История чуда обретения иконы «Взыграние Младенца» 20 ноября и в чем она помогает
19.11.2023 397 0

История чуда обретения иконы «Взыграние Младенца» 20 ноября и в чем она помогает

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

Ежегодно 20 ноября отмечается день памяти иконы Божией Матери «Взыграние Младенца». На Руси икона славится чудесами уже несколько столетий. Она помогает женщинам выносить и произвести на свет здорового ребенка, а любящим бесплодным семьям стать родителями. У этого образа Богородицы удивительная история. Наша статья расскажет вам о чудесном обретении иконы, о значении изображения, в чем она помогает и о запретах этого дня.

1:1298

 

1:1305

История иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»

1:1404

 

1:1411

2:1917



 

2:6

У этого образа Богородицы удивительная история обретения: святыня была явлена 20 ноября 1795 года в деревне Гремячево, что находилась в Подмосковье вблизи Николо-Угрешского монастыря. Однако предания даже устного об обретении иконы до нынешних дней не сохранилось.

2:495

 

2:502

 

3:1010

Николо-Угрешский монастырь

3:1067

 

3:1074

Любопытно, что появление самого Николо-Угрешского монастыря связано с другим чудесным явлением.

3:1256

По легенде, по пути на Куликово поле князь Дмитрий Донской случайно нашел на дереве изображение Николая Чудотворца. Он воспринял находку, как Божественное благословение и пообещал, что построит здесь святую обитель, если победит в сражении.

3:1704



Князь сдержал обещание, и в 1380 году в Подмосковье был основан Николо-Угрешский монастырь.

3:170

Современный его адрес: Московская обл., г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1

3:314

 

3:321

После чудесного обретения иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» прошли годы. Во время революции случилась трагедия — икона пропала, и о ней долго никто ничего не знал. Пока в 2003 году в монастырь не пожертвовали образ, поразительно напоминающий чудотворный список… Его установили на прежнее место образа «Взыграние Младенца». Сейчас икона хранится в алтаре Преображенского собора. Ей можно поклониться в монастыре.

3:1099

 

3:1106


4:1613



 

4:6

Где находится икона

4:49
  • московская и костромская иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» хранятся в Государственной Третьяковской галерее;
  • еще один список находится в Московском Новодевичьем монастыре;
  • икона Божией Матери «Взыграние Младенца» есть в Ватопедском монастыре на горе Афон.

 

4:568

Значение изображения

4:614

 

4:621

5:1127

 

5:1134

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» — это образ Материнской любви Богородицы. Глядя на икону, мы вспоминаем о великой жертве, которую принес Христос, и о страданиях, которые вместе с ним переносила Пресвятая Богородица.

5:1554

На чудотворном образе, по молитвам перед которым многие исцелялись от бесплодия, Младенец Иисус протягивает в игре руки к Богородице, а Она прижимается к Нему щекой. Ее любовь к Нему и нежность — это любовь ко всему человечеству.

5:424

На иконе «Взыграние Младенца» изображена Пресвятая Дева Мария. На руках у нее сидит Младенец Иисус. Он играет с Матерью, голова его в энергичном порыве запрокинута назад.

5:740

Рукой он нежно гладит ее по щеке, показывая любовь и доверие. Прикосновение Христа к Матери также трактуют как символ безграничной любви Бога к людям.

5:1021

На иконе Божий сын играет с Матерью, как обыкновенный ребенок. Такое проявление «человечности» в образе маленького Иисуса выделяет святыню среди подобных.

5:1313

Святой образ наполнен любовью и радостью. Нежный взгляд Девы Марии, однако, исполнен печали. Она знает о тяжелой судьбе Сына.

5:1545



На предстоящую трагичную смерть Иисуса также указывают обнаженные участки тела Младенца (на нем короткая одежда, поэтому ноги и руки остаются открытыми). Некоторые исследователи сравнивают его здесь с невинным жертвенным агнцем.

5:428

 

5:435

Известно, что уже с первых дней появления святыня прославилась чудесами. В бездетных семьях рождались малыши, а матери больных детей вымаливали им исцеление. С тех пор «Взыграние» считалась одной из самых почитаемых святынь на Угреше, куда приезжали паломники со всей страны.

5:947

 

5:954

В чем помогает Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

5:1064

 

5:1071

6:1577



 
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» – одна из самых любимых икон на Руси.

