
Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» - 25 ноября
25 ноября православные христиане отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая». Со святым образом связано множество великих чудес. Страждущие, молившиеся перед ней, никогда не оставались без помощи и покровительства Высших сил.
История праздника иконы Божией Матери "Милостивая"
Предание гласит, что над созданием иконы работал евангелист Лука, после чего святыня была отправлена в Египет. Однако через некоторое время там начались гонения на христиан, и святой образ был переправлен в Константинополь, где оставалась до царствования императора Алексия Комнина (конец ХI – начало ХII века), а затем вернулась на Кипр.
Икона Божией Матери запечатлевает Богоматерь, возносящую к Христу мольбы о спасении людей, именно поэтому икона получила название «Милостивая». Ее часто именуют «Киккская» — по названию горы Киккос, расположенной на острове Кипр. Здесь, в Киккской обители, которую еще называют императорской, в храме, построенном в её честь, икона хранится с 12 века.
Именно в Константинополе икона в первый раз проявила свою благодатную силу.
Произошло это так.
Кипрский правитель Мануил Вутомит, заблудившись во время охоты в горах и сильно озлобившись, жестоко избил встретившегося ему инока-пустынника Исаию. В наказание за это Мануила настиг тяжкий недуг.
Между тем старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный святым евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения. Начав возводить храм для иконы Пресвятой Богородицы, он повелел пришедшему к нему раскаявшемуся Мануилу отправиться в Константинополь к императору и вернуть чудотворный образ.
Горячо любимая дочь правителя Константинополя была сражена серьезной болезнью, и с каждым днем оставалось все меньше надежд на исцеление. В это самое время и посетил царя глава греческого острова Кипр, с просьбой перевезти святыню в монастырь на гору Киккос. Император дал свое согласие, и недуг чудесным образом оставил его дочь.
Узрев чудо, сотворенное иконой, правитель пожалел отдавать икону и отложил её отправку иконы на неопределенный срок. И вскоре тяжелейшая болезнь настигла самого царя. В то время, как правитель мучился недугом, к нему явилась Богоматерь: она просила его скорее выполнить обещанное и отправить икону туда, где она должна находиться. Император без промедлений взялся за исполнение обещания: сняв копию с чудотворной иконы, отправил ее в Киккский монастырь.
С великими почестями икона Божией Матери прибыла на остров, где была помещена в сооруженный для нее храм. Постепенно вокруг храма образовался монастырь, на обустройство которого Мануил пожертвовал средства (поэтому обитель и называют императорской).
От чудотворного образа Божией Матери «Милостивой» стали совершаться многие чудеса. Издревле и доныне в обитель со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы. Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя «Милостивая».
С тех пор икона помогает каждому человеку, возносящему перед ней молитвы. Раз в год святой образ поднимают на самую высокую точку горы и совершают перед ней торжественный молебен.
Чудотворная Киккская икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.
Лишь во время торжественного молебна дозволено приподнять тонкий покров, закрывающий святыню до половины. Однако даже в такой момент монахи не смеют пристально вглядываться в лик Богородицы.
О чем просят икону Божией Матери "Милостивая"
25 ноября верующие чтут икону Божией Матери «Милостивая» и обращаются к ней с молитвами о помощи в делах земных и духовных, с просьбами о наставлении на праведный путь.
Женщины, готовящиеся стать матерями, просят о благополучном разрешении от бремени и здоровье для будущего ребенка.
Те, кто никак не может испытать счастья материнства, молят икону о ниспослании детей.
К святому образу также обращают мольбы о преодолении семейных конфликтов и налаживании взаимопонимания между супругами.
Незамужние девушки молятся о замужестве.
Икона не раз даровала исцеление, поэтому люди, страдающие недугами, воссылают перед ней молитвы об избавлении от недугов.
Самая сильная молитва к иконе Божией Матери "Милостивая"
Пресвятая и преблагословенная Матерь Бога нашего, милостивая Богородица! Припадаем к чудотворной иконе Твоей и молим Тебя, небесную Заступницу: внемли грешным нашим мольбам, и, узрев скорби и беды наши, не оставь нас в милости своей, умоли Создателя за нас, грешных, дабы не погубил нас, беззаконных, но явил человеколюбивую милость Свою. Испроси нам здравие телесное и духовное, благостное и мирное житье. Не обдели нас, Всемилостивая, своими щедротами: недужных исцели, страдающих утешь, бедствующим помоги. Вечную хвалу Отцу, и Сыну, и Святому Духу воссылаем, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.
Перед иконой не обязательно молиться именно так. Может быть достаточно и искренней просьбы о помощи, обращенной к Богородице. Слова, исходящие из самого сердца, не останутся без внимания. Небесные силы никогда не оставляют без покровительства тех, кто в этом нуждается. Православные праздники — светлый повод лишний раз напомнить себе о том, что мы не одни в этом мире.
Источник

