
День Неизвестного солдата - история памятной даты и мемориала
День Неизвестного Солдата отмечается ежегодно 3 декабря. Это молодой российский праздник. В 2023 г. его справляют 10-й раз. В этот день в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. Тех, кто остался лишь в памяти близких...
Россия пережила множество боевых действий, и миллионы солдат погибли в этих кровопролитных войнах не только на родной земле, но и далеко за ее границами. Мы чтим память тех, кого похоронили, но имена многих солдат остались неизвестными. Этот памятный день посвящен тем воинам, которые находятся в братских могилах, либо пропали без вести во время боевых действий и конфликтов, мужественно и доблестно сражаясь за Родину.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. Рассказываем про одну из самых печальных памятных дат — День Неизвестного Солдата.
История праздника
В 2014 году указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День выбран неспроста.
На 41-м километре по Ленинградскому шоссе находилось групповое захоронение воинов советской армии. 3 декабря 1966 г., в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой, из него были перенесены останки неизвестного бойца и с почестями захоронены в Александровском саду.
«Парад побежденных». Марш пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года
Перед захоронением праха неизвестного солдата долго решалось, кого именно хоронить у стен Кремля. Кто же будет олицетворять это собирательное имя - Неизвестный Солдат?
Выбор пал на останки воина из братской могилы, как раз обнаруженной в те дни под Москвой.
Мемориальный комплекс «Штыки» под Зеленоградом — братская могила, из которой был перенесен прах неизвестного солдата для захоронения в Москве
Форма без знаков отличия и с ремнем подтверждала, что солдат не был дезертиром. Пленным боец тоже не мог быть, так как до этого места немцы не дошли. Документов при солдате найдено не было, а значит прах его был действительно «неизвестным».
Останки солдата поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. И 3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Александровский сад.
Траурный кортеж с прахом неизвестного солдата, Москва, 1966 год
В то утро вся улица Горького (ныне Тверская), по которой кортеж двигался к Манежной площади, была заполнена людьми. В последний путь Неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась траурная колонна. На Манежной площади состоялся митинг памяти, после чего партийные деятели и маршал Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения.
3 декабря 1966 года под артиллерийские залпы Неизвестный солдат обрел покой в Александровском саду.
Траурный кортеж с прахом неизвестного солдата, Москва, 1966 год
Несмотря на торжественное захоронение, мемориал Неизвестному солдату был открыт только спустя год — 8 мая 1967 года.
Л.И. Брежнев был против возведения данного мемориального комплекса у стен Кремля (в Александровском саду), так как в это время там стоял другой монумент, имеющий многовековую историю — памятник революционным мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся. В 1918 году по инициативе Ленина в него переделали обелиск в честь 300-летия династии Романовых.
Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы.
Памятник представляет собой надгробную плиту, покрытую бронзовым боевым знаменем. На знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы.
Могила Неизвестного солдата, 1976 год
В центре мемориала горит Вечный огонь славы. Вечный огонь был доставлен на бронетранспортере с военного мемориала на Марсовом поле в Ленинграде. Зажег его на Могиле Неизвестного солдата Леонид Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
Рядом с огнем расположена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост №1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка.
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым солдатом без документов. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.
В 2013 году общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» была проведена акция «День Неизвестного Солдата». Участники движения и выдвинули предложение об учреждении памятной даты, посвященной подвигу Неизвестного Солдата,
Идею поддержал действующий на тот момент руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, отметив, что во всем мире самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести — в странах бывшего СССР, потому для России этот день всегда будет иметь особое значение.
24 октября 2014 года Госдума объявила 3 декабря памятной датой России — Днем Неизвестного солдата. Дата установлена в память обо всех неизвестных солдатах.
Ежегодно в День Победы вся страна минутой молчания чтит память погибших, к Могиле Неизвестного солдата возлагают цветы.
Почетный караул у могилы Неизвестного солдата
Традиции Дня Памяти
Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, в Москве проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В образовательных учреждениях проводятся уроки памяти.
В последние годы к этому дню приурочено проведение Всероссийского патриотического форума. Во время него проходят различные культурные и образовательные мероприятия, связанные, в том числе, с историей России и вопросами сохранения коллективной памяти.
- 4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза.
- 120 тысяч человек — останки стольких солдат нашли участники Поискового движения России с 2012 по 2018 годы.
- 6 тысячам человек за это время удалось вернуть их имена.

