
8 ноября Дмитриев день - история и традиции праздника
8 ноября 2023 года Церковь почитает святого великомученика Димитрия Солунского. В простонародье святой получил прозвище Мироточец, по причине выделения из его мощей целебного благовонного масла. Этот день носит название Дмитров (Дмитриев) день. Он считается днем прощания с осенью.
Кем был великомученик Димитрий Солунский
Димитрий родился в греческом городе Фессалоники (современных Салониках), в семье государственного служащего — римского проконсула, во времена правления императоров Диоклетиана и Максимиана, которые были против христианства. Так как христиане подвергались гонениям и казни, родители Дмитрия исповедовали христианство тайно. Мальчик был крещен в церкви при доме и воспитан в христианской благодетели.
После смерти отца Дмитрий был назначен на его должность. Он, в отличие от отца, не стал скрывать своей веры и начал открыто проповедовать, обращая горожан в христианство.
Это был мужественный поступок святого, ведь основная задача, которую возлагал на него император, была как раз в истреблении христиан и защите города от варваров, основная масса которых была нашими предками – славянами. Вопреки воле Максимиана, Дмитрий стал искоренять язычество и проповедовал учение Христа, учил прихожан основам веры.
Через какое-то время императору донесли на Дмитрия, он был взбешен. Тогда его армия возвращалась домой из боевого похода, и он решил изменить обратный маршрут и огнем пройтись по Фессалоникам, уничтожая солунских христиан.
Получив известие о намерении императора, святой Димитрий приготовился к неминуемой смерти за веру. Своему верному помощнику Луппу Солунскому он повелел раздать нищим деньги, вырученные от продажи имения, а сам начал молиться Господу Богу.
Когда правитель был в городе, Дмитрий бесстрашно предстал перед ним и открыто, в глаза Максимиану, объявил себя христианином. Попав в темницу, Дмитрию сошел небесный Ангел, который придавал силы в противостоянии страху.
А Максимиан в это время наслаждался модными тогда гладиаторскими поединками. Он всюду возил с собой любимого непобедимого гладиатора Лия, родом из Германии, который и в этот раз потешал императора, уничтожая на арене одного за другим схваченных христиан.
Перед сражением, один христианин по имени Нестор, смог навестить своего святого духовного наставника, который благословил его для победы в предстоящем бою. С помощью Бога и по благословению святого Дмитрия Солунского, жестокий германец был побежден юношей. Император разгневался из-за смерти своей любимой игрушки – гладиатора. Святой Нестор был казнен, он принял венец мученичества. Император узнал, что Димитрий благословил Нестора на поединок и также отдал приказ уничтожить святого. Дмитрия убили воины императора в темнице, бросив тело на съедание животным.
Однако христиане тайно похоронили Дмитрия. А его верный слуга Лупп Солунский после казни своего господина собрал на полотенце кровь великомученика, снял с его пальца перстень и также омочил в крови. С помощью этих реликвий и молитв Лупп стал исцелять больных.
Он был пойман язычниками, которые бросились на святого с мечами, но не смогли нанести ему ни одного ранения, а, обезумев, стали наносить раны друг другу. Святой не хотел умереть некрещеным, он помолился об этом Господу, и тотчас на него с неба пролилась вода, так мученик принял крещение на глазах изумленных язычников. После этого Лупп добровольно отдал себя в руки мучителей и был обезглавлен.
В IV веке над могилой Димитрия, где происходили чудеса и исцеления, по указу императора Константина Великого был возведен первый храм.
Через сто лет, когда вместо старой церкви задумали построить новый храм, были обретены нетленные мощи великомученика Дмитрия Солунского, которые поместили в мраморную гробницу.
Церковь святого Димитрия Солунского в Салониках
В седьмом столетии случилось новое чудо – началось истечение чудесного мира и поэтому святого Дмитрия стали называть Мироточцем или Мироточивым.
Несколько раз хотели перенести его нетленные мощи в столицу– Константинополь, но святой Дмитрий каждый раз показывал, что хотел бы остаться в своем родном городе.
