17 мая День Пелагеи Заступницы - традиции и запреты дня
Народный праздник Пелагея Заступница (День баклушников) отмечается 17 мая 2024 года. Православная церковь в этот день чтит память страстотерпицы Пелагии Тарсийской, девы. Святую Пелагею на Руси почитают как покровительницу и защитницу птиц, невинных девушек и всех, кто был несправедливо обижен, оскорблен или осужден. Поэтому праздник и назвали «Заступницей». «Днем баклушников» он зовется за то, что как раз в это время начинается изготовление заготовок (баклуш) для деревянных ложек.
История Святой Пелагеи
Праздник, известный как Пелагея Заступница, связан с памятью о христианской мученице Пелагии Тарсийской, именно поэтому он получил такое название.
Пелагия жила в III столетии в Тарсе, Малая Азия. Ее родители были зажиточными и смогли обеспечить дочери превосходное образование. Однажды Пелагию увидел приемный наследник императора Диоклетиана и пленился ее красотой. Но девушка отказала ему. Она признала себя христианкой и невестой Иисуса Христа.
После Крещения Пелагия хотела привести к Истинному Богу и свою мать. Но та упорствовала в своих заблуждениях, отказалась и насильно привела Пелагию в дом отвергнутого наследника. Тот понимал, что после открытия тайны вероисповедания Пелагии, ее подвергнут мукам и казнят, не выдержал этого и наложил на себя руки.
Мать Пелагии, опасаясь, что ее семью обвинят в смерти императорского наследника, лично передала дочь на суд Диоклетиану.
Пленившись ее красотой, правитель предложил девушке стать его женой, но она вновь отказала, так как уже посвятила себя небесному жениху — Христу. После этого святую подвергли ужасным пыткам и сожгли в раскаленном медном баке. Это случилось в 287 году.
Во времена царствования Константина Великого, когда христианство было признано государственной религией в Римской империи и гонения прекратились, на месте погребения святой Пелагии была построена церковь в ее честь.
Традиции и обряды
В древней Руси Святая Пелагия стала признаваться заступницей невинных девушек и всех тех людей, кто был несправедливо обижен, оскорблен или осужден. Соответственно, её именем молятся о защите и справедливости.
Помимо этого Пелагия Тарсийская считалась покровительницей птиц, поэтому в ее праздник к пернатым относились с особым почтением. Хозяева хорошо кормили кур и гусей, убирались в курятниках. Строго запрещалось поднимать руку на воробьев, синиц, голубей, ворон и других птиц, так как это могло вызвать гнев святой. По той же причине в этот день не готовили блюда из птицы.
Другое название праздника Пелагеи Заступницы — День баклушников. Оно возникло из-за того, что в этот день рубили деревья для того, чтобы сделать из них деревянные ложки. Обычно это был клен, липа или береза. Только знающие люди этим занимались. Материал брали с определенной части ствола. Умельцы были с большим опытом, и всегда у них было много учеников. Мастера били баклухи - делали заготовки для деревянных ложек. У нас сейчас это выражение, почему-то, обозначает безделье. На Руси ложка, изготовленная из дерева, собранного в день баклушников, обладала особенной силой. Ее клали в сапог мужчины, идущие на службу, чтобы она от смерти защищала. Роженицам ложку клали под кровать, чтобы родился здоровый ребенок, и на подушку тем, кто болел лихорадкой.
Садоводы в праздник проводили особый обряд, который отпугивает вредителей и нечистую силу от огородов и полей. Для этого берут ненужный горшок с щербинкой или трещиной и устанавливают его в центре грядок. Вечером выходят в поле, вырывают с корнем куст крапивы и ставят его в горшок. Крапива оберегала от колдовства и злых духов, а еще ей снимали порчу и сглаз и очищали дом. Поэтому и считалось, что любая злая сила убежит с огорода от крапивы восвояси. В некоторых регионах вместо этого вешали на забор старую обувь или лапти.
Что можно делать в праздник святой Пелагеи
Верующим в день памяти Пелагии Тарсийской желательно посетить храм и принять участие в богослужении. Если такой возможности нет, день можно провести дома, уделив время молитве и изучению жития святой.
В этот день рубили деревья, из которых впоследствии делали ложки.
Приглашали в дом гостей, угощали их или сами ходили в гости - для благополучия в жизни.
Работой в саду и огороде заниматься не запрещается, однако, лучше этот день посвятить отдыху и восполнению сил - впереди людям понадобится много энергии для труда.
Тем, кто сегодня встанет на защиту слабых и поможет нуждающимся, ожидает защита и покровительство святой Пелагеи.
Что нельзя делать в праздник святой Пелагеи
На Руси в день Пелагии Заступницы было не принято отказывать в помощи нуждающимся. Считалось, что человек, проявивший равнодушие к чужим бедам, может лишиться достатка.
Тем, кто придерживается церковного устава, следует помнить, что пятница, на которую приходится торжество, — постный день. В это время нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты.
Также существовало поверье, что на Пелагею Заступницу нельзя стричь ногти, иначе может ухудшиться здоровье.
Хозяйки старались по минимуму использовать на кухне огонь, ножи и другие острые колющие предметы, так как верили, что в этот день высока вероятность получить ожог или травму.
Нельзя обижать птиц и вредить им что словом, что делом - начнутся семейные и бытовые проблемы.
Нельзя поддерживать и разводить сплетни и слухи - тот, кто занимался таким, пострадает.
Нельзя делать подарки, в том числе дарить жемчуг, веник, метла, лопата, зеркало, иголки, булавки, чёрные перчатки, иконы - приведет к расстройствам и печали.
Нельзя ругаться и скандалить - к длительно черной полосе в жизни.
Не стоит в этот день убираться, поскольку процесс принесет много проблем.
Приметы в праздник святой Пелагеи
- Тьма майских жуков – жди засухи.
- Калина зацвела – можно сеять на грядки тыкву, огурцы, кукурузу, бобы.
- Утром нет росы – погода переменится.
- Кукушка кукует – к хорошей погоде.
- Сильный и частый дождь сулит хороший обильный урожай.
- В этот день крестьяне специально рубили дерево (березу, липу, клен) для изготовления ложек.
- Ливень в этот день – к хорошему урожаю в этом году.
- Неяркое, в дымке, солнце – к продолжительной плохой погоде.
- Если терн зацвел, значит, до конца месяца будет холодно.
- Калина распустила цветы – пришло время для посадки огурцов, тыквы, кукурузы и бобовых.
- Если журавли вьют гнезда больше по низинам – зерно можно сажать и в темных, влажных участках. Если их гнезда расположены по верхам, значит, попреет урожай в низинах.
- Носящиеся по небу стайки воробьев предвещают ветреную погоду.
- Родившийся в этот день человек может понимать животных и птиц.