
Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» - история и запреты дня
25 ноября православная церковь почитает Икону Божией Матери «Милостивая»и вспоминают патриарха из Александрии святого Иоанна Милостивого. Икона Божией Матери «Милостивая» почитается, как чудотворная. В народе ее именуют «Услышательница» или Божия Матерь «с ушком», потому что ушко у Девы Марии на изображении приоткрыто. Богоматерь все мольбы, возносимые ей, слышит и являет свою материнскую любовь и милость.
Многие люди смогли получить помощь, молясь перед святым ликом. Согласно поверьям, молитва перед этой иконой поможет обрести детей, избавить от недугов, восстановить мир, предотвратить стихийные бедствия. Чаще всего к иконе «Милостивая» обращаются бездетные женщины, а также страдающие от головных болей, кровотечений, глухоты и немоты.
Святой Иоанн Милостивый жил в VI веке на Кипре. Он был святителем и патриархом Александрийским. Милостивым его прозвали за многочисленные добрые дела, которые он делал в отношении бедняков. Он посещал больницы и старался помочь всем нуждающимся. В помощи Иоанн не отказывал никому.
История иконы Божией Матери «Милостивая»
Икона Божией Матери, именуемая «Милостивая», (Киккская) написана, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой.
Другое свое наименование «Киккиотиса» (что означает «Пребывающая в Киккосе») икона получила от названия горы Киккос, расположенной на острове Кипр. Здесь, в Киккской обители, которую еще называют императорской, в храме, построенном в его честь и пребывает чудотворный образ.
Прежде чем попасть на остров Кипр, чудотворная икона Пресвятой Богородицы долго странствовала.
Легенда гласит, что древний отшельник, которого звали Исаия, жил в пещере горы Киккос. Однажды в деревню Маратаса приехал правитель Кипра Мануил Вутомитис. Необходимо отметить, что эта персона каждое лето приезжала отдыхать в это местечко. И вот наместник отправился на охоту в лес и неожиданно сбился с пути. Он долго искал дорогу, ведущую к дому, и случайно встретил Исаию. Сатрап попросил его помочь отыскать ему дорогу, но удалившийся от мирской жизни отшельник промолчал. Мануил очень рассердился и ударил Исаию.
Прошло немного времени, и наместник возвратился в Никосию, где его внезапно свалила неизлечимая болезнь, некая разновидность паралича. Он страшно мучился, каждая клетка его тела страдала от боли, и вдруг он вспомнил, как поступил с отшельником. И в тот же час несчастный начал молить Господа о выздоровлении, ведь лишь тогда он мог бы встретиться с Исаией и попросить у него прощения. Бог услышал мольбы сатрапа, и тот исцелился.
Мануил явился к отшельнику и попросил прощения, а тот сообщил ему, что Всевышний велел Исаие попросить Мануила Вутомитиса привезти ему икону - реликвию, которая хранилась в константинопольском императорском дворце. Услышав просьбу отшельника, Мануил Вутомитис очень огорчился, так как считал невозможным исполнение данной просьбы. Тогда Исаия предложил Мануилу вместе поехать в Константинополь.
Они приехали в столицу и долгое время по ней гуляли, но наместник никак не мог собраться с духом и предстать перед императором. Не желая изнурять Исаию, он велел ему отправляться на Кипр, пообещав, что обязательно встретится с императором.
Немного погодя дочь правителя заболела тем же недугом, что и ранее Мануил Вутомитис. Наместник, воспользовавшись этим случаем, тот час же отправился к повелителю Алексею I Комнину. Он сообщил ему о монахе Исаии, и о том, что произошло ранее с ним. Мануил заверил правителя, что если он разрешит перевезти икону на Кипр, то ребёнок моментально выздоровеет. Император очень горевал, поэтому дал согласие, и вскоре его дочь выздоровела.
Но императору очень нравилась икона Божией матери «Милостивая», и он не желал с ней расставаться. Алексей приказал лучшим художникам империи нарисовать её точную копию, которую он планировал отправить на Кипр. Однако, ночью властителю явилась во сне Царица Небесная: она сказала, что желает на острове видеть оригинал своего образа, а копии пусть он хранит у себя.
По другому преданию, после того, как по приказанию императора был мастерски выполнен список-копия, наместнику, прибывшему за иконой, было предложено отличить и взять подлинную.
На одну из икон села пчела – это и был знак, который во сне инока Пресвятая Богородица обещала подать. Так наместник и определил подлинник, а самодержец уже не мог противиться волеизъявлению Пресвятой и приказал снарядить корабль и пожертвовал на строительство храма значительные средства.
