11 декабря - День памяти российских солдат погибших в Чечне
10.12.2023 463 0

11 декабря - День памяти российских солдат погибших в Чечне

Информация / Все праздники
В закладки

 

1:506

 

1:513

День памяти русских солдат, которые погибли в Чечне - скорбная дата. Десятки тысяч парней сложили свои головы на полях сражений в Северном Кавказе, выполняя свой долг перед Родиной. 11 декабря вспоминают всех жертв Чеченской войны - военнослужащих и мирное население, на долю которого выпало не меньше бед и страданий, чем на солдат. 

1:1126

Отголоски чеченской кампании звучат до сих пор в сердцах близких и друзей тех, кто погиб на Северном Кавказе. Для многих Чеченская кампания обернулась потерей самых близких, самых родных и любимых людей.

1:1504



Никто не забыт и ничто не забыто. Этот лозунг времен Великой Отечественной применим и к подвигу российских военнослужащих, десятки тысяч которых полегли на полях чеченских сражений.

1:340

 

1:345

 

2:851

 

2:856

Первая чеченская война

2:905

 
В истории России было немало войн с иностранными захватчиками, унесших жизни миллионов солдат. Но одна из них началась в декабре 1994 г. на территории страны - в Чеченской республике. Это одна из самых трагических дат истории России.
 
С начала ноября 1991 года, после прихода к власти в Чечне Д. Дудаева на территории республики начался захват сторонниками Дудаева военных городков, вооружения и имущества Вооружённых Сил и Внутренних войск.
До 1991 г. в Грозном проживало 50% русских, на всей территории республики - 25%. Шантажом, угрозами и поджогами домов, кражей детей и изнасилованием женщин славян заставляли покинуть места, где на протяжении веков проживали их предки.
К 8 июня 1992 года все части федеральных войск покинули территорию Чечни. Вывод войск РФ с территории Северного Кавказа в 1991 г. сопровождался оставлением оружия и бронетехники. 
Джохар Дудаев, заняв президентское кресло «Свободной Ичкерии», первым делом выпустил из тюрем всех сидевших за решеткой уголовников - убийц, грабителей и насильников. Именно они, а не политические заключенные, встретили русских солдат в декабре 1994 г.
Вооружённые до зубов боевики не знали пощады. Чеченских парней, которые отказывались присоединиться к армии Дудаева, расстреливали на месте. Не счесть всех ужасов и зверств ваххабитов, которые они творили на чеченской земле.
11 декабря 1994 г. президентом Б.Н. Ельциным был подписан указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день президент обратился к гражданам с заявлением о необходимости политического урегулирования и разрешения проблем в Чеченской Республике, а также защите её граждан от вооружённого экстремизма.
После его издания для восстановления конституционного строя на Северный Кавказ были отправлены подразделения Объединенной группировки войск.
Войска продвигались колоннами с трёх направлений: моздокского (с севера через районы Чечни, контролируемые антидудаевской оппозицией), владикавказского (с запада из Северной Осетии через Ингушетию) и кизлярского (с востока, с территории Дагестана).
Все колонны были встречены и обстреляны, в результате чего были погибшие военнослужащие федеральных войск и убитые у боевиков, но и многочисленные жертвы среди мирного населения. Поэтому федеральные войска вынуждены были закрепиться вдоль линии условной границы Чеченской Республики перед сёлами Самашки – Давыденко – Новый Шарой – Ачхой-Мартан – Бамут.
31 декабря 1994 года начался штурм Грозного частями российской армии. Планировалось четырьмя группировками нанести «мощные концентрические удары» и соединиться в центре города. По целому ряду причин войска сразу же понесли большие потери. Наступавшие с северо-западного направления под командованием генерала К.Б. Пуликовского 131-я (Майкопская) отдельная мотострелковая бригада и 81-й (Самарский) мотострелковый полк были почти полностью разгромлены. Более 100 военнослужащих попало в плен.
31 декабря после ожесточённых бомбардировок и артобстрела в город было введено около 250 единиц бронетехники. Десятки из них прорвались в центр города. Защитниками Грозного бронетанковые колонны были рассечены на части и стали планомерно уничтожаться. Их экипажи перебиты, взяты в плен или рассеяны по городу. Вошедшие в город войска потерпели сокрушительное поражение.

По официальным данным, с 1991 по 1994 год в Чечне погибло больше 21 000 мирного русскоязычного населения, 100 000 были выгнаны из их квартир, как «некоренные» жители, 46 000 человек были взяты в рабство чеченцами, поддерживающими новую политику.
Чеченская война сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (Будённовск, Кизляр).
Война между Россией и Чечнёй шла три года, и закончилась 31 августа 1996 подписанием Хасавюртовских соглашений, которые были подписаны секретарём Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым. По итогам Хасавюртовских соглашений были приняты решения об «отложенном статусе» (вопрос о статусе Чечни должен был быть решён до 31 декабря 2001 года). Чечня де-факто стала независимым государством.
Республика получила полную автономию и миллионы рублей для восстановления разрушенного хозяйства. Однако это не решило проблему - мир и спокойствие в Чечне не наступили.

