День согласия и примирения - история праздника
История праздника «День согласия и примирения» уходит корнями почти на век назад. До недавнего времени он носил совсем другое наименование, отражающее его суть: «День Великой Октябрьской социалистической революции». С тех пор времена изменились, и государства, в котором все начиналось, уже давно нет, но дата эта по-прежнему важна для нескольких поколений наших граждан.
Как все начиналось
Шел 1917 год. Россия переживала тяжелые времена: совсем недавно завершилась Первая мировая война, принесшая нашим гражданам много бед, да и политическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Все это привело к тому, что в октябре, 25 числа (по прежнему календарю, в нашем исчислении - 7 ноября) произошла революция, названная Великой Октябрьской. События этого дня оказали важнейшее влияние на то, как сложилась жизнь в нашей стране.
После победы революционеров радикально поменялся весь общественный строй в России, да и страна начала называться уже по-другому – Советским Союзом.
Вплоть до самого 1991 года праздник этот назывался "День Великой Октябрьской социалистической революции". Он широко отмечался на государственном уровне и был одним из главных «красных дней календаря» в стране.
Во всех городах тогда еще Советского Союза в этот выходной день проходили массовые гуляния и, непременно, демонстрации, в которых участвовал весь народ.
Так продолжалось до распада СССР. В 90-е годы значение 7 ноября попытались свести к минимуму и стереть из памяти народа, но безуспешно.
Новое лицо старого праздника
В 1996 году, благодаря указу, подписанному Борисом Ельциным, в то время президентом России, началась официальная история праздника «День согласия и примирения».
Такое название было выбрано не случайно и продиктовано тем, что события, произошедшие 7 ноября 1917 г., вызывают очень много неоднозначных и различных эмоций среди граждан России.
Для России это была суровая дорога, но за последующие десятилетия граждане страны создали величайшую державу мира, добились военно-стратегического паритета, рывком подняли науку, вырвались в космос, разгромили фашизм. Поэтому на свою историю одни смотрят с гордостью и считают Октябрьское восстание одним из самых больших свершений ушедшего столетия, другие – огромной трагедией и катастрофой.
Поэтому, чтобы привести общественность к обоюдному пониманию и уйти от подобных споров, в 1996 году правительство приняло решение дать празднику другое, политически не окрашенное название.
7 ноября, День согласия и примирения в России превратился в памятную дату, приуроченную к годовщине Октябрьской революции.
История праздника «День согласия и примирения» получила новое развитие. Если до сих пор 7 ноября официально считался праздничным выходным днем, то теперь это правило было отменено указом правительства.
Вместо этого в календаре россиян появился новый выходной – 4 ноября (официальное наименование «День народного единства»). Для российской истории 4 ноября – очень значимая дата.
В досоветскую эпоху, с октября 1649 года, 4 ноября в России отмечали День Казанской иконы Божьей матери. В этот день, в далеком 1612 году Москва была освобождена от захватчиков-поляков, благодаря сплочению народа под началом князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина.
В конце 2004 года новое российское правительство решило, что такой знаковый момент вполне может подойти для того, чтобы объединить россиян и сейчас. К этому дню было решено приурочить новую памятную дату, призванную объединить народ.
Праздник этот стал еще одним поводом для того, чтобы переосмыслить свое отношение к истории России, выбрать для себя правильное направление или убедиться в верности избранного пути. Пусть опыт прошлого поможет больше не совершать роковых ошибок и избавиться от нетерпимости.
Не забывайте поздравить с этим великим, значимым для каждого россиянина праздником, своих бабушек и дедушек, родителей и всех близких, которые основную часть жизни были гражданами Советского Союза. Особый смысл имеет для них 7 ноября, ведь не угас еще тот огонь, что был разожжен много лет назад, и не стоит об этом забывать.
Какие еще праздники отмечают 7 ноября в России
7 ноября в России отмечают и другие праздники. Главный из них — годовщина военного парада, прошедшего на Красной площади в 1941 году. Этот день также известен как День воинской славы России.
В ноябре 1941 года, несмотря на начавшуюся войну, СССР по традиции отмечал годовщину революции. В центре столицы прошел торжественный парад. В шествии приняли участие 28 тысяч человек. Прямиком с парада войска отправлялись на фронт.
Между тем над Красной площадью летало более пятисот истребителей, защищавших московское небо от немецких самолетов. Сам парад длился всего двадцать пять минут. Но этого хватило, чтобы поднять боевой дух граждан СССР.
Праздник 7 ноября закрепился и в народном календаре. В этот день устраиваются так называемые дедовы, или дедовские, плачи — ритуальное поминовение усопших. Главные традиции праздника — посещение кладбища, уборка могил и подаяние нищим и сиротам.