Чудеса у мощей Димитрия Солунского
Салоники. Мощи великомученика Дмитрий Солунского
Житие Димитрия Солунского повествует о нескольких чудесах, которые произошли у мощей св. Димитрия.
Однажды в солунском храме, посвященном св. Димитрию, случился пожар и расплавился навес из серебра, помещенный над ракой. Епископ Солунский решил восстановить навес, но серебра на это не хватало. Однако в храме имелся серебряный трон, и епископ решил его переплавить. Но священнику, который служил в этом храме, трижды являлся великомученик и велел передать архиерею, чтобы не делал этого, так как Бог пошлет необходимое серебро. И действительно вскоре явился благотворитель и пожертвовал нужное количество серебра.
Во время осады города аварами, святой являлся на стенах осаждаемой Солуни и поражал врагов своим копьем, так что они несколько раз в ужасе прекращали осаду.
Во время осады один благочестивый христианин молился в храме при мощах великомученика и видел, как явились два ангела, а св. Димитрий восстал из гроба. Ангелы передали повеление Господа о том, что город будет взят врагами и что Димитрий должен покинуть город. Но св. Димитрий отказался это сделать, несмотря на обещание гнева Божия. Через неделю авары сняли осаду без всякой причины.
После осады в Солуни начался голод, так как все съестные припасы были съедены. И тут св. Димитрий не оставил своего города в беде. Он во многих окрестных странах являлся видимым образом купцам, торгующим съестными припасами с повелением им, поспешить в Солунь с припасами, и так жители были спасены от голодной смерти.
На иконах чаще всего св. Димитрия изображают в виде воина с копьем или мечом. Есть нестандартное изображение, где великомученик верхом на коне поражает копьем царя Калояна, по прозвищу Грекоборец.
Этот сюжет связан с легендой о болгарском царе Калояне, который вел войну с Византией и смог достичь того, что Болгарское царство вновь стало независимым.Калоян во время войны с византийцами разорил множество городов, убил много людей и подошел к Солуни, которую также намеревался взять штурмом и разорить. Но ночью во сне Калояну явился св. Димитрий и поразил его копьем в сердце. Проснувшись, царь болгар действительно обнаружил рану в области сердца и своим приближенным он рассказал о видении. В тот же день Калоян умер, а пораженные ужасом болгары разбежались и город св. Димитрия в очередной раз остался невредимым.
Почитание Димитрия Солунского в России
Когда Русь была крещена, великомученик Димитрий Солунский стал одним из самых почитаемых, и не случайно, что первый русский монастырь был назван в честь этого святого. Он также считался покровителем всех русских князей из Рюрикова дома.
После Крещения Руси, в Киеве, сыном Ярослава Мудрого, была основана Дмитриевская обитель (позже это Михайлов-Златоверхий монастырь).
Мозаичная икона Дмитрия Солунского из этого монастыря сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее.
Во Владимире князь Всеволод Большое Гнездо построил Дмитровский собор, который до сих пор поражает своим изяществом и красотой всех кто посещает Владимир.
Дмитриевский собор во Владимире
И в Москве первый каменный храм был воздвигнут именно в честь великомученика.
Храм Димитрия Солунского в Москве
Великий князь Московский Димитрий Донской, сам причисленный к лику свяиых, считал Дмитрия Солунского своим небесным покровителем и с помощью молитв святого одержал целую серию побед в защите христианской веры от литовцев и монголо-татар.
Куликовская битва, в которой русские воины в первый раз за несколько веков сокрушили прежде непобедимое ордынское войско, тоже проходила под покровительством святого Димитрия. Перед этим сражением, князь ДмитрийДонской торжественно перенес из города Владимира в Москву икону великомученика Димитрия Солунского, которая была написана на доске гроба святого.
Почитание Димитрия Солунского тогда же в 1380 году было закреплено и богослужении Русской Церкви.
