20 мая День Волги - интересные факты о великой реке
В России 20 мая празднуют День Волги. Особенно этот праздник ежегодно отмечают во всех поволжских регионах, где в общей сложности проживает почти треть всего населения нашей страны. Волга — одна из крупнейших рек не только в России, но и мире. А что еще вы знаете о Волге? Предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами об этой великой реке.
Волга — легендарная русская река, она воспета в народных сказаниях, песнях и кинофильмах. Формирование этого водного объекта началось примерно 5 млн лет назад.
1. С исторической точки зрения, впервые о реке Волге было сказано еще в V веке до нашей эры в трудах Геродота. В своём рассказе о походе персидского царя Дария I на скифов древнегреческий историк говорит о реке Оар, на которой остановился Дарий, преследуя скифов.Однако так считает лишь часть ученых, другая их половина склонна приписывать реке более раннее время появления. Есть и такие, кто считает Волгой реку, о которой говорил еще Диодор в 30 годы до н.э.
2. В Средневековье Волга была известна как Итиль. Этот тюркский термин, судя по всему, означал то же, что и Ра — «вода», «река». Откуда пришло название «Волга», ученые гадают до сих пор. Есть вариант, что в основе гидронима лежит славянское слово «влага» или древнерусское «волога». Согласно другой точке зрения, привычное нам название произошло от финно-угорского valk, что означает «белый», «светлый». А может быть реку назвали Булга в честь проживающих на ее берегах волжских булгар, а до нас дошёл видоизменённый гидроним «Волга». Выдвигались даже гипотезы о происхождении названия реки от слов «иволга» и «волк».
3. Исток Волги — это маленький ручеёк, шириной не больше полуметра, который вытекает из небольшого родника, расположенного посреди болотистых озёр. Расположен исток на окраине деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области.
4. Волга — одна из крупнейших рек в мире и самая большая и полноводная река Европы. Длина водного объекта составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), площадь водосборного бассейна составляет — 1360 тыс. км². Для примера площадь Франции 644 тыс. км².
5. Наибольшая зафиксированная глубина — 41,5 метра (расположена между Молодецким курганом и Яблоневым оврагом), чтобы представить, это высота 14-этажного дома.
6. Волга берет начало на Валдайской возвышенности у деревни Волговерховье в Тверской области, протекает через 11 областей и 4 республики.
7. Первый крупный населённый пункт на Волге от истока — город Ржев (дальше начинается судоходная зона).
8. На пути в Волгу впадают более 200 больших и малых притоков: самые крупные и известные Кама и Ока.
9. Самым крупным притоком Волги считается Кама, длина которой составляет 1805 километров. Но это утверждение вызывает много споров в научном сообществе. Определяя главную реку и её притоки, учёные основываются на нескольких показателях: возраст русла, расход воды, высота над уровнем моря, площадь бассейна. При сравнении двух рек по этим параметрам выясняется, что с гидрологической точки зрения Волга — приток Камы.
10. Самое широкое место Волги находится там, где она сливается с Камой — в районе поселка Камское устье ширина достигает 40 километров. Для примера ширина Керченского пролива – 15 км
11. Впадает Волга в Каспийское море. При впадении образует уникальную по красоте дельту: расходящихся рукавов и притоков, которые напоминают «ладонь с растопыренными пальцами».
12. Особенностью реки являются берега: правый берег — высокий, левый — пологий.
13. Своей полноводностью Волга обязана таянью снега. Согласно гидрологическим данным 60% воды в великой русской реке приходится на растаявший снег. Еще 30% обеспечивается за счет грунтовых вод, а 10% попадает в Волгу в виде дождей.
14. Волга протекает по территории 15 субъектов России:
Тверская область
Московская область
Ярославская область
Костромская область
Ивановская область
Нижегородская область
Марий Эл
Чувашия
Татарстан
Ульяновская область
Самарская область
Саратовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Калмыкия
15. На берегу Волги расположены 60 городов. Среди них — Нижний Новгород, Самара, Ярославль, Казань, Ульяновск, Астрахань, Тверь, Волгоград, Саратов. 4 города имеют численность населения более 1 млн. человек: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград.
16. В Ульяновске построен самый длинный в России мост, который соединяет две части города, расположенных на разных берегах Волги ( 6 км).
17. Через Волгу переброшен самый старый железнодорожный мост из тех, что действуют по сей день — Александровский мост возвели в 1880 году, а крайнюю реконструкцию провели 14 лет назад.
18. Всего через реку переброшено более полусотни мостов разного назначения, начиная от пешеходных и заканчивая железнодорожными.
19. На берегу реки располагается один из древнейших городов России — Углич, который был возведен в 937 году.
20. На реке Волга существует 9 водохранилищ :
1. Верхневолжское водохранилище (заполнение окончилось в 1943 году) длинна около 85 км. максимальная ширина 6 км.
2. Иваньковское водохранилище (заполнение окончилось в 1936 году) длинна около 120 км. максимальная ширина 5 км.
3. Угличское водохранилище (заполнение окончилось в 1939 году) длинна около 146 км. максимальная ширина 5 км.
4. Рыбинское водохранилище (заполнение окончилось в 1947 году)длинна около 172 км. максимальная ширина 56 км.
5. Горьковское водохранилище (заполнение окончилось в 1977 году) длинна около 427 км. максимальная ширина 16 км.
6. Чебоксарское водохранилище (заполнение окончилось в 1980 году) длинна около 341 км. максимальная ширина 16 км.
7. Куйбышевское водохранилище (заполнение окончилось в 1957 году) является 3 крупнейшим водохранилищем в мире, длинна около 500 км. максимальная ширина 40 км.