Перед иконой Богородицы можно молиться в любой жизненный момент, Богородица приемлет молитву всех, с верою и смиренным сердцем притекающих к Её святому образу.

6:454

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» считается, в первую очередь, «женской». Она поддерживает женщин в беременности, родах, материнстве.

6:719

Женщины с бесплодием по молитвам Божией Матери могли получать исцеление. Принято просить у Богоматери перед иконой «Взыграние Младенца» о даровании детей.

7:1511



Помолиться люди могут о том, чтобы были благополучными и период беременности, и роды.

8:662

Также можно читать молитвы о здравии младенца и его матери.

9:1276

Святыня поддерживает в решении семейных конфликтов.

10:1879

Родителей может вдохновлять на мудрое воспитание детей в любви к Богу.

11:634

 

11:641
  • Семейным парам помогает зачать ребенка, исцелиться от бесплодия;
  • Поддерживает в решении семейных конфликтов;
  • Беременным женщинам помогает спокойно выносить и родить здорового и счастливого ребенка;
  • Родителей вдохновляет на мудрое воспитание детей в любви к Богу;
  • Защищает детей от болезней и дурного влияния;
  • Одиноким девушкам помогает заключить счастливый брак.

 

11:1348

Запреты

11:1369

 

11:1376

12:1882



 

12:6

В народе в этот день отмечается Федот Ледостав. Первая часть названия происходит от имени святого. Верующие почитают память Феодота Анкирского. А вторая часть гласит, что к этому дню на реках, на озерах уже устанавливается лед.

12:429

 

12:436

- Нельзя прогонять птиц, ругаться на пернатых, а также бросать в них предметы. Нарушение запрета в этот день принесет несчастье в жизни. Если же человек будет прикармливать птиц и развесит около дома кормушки, то они принесут в дом счастье.

12:876

- Запрещены конфликты, ссоры и ругань.

12:949

- Если рыбаки ходили на промысел и пришли домой не с пустыми руками, им нельзя продавать такой улов. Иначе в ближайшие несколько месяцев в рыбалке удачу не ожидать.

12:1251

- Нельзя в этот день проявлять человеку следующие качества: неуверенность, нерешительность, трусость, страхи. Иначе он долго не сможет достичь цели и мечты.

12:1540



 

12:6

Молитвы перед иконой

12:51

 

12:58

13:564

 

13:571

О даровании ребенка:

13:615

 

13:622

«Пресвятая Богородица, заступница наша. Помоги же в просьбах наших искренних. Попроси Господа Бога подарить рабе Божией (имя) чадо. Как ты испытала счастье быть Матерью Младенца Иисуса Христа, так помилуй рабу Божью (имя) и помоги ей в рождении ребенка. Подари всем родителям счастье, пускай младенец их будет здоровым и верующим в Царя Небесного. Припадаем к образу Твоему и просим Тебя о помощи. Укрепляем слова свои верой и просим Тебя быть милостивой к нам. Аминь».

13:1480

 

13:1487

О благополучных родах:

13:1535



 

13:6

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше.

13:1260

Аминь».

13:1280

 

13:1287

«О Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь моя, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня, Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни.

13:4161

Аминь».

13:19

 

13:28

14:536

 

14:543

Образ «Взыграние младенца» уместно поставить:

14:636
  • в спальне незамужней девушки, которая хочет создать семью;
  • в супружеской спальне;
  • в детской комнате.

 

14:846

Почитая святыню и обращаясь к Господу и Божьей Матери, не следует забывать о том, что нужно жить честно, праведно, не желая зла окружающим, не злословить и соблюдать православные заповеди Христа.

14:1206

 

14:1213

15:1719



 

15:6

Источник

15:29

 

15:36
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
02.06.23 Информация / Церковные праздники
  3 июня православные отмечают День Владимирской иконы Божией Матери - одну из самых почитаемых русских икон. Считается, что на протяжении веков образ оберегал людей на
Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» - 25 ноября
Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» - 25 ноября
Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» - 25 ноября
24.11.22 Информация / Церковные праздники
  25 ноября православные христиане отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая». Со святым образом связано множество великих чудес. Страждущие,
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
25.03.16 Церковные праздники
  Какой православный праздник сегодня - можно узнать, если заглянуть в православный календарь постов и праздников.   В этом календаре содержатся все церковные

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать