаем День русского языка 6 июня.
До эпохи Александра Сергеевича Пушкина все опирались на теорию Михаила Ломоносова о трех стилях — высокого, среднего и низкого. Это значило, что слова четко делились на три эти группы и могли использоваться лишь в жанре, принадлежащем определенному стилю. Например, разговорные слов в баснях, книжно-разговорные — в сатире, а книжные — в одах.
Данная классификация в скором времени начала претерпевать изменения, так как книжный язык все больше начинал сближаться с разговорным в устной речи. Кроме того, было неудобно использовать церковнославянские слова для научных трактатов.
Первую попытку реформы русского языка предпринял Николай Карамзин, однако изменения, которые он внес, не сближали книжный и народный языки. Именно эту проблему и исправил Александр Пушкин. Поэт начал активно использовать разговорную речь в своих произведениях, свободно смешивал языковые стили и, что самое главное, устранил пропасть между разговорным языком и книжной речью.
Кстати, в 2024 году День русского языка имеет особое значение — он совпадает с 225-летним юбилеем Александра Пушкина.
Пушкин – любимый русский писатель, поэтому объяснять – почему именно 6 июня, в день его рождения, было решено сделать День русского языка, нет никакой необходимости. Просто потому, что Пушкин – это наше всё!
Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать, со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?»
Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.
Интересные факты про День русского языка
Предлагаем ознакомиться с любопытными фактами о русском языке.
День русского языка отмечается не только в нашей стране, но и по всему миру: по инициативе ООН 6 июня установлен Международный День русского языка.
Русский входит в десятку самых распространенных языков планеты и считается первым среди всех славянских языков. Поэтому когда день русского языка наступает, его отмечают и жители России, и русскоязычные иммигранты во многих странах мира.
Более того, русский считается самым распространенным языком Европы по географическим характеристикам. Согласно статистике, в настоящее время 250 млн. человек считают «великий и могучий» своим родным языком. Таким образом, на русском говорят в 33 странах мира и до 300 млн. обывателей. По степени распространенности на планете его обогнали английский, китайский, хинди, урду, испанский и арабский, предоставив возможность занять почетное шестое место в данном рейтинге.
Русский язык занимает пятое место по общей численности говорящих на нем человек и по числу публикаций в научных базах.
Ценность «великого и могучего» заключается в его богатстве и речевом разнообразии, в присутствии слов и выражений, аналогов которым нет ни в одном другом языке планеты.
Русский язык является одним из крупнейших языков мира и самым трудным, после китайского, для изучения и в плане произношения. В среде славянских языков «великий и могучий» получил наибольшую распространенность, чем россияне могут гордиться. Это один из шести официальных языков ООН.
Русский язык кажется иностранцам неимоверно трудным. Дело в том, что для него характерно наличие ряда специфических особенностей, обуславливающих индивидуальность. Русский язык является флективным: содержит флексии, то есть части слова, в которых заключены грамматические значения, проявляемые в результате склонения.
Еще русский язык называют синтетическим языком. Причина: каждое слово объединяет в себе сразу два значения — грамматическое и лексическое. Главным принципом русской орфографии считается передача значимых частей слов при помощи букв. Лингвисты называют его еще фономорфологическим. Это лишь некоторые отличительные черты русского языка с научной точки зрения, делающие его непохожим на другие.
В детстве практически каждый слышал фразу о том, что «Я» — последняя буква алфавита. Однако раньше она была первой.
В грамматике многих языков важную роль играет порядок слов в предложении, и менять его нельзя. В русском языке можно менять и порядок слов, и интонацию, в зависимости от того, что человек конкретно хочет сказать или спросить.
Самый большой словарный запас из русских людей — у Пушкина. В него входит примерно 25 000 лексем. Таким же примерно словарем обладал на английском языке Шекспир.
Единственное односложное прилагательное в русском языке — «злой».
Оказывается, в русском языке лишь два слова с окончанием -зо — это «пузо» и «железо».
В русском языке 441 слово с корнем «люб». В английском — 108.
Практически каждый день русский язык обогащается неологизмами (новыми словами), поэтому подсчитать их точное количество практически невозможно.
Иностранные космонавты, отправляющиеся в полет в составе российских экипажей, должны по-инструкции учить русский язык.