Ведь после битвы в память всех павших воинов-героев Куликовского сражения, была совершена панихида, которая с тех пор стала проводиться ежегодно, и возник новый церковный поминальный день – Дмитриевская Родительская суббота, который выпадает на первую субботу перед Днем памяти святого Дмитрия Солунского.
Интересный факт! На Западе практически неизвестны иконографические изображения святого. В России же св. Димитрий Солунский по количеству написанных икон святых занимает второе место после св. вмч. Георгия Победоносца.
Святой Димитрий Солунский, икона
На Руси и в целом, у славянских народов, святой великомученик Димитрий Солунский считался покровителем ратников и полководцев. Святой не был русским по происхождению, но русские воины всегда считали его «своим», защитником Родины, помощником в ратном деле.
Одна из причин такой любви состояла в том, что великомученик считался славянином по своему происхождению. Другая - в тех удивительных чудесах, которые были от мощей святого.
Что можно делать 8 ноября
На Руси Дмитрий Солунский всегда был одним из самых любимых святых воинов, поэтому его почитают так же, как и Георгия Победоносца.
Считается, что святому надо молиться:
- в дни болезней и эпидемий,
- тем, кто оказался на поле боя о даровании смелости и удачи в битве,
- тем, кто нуждается в материальной помощи,
- тем, кто одержим демонами.
В праздничный день нужно посетить храм, где в этот день проводятся торжественные церковные службы, во время которых священники читают акафист святому Дмитрию. Если нет возможности сходить в церковь, помолиться святому можно и дома.
На Руси вся неделя называлась дедовой или родительской, так как поминали умерших родственников. К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали и словом, и плачем, а дома накрывали столы. «Живы родители — почитай, умерли — поминай», — говорили на Руси с древних времен.
В этот день традиционно принято печь блины. Раньше первую стопку блинов ставили на окно – для умерших родственников.
На стол ставили традиционные для таких дней блюда — кутью, пироги, кисель. Готовили и такое блюдо, которое нравилось покойному.
Накрывая вечером стол для живых родственников, не забудьте от каждого блюда положить маленький кусочек на тарелку и поставить возле иконы для усопших. Из этой тарелки есть нельзя, а на следующий день еду можно скормить животным или птицам.
Было принято оставлять воду в посудине и полотенце, души усопших смогут попить и умыться.
В этот день принято варить и пить пиво, чтобы год был удачным. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит».
Существовали для этого дня и более веселые поговорки, связанные с традициями: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили люди, подразумевая, что девушки после этого дня начинают выходить замуж.
Хороший день, чтобы навестить своих родственников, сходить в гости к родителям или другой родне.
Считалось, что если зашёл гость, то в доме будет достаток, поэтому старались быть гостеприимными.
Чего нельзя делать 8 ноября
Дмитриев день, по традиции, завершал осенний брачный сезон, так как в народе считали, что после этого дня засылать сватов нельзя – православные готовились к рождественскому посту.
- С этого дня и до Рождества нельзя свататься, и играть свадьбы, венчаться можно было только после 7 января.
- Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, ремонтом и строительством, в том числе убираться в доме, стирать одежду.
- Нельзя выходить на улицу, одетым слишком легко, не по сезону.
- Нельзя шить, вязать, заниматься рукоделием.
- Нельзя брать или давать деньги в долг. Если не раздать всё, что кому-либо должен, то следующий год будет несчастливым.
- Нельзя ругаться и сквернословить.
- В Дмитриев день не мылись в бане.
Обычно Дмитриев день — последний теплый день осени. После него наступает зима и устанавливаются холода. В народе говорят: «В Дмитриев день зима лезет на плетень», «Прискакал святой Дмитрий на белом коне».
Когда выпадало много снега, считалось, что зима будет долгой — до самой Пасхи. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди.
Если на реках еще не было льда, значит сильных морозов можно было не ждать до конца ноября.
Раньше сельские жители после праздника не выпускали скот на выгон, потому что из леса выходили волчьи стаи, которые могли напасть на животных. Существовало также поверье, что в этот день нечистые силы скидывают с небес луну, а потом превращают ее в корову и доят.

