Татьянин день - история святой Татьяны, что можно и нельзя делать
Ежегодно 25 января православные верующие отмечают день памяти святой мученицы Татианы Римской - покровительницы российских студентов. В народном календаре эта дата называется Татьянин день, с ней связано множество древних и более современных примет. О том, кто такая Татьяна, что можно и нельзя делать в этот праздник, читайте в нашей статье.
Кто такая святая Татьяна
Татьяна родилась в Риме в конце II века в семье знатного вельможи, трижды бывшего консулом Рима. Он тайно исповедовал Христа, поэтому воспитал дочь в богобоязненности и преданности Богу. Татьяна хорошо знала Священное Писание и, повзрослев, решила посвятить себя Христу. Она стала диаконисой, то есть женщиной, которая несла в церкви социальное служение. В ее обязанности входила как забота и уход за больными женщинами и беременными, так и подготовка их к крещению и совершению самого крещения.
В Риме начались гонения на христиан, и от Татьяны потребовали поклониться идолам в храме бога Аполлона.
Вместо этого святая обратилась ко Христу, и по ее молитвам произошло землетрясение. Разрушились не только идолы, но и сам храм, под обломками которого были погребены жрецы.
Татьяну подвергли пыткам, но она громко молилась о мучителях, призывая Бога «открыть им духовные очи». Неожиданно восемь мучителей увидели ангелов, которые отражали удары, наносимые святой деве, и услышали небесный глас. Они не только уверовали, но со слезами просили святую простить их. За исповедание Христа они сами были подвергнуты пыткам и обезглавлены.
Пытки продолжились и в следующий день, но произошло чудо, и из ран вместо крови стало течь молоко и исходить благоуханье.
И когда в третий день ее вывели из темницы, то обнаружили, что ее тело очистилось от следов мучений. Татьяна перекрестилась и начала молиться. Тут же у всех на глазах и идол, и капище уничтожила молния. Святую Татьяну вновь истязали и ночью бросили в темницу.
В четвертый день ее вывели на арену цирка на съедение льву. Но зверь покорно начал лизать раны святой Татьяны и разорвал одного из ее мучителей.
Святую бросили в костер, но она осталась невредима.
Объявив ее колдуньей, святой Татьяне обрезали волосы, в которых, как считали, сосредоточена ее магическая сила. Затем ее отвели в храм Зевса и заперли на два дня. Но и здесь по молитве святой Татьяны идолы были повержены. Когда для гонителей стало очевидно, что пытки бессмысленны, а святая Татьяна непреклонна и тверда в своей вере, ее обезглавили вместе с отцом. Это произошло 25 января 226 года.
Что можно и нельзя делать 25 января
В Татьянин день верующим рекомендуется посетить службу или уделить время молитве дома. Особенно это касается студентов, так как святая Татиана Римская считается покровительницей учащихся — чаще всего к ней обращаются за помощью в учебе или построении карьеры.
Также мученицу просят об избавлении от уныния, укреплении веры, о защите в сложной ситуации, выздоровлении больных.
После службы можно отпраздновать именины со знакомыми Татьянами, однако следует помнить об умеренности в еде, питье и веселье.
На Руси с Татьяниным днем было связано множество суеверий.
Например, люди верили, что нельзя встречать праздник в беспорядке, иначе нерадивых хозяев ждали различные беды. При этом наводить чистоту следовало заранее, так как в день торжества запрещалось убираться, шить и стирать. Тот, кто проигнорирует запрет, спровоцирует ссоры в семье.
В Татьянин день родственники старались не ругаться друг с другом, чтобы не привлекать лишних горестей.
В этот день принято печь каравай, символизирующий солнце, и угощать им всех членов семьи.
Категорически запрещалось поднимать руку на детей, чтобы не вызвать гнев святой Татианы.
Кроме того, в праздник люди старательно отгоняли от себя плохие мысли, избегали слез. Иначе в ближайшее время не стоило ждать счастья.
Также в Татьянин день нельзя употреблять спиртное. По поверьям, в праздник нечисть толкала пьяных на безобразные поступки: скандалы, драки, беспорядки и т. д.
Помимо этого, в день памяти святой никому не отказывали в помощи, чтобы не навлечь на себя и близких различные беды.
Положено кормить птиц и бездомных животных, участвовать в благотворительных мероприятиях.
При этом считалось, что любое добро, совершенное во время торжества, вернется в трехкратном размере.