16:15790



 

16:4

Вторая чеченская война

16:53

 

16:58

 
 
Последствия Хасавюртовских соглашений и недальновидная политика прежнего российского руководства привели ко Второй чеченской войне, начавшейся с вторжения многочисленных банд международных террористов Хаттаба и Ш. Басаева 7 августа 1999 года в Дагестан.
 
Под давлением федеральных сил боевики отошли обратно в Чечню.
23 сентября указом президента Б. Ельцина в Северокавказском регионе была введена конртеррористическая операция (КТО). Это предписывало создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения КТО.
Уже в декабре российские войска освободили всю равнинную территорию Чеченской Республики, а в начале следующего года взяли под контроль Грозный.
Вторая чеченская кампания была не менее, может быть даже более кровопролитная. Она сопровождалась многочисленными терактами не только в Чечне, но и за её пределами:
Рейд на Кабардино-Балкарию 13 октября 2005 года;
Взрывы в Московском метро,
Теракты во Владикавказе, 
Теракт в аэропорту Домодедово и т.д.
Борьба с преступными группировками в регионе длилась еще несколько лет. Режим контртеррористической операции был отменен только в 2009 году.

22:5168



 

22:4

 

11 декабря - это горестная страница в истории российского народа. Сегодня эту памятную дату особо чтят все ребята, у которых за спиной осталась Чечня. Кто-то пробыл там полгода, кто-то два месяца, а кого-то в первом бою ранило осколком, и он был госпитализирован. Но все они были там, каждый из них прочувствовал на себе страх смерти и страстное желание выжить, во что бы то ни стало.

23:1203

 

23:1210

Скольким женщинам пришлось пережить потерю близкого человека - мужа, брата, сына, и это отдельные жертвы той войны. Как страшно и больно хоронить своего ребенка, еще страшнее не знать, что с ним, а ведь многие родители получали письма, такие долгожданные, а в это время сына уже не было в живых. И эта боль будет жить всегда и никогда не угаснет.

Наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя. У тех ребят нет своего дня победы, но есть день памяти…Они навсегда остались в горах молодыми.
Наш долг чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с той злополучной войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа, героизма, отваги и боевого мастерства.

23:2524

 

23:4


 
Гори, свеча, не затухай, непроходящей болью будь.
Пусть в пламени твоем встают, чей оборвался путь.
Кто из спокойных мирных дней шагнул в наземный ад
И кто до гробовой черты нес звание – солдат,
Кто в восемнадцать с небольшим познал цену потерь.
Кто за Россию, жизнь отдав, открыл в бессмертье дверь.
Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме.
Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне.

24:1242

 

24:1247

 

Чечня, друзья, не только город Грозный.
Не только в Грозном мы бои вели.
Бой в городе, конечно, очень сложный,
Вам скажут в Гудермесе и Шали.

Мы грязь и пыль месили сапогами,
Ведь нас сюда дороги не вели.
Мы по полям их проложили сами
К Аргуну, Гудермесу и Шали.

Пусть ярлыки нам вешают любые,
Не надо нам, друзья, чужой земли.
С боями шли мы к городам России –
К Аргуну, Гудермесу и Шали.

Мы верим, что потери не напрасны,
И все, что надо, сделать мы смогли.
И пусть живут, по – своему прекрасны,
Аргун и Гудермес, да и Шали.

Пройдут года, и мы расскажем внукам,
Какие мы бои в Чечне вели…
Вот только б впрок пошла эта наука
Аргуну, Гудермесу и Шали.
 
 
 
Стучит нынче память набатом,
Молотит нещадно в виски,
И скорбь по погибшим солдатам
Рвет души живых на куски.

По ним, кто тогда был расстрелян,
Сожжен был, замучен в плену,
Чьи матери за день седели,
Кляня сквозь рыданья войну, —

По ним наши катятся слезы,
О них крик, как стон, журавлей,
Зовут поименно березы
Их шепотом тонких ветвей...

И дней не забыть нам тех страшных.
И внукам все помнить велим!
Минутой молчанья всех павших
В войне той давайте ж почтим...

 
 
Источник

27:4856



 

27:6
День Неизвестного солдата - история памятной даты и мемориала
  День Неизвестного Солдата отмечается ежегодно 3 декабря. Это молодой российский праздник. В 2023 г. его справляют 10-й раз. В этот день в России чествуют всех, кто
День героев Отечества - история и интересные факты
  День героев Отечества отмечается в России 9 декабря. Эта памятная дата приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи.
15 февраля День памяти воинов-интернационалистов
  15 февраля была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана. В память о героическом подвиге

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать