Как встречать Рождественский Сочельник - традиции праздника
Рождественский сочельник - это вечер и ночь накануне Рождества! В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день обязательно старались совершать добрые дела: помогать убогим и страждущим, раздавать милостыню, дарить подарки. Мы расскажем, как правильно встретить Рождественский Сочельник, о его традициях и обрядах, как накрывать на стол и что подавать на ужин.
Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.
В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.
В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина.
Начинался праздник с вечера, когда Рождественский сочельник тихо справляли в кругу семьи за предпраздничным ужином при свечах.
Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и желали друг другу всего доброго и светлого.
Стол всегда накрывали белой скатертью и подавали двенадцать блюд, (традиционные 12 блюд с рецептами) а к столу садились в четном количестве. Если гостей набиралось нечетное количество, то на стол накрывался один свободный прибор.
По углам стола размещали денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи.
Под стол клали топор, на который сидящие ставили ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом.
В центре стола размещали композиции из свечей и еловых веток.
Трапезу принято начинать с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих.
6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.
Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.
На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.
Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса.
В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
Традиционно на Рождество подносили съедобные подарки: годятся и самодельные конфеты, и баночки с вареньями-соленьями, и торты.
Из несъедобного подойдут любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.
До первой звезды - сидеть в тишине и думать. Потом надо сесть за стол, выпить-закусить и идти на улицу - петь песни, играть в снежки и кататься на санках. Приветствуются огненные забавы, типа салютов и фейерверков, и обход соседей с целью позвать повеселиться вместе.
В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания. Именно в ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.
В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки, величая хозяев, не жалея щедрых слов.
Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником.
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
- Вечером в канун Рождества запрещается работать.
- В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.
- Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.
- В этот день нельзя жадничать.
Приметы и поверья
- Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
- В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
- К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
- За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
- В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
- Рождественский сочельник – особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.
В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.
Поскольку 7 января заканчивается пост, то и разговеться следует с размахом.
На рождественском столе непременно в изобилии должны быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику - холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом.
Не забывайте родных традиций. Счастливого Рождества!