При этом император приказал, чтобы лики Божией Матери и Богомладенца были закрыты пеленой, дабы никто не дерзнул на них взглянуть.
О том, что это повеление императора согласно с волей Царицы Небесной, свидетельствует еще одно предание: в 1669 году Патриарх Александрийский Герасим осмелился приподнять покров, чтобы увидеть лик Божией Матери, и внезапно ослеп, прозрев потом только после многих покаянных трудов.
ДО СИХ ПОР ГОВОРЯТ, ЧТО ТОТ, КТО ОСМЕЛИТСЯ ВЗГЛЯНУТЬ НА ЛИК БОГОРОДИЦЫ КИККСКОЙ, ОСЛЕПНЕТ. НО У НАС, В РОССИИ, ЭТОТ ОБРАЗ НАЗЫВАЕТСЯ «МИЛОСТИВАЯ», МЫ МОЖЕМ НА БОЖИЮ МАТЕРЬ И СМОТРЕТЬ, И ШЕПТАТЬ ЕЙ НА УШКО…
На следующий день чудотворная икона Божией матери «Милостивая» отправилась на корабле на Кипр, где её ожидал Исаия. К горам Троодос от побережья образ несли пешком: деревья склоняли свои ветви и стволы, приветствуя его, кивали макушками, здороваясь с ним. Итак, икону доставили на остров, и император приказал построить в горах из дерева монастырь и молельню для хранения столь драгоценной реликвии.
Со времен перенесения чудотворного образа на остров Кипр и строительства здесь храма на средства императора монастырь стали называть Киккским, императорским. А пчела – древний символ монашеского служения Господу – стала гербом обители. В наше время этот символ унаследован и возрожденным Зачатьевским монастырем Москвы.
В 1365 году случился пожар, и императорский монастырь пришлось выстраивать заново. Во второй раз его возвели из камня и дерева. К сожалению, в 1541 году скит вновь был сожжён, и вновь его отстроили, но теперь из камня
От чудотворного образа Божией Матери «Милостивой» стали совершаться многие чудеса. Издревле и доныне в обитель со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей.
В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы. Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя «Милостивая».
На Руси списки чудотворного образа появились в XVII в. Один из наиболее известных и почитаемых пребывает в московском Зачатьевском женском монастыре и является его главной святыней.
Молитва перед этой иконой укрепляет и духовно утешает всех, кто с верой и упованием обращается к Владычице Небесной. Эта икона считается чудотворной. Если будет на душе тяжело, приходите к «Милостивой» и всё Божией Матери рассказывайте.
Что можно делать 25 ноября, традиции праздника
- В этот день можно посетить храм, чтобы помолиться, и навестить могилы умерших родственников.
- Наши предки в этот день устраивали День Добрых Дел — они старались помочь нуждающимся по примеру святого Иоанна Милостивого.
- На Руси матери молились Иоанну Милостивому за своих детей.
- Также издревле было принято дарить друг другу подарки в этот день.
- Можно заниматься текущей работой или начинать новые проекты.
- Можно навести порядок в доме.
- Важно запоминать свои слова и помыслы — в них кроется ответ на мучающий вас вопрос.
- Можно встречаться с друзьями и ходить в гости.
- Можно заниматься заготовками на зиму и рукоделием.
- В этот день желательно покормить птиц. Этот обряд должен привлечь к человеку удачу на весь год.
Что нельзя делать 25 ноября
По народным приметам, сегодня нельзя занимать голову негативными мыслями и совершать дурные поступки. Такое поведение приведёт к ещё более трагическим последствиям. Поэтому, нужно вспомнить что-нибудь хорошее и радоваться счастливым моментам из своей жизни.
Если девушка ищет себе достойного жениха, то сегодня ей не стоит общаться с подругами, а тем более отправляться с ними по магазинам. По народным поверьям, если подруги одновременно купят какую-либо обувь, то она отвернёт от них всех мужчин.
Замужние женщины должны воздержаться от того, чтобы давать супругам горячую и острую еду. В старину считалось, что муж, наевшись перца или отведав раскалённую пищу, станет злым и жадным. А если жена начнёт хвалить мужа, то он станет добрым и щедрым.
Нельзя пересаживать цветы — они погибнут.
Нельзя ссориться с мужем — это может привести к разрыву.
Нельзя проводить день в женской компании — это повлечет за собой длительное одиночество.
Народные приметы 25 ноября
- Если в снег поставить соломинку и она не упадет, то снег не растает до самой весны.
- Если в этот день идет дождь, он продолжится еще неделю.
- Если утром появилась изморозь, к вечеру подморозит.
- Если холода все еще не пришли, весна будет ранней.
- По погоде в этот день судили, каким будет декабрь.