8. Саратовское водохранилище (заполнение окончилось в 1968 году)длинна около 341 км. максимальная ширина 12 км.
9. Волгоградское водохранилище (заполнение окончилось в 1961 году)длинна около 540 км. максимальная ширина 12 км.
Река перегорожена восемью гидроэлектростанциями. Из-за этого гидрогеологи полагают, что Волга не является рекой — она представляет собой большое количество водохранилищ, расположенных каскадом, или проточное озеро.
21. Фауна Волги крайне богата. Во многом это обусловлено тем, что река впадает в море. Там в неё попадают такие виды рыб как белуга, севрюга, осетр, шип. И это далеко не все морские представители дельты.
22. Среди постоянных обитателей Волги — лещ, язь, голавль, плотва, синец, густера, белоглазка, елец, уклея, подуст, судак, щука, окунь, ерш, налим, сом, жерех, сазан, стерлядь, чехонь, хариус. Всего в реке живут около 70 видов рыб, из которых 40 — промысловые.
23. Самая крупная рыба, обитающая в реке - белуга. Среда обитания белуги — Каспийское море, однако, в период нереста она находится в реке. Самой крупной рыбой, которую когда-либо ловили в Волге, стала белуга, пойманная в 1827 году. Вес рыбы составлял целые 1,5 тонны, а длина составляла около 5,2 метра. Раньше белуга доходила до Твери, но сейчас ее останавливают ГЭС.
24. В местах протекания Волги обитает большое количество редких птиц. Среди них орланы-белохвосты, кудрявые пеликаны, большие белые цапли и рябчики.
25. На реке Волга (в Астраханской области) можно встретить растущие лотосы. Лотос растёт колониями цветов, увидеть его можно только в дельте (Астраханском крае). Цветёт лотос обычно в июле-августе.
26. В прошлом Волгу величали «главной улицей России» и украшали соответствующим образом: ставили на берегах пышные сельские храмы, строили набережные и усадьбы. Во время круизов по реке с палубы корабля можно увидеть не только обращенные к Волге православные церкви и мусульманские мечети, но и лютеранскую кирху (в Немецком Поволжье), буддийский хурул (в Калмыкии), ордынские мавзолеи (в Татарстане) и даже два замка: один — под Ярославлем, детище экстравагантных купцов Понизовкиных, другой — в пафосном поместье Шереметевых в республике Марий Эл.
27. Ещё во времена Екатерины II Волга стала популярным туристическим направлением. В 1767 году императрица отправилась в путешествие по реке от Твери до Симбирска. Для такого круиза была создана целая флотилия, в том числе галера «Тверь». После турне судно хранилось как музейный экспонат, но, к сожалению, сгорело в середине XX века.
28. В далёком прошлом в судоходный период работало по 500 тысяч бурлаков. В давние времена во время наводнений судна не могли плыть по реке против течения, настолько оно было сильным, для этого и нужны были бурлаки: они тащили судна против течения. На набережной Рыбинска даже есть памятник бурлакам.
29. В 1877 году был издана книга «По Волге» Василия Немировича-Данченко. В ней писатель поделился восторженными впечатлениями от летней поездки: сначала он добрался на поезде в Нижний Новгород, а потом спустился на пароходе до Астрахани. «Волга — это бесконечная поэтическая песня, бесконечное эпическое стихотворение. Природа — такой поэт и художник, что у него есть только особенно выдающиеся места и нет совсем прозаических деталей, невыдержанных строф», — писал Немирович-Данченко.
30. Путешествия по Волге любили не только жители российского государства, но и иностранцы. Например, в советские годы на реке побывали зарубежные журналисты Брюс Чатвин, Йозеф Рот, Хеннинг Кейлер. Их репортажи собраны в сборнике «Вниз по Волге». Специалистам удалось зафиксировать особенности жизни городов, расположенных вдоль величественной реки.
31. В ходе Великой Отечественной войны Волга послужила рубежом, через который немецкие войска пройти не смогли — одним из ключевых факторов Победы стала возможность добывать бакинскую нефть.
32. Волга поражает не только своей красотой, но и выгодным географическим местоположением. Издавна по ней ходили речные торговые суда, перевозившие ткани, серебро, металлы, украшения, меха, мёд, воск и многое другое. Расцвет торговли совпал с периодом, когда Волга полностью находилась под властью Ивана Грозного. Тогда по реке ходили целые караваны судов, их число могло доходить до пятисот. В 19 веке на Волге можно было встретить крупный речной флот, но в некоторых местах проходимость была затруднена, поэтому существовал ручной способ транспортировки судов – так называемые бурлаки. В то время на реке работало более 300 тысяч бурлаков.
33. Вторая столица Волги, в наши дни порядком подзабытая, — это Рыбинск. Когда-то в нем находилась бурлацкая «биржа труда», здесь держали офисы все судоходные компании и главные банки империи. Братья Нобели построили в городе главную распределительную базу, куда на танкерах-теплоходах (кстати, первых в мире) доставляли нефть из Баку. Выше Рыбинска большие корабли пробраться не могли, потому что река становилась мелкой и порожистой.
34. Река Волга занимает значительное место в русской культуре. Большое число русских художников запечатлело Волгу на своих полотнах. Волге посвящены многие известные народные песни и стихи великих поэтов. Песня о Волжских Бурлаках является традиционной русской песней, которая была исполнена множеством музыкантов со всего мира.
35. 20 мая в России отмечают День Волги. Впервые он прошёл в 2008 году в Нижнем Новгороде. Впоследствии к празднованию присоединились и другие регионы страны, включая Волгоградскую, Астраханскую, Ярославскую, Самарскую области и Республику Татарстан.